Домашние заготовки из клюквы на зиму – фото и рецепты приготовления

В старину, да и в наше время, клюкву называют зимней красавицей, молодильной ягодой. Ягоды богаты биологически активными веществами, антиоксидантами, которые замедляют старение, способствуют омоложению организма. Как сделать заготовки из клюквы на зиму рецепты сока, желе, компота, варианты варенья вы найдете в статье.

Подробный обзор

Готовим клюквенный компот

1. Если ягоды собирали самостоятельно в лесу, то их необходимо тщательно их отсортировать и промыть. 2

. Варим сироп. В литр кипятка постепенно высыпаем 300-500 грамм сахара, в зависимости от сладости ягод и вкусовых предпочтений.

3. Засыпаем ягоды в банки, оставляя свободным примерно 1/6 пространства. Сюда же заливаем остывший сироп до самого верха.

4. Закатываем банки с «клюквенной» начинкой по стандартной процедуре.

Готовим клюквенный компот

1. Ягоды необходимо промыть и откинуть в объемистый дуршлаг.

2. Окунаем его в закипевшую воду на 3-4 минуты.

3. Вытаскиваем клюкву и размягчаем вилкой.

4. Отжимки заливаем водой, в которой ранее бланшировались ягоды.

5. Доводим ягодную массу до кипения и снова отжимаем.

6. Полученные отжимки и сироп смешиваем и доводим до кипения.

7. Разливаем готовый морс по стерилизованным банкам и закатываем его до зимних времен.

Готовим клюквенный компот

Следующий вариант клюквенных закруток на зиму обещает пользоваться популярностью у детской аудитории. Речь идет о варенье. Клюква – один из самых полезных и в то же время кислых «лесных даров». В большинстве случаев первая характеристика ягоды и побуждает мам запасаться клюквенным вареньем на зиму. Но естественный кислый вкус клюквы нравится далеко не всем детям (и взрослым тоже).

Дегустация такого ягодного варенья заканчиваются возмущенными воплями ребенка, суть которых сводится к категорическому запрету кормить себя подобными кислостями, пусть они и являются концентратом витамина C. Сделать кислое варенье более приятным на вкус можно легко – достаточно добавить в него другую лесную ягоду (к примеру, чернику). Черника обладает обширным списком полезных витаминов, а ее сладость обещает понравиться ребенку гораздо больше, нежели одиночный клюквенный вкус.

Ягоды промываем и ставим в маленькую кастрюльку на газ. Варим до появления спорообразных дырок на поверхности воды. На газ ставим другую кастрюлю, побольше размером. Сюда по мере закипания воды высыпаем сахар. Раскладываем ягоды по банкам и заливаем остуженным сиропом. Соотношение сиропа и ягод на каждую банку – примерно 1:5. Закатываем банки с «клюквенно-черничной» начинкой по стандартной процедуре до зимних времен.

Клюква, протертая с сахаром – вкусных рецептов приготовления

Клюква, протертая с сахаром, такая же полезная, как и сочные ягоды. В ней много витаминов, ее приготовление не такое хлопотное мероприятие, как заготовка варенья, а еще это прекрасное наполнение для пирогов и блинов, база для морсов и компотов.

Клюква, протертая с сахаром без варки

Отсутствие термообработки делает это лакомство особенно полезным, поскольку в нем сохраняется максимум полезных веществ. Также в процессе готовки лучше избегать контакта ягодного пюре с металлической посудой и утварью.

Предпочтительнее разминать ягоды в стеклянной или эмалированной емкости деревянной картофелемялкой.

Пропорции продуктов:

  • 1000 г клюквы;
  • 1500 – 2000 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить, рассыпав их в один слой на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Подготовленную клюкву ссыпать в посудину подходящего литража и размять в однородное пюре.

    Далее буквально по одному стакану засыпать сахар и старательно размешивать, чтобы каждая порция подсластителя максимально растворилась.

  3. После того как весь сахар станет единым целым с ягодами, дать заготовке постоять в прохладном месте примерно шесть – семь часов и можно лакомиться витаминным десертом.

