Как пожарить вкусную яичницу или омлет: рецепты, советы

Многие люди больше любят яичницу-болтунью. По составу взбитая яичница ничем не отличается, меняется только способ приготовления. Взбивать смесь из яиц, сливочного масла и соли можно в блендере или вручную при помощи венчика. Главное правило при приготовлении болтуньи – не передержать ее на сковороде. Тогда блюдо получится красивым и нежным.

Как приготовить яичницу с водой

Лучше всего взбить яйца в отдельной миске и добавлять не более одной столовой ложки воды на каждое яйцо. Затем хорошо перемешайте сырые яйца вилкой до образования однородной массы оранжевого цвета.

Нагрейте сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла и вылейте яичную смесь на сковороду. Она не должна быть слишком горячей, иначе яйца сгорят. Если сковорода будет холодная, мало разогретая, то яичная масса может впитать в себя слишком много масла, что негативно отобразится на вкусе.

Постоянно помешивайте яйца на сковороде лопаткой. Затем приправьте солью и/или перцем по своему вкусу. Кроме того, в яичницу-болтунью можно добавить мелко нарезанный лук-порей, сушеные томаты, паприку, петрушку. При желании в яичницу-болтунью можно добавить кусочки мяса или колбасы.

Яичница-болтунья пошаговый рецепт

В плошке слегка взбить венчикомяйца, молоко и сливки, большую сковороду на медленный огонь. Дождаться, чтобы она нагрелась. Добавить масло и дождаться, пока оно начнет пениться, затем вылить яйца и медленно двигать их по дну и краям сковороды. Продолжать их двигать в течение 2–3 минут, пока яйца не станут нежными и же снять сковороду с огня и ложкой переложить яичницу на тарелку. Посыпать нарезанным луком-пореем и черным перцем, подавать сразу.Лук-порейМолокоМолотый черный перецМюслиОмлетСливки 40%-ныеСливочное маслоСольСырникиЯичницаЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Картофельные ньокки с острым томатным соусом 528 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 485 0 Курица на вертеле 372 0 Жареная лапша удон с креветками, тофу и пореем 233 0 Тажин из баранины с черносливом и тыквой 186 0 Куриная печень в беконе 180 0

Читайте также:  Вкусный рецепт маринованной кусочками капусты

Яичница-глазунья: классический рецепт

Что нужно:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Яичница-глазунья: классический рецепт
  1. Яйца помойте с использованием мыла.
  2. Раскалите сковороду, растопите в ней масло.
  3. Разбейте яйца по одному в пиалу или чашку похожей формы. Вылейте их на сковороду с разной ее стороны. Для того чтобы желток не повредился, держите пиалу близко к сковороде.
  4. Посолите яичный белок.
  5. Жарьте яйца на средне-слабом огне, не накрывая крышкой, около 5 минут, пока белок не перестанет быть жидким.
  6. Подсолите желтки. С помощью широкой лопатки переложите яйца на тарелку.

Еще лучше позволить яичнице сползти на тарелку непосредственно со сковороды, если ее форма позволяет это сделать.

Пошаговое приготовление

Болтунья по-английски

Пошаговое приготовление
  1. В небольшую емкость разбиваем куриные яйца, исходя из расчета 2 яйца на человека. Аккуратно взбиваем их до однородности. После этого добавляем щепотку соли и еще раз перемешиваем.
  2. Ставим на средний огонь толстостенную кастрюлю или сотейник. Выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и ждем, пока оно полностью растопится.
  3. Взбитые яйца выливаем в растопленное сливочное масло и начинаем периодически помешивать с помощью лопатки. Помните, что яйцо не должно свернуться полностью. В идеале у вас должны получиться среднего размера комочки, покрыты жидким яйцом. Чтобы не передержать яйца, после готовности сдвигаем их к одному краю кастрюли или сотейника.
  4. Выкладываем болтунью на предварительно обжаренный теплый тост. Дополнительно смазывать его маслом не нужно. Болтунья по-английски готова. Приятного аппетита.

