Диетические котлеты куриные, рыбные, на пару и в духовке

Тем кто следит за своей фигурой необходимо подбирать диетическую пищу под стать своим желаниям. Предлагаю вам простой рецепт приготовления диетических котлет из кабачков и куриного фарша.

Как выбрать фарш под рецепт куриных диетических котлет?

Выбор материала для приготовления блюда — занятие ответственное. Фаршем называют необходимую базу для изготовления котлет, и часто его продают в магазине в готовом виде. Производители не всегда честно выкладывают на витрину качественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, следует соблюдать несколько советов:

  1. Консистенция продукта должна быть однородной, густой и без белых элементов перемолотого жира.
  2. Не следует покупать фарш с неприятным кислым запахом, отсутствие аромата также является признаком плохого качества товара.
  3. Если цвет фарша не похож на нормальный куриный, то не стоит класть такой продукт в свою корзину.
  4. Фарш, который лежит в непонятной мутной жидкости не свеж.
  5. Узнайте состав, возможно в нем скрываются добавки и заменители, такой продукт лучше оставить на полке.
  6. Срок годности должен быть проверяем каждый раз, нельзя оставлять это без внимания.
Как выбрать фарш под рецепт куриных диетических котлет?

Выбрав качественный материал, можно наконец переходить к приготовлению диетических котлет из куриного филе. Существует множество интересных и полезных рецептов, поэтому среди них легко найти что-то для себя, включить блюдо в собственный рацион.

Печеночные котлеты — пп рецепт

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Читайте также:  Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления 0+

С томатной подливкой

Котлеты получаются очень вкусными с подливкой на основе томатов.

Если заморозить уже обжаренные котлеты, времени на готовку уйдет еще меньше. Это очень удобно, если хозяйка заранее приготовила много изделий, которые не успевают съесть. Всегда можно исправить ситуацию, просто заморозив лишний продукт.

Набор компонентов:

  • обжаренные котлеты (замороженные) – 10–12 шт.;
  • лук – головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат-паста – 2,5 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, масло – сколько нужно.
С томатной подливкой

Как готовить:

  1. Нашинковать лук, натереть морковь, обжарить овощи на сковороде.
  2. Ввести томатную пасту, влить воду. Тушить состав 3–4 минуты.
  3. Выложить котлетки в форму для запекания, залить соусом. Добавить еще 200 мл горячей воды, посолить и приправить по вкусу.

Готовить не более трети часа.

Рубленные куриные котлеты со свежей зеленью

Считается, что рубленное мясо отличается от перекрученного более высокими сочностью и мягкостью. Котлеты из рубленого куриного мяса получаются нежными, ароматными и мягкими. Обязательным дополнением к фаршу является майонез или сметана.

Компоненты:

  • Куриное мясо – 650 г;
  • Майонез домашний – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 1 кусок;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сливки жирные – 250 мл.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 121 Ккал/ 100 г.

Рубленные куриные котлеты со свежей зеленью

Куриное филе нарезаем маленькими кусочками, вначале вдоль, а затем поперек волокон. Добавляем соль, специи и свежую зелень. Оставляем мясо промариноваться на пятнадцать минут.

Ломаем хлеб, заливаем теплым молоком и оставляем размякнуть. В промаринованное мясо кладем домашний майонез, сырое яйцо и муку, все перемешиваем. В конце добавляем хлеб с молоком. Перекладываем рубленный фарш в одноразовый кулек и прикладывая физическую силу отбиваем.

Лепим мокрыми руками котлеты и плотно раскладываем в жаровне. Заливаем сливками и пропекаем в духовке двадцать минут, включив термостат на 200 °С.

Отбивные из куриного филе можно готовить как для повседневного так и для диетического меню. К тому же такие отбивные очень нравится детям.

Читайте как правильно приготовить свинину в фольге запеченную в горшочках.

Также будет полезно прочитать как вкусно приготовить вкусные котлетки из куриной грудки.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить не только полезные, но и вкусные котлеты из мяса птицы, важно учесть несколько простых правил

  1. Если фарш делается самостоятельно, лучше всего прокрутить филе через мясорубку на 2 раза. Таким образом, продукт станет более нежным и сочным.
  2. При прокручивании мяса рекомендуется добавить в фарш лук, капусту и хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке. Хлеб будет способствовать удерживанию влаги в котлетах, благодаря чему они станут сочнее.
  3. Если фарш сухой (сделан исключительно из белого мяса птицы), в него можно добавить столовую ложку обезжиренной сметаны.
  4. Для связки фарша лучше всего использовать белок куриного яйца. Он практически не изменит калорийность готового блюда.
  5. Сделать диетические котлеты можно не только в пароварке. Их также готовят в микроволновке, духовом шкафу или на сковороде.
Читайте также:  Восток - дело сладкое: все тайны рахат-лукума

Нежные котлеты из говядины в духовке. Вариант 4: Котлеты из говядины в духовке без яиц

Для приготовления котлет всегда используются яйца, которые «держать» форму заготовок. Однако если вы их не используете — не беда. Замените муку панировочными сухарями и увеличьте количество батона.

Ингредиенты :

Нежные котлеты из говядины в духовке. Вариант 4: Котлеты из говядины в духовке без яиц
  • килограмм говяжьего фарша;
  • половина стакана молока;
  • укроп (свежий) по вкусу;
  • соль;
  • два репчатых лука;
  • три кусочка батона (черствого);
  • молотый перец;
  • три ложки муки в фарш;
  • панировочные сухари.