Как сделать заготовки на зиму

Клюква без тепловой обработки хранится, закатанная в банках, на протяжении всей зимы, только тару для хранения и крышки предварительно обязательно стерилизуют.

Для такой заготовки понадобятся:

  • 1000 г алых ягод клюквы;
  • 1200 г сахара и еще 300 г для сахарных пробок.

Ход работы:

  1. Проделать все те же манипуляции по подготовке ягод, как и в рецепте выше. Затем сухую клюкву пересыпать сахаром.
  2. Сахарно-клюквенную массу перекрутить через мясорубку или перебить в пюре в блендере.

    Дать составу постоять пару часов, время от времени перемешивая, чтобы все сахарные крупинки растаяли.

  3. После этого разложить ягодное пюре по пол-литровым банкам, не докладывая до верха 1,5 – 2 см. Это пространство засыпать сахаром.

    Закатать банки крышками и убрать на хранение в прохладный погреб.

Для хранения в морозильной камере

Клюква, протертая с сахаром – вкусных рецептов приготовления

В ягодах клюквы содержится бензойная кислота, препятствующая размножению различных микроорганизмов. Она же является натуральным консервантом.

Поэтому клюква с сахаром без варки может длительное время храниться в темном прохладном подвале или на полке холодильника. В городской квартире еще одним местом хранение клюквенной заготовки может быть морозильная камера.

Чтобы сберечь пользу ягод таким способом, потребуется:

  • 1000 г свежих ягод;
  • 1000 г сахара;
  • плотные пакеты из полиэтилена со специальными застежками для заморозки.

Очередность действий:

  1. Из предварительно подготовленных ягод и сахара сделать пюре любым доступным способом (деревянная толокушка, кухонный комбайн, мясорубка или блендер). При необходимости, дать ему постоять для полного растворения подсластителя.
  2. Затем наполнить клюквенным пюре пакеты и отправить их в морозильную камеру на плотной подложке (например, разделочной доске) на 15 – 20 минут. За это время пюре немного «схватится»,
  3. Тогда линейкой разделить содержимое пакета на порционные квадратики и вернуть в морозильник для полной заморозки и дальнейшего хранения.

Эту заготовку можно использовать для готовки морсов, компотов, киселей или в качестве начинки для пирогов.

Повторное замораживание ягодного пюре не допустимо, поскольку в этом случае теряются не только витамины, но и вкусовые качества.

С апельсинами

У ягод клюквы присутствует небольшая горчинка во вкусе, но ее легко нейтрализовать, просто добавив в заготовку сочный цитрусовый плод. Поскольку апельсин будет использоваться в варенье целиком, то его обязательно нужно предварительно старательно вымыть в горячей воде щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды.

Клюква с апельсинами готовится из:

  • 1000 г клюквы;
  • 1 крупного апельсина;
  • 1500 г мелкого сахарного песка.

Способ заготовки:

  1. Ягоды и апельсин вымыть и обсушить. Оранжевый фрукт вместе с кожурой нарезать на небольшие ломтики, чтобы можно было без проблем извлечь апельсиновые косточки.
  2. Перекрутить подготовленное сырье через мясорубку, засыпать его сахаром и оставить на сутки, периодически перемешивая до полного растворения последнего. Чтобы при перемалывании клюквы через мясорубку во все стороны не летели ягодные брызги, на выходное отверстие устройства нужно привязать полиэтиленовый пакет, который направит ягодное пюре в емкость для его сбора.
  3. Если через 24 часа весь сахар не растаял, то варенье нужно поставить на огонь и прогреть до растворения всех крупинок, но не допустить кипения. После этого разлить клюкву по стерильным банкам и закатать.

