Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить

Ни одно мучное изделие невозможно представить без разрыхлителя. Он отвечает за пышность, а также красивый внешний вид ароматной и вкусной домашней выпечки. Но, что делать, когда срочно нужно приготовить пирог, блины или кекс, а в доме не осталось ни грамма чудодейственного ингредиента? Какими пищевыми продуктами его можно заменить? Эта статья поможет хозяйке найти отличную альтернативу готовой пекарской смеси.

Чем заменить разрыхлитель теста в бездрожжевой выпечке?

В состав промышленного разрыхлителя входят пищевая сода, углекислый аммоний, рисовая мука и винный камень. Такие компоненты очень трудно найти на своей кухне, но их можно заменить продуктами, которые есть у каждой хозяйки.

  • Вам понадобятся: пищевая сода, лимонная кислота, крахмал, сахарная пудра или мука. Чтобы получить домашний разрыхлитель, необходимо смешать их в следующей пропорции: 2 ч. л. соды, 1 ч. л. лимонной кислоты и 4,5 ч. л. муки.
  • Другой вариант пропорции: 2 ч. л. наполнителя (крахмала, мука или пудра), 2 ч. л. соды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. С пропорциями можно немного поэкспериментировать, но при использовании вместо разрыхлителя других компонентов главное, чтобы сода не попала в тесто негашёной, иначе будет чувствоваться её не очень приятный вкус. Такое обычно происходит, когда её было очень много добавлено, и она не вступила полностью в реакцию с кислотой.

Виды домашнего разрыхлителя

В случае отсутствия готового разрыхлителя, приготовить его дома не сложно – всегда найдутся подходящие компоненты. Некоторые варианты можно заготовить впрок, некоторые используют сразу же.

Домашний пекарский порошок

При смешивании важны пропорции, поэтому их нужно соблюдать. За одну часть (долю) можно взять чайную или столовую ложку. В сухой посуде (это важно) смешивают пищевую соду, порошок лимонной кислоты и муку в соотношении 5:3,75:12, размешивают сухой ложкой. Кристаллы кислоты предварительно измельчают в кофемолке, скалкой до консистенции порошка, чтобы все ингредиенты были в одинаковом состоянии. 1 ч. л. домашнего порошка равноценна такому же количеству магазинного, т. е. 10-12 г. Хранят в герметичной таре в темном месте.

Вариант с крахмалом (кукурузный, картофельный): крахмал + лимонная кислота + сода в пропорции 4:1:2, расход – 1 ч. л. на 200 г муки.

Правила использования:

  • в воде не растворяют – образовавшийся углекислый газ в тесто не попадет и оно не поднимется;
  • порошок сначала смешивают с сухими ингредиентами и только потом – с остальными;
  • поднявшееся тесто нужно сразу же выпекать, иначе, если упустить момент, часть газов улетучится и изделие будет менее пышным;
  • жидкое тесто, например, для блинов, оладий, после расстойки не перемешивают, чтобы не удалить из него углекислый газ.

Кухонная (пищевая) сода

Этот вариант годится для тех случаев, когда в рецептуре есть кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт), майонез (в нем присутствует лимонная кислота), кислые фрукты, ягоды или продукты из них. Сначала смешивают сухие ингредиенты, в их число входит и сода, затем добавляют остальные составляющие. При взаимодействии с кислой средой выделяется большое количество углекислого газа, и тесто получается очень пышным. 1 ч. л. соды эквивалентна 1 ч. л разрыхлителя. Минус способа в том, что сода не всегда гасится до конца и потом ее вкус ощущается в готовом изделии.

Сода + уксус

Если в рецепте нет кислых компонентов, то соде не с чем вступать в реакцию, в результате газы не образуются, тесто поднимется хуже. В роли кислой среды может выступить уксус. 1 ч. л. разрыхлителя = 1/2 ч. л соды +1/4 ч. л. столового уксуса. При замешивании соду можно смешать с мукой, а уксус добавить в жидкие компоненты, или загасить соду отдельно и сразу же, пока газы не улетучились, смешать с тестом.

Читайте также:  Украшаем домашние десерты: учимся готовить белковый крем

Минеральная вода или газировка

Вариант замены подходит для рецептов, где используется вода – вместо нее вливают газированную минеральную воду или газированный напиток. Разрыхлитель уже не нужен, потому что тесто и так насыщается углекислым газом. Для усиления эффекта добавляют щепотку соли и лимонной кислоты.

