Как быстро сварить свеклу целиком, раскрываем секреты

Несколько дней подряд стоит жара под 30 градусов и пора вспомнить о традиционных русских способах освежиться и утолить голод. Я конечно же имею в виду квас и окрошку. Что может быть лучше, чем запотевшая кружечка кваса и тарелочка холодной окрошечки в жаркий летний день?

Сколько времени варить свеклу в мультиварке?

Сварить свеклу в мультиварке можно несколькими способами.

1. Варка свеклы в режиме "На пару"

Лучше взять свеклу среднего размера. Тщательно ее моем и разрезаем пополам. В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки. Устанавливаем чашу, которую используют для приготовления продуктов на пару и укладываем в нее свеклу. Выбираем режим варки "На пару", устанавливаем время 40 минут, закрываем крышку и нажимаем кнопку "Старт". Для варки более крупного плода может потребоваться больше времени, примерно 50 минут.

2. Варка свеклы в режиме "Суп"

Хорошо вымытую свеклу кладем в чашу мультиварки и заливаем водой так, чтобы она покрывала свеклу на 1 см. Выбираем программу для приготовления супа продолжительностью 60 минут. После сигнала о завершении работы открываем крышку и остужаем свеклу.

3. Приготовление свеклы в режиме "Варка"

Промываем свеклу и кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы он полностью покрывала свеклу. Выбираем режим варки, установив время — 60 минут. После завершения программы проверяем готовность — если свекла не сварилась, запускаем мультиварку еще минут на 20.

Как я готовлю молодую свеклу?

1. В мультиварке.

Устанавливаю режим «Варка на пару», выбираю блюдо «Овощи». Всегда есть возможность открыть крышку гаджета, проверить степень готовности пареной свеклы и если потребуется, продолжить процесс. В результате получаю полезную свекольную заготовку к салатам и закускам.

2. В микроволновке.

В микроволновке варю твердую свеклу в пакете без воды. Но вначале чистый корнеплод прокалываю вилкой (зубочисткой). Сколько времени уходит на приготовление свеклы с кожурой подобным способом, зависит от мощности микроволновки, в среднем до 10-15 минут.

3. На плите.

Соль во время варки зрелой свеклы в кастрюле на плите я не добавляю. Хотя многие хозяйки считают это обязательным моментом, влияющим на вкусовые качества готовой свеклы.

Яркий цвет свекла сохранит, если в воду после закипания положить немного лимонной кислоты (уксуса).

Чтобы приготовить вареную свеклу с кожурой в кастрюле на плите, нам потребуется:

  • красная свекла;
  • обычная кастрюля;
  • питьевая вода.

Рецепт приготовления классического свекольника с мясом

Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.

Ингредиенты:

  • 500 г вареной свеклы
  • 2 литра воды
  • Соль — 2-3 ч.л. без горки
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца
  • Зелень
  • 4 вареных яйца для подачи

Так как свекла варится дольше всего, то удобно использовать покупную уже сваренную.

Приготовление:

1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.

Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно

Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.

Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.

2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.

Не забываем посолить и ее раз перемешать.

Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат

Способ № 1: в духовке

Варить свеклу так, чтобы она не теряла цвет и была вкусной, мы обратимся к испытанному способу – духовке! Получается вкусно и не хлопотно.

  • Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.
  • Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.
  • Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.
Читайте также:  Как приготовить тефтели правильно и вкусно

Приготовление овощей этим способом позволяет не только сохранить их яркий красивый цвет, но и большинство витаминов, органических кислот и минеральных соединений. Яркий свекольный цвет овоща прекрасно смотрится не только в винегретах, но и любой салат будет выглядеть очень красиво.

*Совет Поваренка  Красная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте. Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!

Способ № 2: в микроволновке

У владельцев микроволновок не должно возникнуть никаких проблем с отвариванием овощей.

  • Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
  • Но для приготовления  в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овоще.
  • Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут. В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.

Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?

  1. Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
  2. Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
  3. Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.

* Совет Поваренка Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!

Также запомните, что воду солить в начале варки – не рекомендуется, поскольку отваривание продуктов в соленой воде замедляет процесс, а овощи твердеют.

Сколько можно хранить вареную свеклу?

Это не праздный вопрос, если вы очень занятый человек и у вас нет достаточно времени отваривать овощи перед самым приготовлением. Хранить вареный продукт можно до 3 дней – в общем отделе холодильника, а вот в морозильной камере – до 6 месяцев!

Надеемся, что наша информация, как правильно и сколько времени варить свеклу поможет вам чаще включать этот полезный овощ в свое ежедневное меню. Блюда с овощами – лучшие кушанья для здоровья и высокого качества жизни!

В кастрюле

Традиционный способ быстро сварить свеклу целиком — в воде, в кастрюле на электрической плите или на газу. Чтобы сохранить сочный красный цвет, добавьте в воду ложечку сахара или выдавите сока лимона. Время приготовления зависит от размера корнеплода: крупный будет готовиться дольше, в среднем полтора-два часа.

