Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?

Существуют тысячи способов заготовки помидоров в домашних условиях. Это и засолка, и маринование, и приготовление соков, соусов, салатов и закусок. Некоторые хозяйки даже вялят, сушат и замораживают томаты. Ведь это тоже способы консервации. Кроме того, помидоры отлично сочетаются в консервах с другими овощами. Огромное количество консервов делается с их участием. Но в данном случае речь всё-таки пойдёт именно о томатах. Итак: заготовка из помидор на зиму простые рецепты.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой, заготовка на зиму

Во времена Советского Союза большинство хозяек предпочитало помидоры не солить, а мариновать. Это тоже не особо сложный процесс. Количество продуктов для таких консервов указано в описании ниже из расчёта на 3-х литровую банку.

Банки промыть с питьевой содой, сполоснуть и просушить. Кстати, не обязательно брать именно 3-х литровые ёмкости. Можно закатать помидоры и в литровые баночки, только количество специй надо будет уменьшить втрое. А вот маринад придётся делать в таких же пропорциях, указанное количество ингредиентов на литр воды.

На дно банок выложить специи: перец чёрный и перец душистый, а также гвоздику – по 6 шт. и 3 веточки эстрагона. Каждый помидор из имеющихся 1,8-2 кг аккуратно проколоть вилкой или зубочисткой крест-накрест в районе «попки». Это делается для того, чтобы плоды не лопнули от горячего маринада. Подготовленные плоды уложить в банки не слишком плотно.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой, заготовка на зиму

В чайнике или кастрюльке вскипятить воду. Небольшим количеством горячей воды в отдельной посуде залить крышки для банок. Теперь нужно налить кипяток в банки с помидорами. Делать это нужно не спеша – частями, чтобы банки не лопнули. Когда ёмкости будут наполнены их нужно прикрыть крышками и оставить минут на 15.

По прошествии этого времени воду слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту (чайная ложка на каждый литр), сахар (250 г на литр) и соль (3 столовые ложки на литр). Раствор перемешать и вскипятить, поварив после закипания пару-тройку минут. Горячим маринадом залить помидоры и сразу закатать крышками. Консервацию перевернуть, поставив на крышки, укутать одеялом или полотенцем и дать полностью остыть. Хранить такую консервацию следует в прохладном месте.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Сочетание свеклы с другими овощами может быть весьма вкусным, если при этом они правильно подобраны. Например, многими из нас очень любим и почитаем винегрет, в котором все совмещено самым оптимальным образом. Однако, есть и другие салаты, которые получаются не менее вкусными.

Читайте также:  Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Очень интересное ассорти получается из свеклы с болгарским перцем, морковью и томатами. Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой, на тот случай, если надо срочно приготовить салатик, закуску, первое блюдо или сделать гарнир ко второму.

Что нам нужно:

  • свекла — 4 кг;
  • морковка — ½ кг;
  • лук репчатый — ½ кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец болгарский — ½ кг;
  • чеснок -200 г;
  • масло подсолнечное — 500 мл;
  • уксус (9%) — 200 мл;
  • сахар — 180 г;
  • соль (каменная, без добавок) — 50 г;
  • перец чили — 1 стручок.
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Намного проще будет приготовить эту заготовку, если вместо помидор использовать обычный томатный сок. В данном случае на наше количество продуктов нужно взять 2 л этого напитка.

Как действуем:

1. Сырую свеклу хорошенько промываем и чистим. Затем натираем либо на крупной терке, либо измельчаем с помощью блендера.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

2. Морковь также моем, очищаем и измельчаем. Пользуемся тем же способом, который избрали для свеклы.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

3. Помидоры моем и вместе с кожицей превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера.

4. Болгарский перец избавляем от семян и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Однако не стоит делать его слишком крупным, чтобы он у нас впоследствии хорошо проварился.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

5. Лук чистим от кожуры и режем мелкими кубиками, так как он не должен особо ощущаться в заготовке.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

6. Из острого перца удаляем все семена и шинкуем его на небольшие кубики.

Если хотите получить более острый вкус салата, то семена можно оставить, либо удалить их частично.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

7. Чеснок разделяем по зубчикам, очищаем. А затем измельчаем его при помощи пресса или блендера.

8. В большой казан или сковороду выливаем растительное масло и всыпаем туда лук. Постоянно помешивая, пассируем его до прозрачности минут десять.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

9. Затем добавляем к луку морковь и болгарский перец. Тушим минут 5-7, периодически помешивая.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

10. После чего отправляем в емкость свеклу, протертые помидоры (или томатный сок), острый перец, сахар, соль и 100 мл уксуса. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. С момента закипания, тушим 40-45 минут.

Уксус необходимо вливать в свеклу сразу же, чтобы она не потеряла свой яркий и насыщенный цвет.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

11. По истечении времени добавляем чеснок и вливаем остальной уксус. Снова накрываем крышкой и даем потомиться еще 10 минут.