Пошаговое приготовление

24 часа Подготавливаем ягоды: перебираем от мусора, листочков. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг для удаления лишней влаги. Засыпаем ягоды сахаром. Тщательно смешиваем ягоды с сахаром и забываем на 12 часов. За это время они пускают сок. Ставим на конфорку кастрюлю и доводим на медленном огне до кипения. После закипания снимаем появившуюся пену. Увариваем 40 минут. После окончания варки снимаем с огня и оставляем до полного остывания. В стерильные банки закладываем остывшее варенье и закрываем или закатываем с помощью консервного ключа. Если нет погреба, храним в комнате. Лакомство готово. Зимой оно станет прекрасной защитой от простуд.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Клюква на зиму заготовки

Как заготовить клюкву на зиму?

Сейчас мы приготовим по простым несложным рецептам:

  • Клюквенный сок на зиму
  • Ягода в собственном соку
  • Клюква на зиму с сахаром
  • Клюквенное желе
  • Варенье из клюквы на зиму – несколько интересных рецептов
  • Клюквенный компот

Клюквенный сок на зиму

Ягоды перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

С помощью соковыжималки отжать сок. Затем вылить сок в кастрюлю, довести до кипения. Кипящий сок сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть герметично простерилизованными крышками. Банки перевернуть, поставить крышками вниз, бутылки положить набок до полного остывания.

Клюква в собственном соку на зиму

Перебрать, отделить крупные целые спелые ягоды, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Из мелких, недозрелых, раздавленных отжать сок. Положить ягоды в простерилизованные банки и залить свежим соком.

На 1 кг ягод добавить 0,5 л сока.

Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, вода должна закрывать банки на 3/4. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать:

  • литровые банки – 15 минут
  • поллитровые – 10 минут.
  • двухлитровые – 20 минут

Крышки закатать, банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.

Клюква на зиму с сахаром

Клюква на зиму заготовки

Для приготовления свежих ягод с сахаром, а также желе, клюкву и сахар взять в пропорции 1 часть ягод и 1 часть сахара (1 : 1), можно 1 : 1,5 кг, если хотите слаще.

Перебранную, промытую, обсушенную клюкву порциями размять толкушкой, добавляя понемногу сахар. Хорошо перемешать, оставить на 8 часов при комнатной температуре, несколько раз перемешать до растворения сахара.

Разложить в банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.

Для приготовления клюквенного желе, после того как промыли и обсушили ягоды, измельчить их в блендере, сделать пюре, затем засыпать сахаром, хорошо размешать и оставить до полного растворения сахара.

Можно ускорить процесс, засыпая в блендер ягоды вместе с сахаром, они после измельчения лучше смешаются с сахаром. Затем оставить желе при комнатной температуре на 1 час до полного растворения сахара, закрыть или закатать крышками, хранить в холодном месте. В зимние дни желе будет прекрасным витаминным лакомством для детей и взрослых.

Варенье из клюквы на зиму

Клюкву перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду порциями положить сахар, помешивая, чтобы растворился сахар и не подгорел, довести до кипения, прокипятить 3 минуты.

Затем в кипящий сироп положить ягоды, дать закипеть, снять с огня, дать настояться в течение 6 – 8 часов. Затем снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 25 – 30 минут до прозрачности варенья, снимая пенку. Готовое варенье после остывания разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками.

Можно приготовить варенье-пятиминутку, проварив во второй раз 5 – 10 минут, такое варенье сохраняет все целебные свойства, хранить его лучше в холодильнике.

Варенье с яблоками и орехами

Можно в варенье добавить сладкие яблоки, оно будет более густым и ароматным. Также можно добавить грецкие орехи, предварительно их немного измельчив, добавить орехи в варенье за 20 минут до готовности, перемешать, варить на медленном огне. Получается очень вкусное варенье, орехи придают особый приятный ореховый вкус. Для него понадобится:

  • Ягоды – 1 кг
  • Яблоки порезанные – 600 г
  • сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 2 стакана
  • Грецкие орехи очищенные – стакан

Посмотрите видео – как приготовить варенье в походных условиях:

Заготовка из клюквы с апельсином

Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Цитрусы – 0,25 кг.

Порядок приготовления полезного угощения:

Заготовка из клюквы с апельсином
  1. Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки.
  3. Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
  4. Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.

Внимание! Фрутово-ягодную заготовку не кипятить.

  1. Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками.
  2. После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.

