Как правильно готовить плов в домашних условиях пошаговый рецепт

Плов – легенда восточной кухни. Рассыпчатые зерна риса с обилием мяса, пряностей и овощей источают легкий аромат чеснока и собирают за богатым столом дружные семьи. Существует масса тонкостей и секретов в рецептуре, чтобы блюдо вышло аппетитным и не превратилась в обыденную рисовую кашу. Далее выясняем, как приготовить рассыпчатый плов, и раскрываем секреты восточных кулинаров.

Советы по приготовлению рассыпчатого плова

Важнее всего приготовить блюдо так, чтобы зерна не склеились в тугую массу, а рассыпались при каждом движении ложки.

Ароматным и насыщенным плов станет с любым сортом мяса, если придерживаться основных рекомендаций по его приготовлению.

Например:

Советы по приготовлению рассыпчатого плова
  • Необходим рис с удлиненными зернами и малым количеством крахмала. Лучше всего подходят итальянские сорта ошпар, девзира, кенджа.
  • Рис перед использованием следует замочить в воде на ночь, предварительно промыв зерна 2 − 3 раза. Этот прием позволит избавиться от крахмала, который делает плов клейким.
  • Необходимо использовать в рецепте курдючный жир, который, будто пленкой, обволакивает каждое из зерен и не дает им слипаться. По желанию, жир можно пополам разбавить с очищенным постным маслом. Если жира будет мало, плов получится сухим.
  • Приготовить настоящий плов, который рассыпается, невозможно в простой кастрюле. Для этих целей используется чугунный котелок с толстым стенами и дном. Секретом этой посуды является способность долго удерживать тепло внутри, равномерно распределяя его по всей поверхности. От этого мясо получается максимально сочным и нежным, а рис − рассыпчатым.
  • При тепловой обработке мяса огонь должен быть сильным, а когда засыпан рис и налита вода, огонь снижается, чтобы блюдо томилось.
  • Если есть возможность, плов лучше готовить на открытом воздухе.
  • Жесткость мяса не важна, так как при правильном процессе приготовления оно размягчается и распадается по волокнам.
  • Традиционные восточные специи для плова это: кумин, кисловатый барбарис, ароматная зира и красный жгучий перец. Приправы придают блюду умеренную остроту и восточную пикантность. Также дополнением могут стать хмели-сунели, тимьян, чеснок, шафран.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.

При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

  • Свинина — 500 грамм (допускается больше)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм (допускается больше)
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл.

Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
  • Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис. Работать с ним не опытному кулинару намного легче, чем с обычным. Сегодня я использую сорт «Басмати». Он отлично впитывает воду и жир. Очень часто покупаю крупу марки «Националь» для плова. Главное перед приготовлением, рис тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Главная задача, вымыть весь крахмал.
  • Мясо, а сегодня мы готовим из свинины, нужно крупно нарезать. Я не режу слишком мелко. За то время, за которое будем готовить плов, оно уварится, но останется сочным внутри.
  • Лук нарежем произвольной формой. За время приготовления он полностью себя отдаст и в готовом блюде Вы его совсем не заметите. Поэтому я всегда стараюсь нарезать его полукольцами, так быстрей.
  • А вот моркови нужно уделить больше внимания чем луку. Для плова ее ни в коем случае не трут на терке, а нарезают только в ручную, ножом. Соломку не мельчите, она также уварится, местами поломается и будет присутствовать как надо. Если есть возможность купите желтую и красную морковь.
Читайте также:  Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро

Как готовить плов

В чём секрет популярности плова? Полная самодостаточность! Ни гарнира, ни соуса, ни даже салата к нему не требуется. Всё необходимое уже находится в готовом блюде, еще и в самом лучшем виде.

Определить, что плов действительно хороший, очень просто. Он должен быть идеальной густоты и плотности — не каша, но и не жесткий. Особую роль играет рассыпчатость: цельные зерна риса легко отделяются друг от друга за счет того, что каждое равномерно смазано маслом. Вы сможете этого добиться, придерживаясь пяти простых правил.

  1. Сорт риса

    В первую очередь о самом важном — о рисе. Рис для плова должен быть сорта «девзира», если мы готовим традиционное узбекское блюдо. Это не значит, что только он подходит для него, но узбеки точно знали, на чём остановить свой выбор.

    «Девзира» считается лучшим сортом. Его легко узнать: розоватый оттенок, характерная темная полосочка на крупном зерне. Этот продукт со временем становится только лучше, поэтому его специально выдерживают по два-три года. Он вбирает масло и воду как никакой другой сорт.

    Есть схожие разновидности. Например, «чунгара» (белый, крахмалистый, но не менее вкусный) больше подходит для ферганского плова. Сорт «лазар» (тоже белый, но дешевле и доступнее) идеален для самаркандского плова.

  2. Выбор мяса

    С чем только не готовят так называемый плов: с курицей, говядиной, свининой и даже рыбой. Это можно назвать паэльей, но только не тем блюдом, о котором идет речь. Запомните: мясо для плова одно — баранина.