12. Выкладываем салат в заранее простерилизованные банки, не снимая казан или сковороду с плиты, а так же не выключая огонь. Содержимое банок немного приминаем ложкой.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

13. Заполненную тару, закрываем простерилизованными крышками. Можно закатать, а можно просто плотно завинтить. Переворачиваем их и укутываем “в шубу”. Даем полностью остыть.

Читайте также:  Рецепты с сыром с плесенью: самые вкусные рецепты с фото

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Наш салатик готов. Его можно есть и просто вприкуску с черным хлебом, а также яркий вкус этой заготовки прекрасно сочетается с селедочкой и жареной картошечкой. Не говоря уже о том, что он станет прекрасным дополнением любого другого блюда.

Полезные советы и хитрости приготовления маринада

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

Полезные советы и хитрости приготовления маринада
  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в бальзамическом уксусе с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

ЛУК, рецептов заготовок на зиму лука.

В зависимости от сорта и условий выращивания лук имеет 2,4—14 процентов сахаров (в сладких сортах сахаров меньше, а в горьких больше), до 2,5 — азотистых веществ, до 0,65 — минеральных веществ, около 12 мг витамина С и 12—16 мг эфирных масел, которые придают луку острый запах и вкус, лимонную и яблочную кислоты, В листьях лука содержатся и витамины: С (25—47,7 мг), В1 (0,08 мг), В2 (0,02 мг), каротин (до 6 мг).

При консервировании лук используется как острая приправа

После того, как полягут листья лука (перо), выбирают луковицы (репку). Лук нужно выбирать в сухую, солнечную погоду, уложить его в один слой под навесом в проветриваемом месте. Время от времени луковицы нужно переворачивать. Оставлять лук в кучке на ночь нельзя, так как перо лука замокнет от перегрева. После просушки нужно обрезать перо, корни — под самое донце луковицы.

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, устанавливают в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в хранилище с температурой 1°С при относительной влажности воздуха 75—85 процентов.

ПЕРЬЯ ЛУКА СОЛЕНЫЕ Перья лука хорошо промыть, обсушить на сите или на полотенце, переложить в большую миску и хорошо размешать с солью, затем разложить в банки, сильно прижимая деревянной ложкой или пестиком, чтобы выделился сок. Когда банка наполнится, сверху налить немного растительного масла. Хранить банки в холодильнике или в погребе. На 1 кг зеленого лука — 200—250 г соли.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ Для маринования отобрать мелкий лук. Чтобы облегчить очистку от верхних покровных чешуек, рекомендуется лук опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладить. После этого лук очистить от наружных чешуек, шейки и корневой мочки. Очищенный лук до маринования следует хранить в холодной подсоленной воде (на 10 л — 200—300 г соли). На 10 л заливки — 5 л 6-процентного уксуса, 4,5 л воды, 600 г соли, 7 г корицы, 5 г гвоздики, 4 г бадьяна, 5 г душистого перца, 4 г красного перца, 10 г лаврового листа.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ) Нарезать лук кольцами (или кружочками), ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Залить лук маринадом, причем не требуется тщательно соблюдать рецептуру, можно положить то, что есть в доме. Обязательные компоненты: уксус, соль и по вкусу сахар. Через несколько часов такой лук можно есть. Он вкусен сам по себе как закуска, в салате. Такой лук можно хранить в холодильнике неделю — полторы, он не потеряет вкуса.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ (ГОРЯЧАЯ ЗАЛИВКА) Рекомендуется мариновать мелкий лук. Луковицы на 2—3 минуты опустить в кипяток, затем быстро охладить. Очищенный от наружных чешуек, шейки корневой мочки лук подержать в подсоленной воде, затем слить ее и залить кипящим маринадом. Маринованный лук мягче, сочнее, менее острый, чем свежий. Он хорош в винегретах, салатах, на гарнир. На 1 л маринада — 0,5 л воды, 0,5 л 9-процентного уксуса, 2 ст. ложки соли, сахар по вкусу, пряности: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, красный перец, лавровый лист (можно и не все указанные специи).

РЕПЧАТЫЙ ЛУК С ПЕРЦЕМ Лук очистить, у перца вынуть семена, нарезать его вдоль полосками. Овощи поварить в соленой воде 5 минут, вынуть и охладить. Удалить сердцевины у луковиц, начинить их полосками перца. В стакан отвара добавить уксус, вскипятить и кипящим отваром залить лук, накрыть и поставить на сутки. Затем жидкость слить, вскипятить еще раз, охладить и снова залить ею лук, накрыть крышкой и дать настояться около 4 недель в холодном месте, после этого можно подавать в качестве закуски. 500 г мелкого репчатого лука, 2 стручка красного или зеленого перца, соль, стакан столового уксуса.