Как можно вкусно запечь куриные окорочка в духовке

Свиной окорок – это одна из самых сочных и вкусных частей, при условии правильного приготовления. Существует большое количество рецептов и хитростей, как его готовить. В основном берут мясо задних ног, потому что там больше мускулов, а значит, мяса.

Куриные окорочка в духовке с картошкой

По этому рецепту мы получим как куриное мясо с хрустящей корочкой, так и сразу гарнир к нему, т.е. абсолютно полноценное блюдо.

Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой

Что нам для этого понадобится:

Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой
  • куриные окорочка – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • картофель – 5шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • майонез – 4-6ст.л.
Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой

Как в духовке приготовить куриные окорочка с картошкой

Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой
  1. Моем курицу, кладем ее в глубокую кастрюлю. Добавьте половину майонеза и выдавливаем через пресс чеснок. Солим и хорошо все перемешиваем.
  2. Чистим овощи, нарезаем их произвольными кусочками. К ним добавляем оставшуюся половину майонеза. Солим овощи и перемешиваем.
  3. В пакет для запекания выкладываем окорочка, и смесь картофеля с морковью. Завязываем края пакета.
  4. Кладем пакет на противень и отправляем его в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
  5. За 20 минут до готовности пакет можно разрезать и увеличить температуру, чтобы получить корочку на окорочках.

Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой

Вместо окорочков можно приготовить в духовке и куриные голени

Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой
Куриные окорочка в духовке с картошкой

Простой рецепт приготовления свинины

Чтоб долго не напрягаться и не искать всевозможные специи, достаточно замариновать свинину за сутки до запекания. Для мариновки приготовить специи. Сделать надрезы по всему окороку и вставить внутрь зубчики чеснока, затем все мясо обмазать солью с перцем и положить в холодильник на сутки. Запекать в фольге, а перед окончанием процесса готовки открыть верхнюю часть кармашка, смазать мясо майонезом или вареньем из кислых слив или яблок. Тогда корочка получится и хрустящей и мягкой одновременно.

Простой рецепт приготовления свинины
Простой рецепт приготовления свинины

Рецепт Окорок свиной, тушенный в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного окорока
  • репчатый лук 
  • морковь
  • свежие грибы
  • 1 ст. белого сухого вина
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль

Способ приготовления:

  1. Окорок одним куском уложить в сотейник.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать на 4-6 частей.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. К окороку добавить лук и морковь.
  5. Приправить окорок перцем, солью и лавровым листом.
  6. Влить в сотейник немного воды.
  7. Поставить окорок в духовку.
  8. Готовить окорок при 190 градусах около 1,5 часов.
  9. Периодически поливать окорок выделившимся соком.

В духовке в фольге с яблочным соусом

Размышляете над тем, что приготовить быстро и вкусно? Свиной окорок с яблочным соусом попробуйте запечь в фольге прямо сейчас. Для реализации этого рецепта вам потребуются:

  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • кусок окорока – 2-2,5 кг;
  • 40 мл масла постного (любого);
  • лавровый лист, специи;
  • цедра лимона;
  • пять яблок (несладкий сорт);
  • соль;
  • пряности;
  • бокал красного десертного вина.

Выполните такие шаги:

  • Мясо обмойте, обсушите и нашпигуйте чесноком, морковью и лавровым листом. После посолите его, натрите жгучим красным перцем и обмажьте оливковым или иным маслом.
  • Мясо, обработанное специями, накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.
  • Через 24 часа достаньте мясо из холодильника, обмакните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки сока, и заверните в фольгу.
  • Запекать окорок необходимо в духовке примерно 2 часа на среднем огне (180-190 °С).
  • Теперь изготовьте соус. Для этого очистите яблоки, разрежьте на сегменты, залейте водой и разварите до мягкости.
  • После варки яблоки пюрируйте, добавьте тертую цедру лимона и вино, все хорошенько размешайте.
  • Готовое мясо нарежьте кусками, выложите в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и залейте яблочным соусом.
  • Перед подачей прогрейте блюдо в духовом шкафу (не успевшем остыть) в течение 7 минут.
  • Как правильно пожарить?

    Жарьте окорок на сковородке так:

    1. Сковородку подходящего диаметра хорошенько разогрейте, добавьте на нее чуть-чуть постного масла.
    2. Выложите рулет на сковородку и обжаривайте его до румяной корочки со всех сторон. В итоге сок «запечатается» внутри и яство получится мягким и нежным.
    3. Когда окорок будет готов, отставьте сковородку в сторону и дайте ей остыть. Огонь убавьте до минимума.
    4. Разведите в отдельной емкости сметану (в пропорции 1:1) с водой, слегка посолите смесь. Если у вас есть перец горошком, отправьте его в пахучую смесь. Туда же положите лист лавровый, оставшиеся и выпавшие овощи.
    5. Остывшую сковороду верните на огонь (мы его сделали предельно умеренным) и залейте рулет сметанной массой. Она должна мясо покрывать примерно на треть.
    6. Плотно закройте крышкой сковородку и оставьте яство томиться на малом огне. Готовьте мясо около часа, но каждые 20 мин переворачивайте его, чтобы соки и соус равномерно распределились. Тем не менее лишний раз снимать крышку, чтобы выяснить, как оно там, не нужно.

