Грушевое варенье с апельсином: 8 рецептов на зиму

Прозрачное варенье из яблок дольками  – вкуснейшее лакомство, которое можно приготовить на зиму быстро и просто. Сварить яблочное варенье в домашних условиях можно разными способами – это и  пятиминутка на скорую руку, и обычный простой рецепт, и варианты с другими фруктами – апельсинами, лимонами, и с ягодами, и с необычными ингредиентами – корицей, ванилью, грецкими орехами.

Яблочное варенье дольками с апельсином

Подготовительный этап самый трудозатратный и длительный. Хотя с более крупными яблоками все проще и быстрее.

Яблочки нарезаю на 4 части, удаляю сердцевину. Апельсин тонкими полукольцами, а затем на треугольнички. Засыпаю фрукты сахаром и оставляю до образования сока.

В это время подготавливаю банки и крышки. Тщательно промываю с содой и стерилизую над паром.

Когда сок выделился, ставлю на огонь. Аккуратно размешиваю, чтобы весь сахар смешался с соком. Довожу до кипения. При этом количество сока увеличивается, поэтому воду я не подливаю.

Убавляю огонь и варю минут 15 до прозрачности яблок и янтарного сиропа.

Горячее варенье перекладываю в подготовленные банки и закрываю. Переворачиваю банки на крышки и так оставляю до полного остывания. Можно накрыть толстым полотенцем.

Вот так просто и достаточно быстро варю яблочное варенье дольками с апельсином. Получается необыкновенно красивое и вкусное лакомство. А какой цитрусовый привкус! Мммм….

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ! ♥

© 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

Тем, кто желает фруктово-цитрусовую сладость намазать на хлеб и есть ее вприкуску с чаем, то варенье из яблок с апельсинами через мясорубку к вашим услугам.

Приготовление.

1 шаг. вымыть, порезать на произвольные части, при этом удаляя сердцевину.

2 шаг. Из 1 штуки апельсина удалить косточки, так же превратить в произвольные части. Кожуру убирать не стоит. В ней содержится много витаминов.

3 шаг. Поместить куски ингредиентов в мясорубку и перемолоть.

4 шаг. Чтобы получить сладкое варенье из яблок с апельсинами, нужно засыпать 1 килограммом сахара фруктовое пюре и отставить на ночь.

5 шаг. На следующий день, проварить жидкую массу около часа до густоты. Варенье готово к употреблению.

В роли мясорубки может выступить блендер. Еще старым проверенным способом получения яблочной мякоти может послужить обычная ручная терка. Также, чтобы получить фруктовое пюре, после проварки ингредиентов, их следует протереть через металлическое сито и вновь проварить.

Читайте также:  Как приготовить вкусный суп из красной рыбы

Простой рецепт приготовления варенья из слив с апельсином на зиму

Сливовым вареньем уже давно никого не удивишь – многие хозяйки запасаются этим лакомством впрок, заполняя полки погреба. В последнее время дополнять вкусный десерт начали не совсем привычными ингредиентами, один из которых – цитрусы. Приготовление варенья из слив с апельсинами займет совсем немного времени, поэтому  справится с процессом даже начинающая хозяйка.

Основные технологические принципы изготовления варенья из слив с апельсинами

Соблюдение основных технологических принципов и строгое следование рецепту позволит приготовить варенье, в котором заманчиво плавают дольки слив и частички цитрусов. Небрежное отношение к правилам и неправильная варка превратят десерт в обычный джем.

Правильное приготовление варенья подразумевает варку на медленном огне, без шумного бурления. Обязательно регулярное помешивание и удаление пенки.

Варенье из слив с апельсином на меду

Если есть возможность использовать пчелиный продукт, рекомендуется приготовить консервацию на меду.

Приготовление:

  1. Подготовленные частички слив (1 кг) смешать с натуральным медом (400 г).
  2. Отправить массу на огонь, после закипания добавить измельченный цитрус (100 г).
  3. Перемешивая, варить полчаса после закипания.

Разлить в стерилизованные емкости, укупорить, перевернуть вниз крышкой, тепло укутать.

Варенье из слив с апельсином в духовке

Рецепт приготовления лакомства в духовке считается традиционным во многих семьях.

Приготовление:

  1. Смешать фруктовые частички и ломтики цитруса (по 500 г).
  2. Засыпать массу сахаром (800 г).
  3. Поставить емкость в духовой шкаф.
  4. При невысокой температуре (150 градусов) готовить два часа.

Немедленно разложить в банки, провести укупорку. Охлаждение – под теплым одеялом, переворачивать не обязательно.

Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой

Не обязательно использовать для приготовления частички цитрусов – сок и цедра не менее эффективно изменят вкус и аромат лакомства.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп на основе сока цитрусов, цедры, сахара. Для этого смешать 400 мл сока, 1 кг сахара, цедру, снятую с 2 цитрусов, довести до кипения.
  2. Залить кипящей сладкой жидкостью частички плодов (1 кг).
  3. Проварить, не допуская шумного кипения, полчаса.

Отправить десерт в банки, провести укупорку. Переворачивать для охлаждения не нужно – рекомендуется сразу отправить на хранение.

Варенье из слив с апельсином и корицей

Корица внесет свою изысканную нотку в сливовое лакомство. Рекомендуется использовать палочку пряности – порошок имеет не настолько стойкий аромат.

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп (1 кг сладкого ингредиента, 100 мл воды).
  2. Залить кипящей жидкостью сливы (700 гр.) и ломтики апельсина (150 гр.).
  3. Варить 20 минут, добавить коричную палочку, кипятить еще четверть часа.
  4. Удалить палочку, проварить 5 минут.