Крепкий алкоголь

С таким разрыхлителем получается пышное ароматное песочное бездрожжевое тесто, дрожжевое. Алкоголь, например, ром, коньяк, водка делает муку менее клейкой, поэтому выпечка получается пышная, рыхлая. Расчет проводят по схеме – 1 ст. л. алкоголя на 1 кг теста (масса всех ингредиентов). Алкогольный напиток вливают в жидкие компоненты или вмешивают в муку. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Домашний пекарский порошок дешевле, чем магазинный, его можно приготовить в любом количестве, в нем нет никаких добавок, хранить удобно, срок хранения – 1 год, поэтому домохозяйкам выгодно приготовить его самостоятельно. Другие варианты разрыхлителя тоже станут палочкой-выручалочкой при отсутствии порошка.

Мне нравится6

Не нравится

Секреты приготовления разрыхлителя

Из многолетнего опыта кулинаров:

  • домашний разрыхлитель готовят как для приготовления конкретной выпечки, так и с запасом. Единственное требование – все ингредиенты должны быть сухими, чтобы они не потеряли свои качества;
  • уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком;
  • пищевую соду стоит добавлять только в тесто, которое содержит кисломолочные продукты.

Исходя из полученной информации, можно сделать вывод: каждая хозяйка (даже неопытный новичок-кулинар), способна самостоятельно приготовить домашний разрыхлитель из подручных ингредиентов. Попробуйте один из предложенных вариантов, и ваша выпечка всегда будет пышной и красивой.

Сладкий разрыхлитель

Список ингредиентов для этого вида домашнего разрыхлителя:

  • 10 частей сахарной пудры;
  • 5 частей пищевой соды;
  • 3 части лимонной кислоты;
  • чистая и сухая стеклянная ёмкость.

Последовательность приготовления:

  1. В подготовленную ёмкость засыпают сахарную пудру и пищевую соду, тщательно перемешивают.
  2. Кристаллы лимонной кислоты измельчаются до консистенции порошка.
  3. Порошок лимонной кислоты добавляют в смесь сахарной пудры с содой и ещё раз перемешивают.

Для снижения калорийности и содержания глюкозы в таком разрыхлителе можно воспользоваться смешиванием сахарной пудры с крахмалом, взятыми в равных пропорциях.

Чем заменить разрыхлитель теста

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

1. Самодельный пекарский порошок

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять: в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала.

Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять: в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем.

При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять: соду — к сухим ингредиентам, уксус — к жидким или гашёную соду — в готовое тесто.
Чем заменить разрыхлитель теста

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус.

Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

  • Для какого теста подходит: песочное бездрожжевое, дрожжевое.
  • Как заменять: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять: можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста.

К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

  • Для какого теста подходит: сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять: забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять: по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Чем заменить разрыхлитель для теста: как сделать домашний разрыхлитель теста

Разрыхлитель (пекарский порошок) для теста, позволяет сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, благодаря выделяемому в процессе приготовления углекислому газу. Поэтому если его нет под рукой, вопрос: чем заменить разрыхлитель теста, интересует каждую хозяйку.

Рецептура разрыхлителя промышленного производства включает в себя:

  • углекислый аммоний
  • соду пищевую
  • рисовую муку
  • винный камень

Воспроизвести промышленную рецептуру в домашних условиях очень сложно. Но несколько представленных способов позволят с успехом заменить отсутствующий разрыхлитель, сделав тесто воздушным.

Разрыхлитель из соды и кислоты

Для приготовления 1 порции разрыхлителя понадобится:

  • 1/4 ч. л. кислоты лимонной
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. муки

Ингредиенты смешивают, и полученную порошкообразную смесь добавляют во время замеса в тесто.

На заметку! Поскольку влага, попавшая в данную смесь, может спровоцировать начало реакции, все требуемые ингредиенты должны храниться в сухом месте. 

Домашний разрыхлитель можно заготовить про запас, используя по необходимости. Для этого в банку складывают:

  • 1 часть кислоты лимонной
  • 2 части соды
  • 4 части муки

Смесь помещают в сухую, герметично закрывающуюся баночку.

Совет 2. Разрыхлитель из соды и крахмала

Заменить соду в рецептуре домашнего разрыхлителя сможет крахмал картофельный или кукурузный. Рецепт разрыхлителя с крахмалом будет выглядеть так:

  • 1 часть кислоты лимонной
  • 2 части соды
  • 4 части крахмала

Компоненты смешивают, а полученный состав добавляется при замесе теста из расчета 5 г разрыхлителя на 200 г муки.

Совет! Разрыхлитель на основе крахмала отлично подойдет для приготовления шарлоток и блинов, оладий. 

