КАК ФРАНЦУЗЫ ДЕЛАЮТ БОЖОЛЕ НУВО И ПОЧЕМУ НЕ ПЬЮТ ЕГО САМИ

Не снимайте пометку о выставлении на переименование до окончания обсуждения.
Дата постановки — 23 октября 2012.

Вина Божоле

Божоле — винодельческий регион в восточной части Франции, имеющий статус аппелласьона, контролируемого по происхождению. Божоле исторически считается частью Бургундии, но фактически относится к области Рона-Альпы. Это царство ярких вин из винограда гамэ — более 70% мировых площадей виноградников, занятых сортом гамэ, находится именно в Божоле, а здесь для него отведено 98% площадей. Известность региону принесли знаменитые молодые красные вина Beaujolais Nouveau, выдержанные Beaujolais Village AOC и вина крю Божоле.

Сортовые характеристики гамэ в Божоле раскрывают с помощью углекислотной мацерации, когда ягоды помещаются в стальные чаны без прессования и выдерживают при естественном брожении от 4 до 10 дней, поддерживая определенную температуру. В результате вино получается очень свежим, фруктовым и достаточно кислотным. Вкус вин, предназначенных для выдержки, регулируется с помощью дальнейшей яблочно-молочной ферментации.

История Божоле нуво

Божоле нуво, это одно из тех редких вин, которые пьют молодыми, причем именно этот напиток нужно выпить до марта будущего года, то есть всего за 4 месяца.

Название «Божоле» это вино получило в честь города Божо, основанного в Х веке сеньором Бераром Божо, потомки которого владели и правили городом еще пять веков. Затем он отошел графам Бурбонам и один из них, женившись на принцессе и умнице Анне Французской, вошедшей в историю под именем Анны де Божо, сделал для своего края, как оказалось, большое дело.

Анна дочь короля Франции Людовика XI вышла замуж в 14 лет, пользовалась большим уважением своего отца и после его смерти стала регентшей до совершеннолетия своего младшего брата Шарля VIII. Поэтому она вместе со своим супругом правила Францией целых 9 лет. Она оказалась не только успешным дипломатом и полководцем, но и великолепным администратором. Это она решила перенести столицу края в город Вильфранш на берегу реки Сона. Это привело к бурному экономическому развитию региона, в том числе стало активно развиваться виноделие. По Соне удобно было перевозить разные товары и конечно вино. Вильфранш сур Сон по сей день — официальная столица Божоле.

История Божоле нуво

На свете немного напитков имеют собственные праздники, но Божоле нуво повезло, его день отмечают каждый год 15 ноября. Причем начинают в ночь с 14 на 15 и продолжают праздновать весь следующий день. Сколько веков его отмечают неизвестно, но во Франции издавна в день Святого Мартина, 11 ноября, устраивали праздник молодого вина и радостно кричали «Божоле нуво прибыло!». Но после того как 11 ноября 1918 года стали отмечать как день памяти погибших в Первой мировой войне, широкие торжества и веселье в это время посчитали неуместными и день молодого вина перенесли на 15 ноября.

Читайте также:  Как мариновать грибы рядовки: простые рецепты

Однако в 1951 году по требованию виноделов Божоле сделали исключение, и молодое вино из этого региона опять стали отправлять в продажу в самом начале ноября. Но 1967 году власти вновь ограничили дату начала его продажи полночью 15 ноября. Затем в 1985 году решили перенести ее на третий четверг ноября. Разливают Божоле нуво в специальные «лионские бутылки», окончательная форма которых сформировалась в 1942 году. У них такое толстое дно, что когда наливают вино в бокал, кажется, что в бутылке еще осталось много вина. Зато дно «gros cul» толщиной в 4 см дает этим бутылкам необычную устойчивость. Интересно, что раньше этот напиток продавали не литрами, а метрами. В один «метр», выставленный на прилавок, входило двенадцать бутылок. Купившему «метр» вина тринадцатую бутылку давали в подарок.

Tweet

Скромный урожай – восхитительное вино

Появление Божоле Нуво — это не только веселый гастрономический праздник, но и значимое событие для всего винного мира. Если верить современной легенде, то по бокалу молодого французского вина из гамэ можно сказать, какими получатся все остальные «новые вина» — из любых других сортов винограда и в самых разных странах.

