Грибная икра – вкусная закуска для ежедневного и праздничного меню

Икру можно готовить не только из овощей, но и из грибов. Для такой закуски подходят разные виды «лесного мяса», но вкуснее всего получается именно из опят. Стоит заметить, что можно брать не только свежие, но и соленые грибочки.

Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму

Подтопольники идеально подходят для приготовления заготовок на зиму. Закуску можно есть отдельно, а также класть в первые и вторые блюда. Несмотря на длительный процесс готовки, вас непременно порадует вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг подтопольников;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 50 г соли;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно заняться подготовкой подтопольников, которые необходимо хорошенько очистить, а затем, залить холодной водой.
  2. Оставьте все на 2 дня вымачиваться. Важно часто менять воду, промывая грибы в проточной воде.
  3. Подготовленные подтопольники необходимо отварить в течение часа в воде с солью.
  4. Следующий шаг – измельчите их при помощи мясорубки или блендера.
  5. Выложите их в сковороду на разогретое масло и потушите до испарения влаги.
  6. Очищенный чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс.
  7. Добавьте в грибную массу и перемешайте.
  8. Разложите по подготовленным банкам и сверху залейте маслом. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Икра на зиму из моркови, лука и яблок

Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.

  1. Морковь нужно нарезать крупными кусками и обжарить в масле. Затем нарезают кольцами лук и недолго пассируют. Яблоки чистят, убирая кожицу и сердцевину. Их нужно пропустить через мясорубку. То же самое сделайте с обжаренной морковью и луком.
  2. В завершение добавьте в овощную смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте в сковороде на плиту. Периодически помешивая, хорошо прогрейте икру. Как только она начнет кипеть, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте продукту немного настояться, а затем вылейте в емкость для хранения.
  3. Икра из моркови на зиму обычно не доживает до первых холодов. Ее съедают в течение первой же недели, поэтому хозяйкам рекомендуется готовить такую консервацию в как можно большем количестве.

Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке

Предлагаю вам вариант приготовления икры из вареных грибов в мультиварке. Для ее приготовления обычно берут переросшие, некрасивые грибы. Одним словом те, что не пойдут для маринования целиком. Но и ровные маленькие грибочки тоже, конечно подойдут. Главное, чтобы они не были испорченными.

Ингредиенты:

Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке
  • Полтора килограмма вареных грибов
  • Спелые (а лучше переспелые) томаты — полкило
  • Полкило лука репчатого
  • Постное масло
  • 300 грамм моркови
  • Сушеный чеснок и меленый перец на вкус
  • 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
  • Соль на вкус

Приготовление:

и морковь очистить. Нарезать их мелко. Томаты помыть, обдать кипятком. Перед этим не забудьте надрезать их, чтобы удобно было чистить. Убрать кожуру, мелко их нарезать.

Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке

сковороде накалить постное масло. Поджарить там сначала лук. Когда он поменяет в цвете, станет прозрачнее, отправить сюда морковь. А когда она станет мягкой, уменьшится в размере – можно добавлять и томаты. Потушить вместе минут 5.

у вас нет уже вареных грибов, помойте свежие, удалив все возможные загрязнения. Если нужно, почистите их. Главное, чтобы они были чистыми и не порченными. Отварить минут 40 в подсоленной воде. Затем слить жидкость, грибы промыть.

мясорубке со средней решеткой прокрутить грибы. Следом отправить и потушенные овощи. Если хотите, то для измельчения можно воспользоваться и блендером.

Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке

чашу в мультиварку. Налить масло, чтобы его уровень возвышался над дном примерно на сантиметр. Установить режим «Жарка». Отправить сюда прокрученную смесь.

ее и приправить на вкус. Пользуйтесь программой «Жарка» или «Мультиповар». Нам нужна для приготовления высокая температура. Частенько помешивая, дождаться закипания.

масса полноценно закипит, установим режим «Тушение». Время работы – полтора часа. За это время можно несколько раз перемешать, особенно если на чаше есть повреждения и масса пригорает ко дну. За 10 минут до окончания тушения влить уксус и вмешать его в массу.

Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке

тушилась икра, у нас было время подготовить тару. Стеклянные банки промыть, поставить в духовку. Она должна быть холодной. Установить нагрев ниже среднего, закрыть дверцу и оставить минут на 20. Крышки прокипятить в чистой воде 5 минут. Если используете капроновые, их достаточно залить кипятком на 5 минут.

и банки, и масса еще горячие, распределим икру. Закатать крышками. Пока она остывает, оставим ее на столе. Затем уже можно убирать. Она успешно простоит и в подвале, и в холодильнике.

Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке

Морковная икра

Потребуется:

Морковная икра
Морковная икра
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг свеклы;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г лука;
  • 600 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 15 мл 70% уксуса.
Морковная икра
Морковная икра

Вымойте все овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу и морковь натрите на крупную терку. Перемешайте овощи и тушите под крышкой в духовке 2 часа. Затем переложите в глубокую сковороду, добавьте подсолнечное масло, посолите, поперчите и томите на слабом огне полчаса. Затем добавьте помидоры, нарезанные небольшими кусочками, добавьте уксус и тушите еще 15 минут.