Профессиональные повара рекомендуют интересный метод, чтобы приготовить овощ быстро и правильно. После того, как он покипит 30 минут, снимите кастрюлю с огня и наполните ледяной питьевой водой на полчаса. Амплитуда температуры способствует быстрому приготовлению свёклы, когда на счету хозяйки каждая минута, если на пороге уже стоят гости, а ингредиент срочно нужен для салата или для винегрета.

Как варить свеклу в мультиварке?

Для приготовления свеклы в мультиварке можно использовать разные программы, установленные в приборе.

Режим “Варка на пару”

Длительность готовки составляет в среднем 40 минут и зависит от типа устройства. Продукт тщательно моют, выкладывают на решетку, которая предназначена для варки на пару. В чашу мультиварки заливают стакан воды, закрывают прибор, устанавливают программу и оставляют до полного приготовления. После готовки свекла не должна остаться сухой. Когда продукт стал вялым, его на несколько часов замачивают в холодной воде, чтобы корнеплод впитал в себя влагу, после этого его можно отваривать или тушить.

Режим “Тушение” или “Варка”

Как варить свеклу в мультиварке?

Овощ в мультиварке варить или тушить придется около 60-80 минут. Время зависит от ее модели. Все действия повторяют как в классическом методе, но не регулируют огонь. Продукт моют, помещают в чашу прибора, заливают водой и устанавливают удобную программу. Через установленный промежуток времени проверяют готовность корнеплода с помощью вилки. Если он еще жесткий, то длительность приготовления увеличивают на полчаса.

Режим “Выпечка”

На выпекание уйдет около 60 минут. Этот метод применяют при наличии молодого сочного корнеплода. Свеклу моют, высушивают с помощью бумажного полотенца, заворачивают в фольгу, которую предварительно смазывают растительным маслом, выкладывают в чашу и устанавливают режим “Выпечка”.

Читайте также:  10 Очень Вкусных Салатов из Свеклы на Зиму

Как быстро и правильно приготовить свеклу: лучших советов

Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств.

Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

Высокое содержание клетчатки делает свеклу по-настоящему диетическим продуктом, улучшающим обмен веществ и выводящим токсины.

Не стоит забывать также и о множестве витаминов (А, В1, В5, В9, С и РР), благодаря которым свекла помогает нам справиться с плохим самочувствием и авитаминозом.К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу — это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Кипящая вода

Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.

Этот способ также рекомендуется завершать помещением свеклы под холодную воду: так она будет гораздо легче чиститься.

Большой огонь

Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды.

В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться.

Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

Единственный недостаток этого экспресс-способа — в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

Запекание в духовке

Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие — через 40–50 минут.

В микроволновке

Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его.

Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут.

Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

В мультиварке

В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и “скоростной” вариант — приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

На программе “Пар” (которую вполне можно заменить программами “Суп” или “Варка”) свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут. 

Общие советы для любого способа варки

Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока — так она станет еще ярче.

Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.

Самые вкусные блюда с вареной свеклой

Как сохранить цвет

Для сохранения привлекательного бордово-красного свекольного цвета варку производят, не допуская сильного кипения, и обязательно в подкисленной воде.

Для таких целей подойдет любая пищевая кислота:

  • лимонная;
  • яблочная (бросив в кастрюлю пару ломтиков кислого яблока);
  • какие-либо кислые ягоды;
  • столовый или яблочный уксус;
  • домашний квас.
Как сохранить цвет

Обязательно, какой бы способ для отваривания в кастрюле не был избран, воду при отваривании этого овоща ни в коем случае не солят! Соль замедляет процесс приготовления, одновременно делая свеклу невкусной и жесткой.

Таким образом, полезную и вкусную свеклу можно хоть каждый день использовать в качестве основы для кулинарного творчества. И каждый раз этот «капризный», казалось бы, овощ, будет радовать своим красивым сочным цветом и быстротой приготовления.

Как правильно варить свеклу в кастрюле

Прежде чем приступать к варке, корнеплоды нужно подготовить: если имеется ботва (листья), её необходимо отрезать. Кстати, если ботва молодая, не выбрасывайте её – это прекрасный источник витаминов, поэтому нередко ботву добавляют в холодник, свекольник, готовят из неё ботвинью. Далее моем и очищаем корнеплоды от грязи щёткой. Старайтесь не нарушать целостность кожуры, чтобы не дать вытекать соку при варке, что сделает свеклу более сухой и белёсой. Хвостики по этой же причине также отрезать не стоит.

