Как использовать оливковое масло для красоты

Оливковое масло добывается под холодным давлением или с использованием растворителей из мякоти оливок, плодов Olea Europea, оливкового дерева.

Чем полезно оливковое масло

Со времен античности оливковые деревья олицетворяют покой, процветание, долголетие, ведь они способны оставаться зелеными до двухсот лет. Считалось, что их сотворила Афина Паллада. В тени их ветвей любили предаваться размышлениям философы. А масло, добытое из зрелых оливок путем отжима, использовалось в христианских и иудейских религиозных обрядах для освещения храмов и мечетей. Им натирались атлеты, а его медицинские свойства признавал сам Гиппократ. И долгое время оно считалось чуть ли не единственным секретом красавиц благодаря своей способности продлевать молодость кожи и делать локоны шелковистыми.

Оливковое масло и его свойства

Олива – это вечнозеленое дерево, которое играет огромную роль в хозяйстве человека уже многие века. Плоды оливкового дерева употребляют в пищу в качестве самостоятельного продукта, а также из них получается масло, которое заняло прочную позицию на полках многих хозяек. И это не случайно.

Вот некоторые полезные свойства оливкового масла:

  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • полезно для сердца и сосудов;
  • помогает в профилактике и борьбе с раком;
  • поддерживает здоровье головного мозга;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • поддерживает мужское и женское репродуктивное здоровье.

Интересно: Оливковое масло – это кладезь полезных микроэлементов, которые важны для нормального функционирования организма.

Отдельным пунктом можно выделить положительное влияние оливкового масла на состояние кожи и волос. Не секрет, что многие женщины используют оливковое масло, чтобы ухаживать за собой, делают маски, добавляют его в средства по уходу за волосами, крема, шампуни, наносят в качестве самостоятельного средства. Производители косметики также не отстают: оливковое масло включается в состав готовых продуктов наряду с другими ценными маслами.

Читайте также:  Варенье из тыквы — пошаговые рецепты быстро и вкусно

Лечение оливковым маслом насморка и простуды

А как можно использовать оливковое масло от насморка и простуды? Ниже представлена подборка лучших рецептов.

Рецепт 1

Требуется. 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка скипидара.

Приготовление. Соединить ингредиенты и подогреть на водяной бане до однородного состояния.

Применение. Втереть средство в область грудной клетки и прикрыть шерстяной тканью для тепла. Процедуру проводить 1 раз перед сном в течение 7 дней. Применять при лечении простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.

Рецепт 2

Требуется. По 1 чайной ложке оливкового масла, спиртовой настойки прополиса, камфорного масла.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Для применения этого средства народной медицины с оливковым маслом при насморке нужно закапывать смесь по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день до выздоровления.

Рецепт 3

Требуется. 200 мл оливкового масла, по 1 части почек сосны обыкновенной, травы мяты перечной, полыни горькой, чистотела большого, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, цветков ромашки аптечной, плодов шиповника коричного, тмина обыкновенного, фенхеля обыкновенного, масла мяты перечной, фенхеля.

Приготовление. Смешать ингредиенты, в последнюю очередь добавить оливковое масло. Держать в течение 6 часов на водяной бане, затем процедить. Хранить в темном месте.

Применение. Полученной смесью смазывать слизистую оболочку носа при лечении простудных заболеваний 3 раза в день до выздоровления.

Простые правила

Куда же добавить те самые две ложки оливкового масла?Самое простое — заправить салат. Оливковое масло идеально сочетается с сырыми овощами и фруктами и служит отличной заправкой для супов, вареных овощей, рыбных блюд. Блюдо следует заправлять сначала оливковым маслом и солью, и только после этого добавлять уксус или лимон. Дело в том, что масло образует на поверхности продуктов особый слой, защищающий от увядания.

Читайте также:  Вино из винограда своими руками в домашних условиях

Оливковое масло оптимально и для температурной обработки. Достоинства оливкового масла особенно ярко раскрываются в интервале от 130 до 180ºС. При этом образуется аппетитная золотистая корочка, без ущерба питательным свойствам продуктов. Оливковое масло отличается высокой термической стабильностью, практически не проникая внутрь продуктов и не делая их излишне жирными. Нагреваясь, оливковое масло увеличивается в объеме и расходуется меньше, чем другие виды масла.

При жарке на сковороде необходимо убедиться, что все исходные продукты сухие, чтобы избежать брызг. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Температура масла не должна превышать 190ºC, иначе оно начнет разлагаться. Лучше жарить в посуде небольшого диаметра с высокими стенками, чтобы слой масла был достаточно высоким.

Простые правила

Приготовить на углях вкусное мясо легко, если замариновать его в оливковом масле. Мясо станет сочнее и лучше впитает ароматы специй.

Не рафинированное масло дарит насыщенные вкусовые ощущения и подходит для заправки супов и овощных блюд. Чтобы не «заглушить» продукты с не очень интенсивным вкусом, их рекомендуется сочетать с рафинированным маслом olive oil (англ.), aceite de oliva (исп.). Часто именно его добавляют в свежие салаты, в мясные и рыбные блюда, хотя это исключительно дело вкуса.

Для кожи тела

Самый простой способ увлажнить кожу тела, сделать её нежной и приятной на ощупь — это эмульсия с оливковым маслом. Сложного приготовления она не требует: достаточно просто нанести небольшое количество масла на влажное тело после душа или добавить его в ванну. Всего пять столовых ложек оливкового масла, и вам больше не потребуются дорогостоящие лосьоны и кремы.

Для кожи тела

Перечисленные выше советы работают в том случае, если выбрано качественное масло. Лучше всего покупать максимально свежий продукт холодного отжима — extra virgin. Именно в нём содержится самое большое количество полезных веществ.

Читайте также:  Яблочный компот из свежих яблок на зиму