    На этом все – ваш окорок готов! Извлеките из мяса зубочистки и просите гостей к столу. Это универсальное яство можно кушать и в горячем виде, и в остывшем.

    Приготовление окорочки в духовке:

    Шаг 1: Подготавливаем чеснок.

    Перед началом основной готовки следует подготовить чеснок. Для этого отделите нужное количество зубчиков от головки чеснока и очистите их от шелухи. Для этого удобней всего немного растереть их между ладонями. После чего измельчите чеснок любым удобным для вас способом. Лучше всего перетереть его с помощью терки или измельчить, превратив в кашицу, с помощью пресса для чеснока, но можно просто воспользоваться кухонным ножом и нарезать ингредиент на мелкие кубики.

    Шаг 2: Подготавливаем куриные окорочка.

    Куриные окорочка предварительно подвергните процедуре разморозки, например, оставив их на несколько часов при комнатной температуре или переложив с вечера из морозильника в холодильник. Размороженные куриные ножки внимательно осмотрите и обожгите плохо ощипанные перья, а так же срежьте огрубевшую или болтающуюся кожу. После такой чистки сполосните курицу и протрите ее одноразовыми бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу. Чистые куриные окорочка поместите в глубокую и большую тарелку, добавьте к ним соли по вкусу, а так же посыпьте смесью молотых перцев, после чего не забудьте про приправу карри и чеснок. Руками разотрите специи по всему мясу. Сложите окорочка обратно в тарелку и накройте их пищевой пленкой. Курице нужно дать настояться и пропитаться специями. Вполне достаточно будет 2 часов

    . Как только указанное время подойдет к концу, переходите непосредственно к следующему и ключевому шагу готовки.

    Читайте также:  Варенье из яблок — 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 3: Запекаем куриные окорочка в духовке.

    Заранее поставьте духовку разогреваться до 200 градусов

    по Цельсию. За то время, пока она нагревается, вы как раз успеете смазать форму или противень для запекания растительным маслом и уложить в него куриные окорочка. Запекать курицу по этому рецепту нужно45 минут . Но если по прошествии нужного времени вы все же сомневаетесь в ее готовности, то вытащите противень наружу и сделайте в куриных окорочках дырочки с помощью ножа или вилки. Обратите внимание на жидкость, которая будет сочиться из этих проколов, если она розоватая, то продолжайте запекать ножки, если она прозрачная или ее нет вовсе, то все готово, и вы можете смело переходить к подаче.

    Шаг 4: Подаем куриные окорочка.

    Запеченные куриные окорочка подавайте горячими, разложив их на порционные тарелки вместе с гарниром. Очень хорошо с данным блюдом сочетается вареный рис и картофель, а так же запеченные или свежие овощи. Предложите к курочке томатный, сырный или чесночный соус, по вашему выбору, а так же пару ароматных домашних булочек. Наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом сами и угощайте других. Приятного аппетита! Так же можно запечь в духовке куриные окорочка вместе с луком. Для этого просто почистите луковицу от шелухи, нарежьте толстыми кольцами и уложите ее на дно противня, под низ курицы.

    Любители острых блюд могут позволить себе добавить в куриные окорочка стручок красного жгучего перца, просто мелко накрошив его и смешав с другими специями.

    Для того, чтобы придать готовому блюду легкий сливочный вкус и аромат, вместо растительного масла при запекании воспользуйтесь коровьим.

    Рулет

    Еще один из любимейших в народе рецептов. Свиной окорок в духовке в виде рулета покоряет и детей, и взрослых, и прекрасных дам, и представителей сильной половины человечества. Для наших целей понадобится довольно тонкий кусок. Если отруб толст, его придется резать на пластины.

    Рулет

    Свинину отбиваем старательно, но без энтузиазма, чтобы не продырявить. Соединяем соевый и вустерский соусы с растительным маслом и давленым чесноком, промазываем смесью внутреннюю сторону пласта и туго его скручиваем, параллельно покрывая обмазкой вторую сторону. Рулет крепко перевязываем кулинарной нитью, плотно оборачиваем фольгой (лучше в два слоя), в паре мест протыкаем зубочисткой и запекаем в течение полутора часов. Доставать прямо сразу не следует: свиной «окорок», запеченный в духовке, должен остывать прямо в ней. Рулет подается обычно в виде нарезки; лучшими «компаньонами» для него являются овощи – свежие, в виде салата, тушеные или жареные, соленья в аналогичной нарезке.

