Цветная капуста на сковороде – вкуснее не бывает

Добавлять в свой рацион полезные овощи необходимо нам всем, но периодически мы задаёмся вопросом, как бы сделать овощные блюда вкусными и яркими. В большинстве своём овощи имеют достаточно нейтральный вкус, но если посмотреть на это под правильным углом, то это как раз то, что нам нужно. И сегодня мы в этом убедимся на примере цветной капусты — мы узнаем как приготовить цветную капусту вкусно.

В Сети набирает популярность рецепт блюда из цветной капусты, подходящий не только для веганов, но и для всех любителей вкусно поесть.

Многие любят стейки из говядины. Но что делать, если нет мяса, или его нельзя есть? Попробуйте идеальную замену — хрустящие стейки из цветной капусты!

В Instagram-аккаунте Healthymealstoday, у которого более миллиона подписчиков, появился рецепт соблазнительного блюда. За короткий срок этот пост собрал более 14000 лайков и множество восторженных комментариев. Ну что, слюнки уже потекли? Тогда давайте готовить!

Пошаговый рецепт стейка из цветной капусты

  • Удалите внешние листья с одной большой головки цветной капусты, оставив кочан целым.

  • Разрежьте головку пополам.

  • С каждой половинки нарежьте стейки по 3 – 4 см толщиной.

  • Посильнее натрите стейки с обеих сторон солью, черным перцем, чесночным порошком и копченой паприкой.

  • В миске смешайте 3/4 стакана муки, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 1 чайную ложку копченой паприки, 1/2 чайной ложки чесночного порошка, 1/2 чайной ложки лукового порошка, 1/2 чайной ложки черного перца, 3/4 чайной ложки соли (или по вкусу).

  • Налейте 3/4 стакана молока, а лучше его заменитель в глубокую форму и хорошенько промочите стейки с обеих сторон в молоке, следите, чтобы молоко попало в щели между листьями.

  • Обмакните стейки в мучную смесь, пока она полностью не покроется с обеих сторон, ложкой заполните мукой все промежутки между листьями. Встряхните, чтобы удалить излишки.

  • Налейте много масла в сковородку с антипригарным покрытием и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

  • Используйте щипцы, чтобы поджарить стейки со всех сторон.

  • Выложите обжаренные стейки на противень, поставьте в духовку и запекайте по 10 минут с каждой стороны.

  • Слегка смажьте стейки с обеих сторон небольшим количеством оставшейся в чашке молочной смеси.

  • Жарьте еще примерно 10-15 минут, пока цветная капуста не станет коричневой и хрустящей.

Приятного аппетита!

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как приготовить имбирное печенье без сахара.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Первоначально промыть головки цветной капусты, разделить на отдельные соцветия. После этого положить соцветия цветной капусты в кастрюлю, зальем холодной водой, чуть подсолим. Дополнительно добавить розмарина, чтобы избавиться от специфического запаха капусты. Чтобы вкус цветной капусты улучшился, рекомендуем предварительно овощ вымочить в молоке.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Ставим кастрюльку с капустой на минимальный огонь, доводим до кипящего состояния, затем варим еще 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в жидкость сахарный песок/свежевыжатый сок лимона. После выкладываем овощ на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Не следует переваривать цветную капусту, потому что соцветия будут разваливаться и сильно впитывать влагу. Отвар от капусты используйте в качестве основы для диетического соуса,  супа.

Читайте также:  Какой крахмал лучше: картофельный или кукурузный?

На сковородке разогреем подсолнечное масло, выкладываем отварную капусту. Каждый кусок окунуть в приправы, а затем в пшеничную мелкую просеянную муку. Жарить соцветия цветной капусты с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корка. Дополнительно в кляр можно добавить толченый крекер, молочные сливки, тертый твердый сыр (пармезан/моцарелла), растопленное сливочное масло. Перед приготовлением соуса необходимо слегка подрумянить муку на сухой сковородке.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Готовую обжаренную цветную капусту выкладываем на тарелку.