Провести расфасовку и укупорку, охладить, перевернув крышкой вниз.

Варенье из слив с изюмом и апельсином

Заготовку из изюма, фруктов и цитрусов рекомендуется использовать как начинку в выпечку или просто есть с хлебом.

Приготовление:

  1. Промыть изюм, залить кипятком на четверть часа, просушить, используя для этого салфетку.
  2. Смешать изюм (200 г), сливовые частички (750 г), кусочки цитруса (150 г).
  3. Сливовую массу соединить с сахаром (800 г), отправить вариться.
  4. Не допуская бурления, проварить 35 минут.
Читайте также:  Очень вкусный соус к рыбным котлетам – рецепт приготовления

Разложить в емкости из стекла, провести закатку, перевернуть для медленного охлаждения, укутать пледом.

Хранение варенья

Избежать порчи сливовых заготовок с цитрусами можно одним способом – хранением в прохладных условиях. Рекомендуется использовать для этих целей погреб или подвал. Если консервации немного, отправить банки в холодильник.

Независимо от условий хранения, нужно регулярно проверять состояние консервации. Если замечены признаки порчи, перелить заготовку в сотейник, проварить около четверти часа.

Хранить такую консервацию не рекомендуется – после охлаждения использовать для выпечки или немедленно подать к столу.

Сливовое варенье с плавающими в нем кусочками ароматного цитруса – настоящий кулинарный шедевр. Это лакомство отлично напомнит в морозные дни теплое лето, и позволит всей семье насладиться приятными воспоминаниями.

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Ингредиенты для варенья:

  • Плоды – 1 кило
  • Сахар – 400 г

Как сварить:

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.

2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.

4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Янтарное яблочное варение дольками с корицей – лучший рецепт

Варенье из яблок с корицей получается янтарным и изумительно вкусным! Корица прекрасно подчеркивает аромат фруктов, делает наше лакомство очень аппетитным и домашним.

Янтарное яблочное варение дольками с корицей – лучший рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Корица палочками – 1 шт
Янтарное яблочное варение дольками с корицей – лучший рецепт

Как приготовить прозрачное яблочное варенье с корицей:

1. Для такого варенья берем кисло-сладкие яблоки без повреждений. Удаляем у них сердцевину, очищать не нужно. Разрезаем на 12 долек и взвешиваем.

Янтарное яблочное варение дольками с корицей – лучший рецепт

2. В кастрюлю с толстым дном выкладываем яблочные дольки, добавляем сахар и палочку корицы. Оставляем нашу смесь на 5-6 часов (можно на ночь) для того, чтобы фрукты дали сок.  Кастрюлю 2-3 раза встряхиваем, чтобы сахар побыстрее растворился.

Читайте также:  Вареники с картошкой — очень вкусные пошаговые рецепты

Фруктовую смесь перемешиваем аккуратно, чтобы она не превратилась в кашу.

Янтарное яблочное варение дольками с корицей – лучший рецепт

3.  Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. После варки яблоки необходимо остудить. Повторяем эту процедуру. Обычно достаточно 3-4 варки.

Чтобы яблоки не пригорали во время варки и получше пропитались сахарным сиропом, их предварительно засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они дали сок.

Янтарное яблочное варение дольками с корицей – лучший рецепт

4. Если консистенция жидковата, то с помощью шумовки извлекаем яблоки. Оставшийся сироп увариваем 5-7 минут. Добавляем фрукты, кипятим 5 минут  Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем стерилизованными крышками и убираем варенье на зиму.

Такое варенье прекрасно хранится без холодильника. Пробуем на вкус! Благодаря корице мы получили ароматное вкуснейшее лакомство!

Янтарное яблочное варение дольками с корицей – лучший рецепт

Приятного аппетита!

Разные рецепты приготовления варенья

Первый способ готовки варенья. Нужны следующие ингредиенты:

  1. Яблоки – один килограмм;
  2. Сахар – полкило;
  3. Один апельсин;
  4. Сок половины лимона.

Все фрукты следует помыть. Яблоки порезать кубиками. Апельсин с кожурой пропустить через мясорубку (семечки удалить). Все сложить в емкость.

Варится на маленьком огне около часа. За пять минут до окончания варки, добавить сок половины лимона. Это придаст небольшую кислинку и поможет не забродить варенью.

Разные рецепты приготовления варенья

Можно приготовить варенье-пятиминутку. Для этого берем:

  1. Килограмм яблок;
  2. Песка – один килограмм;
  3. Один апельсин;
  4. Четверть лимона.

    За пять минут до окончания варки, добавить сок половины лимона.

Предварительно подготовьте стерилизованные банки. Яблоки режем дольками, затем через мясорубку пропускаем апельсин и часть лимона. Семечки вынимаем, а шкурку с цитрусовых не снимаем.

Все это засыпать песком и варим на слабом огне, пока не закипит. Через пять минут разложить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать.

Янтарное варенье из яблок дольками (видео)

А пробовали ли Вы варенье, которое с виду похоже на янтарь? И знаете готовить его не вероятно легко. Просто для этого потребуется минимум трое суток, но это не значит, что с ним будет много мороки. Просто оно должно настояться и максимально пропитаться горячим сиропом.

Я хоть несколько баночек, но обязательно готовлю по этому рецепту, а тут еще и интересное видео попалось, именно с моим рецептом. Так что наглядный способ приготовления уже готов. Смотрите и готовьте с удовольствием.

Аппетитно, не правда ли? Я свою норму на зиму уже заготовила. Советую и вам поспешить.

И еще: Для рецепта лучше использовать плотные и сочные плоды. Оли лучше всего пропитываются янтарным сиропом и максимально сохраняют свою форму.