Фенхель: полезные свойства, применение и рецепты

Польза и вред айвы интересуют тех, кто хочет питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Хотя айва — не самый распространенный фрукт на прилавках магазинов, разобраться в свойствах очень любопытно.

Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло

Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.

Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.

Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.

Айва: полезные свойства и применение

Этот желтый фрукт, на первый взгляд напоминающий грушу или яблоко, с кислым вкусом содержит в себе 13 мг витамина C на 100 г мякоти плода, что является непревзойденным источником здоровья для нашей иммунной системы. Ворсистая кожура отличает айву от ее родственников. Айва содержит калий, натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, амигдалин, эмульсин, органические кислоты, дубильные вещества, дубильную кислоту, а также пектин. Сегодня айва не является столь популярным фруктом, но наши мамы и бабушки в свое время оценили полезные свойства айвы и студеной зимой наслаждались айвовым пюре и айвовым хлебом, отличавшимся своим сладко-горьким вкусом и прекрасно заменявшим любое печенье к чаю.

В сыром виде айва не имеет особенного вкуса, зато в джеме и желе, в компоте и супах, к мясу или рыбе — айва нашла свое прямое предназначение.

Айвовое пюре напоминает яблочный мусс. Оно помогает при слабом пищеварения, простуде и подагре. Рецепт приготовления айвового пюре вы найдете на нашем сайте рецептов. У сока из айвы отмечается похожее лечебное действие, как и у айвового пюре. Можно использовать его также в качестве основы для айвового желе. Для приготовления айвового сока вы можете использовать либо соковыжималку, либо обычную марлю, через которую выжимается натертая мякоть. Сок можно пить как освежающий напиток, так и в лечебных целях.

Айва: полезные свойства и применение

Известно, что айва — это плод, обладающий огромной целебной силой. Она улучшает пищеварение, помогает при простуде и облегчает воспаления кожи. Семена и листья айвы – излюбленные компоненты, применяющиеся в народной медицине. Нужно также упомянуть о том, что айва — замечательный помощник против кашля: слизистые вещества ее семян могут облегчить позыв к кашлю. Для этого необходимо залить 10 г семян айвы 200 мл воды и оставить закипать на слабом огне до тех пор, пока на поверхности не соберется слизь и не получится слизистый отвар. Этим отваром рекомендуется ежедневно полоскать горло. Семена должны быть цельными. Их нельзя дробить, т.к. они содержат ядовитую синильную кислоту.

Для приготовления чая необходимо залить 2 ч.л. неизмельченных семян айвы чашкой воды и кипятить примерно 5 минут. Затем процедить отвар и пить маленькими глотками.

Читайте также:  Бисквит для торта — пышный и простой

Творожный пирог с айвой

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Увидела этот рецепт у "белоники" и сразу захотелось приготовить. Люблю простые и быстрые рецепты. Я, конечно, внесла свои изменения, вместо рикотты у меня мягкий творог, а из фруктов я выбрала айву. Считаю, что неплохо получилось!

Творожный пирог с айвой

Ингредиенты

Ингредиенты: Масло растительное Разрыхлитель теста Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Творог Вода Айва Цедра лимона

lianaaa 7 ноября 2013 года

  • 61115
  • 111
  • 927
  • 223

Масло растительное Разрыхлитель теста Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Творог Вода Айва Цедра лимона

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты

  • 2,5 кг спелой айвы
  • 2 кг сахара
  • 300 мл воды
  • 300 г грецких орехов
  • 1 лимон

Приготовление

  1. Очень тщательно вымой айву и убери весь ненужный пух с ее кожицы.
  2. Следующий шаг — чистка плодов. Это занятие не из легких, придется приложить усилия, но дальше всё пойдет гораздо проще.
  3. Разрежь каждую айву на 4 части и вырежь сердцевину с косточками. Чтобы нарезанная айва не потемнела, держи ее в воде с лимонной кислотой.
  4. После провари айву 1–2 минуты и дай стечь воде. Не выливай ее, она тебе еще пригодится.
  5. Вылей в посудину с широким дном воду, в которой варилась айва, добавь 700 грамм сахара и поставь на огонь, постоянно помешивая.
  6. Когда сахар растворится, добавь туда айву, перемешай и дай закипеть. Пусть прокипит 10 минут, после сними пену и оставь на 10–12 часов.
  7. На следующий день нужно повторить ту же процедуру — добавить еще 700 грамм сахара, прокипятить 10 минут и снова оставить на 10–12 часов.
  8. На третий день насыпь оставшийся сахар, нарезанные орехи и лимон. Снова прокипяти 10 минут на медленном огне и закатай получившуюся массу в банки. Всё, твое варенье готово! Теперь у тебя есть запас вкусной и полезной айвы на зиму.