Подавать жареную цветную капусту вместе с листьями салата, свежими/консервированными овощами, мясными и рыбными блюдами.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Приятного Всем аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как вкусно приготовить цветную капусту

Рецепт приготовления цветной капусты брокколи на сковороде

Очень вкусное и полезное блюдо — брокколи в сметане. Готовится быстро, из самых простых компонентов. Получается полноценный перекус, а если вы находитесь на диете — целый обед или ужин.

Рецепт приготовления цветной капусты брокколи на сковороде

Ингредиенты:

Рецепт приготовления цветной капусты брокколи на сковороде
  • 1 средняя головка брокколи;
  • немного растительного масла;
  • 4 ложки сметаны любой жирности;
  • стакан воды;
  • соль и приправы на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

Рецепт приготовления цветной капусты брокколи на сковороде

разделить на соцветия и аккуратно подрезать концы, чтобы они красиво смотрелись в блюде.

Рецепт приготовления цветной капусты брокколи на сковороде

2. Выложить брокколи на раскаленную масляную сковородку и поджарить 3-5 минут, до румянца.

Рецепт приготовления цветной капусты брокколи на сковороде

3. Сметану размешать в стакане воды.

Рецепт приготовления цветной капусты брокколи на сковороде

4. Ею залить капусту, добавить соль и ваши любимые специи. Прикрыть крышкой и тушить, не помешивая, на среднем огне примерно 15 минут. Если этого времени будет недостаточно, продлите его на пару минут.

Рецепт приготовления цветной капусты брокколи на сковороде

Блюдо готово. Можете украсить на ваш вкус. Подать можно с мясом, овощным салатом или кушать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления цветной капусты брокколи на сковороде

Видео: быстрый и вкусный рецепт цветной капусты на сковороде

Цветная капуста занимает одно из ведущих мест среди прочих диетических продуктов, поскольку этот овощ является кладезем органических кислот, витаминов и минералов. Капустные соцветия могут кушать не только взрослые, но и маленькие дети, независимо от состояния здоровья. Если вы стремитесь наполнить рацион полезной пищей, готовьте блюда с цветной капустой почаще. Этот плод стимулирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы. Посмотрев видео, возможно узнать, как приготовить простое, вкусное, полезное блюдо.

Пошаговый рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты

Этот рецепт позволит нам не просто включить в свой рацион цветную капусту и брокколи, но и очень вкусно разнообразить повседневное меню или праздничный стол. Сочетание овощей с вполне нейтральным вкусом и солёного сыра, специй и молока — даёт нам превосходный кулинарный результат.

И есть ещё один секрет — для такого пирога, так сказать, подойдут и не самая свежая капуста — мы готовим обычно из того, что остаётся от брокколи и цветной капусты после салата из свежих овощей. Также вы можете смело добавить в ингредиенты свежую морковь и вашу любимую зелень.

Читайте также:  7 рецептов идеального вкуса — шарлотка в мультиварке

Ингредиенты для приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты

  • брокколи — 500 граммов;
  • цветная капуста — 500 граммов;
  • обычная вода — 2 стакана;
  • молоко средней жирности — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 2 раза по 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 4 столовые ложки;
  • поваренная или морская соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • мускатный орех — 1 штука;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • сыр пармезан (тёртый) — 2 столовые ложки;
  • сушеная молотая паприка — 1 щепотка.

Первым делом включаем духовой шкаф — нам нужно разогреть его до +180-200 градусов по Цельсию. А пока займёмся подготовкой овощей для запеканки.

Пошаговый рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты

В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Пока вода закипает, моем брокколи и цветную капусту, нарезаем их одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно готовились. Отправляем всё в кипящую воду и варим минут 5, по готовности аккуратно сливаем воду в отдельную ёмкость и отставляем в сторону.

Подсушенные варёные овощи перекладываем в не очень глубокую форму для выпечки. Теперь соединяем воду, в которой варили капусту (наш овощной бульон) с молоком и перемешиваем.

