Дрожжевое тесто для пирожков: готовим в домашних условиях

Кто не любит пирожки? С яблоками, вишней, мясом, яйцом… Каждая хозяйка рано или поздно решается на то, чтобы самостоятельно замесить тесто и накормить семью вкусненьким. Какой рецепт выбрать? Существует множество вариаций: пресное, слоеное, песочное. Но особого внимания заслуживает дрожжевое тесто для пирожков. Они получаются пышными и невероятно вкусными.

ОПИСАНИЕ

Не зря я выбрала именно этот рецет первым! Поверьте, это дрожжевое тесто действительно великолепное: очень нежное, мягкое и безумное вкусное! Моя мама технолог по хлебо-булочным изделиям, и лет 30 назад этот рецепт дала их преподаватель, как БЫСТРОЕ и ВКУСНОЕ тесто (и до сих пор что мама, что я не изменяем этому тесту). Вы потратите 15 мин на замес, а всего через 30 минут у вас будет готова основа для пирогов, пирожков, а пасха какая получается! Но это уже отдельная тема.

В общем, сделайте и не пожалеете. На просторах интернета такого рецепта не видела.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Мелочи кондитерского мастерства

Вспомните аромат и неповторимый вкус домашней выпечки. Разве она может быть хуже навязанных нам иностранных блюд, которые считаются модными? Даже французские круассаны или булочки уступают по своему вкусу нашим кондитерским изделиям.

Дрожжевое тесто на пирожки в духовке каждая хозяйка готовит по излюбленному рецепту. Вы можете выбрать молочную, кефирную, сметанную или водную основу, добавить больше ванилина или куркумы. Все зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений. Но все-таки не стоит забывать, что основу такого теста составляют дрожжи, которые должны быть качественными и желательно проверенными.

Дрожжевое тесто нужно готовить не только с учетом рецептурных пропорций, но и с уважением к традициям. Начинающим хозяйкам следует изучить все азы кондитерского искусства, поскольку работа с дрожжевым тестом не так уж и проста. Несколько полезных советов помогут вам сделать из обычных пирожков, испеченных в духовке, настоящий шедевр:

  • Для приготовления опары подойдут прессованные или сухие дрожжи, главное, чтобы они были свежими.
  • Обратите внимание, что сухих дрожжей следует добавлять в тесто в три раза больше, нежели прессованных.
  • Обязательно даем время дрожжам разойтись в жидкой основе и только затем начинаем добавлять просеянную муку и остальные ингредиенты.
  • Независимо от вкуса выбранной начинки, в тесто добавляем сахарный песок, ведь именно углеводы способствуют процессу брожения.
  • Тесто должно подходить в теплом и уютном месте, оно не терпит холода и сквозняков.
  • Чтобы выпечка хорошо подошла, предварительно в духовой шкаф можно установить емкость с водой и нагреть до 100°, а уж затем отправлять в него противень.
  • Не знаете, какой температурный порог установить? Выбирайте минимальный. Времени для выпекания понадобится чуть больше, зато вы точно будете знать, что ваша выпечка не превратится в угли или не будет сырой.
  • Для придания румяной корочки тесто сверху смазываем яичным желтком.
  • Во время выпекания дверцу духового шкафа ни в коем случае не открываем, иначе тесто просядет и не будет пористым.

Дрожжевое опарное тесто для выпечки в духовке

Такое тесто подходит для пирожков с любой начинкой.

Читайте также:  Все про масло арктического криля: польза, вред, отзывы, Топ средств

Пирожки из дрожжевого теста, выпеченные в духовом шкафу, получаются очень аппетитными и ароматными

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 100 г молока;
  • 10 г дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. В тёплое молоко (35–37°) добавить дрожжи и сахар. Размешать.

    Помните, что в слишком горячем молоке дрожжи потеряют свою активность

  2. Вылить в высокую миску и просеять в неё муку (100 г).

    Просеивание муки позволяет ей насытиться кислородом, что придаёт тесту воздушную структуру

  3. Вымешать ложкой и оставить на 40 минут.

    Опара должна стоять в тёплом месте — возле батареи или у плиты

  4. Растопить сливочное масло и остудить его.

    Растапливайте сливочное масло на маленьком огне, не допуская его пригорания

  5. В опару добавить яйцо, масло и соль.

    Масло и яйцо нужно тщательно смешать с опарой, добившись однородности

  6. Просеять оставшуюся муку (200 г) и замесить густое тесто.

    Не пугайтесь того, что поначалу тесто будет слишком густым, после замешивания оно приобретёт пластичность

  7. Тесто должно постоять 2–2,5 часа. Его необходимо три или четыре раза обмять.

    Обминая, проверяйте структуру теста, оно должно стать тягучим и приобрести выраженный хлебный запах

  8. Готовое тесто становится пластичным и пышным.