  3. Подготовка ингредиентов

    Важно не только мясо, но и жир, который перед приготовлением нужно срезать и использовать для обжарки лука. Традиционный плов готовится на смеси растительного масла с курдюком — овечьим жиром.

    Морковь, которая обязательно должна быть желтой, нарезайте толстыми щепками, а не соломкой. Слишком тонко порезанная (натертая) морковь быстро разварится, а этого нам не нужно.

    С измельчением лука тоже не стоит усердствовать. Тонкие ломтики вероятнее всего подгорят, а это и выглядит некрасиво, и на вкус так себе.

    Многие добавляют приправу на свое усмотрение, но в узбекском плове обязательно должна быть куркума, зира и чеснок. Без них вкус получается совсем другим. Также добавляют барбарис и, конечно, соль. Соли должно быть много, рис ее хорошо забирает.

  4. Последовательность и технология приготовления

    Сначала в казане, а это должен быть именно казан, растапливают жир. В него добавляют растительное масло (хоть подсолнечное, хоть кунжутное — любое). Далее обжаривают лук. Чем сильнее вы его обжарите, тем темнее будет плов, поэтому свадебный плов готовят совсем без лука.

    Затем выкладывают мясо равномерным слоем и обжаривают до полуготовности при постоянном помешивании. Как только оно зарумянится, засыпьте его нарезанной морковью и держите на огне, постоянно перемешивая, пока морковь не начнет гнуться. Теперь залейте содержимое казана кипятком и варите от сорока минут до часа с хвостиком. Получившийся бульон называется зирвак, и он — основа плова.

    Когда зирвак будет готов, киньте в него соль, зиру, барбарис и, очищенную от шелухи, но целую, головку чеснока (от одной до трех). Варите еще 15 минут. Теперь можно добавить рис. Зирвак должен покрывать его на один-полтора сантиметра, поэтому держите запасной кипяток всегда под рукой.

    Когда вода начнет интенсивно выпариваться, накройте казан крышкой. Большие любители узбекского риса утверждают, что перемешивать его не стоит, но в некоторых случаях внизу зерна развариваются, следите за этим. Готовится плов под крышкой 25 минут.

Приготовление плова — процесс трудоемкий, занимает полтора-два часа, зато готовится в больших количествах, а в полевых условиях у этого блюда нет равных. И всё же главным в плове остается выбор риса, особенно если это «девзира».

Недобросовестные продавцы иногда подсовывают рис, подкрашенный кирпичной пылью. Обратите внимание на его плотность: «девзира» тяжелый. Кроме того, зерна слегка поскрипывают, если помять их в руке.

Плов бывает разный, нам было бы интересно узнать, как его готовите вы! Поделитесь нашей статьей с друзьями, а комментариями — с нами.

Предыдущая статья Следующая статья

Как приготовить плов в домашних условиях – общие принципы и важные моменты изготовления этого восточного блюда

• Готовить плов принято на живом и открытом огне, в чугунном казанке. Но за неимением последнего можно использовать для готовки – утятницу, гусятницу, в общем, главное, чтобы стенки имеющейся посуды были толстыми и держали тепло для дальнейшего равномерного прогревания риса.

• Традиционный Восточный плов готовится только из баранины с добавлением курдючного сала, которое при обжаривании превращается в очень вкусные шкварки (рекомендуемые кушать в горячем виде с узбекской лепёшкой). Но можно плов (его вкусовые качества от этого ничуть не портятся) готовить из свинины, говядины или птицы.

Читайте также:  Салаты из свежей капусты: простые и очень вкусные рецепты

• Для того чтобы плов получился рассыпчатым, надо с большим вниманием отнестись к выбору риса, так как от этого основного компонента будущего плова зависит приготовление будущего плова. Для плова подбирать нужно сорта длиннозерного риса с небольшим содержанием в нём крахмала. Твёрдый сортовой рис, имеющий прозрачные зёрнышки – плотен, не разваривается и прекрасно впитывает воду.

• Также ведущую роль в изготовлении плова играет масло, так как именно оно впитывает запахи и придаёт аромат будущему блюду. Масло в классический плов используют – хлопковое, подсолнечное, кунжутное. На оливковом масле готовить блюдо не рекомендует из-за его небольшой температуры нагревания.

• Без чего плов точно не может обойтись, так это без специй. Основными специями этого ароматного блюда являются – зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, шафран, перец острый (можно стручком). За неимением в отдельности этих специй в магазине можно приобрести специальный набор для плова. Плов любит специи не нужно жалеть добавлять их в зирвак при его приготовлении.

• Если зирвак приготовился правильно, значит, плов удастся – так говорят. Зирвак – это совмещение всех ингредиентов плова: мяса, овощей, сухофруктов, наряду с приправами и бульоном. Приготовить верно, зирвак для плова это настоящее искусство, так как именно от него зависит ароматические данные, вкус и внешний вид будущего блюда.

