Готовим четыре вкуса мороженого щербет 🍧

Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видеорецепт приготовления мороженого-шербета. Убедитесь, что в нем нет ничего сложного, и каждый может приготовить это лакомство без особых усилий. Не нужна никакая спецтехника, только морозилка и блендер.

Рецепт четырех видов мороженого-шербета очень прост, и теперь вы знаете об этом. Это лакомство отлично освежает летом и дарит летние воспоминания зимой. Так как для приготовления нужны именно замороженные фрукты и ягоды, то вы вполне можете запастись ими в сезон и затем поражать всех вкуснейшим десертом в любое время года. Необычные, но несказанно вкусные сочетания подарят вам настоящее наслаждение.  Напишите в комментариях, какой из этих четырех вкусов понравился вам больше всего? Может, вы пробовали нечто подобное из других фруктов? Тогда обязательно напишите рецепт!

Шоколадный щербет

Нам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 50 грамм шоколада (какао);
  • ванилин (по вкусу).
Шоколадный щербет

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар и варим на медленном огне до полного растворения сахара.
  2. Затем добавляем ванилин и шоколад, ставим на сильный огонь и варим сироп, постоянно помешивая и снимая накипь. Сироп должен получиться гуще, чем в других видах щербета.
  3. Убираем полученную смесь с плиты и вымешиваем до изменения цвета (паста должна стать светлой и однородной).
  4. Помещаем щербет в формочку, остужаем и ставим до застывания в холодильник.

Советы и рекомендации

  • Чтобы очистить поджаренный арахис, сложите его в металлическую миску, накройте крышкой или второй миской, как следует потрясите. Шелуха отойдет сама.
  • Готовить карамель можно и на сковороде, но она должна быть с толстым дном и стенками.
  • Готовность любых орехов, кроме грецких, можно проверить по шелухе: если она растрескивается, легко отходит, пора выключать огонь.
  • Внимательно следите за готовностью помадки – если она переварится, может появиться горелый привкус, а добавить «наполнитель» будет сложно. Жидкая помадка не застынет.
  • Выдерживать домашний ореховый щербет перед подачей можно в холодильнике или просто прохладном месте.

С сухофруктами

Чтобы сделать щербет более полезным, можно готовить его полностью без добавления молочных продуктов. Например, сделать его основой сухофрукты и орехи. В итоге получится калорийная восточная сладость, которая отлично утоляет голод.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ассорти сухофруктов – 900-950 г;
  • ассорти орехов – 270-300 г;
  • мед натуральный пчелиный – 250-270 г;
  • цедру лимона.

Из сухофруктов для такого угощения стоит взять курагу и чернослив. По вкусу в массу также можно добавлять темный и светлый изюм. Из орехов будет достаточно только грецких. Но вкусно брать и их сочетание с арахисом, миндалем. Из указанного количества продуктов получится примерно 5-6 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

С сухофруктами

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все орехи при необходимости стоит сначала обжарить до румяности и почистить от шелухи. После – отправить в чашу блендера и перебить. Нет необходимости перемалывать орехи в крошку. Вкусно, когда в угощении попадаются их кусочки. Кстати, некоторые кулинары предпочитают отправлять орехи в такой десерт целиком.
  2. Сухофрукты требуется промыть и размочить в теплой воде на протяжении 10-12 мин. Далее их следует отправить в чашу блендера без орехов и перемолоть до однородности.
  3. На следующем этапе нужно смешать орехи и сухофрукты.
  4. Остается добавить в массу цедру, счищенную с целого небольшого лимона. Фрукт предварительно необходимо тщательно вымыть со щеткой. По желанию можно использовать лимон целиком, предварительно избавив его от косточек и порезав кубиками.
  5. На последнем шаге все продукты необходимо залить медом и тщательно перемешать.

Получившуюся массу следует выложить в подходящую по размеру форму и утрамбовать. Щербет должен провести в холодильнике пару часов. Можно и сразу убрать его в морозилку.

Как подавать блюдо на стол

Застывшее лакомство стоит порезать порционными кусочками и снять пробу. Угощение удобно брать с собой, предварительно завернув в пергамент, в качестве сытного полезного перекуса.

Читайте также:  Как почистить шампиньоны перед приготовлением блюд

Щербет: состав и чем полезен. Как приготовить щербет в домашних условиях

Бывает и совсем жидкий щербет, который готовится из свежего фруктового сока с различными пряными добавками.

Для нас более привычным является щербет в виде конфеток с лёгким ароматом сгущённого молока.