Теперь соус — в сотейнике растопим на медленном огне 3 столовые ложки сливочного масла, в него добавим муку и готовим постоянно помешивая, пока масса не станет однородной, постепенно вливаем сюда овощной бульон с молоком и «варим», пока соус не загустеет. В конце добавляем в него перец, мускатный орех и соль, еще раз всё тщательно перемешиваем и заливаем соусом форму с брокколи и капустой так, чтобы жидкость равномерно покрыла каждый кусочек.

Оставшееся сливочное масло топим в кастрюле и снимаем с огня, вводим в него панировочные сухари, паприку и тёртый сыр — всё хорошенько перемешиваем и выкладываем верхним слоем на нашу будущую запеканку. Отправляем форму в разогретую духовку на 20 минут. Подавайте это блюдо горячим. И кстати, блюдо можно смело заморозить — для начала остудите его до комнатной температуры, переложите в герметичный контейнер и всё будет вкусным и так сказать свежим в течение 2-3 месяцев.

Рубленые котлеты для тех, кто на диете

Рубленые котлеты с цветной капустой

Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:

Рубленые котлеты для тех, кто на диете
  • промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
  • разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
  • затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
  • измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
  • в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
  • добавить манку и сметану;
  • все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
  • по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.
Читайте также:  Как сделать жвачку дома рецепты и советы

Овощи, тушенные с курицей

Этот рецепт приглянется тем, кто любит блюда, приготовленные на сковороде. Вкусная цветная капуста с курятиной и овощами не нуждается в дополнительных гарнирах и пригодна как для детского, так и для взрослого меню. Чтобы накормить свою семью подобным обедом, вам потребуется:

  • 500 г птичьего филе.
  • 400 г капустных соцветий.
  • Головка лука.
  • Молодой кабачок.
  • 60 г жидкой сметаны.
  • Стакан свежего бульона.
  • Соль, специи и постное масло.

Начинать приготовление тушеной цветной капусты с мясом птицы нужно с обработки основного ингредиента. Его моют, режут мелкими кусочками и обжаривают. Через несколько минут к капусте добавляют рубленый лук, ломтики кабачка, соль и приправы. Все это заливают бульоном и тушат на протяжении двадцати минут. Незадолго до отключения плиты в общую сковородку высыпают предварительно обжаренную курятину и сметану.

Классический рецепт капусты, как в столовой

Есть взрослые люди, которые ностальгически вспоминают детство и хотели бы сейчас приготовить тушеную капусту, как когда-то их кормили в школьной столовой. Нет ничего проще! Сейчас мы приготовим именно такое блюдо по классическому рецепту из советских времен. В те далекие времена она была вкуснейшим гарниром к самым вкусным сосискам в мире!

Классический рецепт капусты, как в столовой

Возьмем для рецепта:

  • Белокачанная капуста – 460 г
  • Лук – 40 г
  • Морковь – 30 г
  • Томатное пюре – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец черный горошком – 5 шт
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Приготовление:

Классический рецепт капусты, как в столовой

1. Нашинкуем тонко 460 г капусты и поместим ее в кастрюлю. Нальем туда треть стакана воды. Бросим кусочек сливочного масла. Перемешаем и поставим на огонь . Будем томить на среднем огне 10 минут.

2. Нарежем соломкой морковку и меленько покрошим лучок. Обжарим овощи на растительном масле. Через 4 минуты добавим томатное пюре и смешаем с луком и морковкой. Затем перенесем поджарку в кастрюлю. Посолим и добавим сахар. Перемешаем и продолжим тушение еще в течение 10 минут.

Классический рецепт капусты, как в столовой

3. Вольем в капусту ложечку 9% уксуса. Добавим лавровый листик и горошинки перца. Все это перемешиваем и тушим еще 5 минут.

4. Муку слегка подсушим на сковороде. Разбавим водичкой, смешаем и также отправим в кастрюлю. Перемешаем и доведем содержимое до кипения. Вот и все. Наша капуста, как в столовой, готова. Ее рецепт соответствует ГОСТу советских времен.

Классический рецепт капусты, как в столовой

Если хотите, вернитесь в прошлое. Но я советую побродить по нашему блогу и узнать массу других очень вкусных рецептов. Времена меняются и наши вкусы тоже чуть-чуть изменяются.