Болтунья по-французски

Пошаговое приготовление
  1. В глубокую стеклянную емкость разбиваем 4 органических куриных яйца и добавляем щепотку соли. Тщательно взбиваем до однородности.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Воды в кастрюле должно быть примерно 4 см.
  3. Ставим стеклянную емкость с разболтанными яйцами сверху на кастрюлю и готовим на водяной бане. Особенность этого рецепта в том, что яйца готовятся при очень незначительной температуре, поэтому, чтобы довести их до нужного состояния, понадобится время. Периодически помешиваем болтунью с помощью венчика.
  4. Примерно через 6 минут начнут формироваться комочки. После этого добавляем несколько маленьких кусочков сливочного масла и тщательно вымешиваем лопаткой.
  5. Готовую яичницу выкладываем на заранее обжаренный тост. Болтунья по-французски готова. Приятного аппетита.
Читайте также:  Какие виды отрубей выбрать для очищения кишечника

Болтунья по-американски

Пошаговое приготовление
  1. В неглубокую емкость разбиваем 4 куриных яйца. Тщательно разбалтываем. Добавляем щепотку соли и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  2. Выкладываем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла и позволяем ему полностью расплавиться.
  3. После того, как масло начнет пузыриться, выливаем на сковороду разболтанные яйца.
  4. Затем аккуратно начинаем перемешивать болтунью, двигая лопаткой от одного края сковороды к другому, как бы собирая свернувшиеся слои.
  5. Нежную густую яичницу выкладываем на заранее обжаренный тост. Болтунья по-американски готова. Приятного аппетита.

Полезные советы

  1. Выбирайте домашние яйца с яркими оранжевыми желтками, без дефектов. Как правильно их выбирать, подробно описано у нас на сайте.
  2. Готовьте на сковороде с неповрежденным тефлоновым покрытием, иначе продукт подгорит, порвется и будет выглядеть неаппетитно.
  3. Употребляйте блюдо только свежим и теплым.
  4. Для разнообразия и предотвращения заражения сальмонеллой используйте перепелиные яйца.
  5. Можно готовить глазунью не только на сковороде, но и в микроволновке или мультиварке.
  6. Подавать яичницу можно как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, так и в качестве гарнира к мясу, дополнить ею овощной салат или ломтик зернового хлеба.
  7. Прекрасно сочетается глазунья со шпинатом, картофелем, цветной и брюссельской капустой, зеленым луком, фасолью.
  8. Хранить готовый продукт я не рекомендую.

Яичница болтунья с молоком

Можно приготовить болтунью с молоком, она получится более нежной на вкус.

  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Яичница болтунья с молоком

Ставим сковороду на умеренный огонь, наливаем масло и даем ему разогреться. Пока масло греется, разобьем яйца в миску, посолим и хорошо перемешаем вилкой или венчиком до полной однородности.

Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем, не взбивая пену. Выливаем приготовленную смесь в сковороду и начинаем перемешивать её лопаткой, сдвигая боковые части яичницы к центру. Жарим до готовности. Перемешивать до полной однородности не нужно, яичница должна иметь зернистую структуру. Очень важно не передержать болтунью на огне, иначе она получится сухой и жесткой.

Читайте также:  Варенье из яблок. Узнайте 7 лучших рецептов яблочного варенья

Совет! При подаче яичницу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. К ней хорошо подать тосты.

Бутерброд с овощами в омлете

Интересный омлетный бутерброд с яркой овощной начинкой за счет специй. Такие бутерброды отлично подходят для сытного завтрака, ну а если у вас остался зачерствевший хлеб, то рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • Хлеб тостовый – 2 ломтика.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 40 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Морковь – 90 г.
  • Сыр – 20 г.
  • Имбирь – 10 г.
  • Соль, специи.
Бутерброд с овощами в омлете

Приготовление:

  1. Тостовый хлеб режем по диагонали. Обжариваем кусочки с двух сторон до румяной корочки, масло не добавляем.
  2. Приготовим овощную намазку. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на минимальном количестве масла до мягкости. Затем сюда же на мелкой терке натираем имбирь, зубчик чеснока. Добавляем натертую морковь, соль, куркуму, паприку, молотый кориандр, семена кумина. Вливаем немного теплой воды, тушим овощи до мягкости.
  3. На кусочки тостов при помощи ложки равномерно распределяем овощную намазку.
  4. Для омлетной массы яйца смешиваем с солью и мелко нарезанным зеленым луком.
  5. На хорошо разогретую сковороду выливаем ¼ часть яичной смеси. В середину кладем поджаренный тост с овощами. Сверху на овощи выкладываем тонкий ломтик сыра. Лопаткой аккуратно приподнимаем края омлета и накрываем бутерброд. Так же поступаем с оставшимися кусочками хлеба.

Как приготовить омлет

Омлет — это горячее блюдо, которое делается из смеси взбитых яиц, соли, молока или сливок. Пришло оно к нам из французской кухни и особенно прижилось в качестве завтрака, хотя вкусный пышный омлет на сковороде можно подать и на ужин. Чтобы получить смесь идеальной консистенции, можно использовать маленький секрет: наполните молоком или сливками пустые скорлупки. Тогда будет точно соблюдена пропорция 1:1. Потом можно добавить что-то вкусное, например, колбасу, ветчину, бекон, сыр или овощи.