Домашний сок из томатов на зиму: популярные рецепты для хозяек

До XVI века помидоры считались ядовитыми плодами декоративного растения и ничем более. Тогда сложно было представить, что томат обгонит все остальные овощи по продажам на продуктовом рынке. Теперь мы знаем о полезных свойствах томата так много, что добавляем его в львиную долю вторых блюд, особенно мясных.

Лаханоризо

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Лаханоризо — простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни — это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь! За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!

Ингредиенты

Ингредиенты: Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Сок томатный Рис Масло оливковое Петрушка Соль Перец черный Кориандр Перец чили Лук зеленый

barska 11 октября 2011 года

  • 908088
  • 1497
  • 14606
  • 1842

Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Сок томатный Рис Масло оливковое Петрушка Соль Перец черный Кориандр Перец чили Лук зеленый

Свойства томатного сока

Свежие томаты с грядки — это всегда полезно и вкусно. А томатный сок полезнее вдвойне. Особенно если он вареный. Помидоры отличаются от большинства овощей тем, что при термической обработке концентрация одного из самых полезных веществ — ликопина — увеличивается. Ликопин содержится исключительно в соке плодов.

Калорийность томатного сока всего 22 ккал на 100 г, при этом он содержит витамины групп А, В, С, Е, К, очень много калия, чуть меньше натрия и понемногу селена, цинка, меди, железа, кальция, магния и фосфора. Витамины группы В представлены шире, чем остальные, и насчитывают 6 видов.

От этих цифр во многом зависит то, чем именно полезен томатный сок для организма. Он содержит достаточно калия, чтобы нормализовать работу сердца и сосудов. Чтобы калий усваивался, его рекомендуют принимать во второй половине дня.

Томаты — источники антиоксидантов, замедляющих старение, а также средство для эффективного детокса. Сок из них очищает печень и предохраняет ее от ожирения, чистит кровь, выводит токсины и радиоактивные вещества.

Несмотря на то что томаты могут показаться иногда сладкими, сахарозы в них немного. Этот продукт рекомендуют употреблять диабетикам. К тому же, сок из помидоров понижает уровень сахара в крови.

Благодаря фолиевой и аскорбиновой кислотам один стакан томатного сока в несколько дней убережет организм от простуды и патологических заболеваний (в частности из-за выводящего радиоактивные вещества эффекта).

При психологических расстройствах, а именно депрессии, нет ничего лучше нескольких глотков томатного сока. Вещества в нём провоцируют выработку серотонина — гормона радости, а он поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. И это еще не все! Положительное влияние томатного сока на организм уже давно подмечено диетологами, косметологами и врачами из разных сфер медицины.

  • Томатный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта и борется с гнилостными процессами.
  • Разжижает кровь (уменьшает риск образования тромбов, а также полезен при высокой температуре для снижения свертываемости крови).
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Полезен для кожи (при наружном применении в том числе).
  • Помогает похудеть за счет улучшения обмена веществ (разгрузочные дни на соках эффективны вдвойне, если среди них есть томатный).
Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

Томатный сок нередко ставят на первое место среди всех остальных. Пить его нужно с умом, так как в нём содержится много кислот. Вот почему натощак употреблять сок из помидоров не следует! Также он опасен тем, что относится к аллергическим продуктам. Детям рекомендуют давать сок не раньше трех лет и не чаще одного раза в неделю.

Добавить щепотку соли в свежий или только что сваренный сок – кулинарная традиция. Соль идеально оттеняет кисловатый вкус, но для большей пользы стоит иногда пить сок без усилителей вкуса. Самое время заготавливать томатный сок банками! Как вы считаете?

Предыдущая статья Следующая статья

Состав

Мякоть томатов состоит из белков, ферментов, аминокислот, сахаров, пектинов, клетчатки, которые находятся там в большом количестве. Томатный сок отличается от других подобных напитков тем, что содержит в очень большом количестве каротиноиды, в том числе ликопин, проликопин, гипоксантин, неоликопин и прочие. Благодаря таким компонентам томаты лидируют в семействе овощей по антиоксидантным свойствам.

В помидорах в достаточном количестве содержатся витаминные препараты класса «В», «Е», «Н» (биотин), фолиевая и аскорбиновая кислота. Среди минеральных компонентов в помидорах присутствуют магний, цинк, кальций, хром, фосфор, цинк. Томатный сок также включает в свой состав органические и жирные кислоты. Кроме того, в помидорах есть нужные организму стерины, антоцианы, сапонины.

Почитайте еще, чем полезен морковный сок и как его применять для здоровья.

Чем полезен томатный сок?

Регулярное потребление сока «золотых яблок» (именно так называли томаты на исторической родине, в Америке) не только помогает справляться с лишними килограммами. Спектр полезных свойств напитка настолько широк, что он практически незаменим для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Медики рекомендуют после 40 лет тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Но многие, что уж тут греха таить, отмахиваются от рекомендаций врачей. На самом же деле ничего сложного в самостоятельной профилактике нет. Достаточно включать в свой ежедневный рацион 1 стакан свежевыжатого томатного сока и содержащийся в нем калий все сделает за вас – укрепит сердечную мышцу, капилляры и крупные сосуды, «работая» тем самым на предотвращение атеросклероза. Наличие этого микроэлемента делает томатный сок полезным и для профилактики заболеваний нервной системы. Напиток советуют употреблять при ослаблении памяти и, поскольку он способен снижать глазное давление, даже при глаукоме.