Совет 3. Сода вместо разрыхлителя

Пекарский порошок для выпечки можно заменить, введя в тесто пищевую соду. Она сама при нагреве до 60° C начинает действовать как разрыхлитель. Чтобы получить воздушное тесто соду используют: 

1. В негашеном состоянии.

Этот метод используют, если в рецепте предусмотрены продукты вызывающие реакцию соды:

  • кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты
  • яблочный и цитрусовые соки или ягодное пюре
  • мед, черный шоколад, какао
  • лимонная кислота, уксус, вино

На заметку! Песочное тесто обычно готовят без добавления соды. Но существует ряд рецептов, где в песочное тесто рекомендуется добавить негашеную соду.

2. В гашеном состоянии.

Прежде чем ввести соду в рецептуру теста, ее гасят с помощью столового уксуса, лимонного сока, кислоты. Этот способ позволит сделать воздушным бисквитное тесто, экономя при этом количество используемых яиц. 

Читайте также:  Как заморозить грибы на зиму: все способы

На заметку! Если вместо разрыхлителя в тесто добавляется пищевая сода, то ее следует класть вдвое меньше.

Полезные рекомендации по использованию разрыхлителя для выпечки

  • При выпечке тортов, кексов и пирогов 2 ч. л. домашнего разрыхлителя способны заменить 1 ч. л. соды.
  • При изготовлении домашнего разрыхлителя лимонная кислота вполне заменима любым жидким кислым продуктом: уксусом, вином, соком. Такой разрыхлитель следует немедленно использовать.
  • При приготовлении домашнего разрыхлителя впрок, все ингредиенты рекомендуется насыпать в емкость для хранения послойно, разделяя щелочь (соду) и кислоту (лимонную кислоту) слоем относительно нейтрально вещества — мукой. Это позволит предохранить смесь от преждевременной реакции.
  • Тесто, в составе которого присутствует сода, необходимо выпекать сразу после замеса, иначе тесто не поднимется и эффекта разрыхления не получится.
  • Чем больше тесто содержит жира, тем больше в него кладут разрыхлителя. Например, в рецепт маффинов входит не только разрыхлитель, но и сода.
  • Так, как лимонная кислота иногда не способна полностью нейтрализовать вкус соды при приготовлении теста, поэтому в некоторых случаях рекомендуют добавлять еще и уксус.
  • В шоколадное, ореховое или медовое тесто следует класть вдвое меньше соды, иначе выпечка приобретает неприятный мыльный вкус и запах, а также грязно-желтый цвет.
  • Тесто, приготовленное на основе кисломолочных продуктов: сыворотки, кефира или простокваши требует большего количества соды или разрыхлителя.
  • Разрыхлитель можно заменить обычной содой, если в рецептуре выпечки присутствуют цитрусовые ингредиенты. При этом сода не требует предварительного гашения.

К достоинствам домашнего разрыхлителя относятся экономичность, безопасность и надежность, а недостаток только один — он калорийней, чем продукт промышленного изготовления. Самостоятельно приготовить разрыхляющий состав совсем не трудно, а ингредиенты входящие в его рецептуру всегда присутствуют на кухне.  Приготовленный собственноручно разрыхлитель способен сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, не уступая в своих качествах промышленному пекарскому порошку.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

ТОП-вариантов

📌 Заменить соду в оладьях и блинах можно пятью способами :

  1. Разрыхлитель выручит, если обычную соду нечем погасить. В составе готового разрыхлителя сода идет уже в компании с лимонной кислотой.
  2. Дрожжи подарят оладьям и блинам легкость и пышность. При этом увеличится время приготовления, так как тесто должно подойти. Кроме этого добавится запах и привкус, свойственный дрожжам.
  3. Алкоголь или любой спиртосодержащий аналог подойдет, если тесто готовится на кислом молоке. Стоит предпочесть коньяк или водку. Если в домашнем баре только пиво, можно использовать и его. Придать блинам пикантный аромат поможет ром или ликер.
  4. Кефир и минеральная вода. Чтобы оладьи получились воздушными, минералку стоит выбирать сильногазированную. Молочным аналогом газированной жидкости выступит кефир. Внимательно следует отнестись к температуре ингредиента – теплый кисломолочный продукт многократно усилит пышность выпечки.
  5. Пекарский порошок, основным компонентом которого является углекислый аммоний. Вещество хорошо поднимает тесто, но использовать его следует только опытным кулинарам. Несоблюдение пропорций может привести к неожиданному результату. Пирог получится слишком рыхлым или вовсе не пропечется.

Если предстоит испечь медовик, замена соды станет серьезным испытанием. Тугое тесто с медом поднимет только сода, так же, как и тесто с вареньем или шоколадом.