Домашний щербет можно готовить из:

  • любых орешков (арахис, грецких, фундук, миндаль),
  • сухофруктов,
  • семян,
  • толчёного печенья,
  • изюма,
  • клюквы.

Для приготовления молочного сахарного сиропа можно использовать обычное, сухое или сгущённое молоко, сливки.

Маленькие хитрости вкусного домашнего щербета

Одним из основных компонентов этих конфеток является молоко, продукт очень нежный и деликатный, чтобы не испортить весь сироп, оно обязательно должно быть свежим и качественным.

Готовый щербет не может долго храниться, поэтому не готовьте сразу большую порцию, которую не сможете съесть за несколько дней.

Если вы не любите слишком сладкое и следите за фигурой, то можете смело уменьшить количество сахара.

Если в качестве наполнителя вы будете использовать фрукты и ягоды, то обязательно удалите все косточки.

Орешки нужно предварительно обжарить на сухой сковородке и очистить от шелухи.

Сухофрукты и изюм нужно промыть тёплой водой и слегка просушить.

Чтобы разнообразить вкус щербета, в сироп можно добавить корицу, ваниль или ликёр.

Рецепт нежного щербета с орешками

В этом рецепте вместо обычного молока используют сгущённое, поэтому количество сахара можно уменьшить. Если же вы хотите насладиться вкусом в полной мере, то в сироп можно добавить пару ложек мёда.

Набор продуктов:

  • Одна банка качественной сгущёнки.
  • Две ложки сливочного масла.
  • Два стакана сахара.
  • Мёд (не обязательно).
  • Смесь различных орешков.
  • Изюм (не обязательно).

Этапы приготовления:

  • В удобной эмалированной кастрюльке (желательно с длинной ручкой) смешиваем сгущёнку, сахар и масло. Ставим на минимальный огонь и в течение получаса провариваем эту смесь до загустения. Сироп нужно постоянно помешивать и не дать подгореть. Если вы используете ещё и мёд, то добавьте его в конце варки.
  • В готовый молочный сироп добавляем подсушенные и слегка измельчённые орешки, всё хорошо перемешиваем и разливаем по увлажнённым формочкам. Можно использовать одну общую форму, а после того, как щербет немного застынет, разрезать его на порционные кусочки.
Читайте также:  Заготовка укропа на зиму — как сушить, солить, заморозить + видео

Советы и рекомендации

  • Чтобы очистить поджаренный арахис, сложите его в металлическую миску, накройте крышкой или второй миской, как следует потрясите. Шелуха отойдет сама.
  • Готовить карамель можно и на сковороде, но она должна быть с толстым дном и стенками.
  • Готовность любых орехов, кроме грецких, можно проверить по шелухе: если она растрескивается, легко отходит, пора выключать огонь.
  • Внимательно следите за готовностью помадки – если она переварится, может появиться горелый привкус, а добавить «наполнитель» будет сложно. Жидкая помадка не застынет.
  • Выдерживать домашний ореховый щербет перед подачей можно в холодильнике или просто прохладном месте.

Банановый щербет

Ингредиенты:

  • Бананы — 5 и более штук

Пошаговый рецепт:

Банановый щербет
  1. На лист для выпечки положите пергаментную бумагу. Нарежьте бананы тонким слоем и разместите их равномерно на пергаменте. Вы можете так разместить около 5 средних бананов. Потом замораживаем банановые кусочки в течение нескольких часов в холодильнике. Не замораживайте их в течение более 24 часов, так как они станут коричневого цвета и потеряют свой аромат.
  2. Удалите кусочки бананов с листа и поместите их в мешок. Они оттаивают очень быстро.
  3. Когда вы будете готовы подготовить шербет, берем ваш кухонный комбайн с насадкой и складываем в чаше замороженные кусочки банана. Вы также можете попытаться сделать это в блендере, но это гораздо сложнее, так как там получается весьма слипшаяся
  4. Сначала прокрутите замороженные бананы несколько раз, пока не получатся маленькие комочки.
  5. Продолжаем обработку. Перемешиваем бананы на средней скорости. Как только замечаем слипание банановой смеси, то используем лопаточку, чтобы получившаяся смесь равномерно была перемешана и взбита.
  6. Продолжаем перемешивать бананы в кухонном комбайне, периодически помешивая лопаткой, пока смесь не станет по консистенции напоминать мягкое мороженое.
  7. Взбиваем банановую смесь еще 2 – 3 минуты.
  8. В банановый десерт вы всегда можете внести изменения. Улучшить вкус путем добавления какао, арахисового масла или замороженных фруктов.
  9. Раскладываем банановый щербет по чашкам.

Наслаждаемся мягким вкусом!