Как правильно чистить ананас в домашних условиях

Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого похож одновременно на яблоко и шишку. Сегодня в английском языке до сих пор используется термин pineapple, что переводится как «сосновое яблоко». Родина экзотического фрукта – Бразилия. Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой.

О пользе ананаса

  1. Повышает иммунитет
  2. Помогает бороться с простудой
  3. Снимает воспалительные процессы
  4. Снижает риск развития диабета
  5. Снижает риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии
  6. Укрепляет сосуды
  7. Помогает лечить астму
  8. Укрепляет нервную систему
  9. Регулирует работу печени и почек
  10. Улучшает пищеварение
  11. Поддерживает баланс гормонов
  12. Укрепляет кости, ногти
  13. Способствует снижению веса
  14. Является профилактикой возникновения онкологических заболеваний
  15. Помогает лечить бесплодие
  16. Повышает потенцию
  17. Улучшает состояние кожи, снимает отечность
  18. Ускоряет рост волос, избавляет от перхоти
  19. Уменьшает проявления целлюлита

Салат «Курица в шубе»

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но это первый выкладываемый мною рецепт. До этого я целый месяц готовила только новые блюда, взятые с этого сайта. Хочу сказать спасибо всем-всем поварятам и свой первый рецепт посвятить ВАМ. Это мой самый любимый салат. Все наши гости обязательно берут рецептик, попробовав его. Теперь он перекочевал на все праздничные столы наших родственников. Такая популярность говорит о том, что салатик очень удачный. Угощайтесь!

Салат «Курица в шубе»

Ингредиенты

Ингредиенты: Филе куриное Чернослив Ананас Яйцо куриное Сыр твердый Лук репчатый Майонез

mishiel 4 января 2009 года

  • 1750523
  • 40
  • 8269
  • 1098

Филе куриное Чернослив Ананас Яйцо куриное Сыр твердый Лук репчатый Майонез

Ананасовая диета для похудения

В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю [9]. В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовая диета для похудения

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса [9]. Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

Читайте также:  Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.
Ананасовая диета для похудения

Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Как правильно выбрать ананас?

Ананас чужестранец для нашей полосы, поэтому многие и не знают, как правильно его выбирать. Спелый плод по внешнему виду мало, чем отличается от своего незрелого товарища, поэтому обращать внимание нужно на следующие критерии:

Если в руках оказался слишком легкий фрукт для своего размера, это говорит о том, что он уже высох и пользу в себе не несет. Разумная тяжесть говорит о зрелости плода и его сочности, ведь на 90% он состоит из воды и легким быть по определению не может.

  • Цвет.

Зеленая шкурка говорит о том, что в руках фрукт, которому еще предстоит дозреть и мякоть его будет, скорее всего, кислой. Выбирать лучше ярко-коричневые плоды или с темно-желтой кожурой.

  • Верхушка.

Еще одним отличным идентификатором зрелости плода является его хохолок. Если он пышный ярко-зеленого цвета, то это говорит о его спелости. Скорее всего, такой фрукт окажется обязательно очень вкусным.

  • Плотность.

Ананас нужно немножко сжать перед покупкой. Если он сразу продавливается, но быстро восстанавливает форму, то плод созрел. В случае если вмятина так и осталась, то в руках перезрелый экземпляр. Сильно твердый фрукт окажется зеленым и кислым.

Как правильно выбрать ананас?
  • Внешний вид.
Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

На шкурке плода не должно быть никаких пятен или темных образований. Отличный вкус будет у ананасов с ровной красивой кожицей.

  • Цвет мякоти.

Если есть возможность попросить продавца показать надрезанный фрукт, стоит обратить внимание на мякоть. Если она яркая и красивая, то можно смело брать фрукты из этой партии. А вот бледная мякоть свойственна недозрелым плодам.

  • Аромат.

Стоит ананас перед покупкой понюхать. Нежный и едва уловимый запах говорит о высоком качестве товара. Слишком резкий или неприятный амбре говорит о том, что фрукт давно перезрел и окажется не таким вкусным, как ожидалось. Конечно, проверка на запах является чисто субъективным фактором, ведь не у всех достаточно тонкое обоняние, однако в комплексе с другими критериями, она позволит сделать правильный выбор.

Проверить ананас в магазине перед покупкой не сложно, можно потянуть листочек на себя, если он зеленый и легко достается, то ананас можно сразу чистить и есть. Научившись чистить его быстро и без труда, можно не отказывать себе в удовольствии, полакомиться этим заморским сокровищем.

Салат с грушей и свеклой

Потребуется:

  • 1 пучок листьев салата
  • 1 средняя свекла
  • 1 средний гранат
  • 2 средние груши
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 100 грамм сыра бри или камамбер
  • по 1 ст.л. зернистой горчицы, меда, сахара и лимонного сока

Как готовить:

Очищаем и отвариваем свеклу. Как и грушу, ее режем соломкой. На большое плоское блюдо рвем салат, сверху выкладываем свеклу и мелкие кусочки камамбера.

На сухой сковороде обжариваем нарезанную соломкой грушу и грецкие орехи, добавляем сахар.

Для соуса смешиваем оливковое масло, зернистую горчицу, мед, лимонный сок и щепотку соли. Хорошо перемешиваем и поливаем соусом салат. Украшаем зернами граната.

Как правильно и красиво почистить ананас

Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.

Лодочки для праздничного стола

Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:

  1. Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
  2. Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
  3. Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
  4. Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
  5. Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
  6. Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.
Читайте также:  Салат Чикаго с копченым окорочком, помидорами, грибами слоями

Красивые узоры спиральки

Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:

  1. Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
  2. Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
  3. Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
  4. Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.

Кольцами или кружками

Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:

  1. Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
  2. С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.

Корзиночка с фруктами

Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:

  1. Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 — 1 см.
  2. Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».

Канапе

Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:

  1. Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
  2. На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
  3. Закуску выложить на подходящее блюдо.