Летом все любят овощи и фрукты. Но когда это время года заканчивается, то становится немного грустно, ведь осенью или зимой всех этих вкусностей уже не будет.
Кабачки, как грибы грузди на зиму
Не зря кабачки называют «овощами-хамелеонами», ведь они способны примерять на себя самые разные вкусы. Чтобы приготовить пикантные аля-грибы, нужно взять: 3,5 кг овощей, 1 подсолнечного масла и такое же количество столового уксуса, 2 ст.л. крупной соли, 2 чесночных головки, небольшой пучок петрушки и свежего укропа, 6 ст.л. сахара.
- Кабачки нарезаются небольшими квадратиками (не толще 2 см).
- К овощам добавляется мелкорубленая зелень.
- Чеснок пропускается через пресс и вместе с сахаром, маслом, уксусом и солью отправляется к кубикам кабачка.
- Вместе продукты маринуются не менее 3 часов при комнатной температуре.
- В стерилизованные банки сначала выливается немного жидкости, образовавшейся при настаивании, а затем неплотно укладываются кабачки.
- Емкости уже с содержимым стерилизуются в кипящей воде 12-14 минут.
- Засолка кабачков на зиму в банках …
- Засолка кабачков на зиму в банках …
- Несколько удачных рецептов засолки …
После процедуры в кипятке банки закатываются ключом и оставляются остывать вверх дном без укутывания (иначе овощи слишком размягчатся).
Полезные свойства кабачка
Витамин С, А, магний, кальций, калий, железо — все это получает организм от кабачков. При отеках эти овощи способны мягко выводить лишнюю жидкость из организма. Бесценны они и при лечении ожирения и просто для похудения. Будучи весьма низкокалорийным, блюдо из кабачка дает стойкое ощущение «полного желудка», снижает аппетит и выводит из организма токсины и холестерин. Так что даже если вы не любите вкус кабачка, есть его стоит как лекарство. Главным недостатком свежего овоща является его весьма недолгий срок хранения, именно поэтому хозяек и интересует вопрос: как солить кабачки на зиму. Рецептов множество, мы расскажем лишь о некоторых из них. Рецепт соленых кабачков
Если вы решили засолить кабачки, то зимой они станут великолепной закуской. Первый этап — приготовление банок. Не стоит брать очень большие, ведь потом недоеденные овощи долго стоят в холодильнике. Пригодятся вам и металлические крышки. Помните, что они должны быть хорошо простерилизованы. Далее, понадобятся кабачки, выбирать лучше молодые и некрупные. Удалив плодоножки, режем овощи кружочками. Зелень, вишневый лист, хрен (по желанию) добавят остроты и пикантности. Готовим рассол для засолки кабачков по следующему рецепту: в 1 литре воды растворяем 50 гр. соли, затем кипятим. Когда все приготовления завершены, наступает самый ответственный этап. Укладываем кабачки в банку и пересыпаем каждый слой зеленью, заливаем смесь раствором, закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через месяц на стол можно подавать соленые кабачки. Маринованные кабачки
Если вы не любите засолки, то можно попробовать кабачки замариновать. Готовим маринад для кабачков по следующему рецепту: в 1 литр воды добавляем 100 гр. сахара, 1.5 столовых ложки соли и 100 мл. уксуса (можно выбрать яблочный). Кипятим раствор и заливаем им порезанные и уложенные в банки кабачки. Через сутки маринад можно будет долить и закатать полученные консервы. Дополнительные оттенки вкуса придадут маринаду различные пряности, выбирайте те, которые любите именно вы. Чеснок и горький перец сделают ваши овощи острыми. Салат из кабачков на зиму
Самым известным консервированным блюдом из кабачков является «Тещин язык». Попробуем приготовить эту остренькую закуску вместе. Помимо кабачков в рецепт этого салата на зиму входят помидоры, сладкий перец, пара головок чеснока, горький перец (если вы его любите). Чтобы салат оправдывал свое название — нарежьте кабачки тоненькими и длинными пластинками. Все остальные ингридиенты пропускаются через мясорубку, в смесь добавляется растительное масло, соль, уксус. Осталось лишь перемешать все с нарезанными кабачками, проварить минут 40 и разложить по небольшим банкам.
Менее острым считается лечо из кабачков, хотя ингридиенты практически те же: кабачки, сладкий перец, помидоры, лук. Все ингрдиенты режутся, а помидоры прокручиваются. Готовится маринад: масло, соль, уксус. В кипящую смесь по очереди кладутся и провариваются кабачки, лук, перец, помидоры.
Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке
Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.

Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1 кг кабачков молодых без семян
- 50 г укропа
- 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку
- 8 горошин душистого перца, по 4 в банку
- 30 горошин черного перца, по 15 в банку
- 1 литр воды для маринада (и отдельно кипяток для прогрева)
- 2 ст.л сахара — 50 г
- 2 ст.л без горки соли — 40г
- 3 ст.л уксуса 9% — по 1,5 ст.л на банку
Приготовление:
1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.

Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.
2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.

4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Так как в банках горячий маринад, то и воду в кастрюлю нужно заливать горячую.
Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.

5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.
В дальнейшем храним банки в прохладном месте.
Закуска быстрого приготовления
Настоящей хозяйке нужно обязательно знать, как приготовить быстро маринованные кабачки, чтобы накормить целую большую семью на каком-нибудь мероприятии. Это блюдо получится очень вкусным и полезным, а также сможет поднять настроение в холодную зимнюю пору воспоминаниями о лете.
Рассмотрим рецепт вкусных маринованных кабачков быстрого приготовления. Возьмите:
- Полкилограмма кабачков и пол чайной ложки соли для заготовки;
- Оливковое масло (100 мл);
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. меда;
- 2 зубчика чеснока;
- Перец;
- Зелень (по вкусу).

Выложите кабачки на тарелку и посолите их. Оставьте на 30 минут, а за это время приготовьте маринад. Натрите или раздавите под прессом чеснок, добавьте к нему специи, растительное масло и жидкий мед (если засахаренный, то растопите на водяной бане или в микроволновке).
Отделите кабачки от лишней воды, которая в течение 30 минут образовалась. Добавьте к ним маринад и оставьте в холодильник до следующего утра. Теперь маринованные кабачки быстрого приготовления можно подавать на стол!
Икра из кабачков с томатом
Состав: на 1 кг кабачков
- 100 г томат пасты
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2 – 3 зубчика чеснока
- соль, сахар и перец по вкусу
при желании можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса
Кабачки очистить, нарезать и обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку
- Засолка кабачков на зиму в банках …
- Засолка кабачков на зиму в банках …
- Кабачки как грибы на зиму: самые …
Отдельно обжарить лук, томат-пасту, добавить все необходимые специи
Затем все смешать и тушить на слабом огне до готовности
Готовую икру разложить по банкам и пастеризовать литровые банки в течение 35 – 40 мин
Еще несколько рецептов кабачковой икры Вы можете прочитать в статье «Рецепты кабачковой икры»
Сладкие кабачки с уксусом, как огурцы
Сейчас мы заготовим на зиму сладкие кабачки без стерилизации на вкус, как огурцы. Этот вкусный рецепт готовится очень быстро и понравится многим.
Берем продукты на 1 литровую банку:
- кабачки
- кофейная ложка зерен горчицы
- веточка укропа
- 3 горошка черного перца
- 2 зубка чеснока
- по 2 смородиновых и вишневых листа
- 0,5 литра очищенной воды
- 45 грамм мелкого сахара
- 0,5 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки уксуса

Как закрутить:
На дно стерильной банки кладем зелень со специями.
Плоды нарезаем крупными кружочками, плотно укладываем в стеклянную тару. Заливаем овощи на двадцать минут кипятком.
Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, после закипания льем уксус.
В прогретые овощи всыпаем горчицу, заливаем рассолом. Закупориваем.