Морковная икра
Морковная икра

Горячую икру разложите в сухие подогретые банки, прикройте крышками и стерилизуйте при 70 градусах: пол-литровые банки 40 минут, литровые – час. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Поместите на хранение в прохладное место.

Икра из замороженных грибов

Многие хозяйки отваривают грибы и замораживают их. Такой полуфабрикат очень удобно добавлять в супы, а также готовить из него грибную икру.

Состав:

  • грибы замороженные – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт;
  • соль, специи, зелень;
  • растительное масло;
  • сметана – 150 г.

Технология:

  • Грибы выкладывают на дуршлаг, жду пока они полностью разморозится.
  • Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками и пассируют в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
  • Размороженное грибы мелко нарезают и отправляют сковороду к луку. Обжаривают до появления вкусного аромата.
  • Добавляют соль, перец, сметану и тушат в течение 5 минут.

Икра получается очень вкусной с приятной консистенцией (чувствуются кусочки грибов). Отлично подойдет для тарталеток и горячих бутербродов.

Посмотрите видео! 3 рецепта икры из грибов

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму

Икра из свеклы через мясорубку на зиму

4.5 (90%) 4 голос[ов]

Существует довольно простой рецепт закрутки свекольной икры. Она может быть очень необычной и вкусной холодной закуской, а может выступать и как гарнир. Свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; отсутствие в икре различных вредных добавок и консервантов позволяет подавать это блюдо даже детям. Закатка икры из свеклы через мясорубку на зиму не займет много времени.

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму

Попробуйте заготовить патиссоны на зиму по нашему рецепту.

Икра из свеклы «По-домашнему»

  • перекрученная свекла — 2 кг.;
  • измельченная морковь — 1 кг.;
  • репчатый лук (пропустить через мясорубку) — 1 кг.;
  • перец сладкий (измельчить) — 1 кг.;
  • помидор (прокрутить в мясорубке) — 0,5 кг.;
  • измельченный перец жгучий — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Состав заготовки на зиму:

  • свекла — 600 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.;
  • 2 зубца чеснока;
  • зелень (лук, петрушка)

Сварить свеклу, дать остыть, очистить и разрезать на небольшие куски. Измельчить. Уложить в кастрюлю, добавить немного масла. Чеснок перетереть на маленькой терке, досыпать соль, сахар и лимонный сок.

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму

Смешать ингредиенты и отправить на огонь. Варить 15-20 мин., пока окончательно не испарится излишняя жидкость. Время от времени перемешивать. Держать на огне до оптимального уровня загустения икры.

Если необходимо закрыть на зиму, то вместо лимонного сока взять уксус 9%.

Аппетитный салат с баклажанами и фасолью на зиму вы найдете по ссылке.

С чем можно есть

Являясь весьма распространенным корнеплодом, морковь отлично сочетается с другими овощами, среди них картошка, свекла, тыква, баклажан, кабачок, редька, капуста, помидор, лук, зелень и другие. Кроме того, многие любители икры предпочитают намазывать ее на хлеб.

Знаете ли вы? В Европе до XII века морковь использовали исключительно в качестве корма для лошадей — до тех пор, пока испанцы не придумали несколько способов ее подачи. Они приправляли овощ маслом, солью и уксусом, что значительно улучшало его вкусовые качества. В Италии морковь приправляют медом и употребляют в качестве десерта.

Со свеклой

Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.

Продукты:

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • морковь — 600 г;
  • свекла — 1,8 кг;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахарный песок — 90 г;
  • уксус столовый — 120 мл.

Со свеклой

Основные ингредиенты

  1. Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
  2. Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
  3. Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
  4. Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
  5. Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.

Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.

Заключение

Морковная икра на зиму готовится от 15 минут до 4 часов в зависимости от рецепта. Добавляют различные овощи и приправы для изменения вкуса. За основу можно взять один из приведенных рецептов, модифицировав его под свои предпочтения. В результате получается вкуснейшая закуска, которую не стыдно поставить гостям. Для семьи зимой это настоящее подспорье. Продукты сохраняют часть витаминов, которые необходимы в холодный сезон и клетчатку, улучшающую пищеварение. Одни из вариантов рецепта икры наглядно показан в видео ниже.

Морковь сложно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Один из вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.

Морковная икра с томатами

Потребуется:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1-2 ст. ложки уксуса.

Помидоры вымойте, обсушите, и порежьте кубиками. Морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере). Помидоры и морковь положите в кастрюлю, влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, тушите 1,5-2 часа с момента запекания.

За 15 минут до окончания варки добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец и хорошо перемешайте. По истечении времени приготовления выключите огонь, влейте уксус, хорошо перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Читайте также:  Варенье из крыжовника – рецепты на зиму