Как жарить зеленый кофе в домашних условиях: делюсь опытом

В современном мире кофе является одним из самых популярных и востребованных напитков. Многие поклонники кофе задаются вопросом о его вреде и пользе. Немало было проведено научных экспериментов и исследований в этой области.

Характеристика зелёного кофе

Зелёным кофе называют те зёрна, которые не прошли этап термической обработки и обжарки. Можно сказать, что эти зёрна полуфабрикат. В Бразилии напиток приготовленный из зелёных бобов считается очень популярным и полезным, в основном в этой стране предпочитают готовить напиток из зелёных зёрен.

Так же, как и среди обжаренных зёрен, существует несколько основных видов зелёного кофе — это арабика, робуста и либерика. Арабика имеет мягкий вкус, с ярко выраженной кислинкой, в то время как робуста отличается своей крепостью и горечью. Либерика не имеет особой ценности среди кофеманов всего мира. Вкус напитка ненасыщенный со слабым вкусом и ароматом.

Особенности зелёного кофе

Помимо того, что из зёрен зелёного кофе готовят различные напитки, его также применяют в таких областях как косметология, диетология, фармакология. Напиток, приготовленный из зелёных зёрен, имеет довольно специфичный вкус, горьковатый с травяными нотами, в нём меньше кофеина, чем в классическом черном кофе.

Такие зёрна имеют матово-оливковый окрас и могут храниться дольше, чем классический чёрный кофе. Зёрна имеют достаточно плотную структуру, не все кофемолки способны размолоть такие бобы.

Химический состав и свойства

В настоящее время полностью не исследован весь химический состав зелёного кофе. Но известны самые основные компоненты. В процессе обжаривания зелёных зёрен теряется очень много полезных веществ. До термообработки в зелёном зерне содержаться много антиоксидантов, полезных кислот, витаминов способствующих повышению работы головного мозга.

Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить квас из березового сока

В состав таких зёрен входят:

  • витамины (В1, В2, В6, Е, С);
  • микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк, фосфор, натрий, медь);
  • кофеин;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • липиды;
  • клетчатка;
  • органические и аминокислоты;
  • ферменты.

Зелёный кофе имеет широкий спектр полезных и оздоравливающих свойств. В отличие от обжаренных зёрен, зеленые бобы имеют меньше противопоказаний в употреблении. Также его широко используют в косметологии и медицине.

К основным свойствам зелёного кофе относят:

  • интенсивное сжигание жиров;
  • борьба с целлюлитом;
  • противовоспалительные и антиоксидантные процессы;
  • уничтожение вирусов.

Как и зачем обжаривают кофе

Те, кто уже знаком с сырым кофе, согласятся, что по запаху, плотности, цвету, вкусу зеленые кофейные зерна очень похожи на обычный горох. Твердые, влажные «камушки» перемолоть чрезвычайно сложно. Ломаются кофемолки, мясорубки, блендеры и только набравшись терпения можно измельчить их с помощью мускульной силы и молотка. Процесс этот не из легких и приятных. Поэтому поставщики быстро перешли на молотый вариант поставок нежареного кофе.

Интересно: если попытаться сварить кофе из нежареного, но все-таки перемолотого кофе, напиток получится немного вяжущим, кисловатым на вкус и, что удивительно, коричневого цвета! Некоторым людям даже нравится такой нестандартный кофеек, но, честно сказать, их немного.

Целью обжарки является раскрытие пользы и вкуса кофейных зерен. В ее процессе внутри зерна происходит огромное количество химических преобразований. Технология обжарки на первый взгляд ничего сложного не представляет, но она требует постоянного внимания и умения обжарщика.

Как и зачем обжаривают кофе

Есть такая профессия – кофе обжаривать

Специальное оборудование, на котором производится обжарка, называется ростером. Внутри агрегата при термическом воздействии бледно-зеленые сырые кофейные зерна приобретают коричневый цвет и новые свойства.

Специалистов по обжарке кофе называют рост-мастерами. От их профессионализма, опыта, умения управлять процессом внутри ростера, даже настроения зависит качество партии продукта, т.е. вкус будущего напитка. Правильно обработанный кофе продемонстрирует все достоинства сорта, а отрицательные характеристики будут завуалированы грамотными действиями мастера.

К сведению. Ежегодно в России проводятся конкурсы на лучшего рост-мастера «Обжарщик года». В конкурсе обычно две номинации: «Лучший обжарщик» и «Лучшая компания в категории «обжарка»». Проводятся и чемпионаты мира среди профессионалов отрасли.