Читайте также:  Что такое сорбет - калорийность и как готовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото \ Рецепты, фото, видео

Эти маленькие — это так называемое перевариваемое волокно. Большие частицы представляют собой так называемое неперевариваемое волокно. Большие частицы затем выходят из тела, в форме твердых бобов. Маленькие частицы возвращаются в кишечник, возвращая перистальтику, где они далее используются и обрабатываются экосистемой бактерий, живущих в кишечнике. Эти мелкие частицы — перевариваемые волокна являются удобоваримыми для травоядных, а не для людей. Тонкий кишечник расположен между тонкой кишкой и толстой кишкой, в форме крупного мешка.

Сколько времени варится овощ в кастрюле

Здесь живые бактерии обрабатывают поступающее усваиваемое волокно для образования летучих жирных кислот. Эта оставшаяся польза в виде нежной пасты выходит два раза в день от слепых до толстой кишки, затем она выходит из тела в виде мягких бобов «банки», и кролик немедленно берет эти бобы из анального отверстия. После еды этих мягких бобов, кролик попадает в организм витамины, аминокислоты и белки, которые создали свои собственные бактерии в кишечнике. Из сказанного ясно, что в процессе переваривания кроликов происходит значительный сдвиг в функции кишечника.

Очищенную свеклу кладём в кастрюлю и заливаем таким количеством воды, чтобы свекла была прикрыта. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем огонь убираем до слабого, накрываем крышкой и варим свеклу до готовности. Время варки свеклы зависит от её размера и возраста, в среднем оно колеблется от 40 до 60 минут. Если вам не приятен запах варёной свеклы в доме, я советую положить в воду при варке небольшую корочку хлеба. Солить свеклу не рекомендуется, чтобы не сделать её жёсткой. А вот немного подкислить воду можно: влейте туда? чайной ложки уксуса или немного лимонного сока. Это позволит сохранить яркий цвет свеклы, что особенно необходимо для приготовления свекольного салата или борща. Готовность можно проверить, проткнув корнеплоды вилкой, ножом или длинной деревянной шпажкой: если предмет входит легко, свекла готова.

В толстой кишке он постоянно смешивается и разделяется. Непродуктивное волокно отправляется из тела, усваивается обратно в кишечник, а перистальтику поворачивают два раза в день, а мягкие бобы выходят из мочевого пузыря . Этот механизм позволяет кролику тратить большие объемы волокон без необходимости хранить его где-то в кишечнике. Волокна, как усваиваемые, так и неперевариваемые, содержат в основном сенокосилку, траву, луговые и садовые растения, листья яблони и вишни, листовые овощи. Волокно должно служить основным источником кормления кроликов.

Когда свекла сварилась, выньте её из отвара и положите в холодную воду. От температурного перепада свекла «дойдёт», а кожура будет очищаться легче. Теперь её можно очистить от кожуры и использовать для приготовления блюд. Долго лежать очищенная свекла не должна, чтобы не лишиться витамина С. Кстати, если свекла предназначена для приготовления винегрета, советую нарезать её на кусочки, а затем сбрызнуть растительным маслом – это поможет другим ингредиентам сохранить свой естественный цвет.

Роль волокна значительна: неудобоваримое волокно может показаться ненужным для пищеварения, потому что после отделения в толстой кишке он сразу же выделяется из организма в форме твердых бобов. Непродуктивное волокно имеет огромное значение для движения в кишечнике, стимулирует перистальтику, так что неудобоваримое волокно непосредственно не имеет питательной ценности, но косвенно позволяет переваривать пищеварительное пищеварительное расстройство кишечной пищеварительной системы. Это очень важно для шлифования зубов, особенно для спиновых стула.

Если простые советы, как правильно варить свеклу

, вы взяли на вооружение, захватите и этот: как очистить руки после резки свеклы. Для этого вам понадобится небольшое яблоко, свежая кожура которого прекрасно осветлит окрашенную свекольным соком кожу рук.

Праздничный стол редко обходится без такого замечательного овоща, как свекла. Однако многие хозяйки испытывают страх и трепет перед этим румяным корнеплодом, так как его приготовление обычно растягивается на очень длительное время. Но разве это повод отказываться от любимого винегрета или селедки под шубой? Ни в коем случае! Представляем вам несколько способов, позволяющих легко и просто решить вопрос, как быстро сварить свеклу.

Свекла в микроволновке

Допустим, мультиварки у вас нет, а с кастрюльками возиться не хочется. Но кое-что у вас в доме точно найдется – микроволновая печь! И не надо удивленно вскидывать брови: да-да, мы откроем вам страшную тайну, как быстро сварить свеклу в микроволновке. Такая свекла получится слаще, чем отварная, и будет напоминать скорее печеную.

  1. Вымойте свеклу и, вооружившись острым предметом, сделайте ей множественные уколы (можете каждый раз добавлять с выражением «Каналья!»).
  2. Уложите овощ в специальную емкость для микроволновых печей.
  3. Запекайте свеклу в микроволновке на мощности 800 ватт в течение 10 минут.