    Тесто, приготовленное опарным методом, выпекается чуть быстрее, чем безопарное, и сильнее увеличивается в объёме

Видео: опарное дрожжевое тесто от Ольги Шобутинской

Если есть время, то я всегда использую этот рецепт дрожжевого теста на опаре. Да, кажется, что этот способ подразумевает большое количество манипуляций, но на самом деле циклы расстойки можно выполнять между приготовлением других блюд. Зато такой рецепт позволяет получить более воздушное тесто.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Быстро и легко можно приготовить сдобные пирожки на простой сковороде или во фритюре. Консистенция теста должна быть более жидкой, чем для духовых изделий. Чтобы ускорить процесс можно использовать сухие пекарские дрожжи.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков готовится безопарным методом. Ингредиенты можно менять, но лучшим можно считать такой рецепт. Одну полную чайную ложку (с горкой) сухих дрожжей растворить в теплой воде.

В миску влить 1 стакан кефира и полстакана сметаны. Добавить подкормленные дрожжи, перемешать.

Затем нужно равномерно посыпать основу 1,5 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Муку просеиваем. Всего потребуется около 3,5 стаканов.

Аккуратно вмешиваем муку, досыпать нужно понемногу. Добавляем столовую ложку масла (растительного) и ставим доходить. Когда тесто подойдет, нужно выложить его на стол, немного размять и можно приступать к работе.

Варианты начинки:

  • вареное яйцо и зелень;
  • ветчина и сыр;
  • печеночный паштет;
  • рис;
  • картошка;
  • тушеная или приваренная капуста;
  • яблоки;
  • творог.

Начинка выкладывается на кружочек раскатанного теста. Сворачиваем, делаем защипы, слегка приплющиваем ладонью и отправляем на сковородку в горячее масло.

Советы хозяйкам

Чтобы тесто точно удалось, а выпечка понравилась близким, следует придерживать нескольких полезных советов:

  1. Мука для будущего теста должна быть высшего сорта, в противном случае её нужно тщательно просеивать;
  2. Для полного растворения ингредиентов жидкость, используемую в тесте, надо подогревать;
  3. Месить дрожжевое тесто надо сначала в миске, а затем на поверхности крупного размера;
  4. Посуду, которая используется в процессе готовки, лучше не складывать на столе, а сразу мыть. Ведь тесто, прилипшее и засохшее на кастрюле, очень сложно соскребается;
  5. Нежелательно сыпать ингредиенты «на глаз», лучше придерживаться рецепта;
  6. Месить тесто важно на столе, предварительно посыпанном мукой. Вместо муки также можно использовать масло;
  7. Если во время замеса ком получается слишком сухим, то можно разбавить его маслом. И наоборот;
  8. Выпечку предпочтительно подавать в горячем виде, красиво украсив её.
Читайте также:  Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Приготовьте на обед суп, но не простой и банальный. Как вкусно приготовить сырный крем-суп. Его вкус мысленно унесет вас в уютный ресторанчик где-то во Франции. Приятного аппетита!

А в следующей статье представлены рецепты салатов с копченой колбасой и свежим огурцом. Это стоит попробовать, ведь готовятся они быстро и легко!

Купили фасоль? Приготовьте ее в мультиварке. Здесь наши кулинары подскажут нужные вам рецепты.

Выходит, что дрожжевое тесто для приготовления пирожков в духовке – вовсе несложное блюдо:

  • Из него можно сделать не только пирожки, но и массу прочих выпекаемых вкусностей;
  • Существует много видов теста на дрожжах, даже постное, которое подходит для вегетарианцев или соблюдающих пост людей;
  • Его замес составляет мало времени, а в период его подхода можно заниматься любимыми делами;
  • Ингредиенты, используемые для приготовления, крайне бюджетные и есть в доме любой хозяйки;
  • Есть ряд правил, которых следует придерживаться хозяйкам.

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Простые рецепты воздушных кексов на кефире Как приготовить тонкие блины на простокваше Популярные рецепты теста для пасхальных куличей Как испечь творожный кекс в мультиварке Как приготовить вкусную запеканку из моркови Как готовить пироги со щавелем, в чем секрет их сочной начинки

Советы и хитрости приготовления

У каждой хозяйки есть свой рецепт вкусных пирожков и свои хитрости приготовления пирожкового теста. Узнав их, бояться за приготовление румяной выпечки, уже не придется:

  1. Ароматная выпечка получится, если взять свежие, прессованные дрожжи. Они должны быть светлого оттенка и иметь приятный спиртовой запах. Но когда времени совсем немного, лучше взять сухие дрожжи, работают они быстрее.
  2. Чтобы тесто получилось воздушным, муку необходимо обогатить кислородом. Для этого ее рекомендуется дважды просеять.
  3. Чтобы замес «подошел» как можно быстрее, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А молоко или воду для опары предварительно нужно подогреть, в холодной жидкости дрожжи работать не будут.
  4. Сформованные пирожки перед выпечкой следует оставить на «расстойку». Тогда они получатся очень пышными и пропеченными. Яйцом заготовки лучше смазать после «расстойки», тогда они равномерно зарумянятся.
  5. Дрожжевое тесто для любых пирожков не терпит прохладу и сквозняки, поэтому вся работа на кухне выполняется при закрытых окнах. Тесто подойдет быстрее, если опару поставить в теплую духовку (40°C). Выше температуру поднимать не нужно, иначе дрожжи погибнут, и процесс брожения остановится.
  6. Тесто не нужно замешивать слишком крутым. Иначе при жарке оно плохо поднимется, а пирожки получатся жирными и жесткими.
  7. Масло для жарки жалеть не стоит. Его нужно налить столько, чтобы заготовки свободно плавали в нем. Так тесто не возьмет на себя много масла, а пирожки получатся хорошо прожаренными с хрустящей корочкой.

Заводим тесто на воде

Здесь все очень просто:

  • 10 г быстрых дрожжей из пакетика;
  • 60 мл растит. масла;
  • 300 мл тепленькой воды;
  • 0,5 кг муки + 60 г в опару;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 35 г сахара.
  • В подходящей ёмкости смешиваем 60 грамм просеянной муки, сахарок и дрожжи. Доливаем подогретую воду, размешиваем, накрываем и ставим в тепленькое место на пятнадцать минут. Дальше в увеличившуюся смесь наливаем масло, сыпем соль и осторожно размешиваем. Начинаем осторожно добавлять муку и замешивать сначала в чашке. Потом выкладываем на стол, припыленный мукой, замешиваем уже на столе. Нам нужно, чтобы тесто легко отделялось от рук и поверхности.
  • Обмазываем чашку маслицем немного и перекладываем в нее нашу тестовую заготовку. Укутываем хорошо и ставим на 15-20 минут. Этого времени хватит подняться. Тесто будет мягким, эластичным, можно раскатывать даже тонко, не порвется. Пирожочки легко защипывать, они не раскроются в процессе выпечки.
  • Вот такой быстрый вариант замеса. Всего пятнадцать минут и можно приступать к формированию пирожков. Но перед тем как отправить в духовку, следует позволить «подойти» изделиям еще некоторое время.
Читайте также:  Яблочное пюре на зиму: 7 простых рецептов в домашних условиях

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

Предлагаю вам рецепт пышной и румяной выпечки с очень популярной начинкой — с рисом и яйцом. Это то лакомство перед которым трудно устоять. Оно как нельзя лучше подойдет для закуски и очень удобно расположится на Вашем столе для различных праздников или дружеских посиделок.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода — 250 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Мука — 0,8-1 кг.
  • Яйцо куриное — для смазывания пирожков

Начинка:

  • Рис — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50-70 гр.
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовление:

1. Для приготовления теста необходимо просеять муку. Соединяем молоко с водой и подогреваем до 38º. К половине просеянной муки добавляем дрожжи, соль, сахар и вливаем растительное масло. Помешивая вливаем молоко небольшими порциями.

2. Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся часть муки и замесите мягкое тесто.

3. Смазываем миску маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

4. Тем временем, приготовьте начинку. Куриные яйца залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 10 минут. Очистите яйца и мелко нарежьте.

5. Рис промойте холодной водой. Залейте рис 1 ст. воды и 1 ст. молока. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите рис 15 минут до готовности. Готовый рис промойте холодной водой.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

6. Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно все перемешайте.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

7. Соединяем порезанное куриное яйцо с рисом. По желанию добавляем к начинке порубленный зеленый лук и горошек.

8. Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой, и вымесите его в течении 1-2 минут. Разделите тесто на небольшие кусочки.

9. Тонко раскатайте порцию теста и выложите начинку. Дальше можно сформировать пирожок традиционным способом — защипнуть края и уложить швом вниз.

10. А можно придать ему более затейливую форму — косичку. Для этого, раскатайте часть теста в лепешку, выложите начинку и слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом. Нарежьте тесто на полоски, подогните верхний край теста крест на крест. Повторите процесс с оставшимися полосками, чтобы получилась «косичка». Повторите процедуру с оставшимся тестом и начинкой.

11. Разогреваем духовку до 180ºС, застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем пироги на противень. Куриное яйцо слегка взбиваем в небольшой мисочке и смазываем плюшки с помощью кухонной кисточки.

12. Выпекаем 30-35 минут  до образования золотистого цвета. Готовую выпечку смажьте водой или дайте остыть, прикрыв полотенцем. Пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!