Читайте также:  Как в ресторане | Зеленое масло с укропом и чесноком

Где обжаривают кофе в промышленных масштабах

Как мы уже выяснили, обжаривают кофе в ростерах. Загрузить в них можно одновременно 12 – 15, а в некоторые модели до 60 кг зерен. Температура жарки 200 – 250°С. Автоматы бывают трех типов:

  • барабанные – самые распространенные в производстве;
  • конвекционные – обжарка в них происходит с помощью горячего воздуха;
  • смешанного типа – дорогие, сложные в управлении конструкции.
Как и зачем обжаривают кофе

Дополнение. Есть еще ростеры, которые обжаривают кофе маленькими объемами от 50 до 300 г. Такие агрегаты бывают барабанного или смешанного типа. Они нужны для оценки предполагаемой закупки большой партии сырья. Обжарщик определяет потенциал вкуса зерен, на основе оценки решается вопрос покупки.

После сортировки кофейных зерен, их обжарки в роутере и охлаждения, готовый продукт запаковывают и отправляют потребителю.

А есть ли вред?

Как уже было сказано, проведено не так много научных исследований зеленого кофе, которым можно доверять. Те, которые были выполнены, говорят о том, что данный продукт можно считать безопасным.

В редких случаях отмечалась головная боль.

Кроме того, на зеленый кофе, как и на любой другой продукт, может быть аллергия.

Также нельзя забывать о том, что кофе, пусть и зеленый, богат кофеином. А потому его запрещено потреблять в крайне больших количествах. Он также не показан беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Виды зеленого кофе

Существует 6 основных видов этого кофейного напитка.

Натуральный в зернах

Такой вид содержит максимальное количество полезных веществ, потому что не подвергается никакой термической обработке.

Его импортируют в основном из стран Латинской Америки (лидер — Бразилия), а также из Индии и Эфиопии. Продается либо одного сорта, либо определенной, специально подобранной комбинацией сортов. Второй способ служит для получения конкретного вкуса, обычно количество сортов не превышает 13. При этом зерна подбираются не только по вкусу, но и по плотности и размеру.

Материал по теме: Виды зерен кофе

Виды зеленого кофе

Сырой (не обжаренный)

В свою очередь делится на высший, первый и второй сорта. Логично, что лучшим считается высший сорт. Кстати по утвержденным стандартом только такой сорт может продаваться в России.

Читайте также:  Как закрыть зеленый горошек: 5 вариаций на зиму

Этот вид особенно важен при похудении, так как хлорогеновая кислота помогает сжигать жиры.

Обычный обжаренный

Он не так положительно влияет на организм: больше содержание кофеина и меньше полезных веществ. А значит и меньше позитивных свойств. Они теряются в процессе обжарки.

Молотый в порошке

Готовится из необжаренных зерен и его можно увидеть в магазинах. Но каждый может молоть и сам, достаточно купить необходимую технику.

Также именно в таком виде он используется в косметологических целях. Можно приготовить маски для лица и тела.

Растворимый гранулированный

Делают из кофейного порошка. Проходит процедура следующим образом: получившаяся «пыль» смачивается водой, чтобы скрепить пылинки, далее они паром разделяются на мелкие гранулы.

Виды зеленого кофе

В результате таких действий положительные свойства теряются.

Сублимированный

Данный вид получается при быстрой заморозке и последующей «откачке» лишней жидкости из кофейного материала. После этих манипуляций получается холодный кофейный кусок, который разбивают на мелкие части.

Холод способствует сохранению и удержанию полезных веществ.

Оправданность затрат на покупку зелёного кофе

Факторы, влияющие на похудение при диете на зелёном кофе:

  1. Кофеин стимулирует синтез адреналина. Этот гормон способствует расщеплению жиров, содержащихся в жировых клетках. Но если физических нагрузок нет – эффекта от употребления кофеина не будет. Кроме того, кофеин снижает аппетит и улучшает пищеварение.
  2. Жидкость, попавшая в желудок перед едой, создаёт ощущение сытости. Соответственно, человек съедает меньше.
  3. Благодаря исключению из рациона жирных, мучных и сладких продуктов не образовывается новый жир, организм расходует уже имеющиеся запасы.
  4. Включение в рацион фруктов и овощей позволяет насытить организм витаминами, за счёт чего снижается аппетит.
  5. Хлорогеновая кислота также способствует расщеплению жиров. Но неизвестно, сколько на самом деле её содержится в напитке: при настаивании она растворяется далеко не полностью. Кроме зелёного кофе она содержится в яблоках, картофеле, баклажанах.