Пошаговый рецепт

От батона отрезать три куска (толщина каждого — до 3 см). Порубить небольшими ломтиками. Залить молоком, уложив на гастроемкость.

Нежные котлеты из говядины в духовке. Вариант 4: Котлеты из говядины в духовке без яиц

Спустя четверть часа зачистить лук. Разделить на несколько долек. Кроме того, измельчить чистый укроп.

Пропустить через ножи мясорубки охлажденный (но не замороженный) фарш вместе с луком, мягким батоном и укропом.

Далее всыпать в смесь несколько ложек муки. Посолить и поперчить.

Нежные котлеты из говядины в духовке. Вариант 4: Котлеты из говядины в духовке без яиц

Хорошо вымешать сочный фарш. Для этого потребуется несколько минут.

Переместить основу котлет на холодильную полку. Спустя час еще раз обмять мясную массу.

Отделяя небольшое количество, формировать шарики. Придавливая, запанировать в достаточном количестве сухарей.

Нежные котлеты из говядины в духовке. Вариант 4: Котлеты из говядины в духовке без яиц

Отправить расположенные на противне заготовки котлет из фарша говядины в духовку, где запечь при 185 градусах. Время — не более получаса.

Использование яиц гарантирует, что сочные мясные заготовки останутся в процессе запекания целыми. Однако при их отсутствии не все потеряно. Достаточно добавить чуть больше хлеба и всыпать в фарш муку. Все это «свяжет» ингредиенты и позволит запечь аккуратные и красивые говяжьи котлеты.

Нежные котлеты из говядины в духовке. Вариант 4: Котлеты из говядины в духовке без яиц

Процесс приготовления

Удобнее всего готовить паровые котлеты из говядины в пароварке. Диетические котлетки делаются несколько меньшего размера, чем обычные; нередко им придается круглая и даже шарообразная форма – но это дело личных пристрастий. Сформированные котлеты обкатываются в панировке. В качестве нее подойдут и сухари, и мука. А в случае, когда вы заменяли хлеб овсяными хлопьями, обваляйте котлеты в них же. Для этого хлопья нужно потолочь или загрузить в кофемолку.

Котлеты складываются в «сито» пароварки, в емкость наливается вода (по инструкции), и аппарат включается в режим готовки. Она займет от получаса до 45 минут, это зависит от модели агрегата.

Читайте также:  Салат люкс из капусты рецепт на зиму. Салат из капусты на зиму люкс

Cоветы и секреты

1. Старайтесь покупать мясо от небольших фермерских хозяйствах. Они при выращивании птицы редко используют антибиотики и биодобавки. Котлетки из такого мяса особенно полезны.

2. Смело экспериментируйте с ингредиентами фарша для куриных котлеток -перец сладкий, брокколи, кукуруза, горошек, грибы, вареные и нарезанные кубиком яйца, в общем, масса вариантов. От того, что будет добавлено в фарш, зависит вкус готового продукта. Разные добавки – разные вкусы!

3. Не все специи можно использовать при приготовлении блюд из курицы – они перебивают аромат куриного мяса. Черный перец, соль, лавровый лист – этого будет достаточно.

4. Используйте панировки из перемолотых круп, а не готовой муки.

Польза котлет из курочки, сделанных в мультиварке

С приходом в наш быт современных электрических помощников процесс готовки стал едва ли не настоящим праздником. А самое главное – это то, что благодаря кухонным агрегатам угощать родных и детей полезными и питательными блюдами стало особенно просто.

Все, что требуется от кулинара – это подготовить продукты и сделать мясной фарш. Затем сформировать подходящие по размеру шарики и отправить котлеты в мультиварку. Умная машина сделает за вас все остальное, сохранив пользу блюда.

Прежде всего, куриные биточки готовят в мультиварке тогда, когда есть необходимость сделать блюдо максимально нежирным, легким для усваивания. Ведь в чашу совсем необаятельно добавлять растительное масло.

Польза котлет из курочки, сделанных в мультиварке

Еще один весомый плюс в пользу куриных котлеток из мультиварки – многофункциональный прибор обладает способностью готовить на пару. Режим пароварки – лучший выбор, если вам необходимо приготовить легкие, воздушные котлеты из куриного фарша. А также отличный выбор для людей, стремящихся к ЗОЖ или тех, кто готовит мясные блюда для малышей.

Диетические печеночные котлеты на пару в мультиварке

Список ингредиентов:

  • говяжья печень — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • не жирная сметана — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.
Диетические печеночные котлеты на пару в мультиварке

Для приготовления котлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Промойте печень под краном с холодной водой, затем очистите субпродукт от пленок, жил и жира. Промокните лишнюю воду бумажным полотенцем и нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Все овощи очистите, сполосните и нарежьте крупными кусками.
  3. Все заготовки измельчите в кашеобразную массу при помощи блендера.
  4. Вбейте в основу яйца, положите сметану и соль, еще раз взбейте блендером. В последнюю очередь добавьте в фарш муку и слепите маленькие биточки.
  5. Налейте в мультичашу воду, а сверху поставьте контейнер для приготовления пищи на пару. Смажьте его внутреннюю поверхность маслом.
  6. Переложите котлеты в контейнер и готовьте их на соответствующей программе 50 минут.