Польза айвы для здоровья огромна, и теперь ты знаешь всё о ее полезных свойствах. Не пропусти сезон айвы и успей сделать запасы на зиму в виде варенья. Оно не только придется по вкусу всем родным, но и пригодится в сезон простуд!

Если у тебя есть собственные вкусные и полезные рецепты из айвы, делись с нами в комментариях.

Что готовят из листьев?

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

  1. Андерская

    Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

  2. Аврора

    Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

  3. Ильменная

    Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

  4. Каунчи-10

    Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

Читайте также:  Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления 0+

ОТ МЕНСТРУАЛЬНЫХ СУДОРОГ И УСТАЛОСТИ

Несколько клинических испытаний показали эффективность фенхеля при уменьшении судорог и усталости, связанных с менструацией. В одном из них исследователи сравнили использование экстракта фенхеля с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Молодые женщины были разделены на две группы: одна группа принимала фенхель, а другая – препараты НПВП. После двух менструальных циклов подряд, те, кто принимал фенхель, больше почувствовали улучшение состояния, чем те, кто принимал медицинские препараты. Важно отметить, что фенхель не только эффективнее, чем патентованные лекарства, но имеет гораздо лучший рейтинг безопасности, чем препараты НПВС.

Чем полезна айва для организма

Ценные компоненты, присутствующие в составе айвы, наделяют ее очень полезными свойствами. В частности, этот фрукт:

  • оказывает целебный эффект при простуде, бронхите, кашле, боли в ушах и в горле;
  • является прекрасной профилактикой простудных заболеваний благодаря широкому присутствию витаминов;
  • регулирует артериальное давление, защищает сосуды и улучшает работу сердца;
  • помогает избавиться от геморроя;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, снимает отеки;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой, останавливает диарею и налаживает пищеварительный процесс;
  • оказывает помощь в лечении гастрита и язвы желудка, помогает при болезнях десен и зубов;
  • обладает кроветворными свойствами, поэтому рекомендуется к употреблению при анемии;
  • останавливает кровотечения;
  • благотворно воздействует на нервную систему, снимая чувство тревоги и напряжения, тонизирует и улучшает настроение;
  • хорошо влияет на состояние кожи — ускоряет процесс регенерации клеток, оказывает легкий омолаживающий эффект, способствует заживлению ожогов и ранок.

Польза айвы для мужчин

Чем полезна айва для организма

Употребление фрукта укрепляет сосуды и сердце мужчин, а значит, снижает риск инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно предрасположены. Также фрукт помогает вылечить воспалительные процессы мочеполовой системы, защищает предстательную железу от недоброкачественных опухолей.

Чем полезна айва для женщин

Помимо того, что употребление айвы положительно отражается на внешнем виде, этот фрукт еще и улучшает состояние при болезненных месячных и при климаксе. Польза айвы для женщин состоит в том, что фрукт восполняет запасы железа в организме, останавливает обильные кровотечения, укрепляет сосуды. Благодаря этим свойствам естественные недомогания переносятся женщинами легче — хорошее настроение и трудоспособность сохраняются.

Секрет айвы

Первая подсказка, что айва прячет что-то особенное, это ее аромат. Если оставить айву на солнечном подоконнике, она медленно выпустит на кухню деликатный аромат ванили, цитрусовых и яблок. Это пьянящий аромат, который полностью расходится с внешним видом фрукта.

Секрет айвы

И затем, если почистить айву и порезать, а потом приготовить, эти ароматы превращаются в неописуемо чудесный вкус, и сам фрукт волшебным образом превращается из желтовато-белого в темно-розовый.