Сезон заготовок еще не закончился, и на очереди у нас варенье из клюквы. Начинают собирать эту ягоду в сентябре – октябре. Именно в это время она хорошо созревает, наливается питательными веществами, которые и оказывают то целебное действие на организм. Из позднего урожая ягод, что растут в наших лесах и на дачах, мы уже заготовили облепиху, калину, которые обладают не менее целебными свойствами, соус из брусники для мяса и даже настойку из клюквы. А сегодня будем готовить из нее вкусное лакомство.

Абсолютно все знают, что это очень целебные плоды и их чаще используют в виде морса при простуде и гриппе. Потому что они снимают воспаление, убивают микробов и выводят продукты их жизнедеятельности из организма, а также снимают симптомы интоксикации, восстанавливают силы. Большое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов, препятствуя их кровоточивости, особенно при патологии десен. Врачи рекомендуют ее при заболеваниях верхних дыхательных путей, для снижения артериального давления, в дерматологии.

Заготовка из клюквы с апельсином

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Ягода не вызывает аллергии, однако большое содержание содержащихся в ней кислот, может вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и пониженным артериальным давлением.

Так растет клюква на болоте. Эта болотная кочка буквально усыпана плодами, и собирать их просто одно удовольствие, особенно когда стоит сухая золотая осень. Если у вас нет возможности насобирать ее самим, купите эту целебную ягоду, она сыграет вам огромную пользу зимой. Полезные свойства сохраняются и в замороженном виде. Надо отметить, что положительное влияние на здоровье оказывает не только морс, который обычно варится, когда настигает простуда, но и варенье. Его мы с вами будет сегодня готовить, оно получается всегда очень вкусным.

Рецепт без сахара

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • клюква – 500 г;
  • мёд – 150 г;
  • вода – 125 мл;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды клюквы старательно перебираем, отобрав подходящие свежие ягоды, и промываем под краном с проточной водой. Затем перемещаем их в сотейник с толстым дном, добавляем немного чистой воды (во избежание подгорания) и томим на среднем пламени до размягчения – около 7-10 минут.
  2. Сразу после этого в отдельной миске смешиваем горячую ягодную массу с растопленным жидким мёдом, корицей и гвоздикой и, возвратив пряную смесь обратно в сотейник, варим ещё на протяжении 20-25 минут.
  3. Горячее варенье раскладываем по подготовленным заранее небольшим баночкам, плотно закупориваем крышками и, остудив, убираем на хранение в холодильник.

Важно: всегда наблюдайте за тем, чтобы пламя грело только дно сотейника, а не его стенки – иначе ваш десерт может подгореть.

Пирог с клюквой

Если появилось желание побаловать своих домашних какой-нибудь простой, но необычной выпечкой, пирог с клюквой подходящим кандидатом для семейного ужина. Существует несколько рецептов этого вкусного пирога. Приведём некоторые из них.

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • масло или маргарин – одна пачка (сто восемьдесят – двести граммов),
  • яйца – три штуки,
  • мука – два стакана,
  • клюква свежая или замороженная – триста граммов,
  • сахар – три стакана,
  • крахмал – одна или две столовые ложки.

Приготовление:

  • пачка масла или маргарина режется на маленькие кусочки,
  • после чего берём яйца, и желтки отделяем от белков, белки прячем в холодильник,
  • желтки сбиваем вместе с сахаром в количестве двух столовых ложек,
  • затем желтки смешиваются с маслом (или маргарином) и в смесь добавляется мука,
  • после чего всё тщательно вымешивается и образовывается комок,
  • форму для выпечки нужно смазать маслом и положить в неё комок теста,
  • тесто распределяется по дну пальцами и по краю делается небольшой бортик, прокалывается в двух или трёх местах и ставится в духовку,
  • для начинки нужно взять клюкву и размять её толкушкой,
  • после чего в ягодную массу добавляется два стакана сахара и всё тщательно перемешивается,
  • для того, чтобы начинка была погуще, в неё добавляется крахмал,
  • после того, как тесто приобрело приятный жёлтый цвет, примерно через минут двадцать – двадцать пять, его нужно вытащить из духовки,
  • затем на него выкладывается начинка,
  • белки достаются из холодильника и взбиваются с одним стаканом сахара до консистенции «снега»,
  • затем белками покрывается клюква, и пирог ставится на пять минут в духовку до приобретения белком цвета, который называется «кофе с молоком».
Пирог с клюквой

Рецепт № 2.