    Окорок, запеченный под майонезно-горчичным соусом

    • 2 кг запеченного окорока
    • 1 крупная луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 лавровый лист
    • несколько горошин черного и душистого перца
    • 2 ст. ложки горчицы
    • 2 ст. ложки майонеза

    Вымойте и зачистите свинину, аккуратно вырежьте центральную кость. Лук и чеснок очистите от шелухи, разрежьте на 3-4 части. Доведите в кастрюле до кипения большое количество воды с пряностями и солью. Положите окорок в кипящую воду, снимите при необходимости, шуму, варите до мягкости (около 1,5 часов).

    Достаньте свинину из бульона, намажьте со всех сторон смесью майонеза и горчицы. Переложите в форму, смазанную растительным маслом, поместит в духовку, разогретую до 210 градусов, запекайте до румяной корочки. Переложите запеченное мясо на блюдо, гарнируйте овощами и подайте с соусом из сметаны и хрена.

    Читайте также:  Торт Битое стекло со сметаной и желе без выпечки пошагово

    Но если вы ограничены во времени, можете приготовить окорок по более простому рецепту.

    Как правильно пожарить?

    Жарьте окорок на сковородке так:

    • Сковородку подходящего диаметра хорошенько разогрейте, добавьте на нее чуть-чуть постного масла.
    • Выложите рулет на сковородку и обжаривайте его до румяной корочки со всех сторон. В итоге сок «запечатается» внутри и яство получится мягким и нежным.
    • Когда окорок будет готов, отставьте сковородку в сторону и дайте ей остыть. Огонь убавьте до минимума.
    • Разведите в отдельной емкости сметану (в пропорции 1:1) с водой, слегка посолите смесь. Если у вас есть перец горошком, отправьте его в пахучую смесь. Туда же положите лист лавровый, оставшиеся и выпавшие овощи.
    • Остывшую сковороду верните на огонь (мы его сделали предельно умеренным) и залейте рулет сметанной массой. Она должна мясо покрывать примерно на треть.
    • Плотно закройте крышкой сковородку и оставьте яство томиться на малом огне. Готовьте мясо около часа, но каждые 20 мин переворачивайте его, чтобы соки и соус равномерно распределились. Тем не менее лишний раз снимать крышку, чтобы выяснить, как оно там, не нужно.

    На этом все – ваш окорок готов! Извлеките из мяса зубочистки и просите гостей к столу. Это универсальное яство можно кушать и в горячем виде, и в остывшем.

    Рецептура приготовления глазированного окорока с медом

    Наверняка вы не раз видели на страницах кулинарных журналов печеный окорок с румяной корочкой и красивой сеткой на поверхности. На самом деле сделать такую красоту можно без труда самостоятельно, нужно лишь в точности следовать этой пошаговой инструкции.

    Ингредиенты

    • Свиной окорок – около 3 кг;
    • Мед — 200 мл;
    • Коричневый сахар – 50 г;
    • Горчица зерновая – 50 мл;
    • Масло сливочное – 4 ст.л.;
    • Соль и перец – по вкусу.

    Готовим своими руками окорочковое свиное мясо в духовом шкафу

    Рецептура приготовления глазированного окорока с медом
    • Окорок подготавливаем точно также, как мы делали это в прошлом рецепте. На этот раз мариновать мясо мы не будем, поэтому сразу натираем кусок солью и перцем и отставляем на полчаса в сторону.
    • Когда свинина станет комнатной температуры, выкладываем ее на двойной лист фольги. Сверху укладываем лист пергамента – он подсушит верхнюю часть мяса и закроет сок внутри. Сворачиваем края фольги и плотно закрываем наш кусок внутри.
    • Прогреваем духовку до 180 градусов и затем ставим внутрь мясо на 45-50 минут.

    К этому времени окорок уже должен подпечься. Вынимаем его из духовки, температуру сразу устанавливаем на 230-240 градусов. Убираем верхний слой фольги и пергамент.

    Оставляем мясо открытым и при помощи острого ножа «рисуем» сетку из надрезов. Смазываем кусок частью глазури и убираем обратно в духовой шкаф.

    Через 15 минут вновь вынимаем и опять смазываем немного глазурью, затем ставим печься свинину дальше. Повторять эту процедуру каждые 15 минут нужно до тех пор, пока вся глазурь не истратится. Обычно на это уходит 1-1,5 часа. За это время свинина обзаводится плотной корочкой и успевает пропечься внутри.

    Когда вся смесь потрачена и запечена, вынимаем мясо из духового шкафа. Такой окорок свиной запеченный в духовке в фольге должен постоять еще минут 15-20 при комнатной температуре, а затем его можно нарезать на тонкие слайсы и дегустировать.