Секрет айвы

А если потушить айву в сахарном сиропе, то она становится не просто съедобной, а вкусной, сладкой, нежной, ароматной.

Секрет айвы

По трем причинам айва приобретает темно-розовый цвет в готовом варианте: высокий уровень пектина, наличие дубильных веществ и антоцианов.

Секрет айвы

Пектин

Секрет айвы

Пектин представляет собой полисахарид (длинный углевод), содержащийся в клеточных стенках растений. Он может быть извлечен из фруктов (обычно цитрусовых) и используется в качестве гелеобразующего агента для джемов и желе или в качестве стабилизирующего агента для соков, лекарств и кондитерских изделий.

Секрет айвы

В растениях недревесного сорта пектин помогает им расти долго и крепко, «цементируя» стенки клеток вместе. Во фруктах пектин расщепляется энзимами во время созревания.

Секрет айвы

Высокий уровень пектина в айве означает, что они прекрасно подходят для варенья и джемов, а также объясняет твердую, грубую текстуру сырой айвы; никакое созревание не сделает кожуру достаточно мягкой, чтобы жевать. Приготовление пищи ослабляет клеточные стенки фруктов, постепенно разбивая пектин на мелкие цепочки. Если готовить айву достаточно долго, почти весь пектин в ней раствориться, а мякоть распадется.

Секрет айвы

Танины

Секрет айвы

Когда мы делаем глоток красного сухого вина, язык становится более сухим, а зубы — более липкими? Это чувство связано с танинами, и их присутствие в айве имеет аналогичный эффект, когда мы пытаемся кушать ее в сыром виде.

Секрет айвы

Танины — это горькое растительное соединение, которое связывается с белками. Попадая в рот, они связываются с белками в слюне, объединяя их вместе и не давая им выполнять свои обычные смазочные функции. Это то, что дает айве их «вяжущее» качество.

Секрет айвы

Нагревание танинов разрушает их, устраняя терпкость айвы и оставляя после себя тонкий ароматный вкус.

Секрет айвы

Антоцианин

Секрет айвы

Когда люди думают о молекулах, ответственных за цвет во фруктах и овощах, часто приходит в голову хлорофилл, возможно, бета-каротин. Редко люди думают об антоцианине, молекуле, ответственной за восхитительные красные, синие и пурпурные цвета, наблюдаемые в некоторых фруктах.

Секрет айвы

Окрас айвы не красный, не синий и не фиолетовый, а скорее белый. Все антоцианы в айве связаны с танинами, которые высвобождаются только после приготовления.

Секрет айвы

Поскольку антоцианин растворим в воде, кулинарная жидкость станет красной вместе с фруктами, давая красивый, терпкий и ароматный сироп.

Читайте также:  Вкусные рецепты из слоёного дрожжевого теста

Хотя на молекулярном уровне происходит много процессов, на макроуровне, мало что нужно делать. Немного нежного браконьерства — все, что необходимо для превращения айвы из агрессивного сырого состояния в мягкое и сладкое сопровождение для сыров, выпечки или мороженого.

Предосторожности в использовании айвы

Тому, кто единожды пробовал сырую айву на вкус, не сложно было заметить ее вяжущий и терпкий вкус. Айва действительно относится к числу вяжущих продуктов с ярко выраженным закрепляющим действием. Она противопоказана лицам, страдающим запорами, а также внутрь ее применять не стоит жертвам геморроя. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражать его слизистую оболочку.

Вместе с тем айва оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему при других заболеваниях, том же гастрите. А значит, прежде чем активно включать ее в свой рацион или готовить из айвы народные средства, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше проконсультироваться с медиком.

От употребления айвы в пищу придется воздержаться при плеврите, пневмонии, болезнях горла и гортани. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением. Для лечения кашля, в том числе бронхиальной астмы, свежие плоды айвы не применяются.

Особого внимания заслуживает работа с семенами айвы. Они сырье для приготовления лекарственной слизи. Но в процессе приготовления снадобья остерегайтесь повреждения внешней оболочки семян, не раздавливайте их. В противном случае в слизи или отваре семян будет содержаться амигдалин — это вещество, обеспечивающее айве приятный миндальный аромат, но оно весьма токсично.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.