Сладкие кабачки после остывания спускаем в подвал. Овощи заготавливаются быстро, а зимой будет очень вкусно.
Кулинарные секреты
Процесс соления кабачков на зиму не так сложен, как может показаться малоопытной хозяйке. Знание особенностей технологии и некоторых нюансов, о которых мы скажем ниже, позволит справиться с задачей даже человеку, не знакомого с основами домашнего консервирования.
- Кабачки для соления выбирают в стадии молочной спелости, когда их кожура еще не огрубела, а семена не сформировались. Если вы намерены засолить их целиком, выбирайте плоды до 10 см в длину. Овощи длиной 11-15 см подойдут для консервирования резаными. Более крупные экземпляры для засолки лучше не использовать, но их можно замариновать. Также они подходят для других закусок, которые многие закрывают на зиму. К числу популярных относятся соте из кабачков и «тещин язык» из них же.
- Рассол не должен содержать уксуса, лимонной кислоты и подобных компонентов, иначе он превратится в маринад. Но зато в него обязательно нужно положить продукты, имеющие в составе дубильные вещества, иначе кабачки перестанут быть хрустящими. К подобным компонентам относятся дубовые и вишневые листья, а также корень и листья хрена.
- Чтобы соль и сахар лучше растворились, рассол кипятят, но перед тем, как залить им овощи, его остужают до комнатной температуры и обязательно процеживают через марлю или тонкую ткань.
- Процесс засолки кабачков обязательно включает такой этап как сбраживание. В это время образуются молочнокислые бактерии, благодаря которым заготовка не портится длительное время. Если просто положить кабачки в банки, залить рассолом и закрыть, они испортятся очень быстро.
- Обычно для сбраживания кабачки помещают в кастрюлю или ведро, накрывают доской или тарелкой, устанавливают сверху небольшой груз (к примеру, банку с водой) и оставляют при комнатной температуре на срок от 1 до 2 недель. Важно следить, чтобы овощи постоянно оставались прикрытыми рассолом, иначе они могут покрыться плесенью. После овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и убирают на хранение в прохладное помещение. Однако можно сразу положить кабачки в банки, залить рассолом, закрыть капроновой крышкой и оставить бродить, затем долить свежего рассола и убрать на зиму. Чтобы углекислый газ не скапливался в банке, крышку нужно проколоть ножом. Под банку поставьте миску, чтобы в случае чего рассол не испачкал пол.
- Соленые кабачки хранят в холодном погребе, закрыв полиэтиленовой крышкой (целой). Можно также держать их в холодильнике. Если в основной камере холодильника у вас места мало, а погреба не имеется вовсе, то придется предпринять еще кое-какие меры, чтобы можно было хранить заготовку в квартире. Речь идет о стерилизации закуски в банках и закатке металлическими крышками.
- Стерилизуют соленые кабачки для хранения в квартире на водяной бане. Для этого банки прикрывают чистыми металлическими крышками и ставят в кастрюлю, на дно которой стелют ткань. Затем кастрюлю наполняют водой – по плечики банкам. Вода обязательно должна быть теплой, тогда банки не лопнут. Далее вода на тихом огне подогревается до кипения. Время стерилизации определяют из расчета 15 минут на 10-15 минут на 1 л. Чем дольше вы будете стерилизовать консервы, тем они будут устойчивее к неблагоприятным условиям хранения. Остается закатать банки, перевернуть, укутать – остывая в условиях паровой бани, они проходят дополнительную стерилизацию и лучше стоят.
Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов, по которым можно посолить кабачки на зиму. Одни из закусок понравятся любителей солений со сладковатым привкусом, другие – тем, кто предпочитает острые кушанья. Вы можете выбрать вариант на свой вкус.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке
Кабачковое варенье с цитрусовыми в составе – прекрасный вариант зимнего лакомства. Апельсин и лимон – стандартные дополняющие. Они придадут свежий и изысканный вкус варенью и взбодрят, когда это потребуется. Здесь описано приготовление в мультиварке. Аналогично можно сварить и на обычной кухонной плите.
Необходимо взять всего 4 ингредиента:
кг кабачка; по среднему лимону, апельсину; кг сахара (количество сахара можно уменьшить при желании). Дополнительно: 1 банка по 1 л.
Варенье из КАБАЧКОВ с лимоном и апельсином в МУЛЬТИВАРКЕ — видео
Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке:
- Как мариновать кабачки вкусно без …
- Кабачки, как огурцы на зиму …
- Кабачки на зиму без стерилизации …
- Кабачки без кожуры нарезают кубиками, как и в большинстве предыдущих заготовок. В отдельной емкости засыпают сахаром. В таком засахаренном виде оставляют на время от 40 до 60-ти минут. За этот промежуток произойдет выделение сока.
- Лимон и апельсин обдают крутым кипятком и тоже нарезают кубиками. Так варенье будет смотреться более красиво. Внимательно нужно смотреть, чтобы не попали косточки, поэтому нужно постараться убрать их все до единой. Цитрусовые «кубики» добавляют к кабачковым и тщательно перемешивают.
- Помещают в мультиварку. Выставляют при наличии специальный режим «Варенье» на 2 часа. Когда такового нет, просто ставят на «Тушение». Только во втором варианте нужно учитывать отсутствие кипения, поэтому нужно искусственно включить на минуту «варка на пару».
Готовое варенье разливают в баночку и герметично закрывают.
На заметку:
очень удобно, что в той же мультиварке можно простерилизовать емкости вместе с крышками, для чего в чашу наливают наполовину воды. В нее уже и помещают все, что требуется простерилизовать. Банки располагают, как и при обычном процессе, горлышком вниз в варочную корзину. Время стерилизации занимает несколько больше времени от 20-ти до 25-ти минут.
Рецепт Цуккини под грузди
Этот очень простой и вкусный рецепт приготовления кабачков с грибным вкусом должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Это отменная закуска, которая подойдет под любое холодное или горячее блюдо, настоящий кулинарный шедевр.

- Цуккини – 3 кг.
- Соль – 15 г.
- Черный перец в порошке – 15 г.
- Сахарный песок – 5-6 столовых ложек.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Зелень укропа – 2 пучка.
- Уксус девятипроцентной концентрации – 200 мл.
- Чеснок – большая головка.
Для этого рецепта рекомендуется использовать молодые кабачки без рыхлой сердцевины, чтобы получился эффект груздей. Нарезать ломтиками овощ, посечь мелко зелень и чеснок. Через три часа маринования, уложить овощи в подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 7-8 минут. После этого закатать, перевернуть банку дном к верху и оставить остывать. Вынести заготовку в подвал на хранение. Консервированный кабачок как грузди станет отличной закуской на зиму, которую можно подавать к любому столу.