Эксперты к таким историям относятся скептически, однако и они согласны с тем, что Божоле Нуво – это зеркало «климатического года» почти для всей Франции. По нему можно определить стилистику и характер будущих вин с датировкой «2017» из других аппеласьонов Бургундии, Долины Роны, Лангедока и даже Эльзаса.

И спешим порадовать любителей вина — прямо из Франции рапортуют: «2017 год обещает быть замечательным». А некоторые специалисты даже называют его выдающимся. Официальный сайт Божоле Нуво цитирует Дельфину Энгель — ведущего энолога региона:

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты цветной маринованной капусты

– Весна в Божоле была очень теплой. Из-за этого на лозе оказалось много пустоцвета, а виноградины получились некрупные — много кожицы и мало мякоти. Но такие условия «задали» Божоле Нуво интересную танниность, мощный цвет и насыщенный аромат. А перед началом сбора прошли обильные дожди — так что к характеристикам добавилась и заметная свежесть. В итоге мы собрали скромный урожай, но сделали восхитительное вино.

Таким образом, можно сделать вывод, что в этом году Божоле Нуво получится нетипичным — оно будет существенно отличаться от того, что мы привыкли пить в конце ноября, наслаждаясь молодым вином. В магазины ОТДОХНИ скоро прибудет интересный «винный дуэт».

Вино Божоле Нуво 2017 Домен де Пьер Доре

Лучшая цена

Вино с тонким балансом, в котором одновременно раскрываются и свежесть, и усложненные нюансы. В аромате — «ягодная корзина», где много малины, красной и черной смородины, вишни. А дополняется все приятными нотами сливы. Вкус, в свою очередь, отлично гармонирует с букетом и раскрывает все сложившиеся ассоциации.

Вино Божоле Нуво 2017 Вин де Пизе

2+1

Вино с яркой вкусовой «атакой», где доминируют ягоды, плавно переходящие в пряные оттенки. Отличается заметной глубиной, насыщенностью и «согревающим эффектом», демонстрирующим тельность этого Божоле Нуво

И своим отзывов о Божоле Нуво 2017 с нами традиционно поделился владелец хозяйства Шато де Пизе Паскаль Дюфэтр:

– В этом году вино получилось ярким и интригующим. Оно раскрывается постепенно: в нем много сладковатых и даже пряных оттенков. Различимы тона смородины, цветов, черных фруктов, вишни и специй. Несмотря на молодость, Божоле Нуво 2017 — это оформленное вино с интересным «созревшим» вкусом, которое дарит ощущение свежести, легкости и нежности.

День четвертый. Музыка и пауки

После сбора партию гроздей нужно тут же поместить в чаны из нержавеющей стали. Деревянными бочками, которые показывают в старых фильмах, уже давно никто не пользуется. И тем более никто не давит виноград ногами. Его не давили ногами уже и во время фильма «Укрощение строптивого» с Челентано.

— Главное — делать все быстро, — продвигая руками виноград по механическим желобам из трактора в чан, объясняла Фостин, вся в брызгах от лопающихся ягод, с застрявшими в волосах веточками.

— Грозди не моем перед погрузкой в чаны, потому что все важные вещества, которые помогают процессу брожения, как раз находятся на шкурке и веточках. Вместе с виноградом в чаны попадают пауки и прочие насекомые. На них никто не обращает внимания — все равно растворятся во время брожения.

Тем временем с плантаций вернулся второй трактор за утро — с тремя тоннами винограда. Чтобы заполнить чан, необходимо три трактора, то есть девять тонн!

— Когда чан полон, его закрывают, но не герметично: ягодам нужно дышать, чтобы сохранились фруктовые нотки. В течение трех-четырех следующих дней всю работу сделает природа. Главное — не упустить момент, когда брожение достигнет апогея. Понять это можно при помощи обычного стетоскопа и термометра: звук такой, будто вода в кастрюльке на плите выкипает и тысячи мелких пузырьков лопаются одновременно.

— Мы называем это музыкой винограда. Значит, нужно открывать чан и запускать вторую стадию брожения.