Читайте также:  Как просто, быстро и вкусно приготовить макароны

Томатный сок зарекомендовал себя как средство, помогающее снижать уровень сахара в крови. Поэтому специалисты рекомендуют его больным сахарным диабетом. Полезен, и даже весьма, этот напиток для гипертоников и лиц, страдающих от анемии и стенокардии. Советуют регулярное питие сока больным гастритом (с пониженной кислотностью желудочного сока), некоторыми формами почечнокаменной болезни, а также перенесшим инфаркт миокарда.

Не менее серьезное заболевание – тромбоз вен на ногах, которому подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни. И если они не могут найти время для занятий спортом, то пусть хотя бы регулярно пьют томатный сок. Именно он, как показали последние медицинские исследования, предупреждает образование тромбов и отводит от человека опасные для здоровья и жизни последствия их возникновения.

Посмотрите, сколько людей жалуются сегодня на хроническую усталость и стрессы. Психологи и диетологи как-то провели опрос среди людей разных возрастов и профессий с целью выяснить, какие полезные продукты наиболее часто присутствуют на их столе. В анкетировании участвовало более 200 человек и только 35% в числе самых любимых назвали томатный сок, но признались, что употребляют его не так часто. Вот вам и разгадка жалоб на нервозность. Регулярное же употребление томатного сока, наоборот, способствует выработке в головном мозге серотонина, больше известного как «гормон радости». Именно он помогает снять усталость (особенно после напряженного умственного труда) и преодолеть последствия стресса.

Своим ярким цветом помидоры обязаны пигменту ликопину. Но только функцией природного красителя его роль не ограничивается. Доказано, что ликопин относится к мощным антиоксидантам и, «убивая» в организме человека свободные радикалы, может предотвращать развитие даже онкологических заболеваний. Хорошо известны противовоспалительные и антимикробные свойства сока томатов. Он зарекомендовал себя как мочегонное и желчегонное средство. Помимо этого томатный сок подавляет гнилостные процессы в кишечнике и улучшает его перильстатику. Полезен напиток и людям, которые страдают от запоров.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Читайте также:  Как приготовить ромовую бабу в домашних условиях

Традиционный рецепт без стерилизации

Перед тем как приготовить из домашних помидор классический напиток, отбирают хорошо вызревшие мясистые томаты крупных сортов (цвет значения не имеет). Их обрабатывают следующим образом:

  1. Моют, вырезают место скрепления с плодоножкой.
  2. Чтобы получить напиток более ровной структуры, снимают кожицу. Для этого томаты кладут в дуршлаг, на 2-3 мин опускают сначала в кипящую воду, а затем в холодную. В результате шкурка легко снимется.
  3. Плоды измельчают через мясорубку или блендером. Затем перетирают через марлю или сито, чтобы убрать семена.

    Измельчение блендером

  4. Массу выливают в кастрюлю, ставят на сильный огонь. Когда появится пена, регулятор плиты устанавливают на среднее значение, кипятят заготовку 10-15 мин. Пену снимать не нужно.
  5. Когда цвет содержимого станет насыщенно красным, огонь выключают. Напиток разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Под крышками, закатанными ключом, заготовка хранится до 3-х лет, под крышками «твист» – до 12 мес.

Сок по данному рецепту можно сварить без соли. При желании на каждый литр готового продукта добавляют 15-20 г соли и 30-50 сахара в момент закипания. Уксус или другие консерванты для данной заготовки не требуются. Готовить дома такую заготовку проще простого.

Количество готового продукта зависит от мясистости томатов и способа приготовления

Простой томатный сок на зиму без стерилизации

Очень несложный вариант, подходит занятым хозяйкам, которые хотят все сделать просто, и быстро.

Возьмите помидоры (1,5 кг) и соль (4 г).

1. Овощи промойте, удалите плодоножки и нарежьте дольками.

2. Поместите в блендер и размягчите до консистенции пюре.

3. Получившуюся смесь перелейте во вместительную кастрюлю, чтобы питье не выплеснулось в процессе готовки.

4. Присовокупьте соль и приправы (по вкусу и желанию).

5. Варите на огне средней мощности, не избавляясь от пены.

6. Помешивайте и дожидайтесь закипания, затем готовьте еще 15-20 минут.

Для большей однородности протрите сок через сито. Разлейте по банкам или бутылкам.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соли и сахара

Этот способ приготовления насыщенного раствора элементарен и минимален в ингредиентах. Главное подготовить плоды среднего размера и очень мясистые по консистенции.

Ингредиенты:

  • Томаты.

Начнём приготовление:

  • Моем спелые плоды в проточной оде, освобождаем их от плодоножки и нарезаем на произвольные дольки.
  • Перекручиваем порезанные заготовки с помощью мясорубки.
Томатный сок на зиму в домашних условиях без соли и сахара
  • Выливаем получившуюся массу в кастрюлю необходимого объёма и переносим ее на средний огонь. Когда масса закипит то постепенно начнёт испаряться лишняя жидкость, и она будет становиться более густой. Увариваем до нужной вам консистенции.

Я не делаю её слишком густой, а то она станет похожа не томатную пасту.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соли и сахара
  • Кипящую жидкость разливаем в простерилизованные ёмкости и закрываем прокипяченными жестяными крышками. Оставляем остывать в перевёрнутом состоянии, а затем переносим на постоянное хранение в прохладное помещение.