Ингредиенты:

  • клюква – два стакана,
  • измельчённые грецкие орехи – половина стакана,
  • сахар – один стакан,
  • яйца – две штуки,
  • сливочное масло размягчённое – сто граммов,
  • мука – один стакан.

Приготовление:

  • берётся форма для выпечки и смазывается сливочным маслом,
  • после чего духовка нагревается до ста восьмидесяти градусов,
  • в форму накладываются клюква и орехи, которые присыпаются сахаром в количестве половины стакана,
  • затем в миске смешивается мука, оставшийся сахар, сливочное масло и яйца,
  • тесто выливается на клюкву и ставится в духовку,
  • продолжительность выпекания пирога – от сорока до пятидесяти минут.

Достаем мультиварку

Запаситесь ингредиентами, которые указаны ниже:

  1. Яблоки — 800-900 г.
  2. Клюква — 250-300 г.
  3. Сахар — примерно полтора килограмма.
  4. Вода.

Перебираем клюкву, выбрасываем порченые ягодки. Тщательно моем и высыпаем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Яблоки тоже необходимо помыть, а затем почистить. Не стоит выбрасывать кожуру, так как из нужно добыть такое вещество, как пектин. Шкурки складываем в мультиварочную чашу, заливаем водой. Далее необходимо выбрать режим «Варка на пару», продолжительность 20 минут. Затем процеживаем получившую жидкость.

Яблоки нарезаем маленькими кубиками складываем в мультиварочную чашу, как только будет готов пектин их кожуры. Высыпаем туда же сахар. Выставляем режим «Тушение», время — 1 час.

Как только закончится заданное время, выливаем отвар из шкурок в смесь яблок и сахара.

Теперь выкладываем клюкву поверх яблок. Затем необходимо перемешать ингредиенты. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Один важный момент: не стоит закрывать крышку мультиварки.

Когда варенье из клюквы с яблоками будет готово, можете разлить его по банкам и после охлаждения поставить в холодильник. Приятного вам аппетита!

Варенье из замороженной клюквы

Из замороженной клюквы можно приготовить не менее полезное и вкусное варенье. После заморозки вкус этой ягоды только улучшается. Не зря говорят, что клюкву нужно собирать только после снегопада.

Процесс приготовления джема из замороженной клюквы практически не отличается от классического рецепта варенья из свежих ягод. Огромным преимуществом является то, что вы можете сделать это варенье практически в любое время, как зимой, так и летом.

Варенье из замороженной клюквы

Только нужно заранее, за 6-8 часов, вынуть чернику из морозильника и разморозить в миске или на подносе при комнатной температуре.

Обратите внимание! При взвешивании для рецепта нужного количества клюквы используется уже размороженная клюква.

Чтобы создать дополнительные вкусовые ощущения, к оттаявшим ягодам во время варки варенья можно добавить тертую цедру 1 лимона и щепотку ванили на 1 кг сахара.

Клюква с сахаром на зиму: рецепт

Одним из самых популярных способов заготовки клюквы на зиму считается перетирание ягод с сахаром.

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Чистые ягоды клюквы бланшировать. Для этого довести кастрюлю с водой до кипения и опустить в неё клюкву на 5-7 мин. Ягоды обсушить и перетереть через сито. Готовое пюре перемешать с сахаром, разложить по чистым банкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
  2. Можно упростить этот способ. Клюкву выкладывают в миску и давят толкушкой. Лучше использовать деревянную, а не металлическую. Иначе может произойти химическая реакция между кислотами в ягодах и металлом. Раздавленные ягоды пересыпают сахаром, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
Читайте также:  Натуральный виноградный сок через соковыжималку