Как приготовить узбекский плов дома – да очень просто, рецептов много, нужно лишь соблюдать правила и последовательность изготовления этого блюда.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Необходимые продукты:

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!

Приготовление узбекского плова: на заметку

  • Перед готовностью в домашних условиях на плите, узбекский плов обычно накрывают крышкой или ставят на «упревание», но перед этим нужно убедиться, что влага из емкости полностью выпарилась. Для этого необходимо собрать рис в виде горки и сделать в ней несколько отверстий до самого дна емкости, в которой готовите. Если жидкость, которая собралась в отверстиях, прозрачная – рис можно накрывать. Если вы не сделаете проверку, рис просто переварится, и плова, приготовленного по узбекскому рецепту, не получится.
  • Уделите особое внимание пропорциям масла и остальных продуктов при приготовлении узбекского плова в домашних условиях. В силу того, что разные сорта риса по-разному впитывают жиры и влагу, рассчитать на глаз соотношение не просто. Но поскольку удалить излишки масла всегда легче, чем восполнить изначальный его недостаток, добавляйте всегда немного больше нормы. Вы увидите, если с жиром будет перебор – его остатки будут выступать над поверхностью риса. Тогда и уберете его аккуратно шумовкой.
  • Узбекский плов, приготовленный по отличному рецепту, непревзойденный с пылу, с жару — и совсем даже не плох на второй день. А для того чтобы немного «освежить», так сказать, его вкус на утро, необходимо следующее: нашинкуйте мелко лук на 1-2 порции и поджарьте на сковороде вместе с порцией вчерашнего риса. Немного потомите все под крышкой – и узбекский рис, как вновь приготовленный.
Приготовление узбекского плова: на заметку

Приготовление плова в домашних условиях из свинины

Мясо для плова можно брать любое. Традиционно в странах Средней Азии плов готовится из баранины. У нас тоже можно приобрести баранину и приготовить из неё плов. Но для нас привычнее использовать свинину или курицу. Вкус, конечно, получается иной, нет привкуса баранины, но лично мне так больше нравится. В нашей семье все предпочитают свинину, иногда курицу.

Мясо можно использовать с любой части туши, с жирком или без, кому как нравится. Если с жирком, мясо надо хорошо обжарить. Если без жирка, можно вовсе мясо не обжаривать. Я режу мясо кусочками величиной приблизительно 2 на 2 см, но можно резать крупнее. Приготовление плова в домашних условиях из свинины — процесс творческий, главное, не нарушать технологию.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)

Вот такие рецепты плова предлагаю вашему вниманию. Если брать во внимание традиции приготовления плова, конечно они у каждого народа разные и каждый народ может гордиться своим блюдом. Я считаю, кухня, как культура, должна способствовать сближению всех народов и национальностей, а мы часто ставим  все в противовес другим и все привыкли доказывать свое превосходство и первенство, даже здесь, на кухне. Да это и не только кухни касается.

Что-то меня понесло философствовать… Кому интересно погуляйте по моему сайту, загляните на страницы “Мои заметки“, “Эзотерика”. Как говориться – “Не хлебом единым жив человек”. Буду ждать прочтения и комментариев.

Удачи и Всех Благ!

Как приготовить плов из баранины в казане на костре

  • Время приготовления: 2:00.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонные принадлежности и утварь: казан или другая чугунная емкость; разделочная доска, миски.
    Как приготовить плов из баранины в казане на костре

    Список ингредиентов

    Баранина 700 г
    Рис (длиннозерновой) 300 г
    Морковь 3 шт.
    Лук 2 шт.
    Чеснок 1 гол.
    Вода 1 л
    Растительное масло 200 мл
    Смесь приправ 2 ст. л.
    Соль 2 ч. л.
    Как приготовить плов из баранины в казане на костре

    Последовательность приготовления

    Технология приготовления отличается только местом готовки, наличием свежего воздуха и теплого костра. Здесь нам также понадобятся: баранина, морковь, лук, рис, вода, соль и специи. Лучше заранее приготовить все ингредиенты дома. Тогда будет очень удобно и быстро готовить плов в казане на костре.

    Как приготовить плов из баранины в казане на костре
    1. Раскаляем казан с растительным маслом и выкладываем сначала мясо, чтобы оно хорошо прожарилось. Помним, что кусочки должны быть не маленькими, чтобы не подгорали.
    2. Следом отправляем лук.
    3. Немного погодя, когда лук прожарился, добавляем и морковь.
    4. Когда морковь размягчится, смело добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла всю смесь. Оставляем на 40 минут.
    5. После выкладываем поверх ровным слоем рис и добавляем головку чеснока. Можно разобрать его по зубчикам.
    6. Еще раз добавляем воды, чтобы она немного покрывала смесь в казане, и накрываем крышкой. Ждем, когда плов приготовится. Проверяем по состоянию риса. Крышкой лучше накрывать именно после того, как рис уже немного проварился: так он останется рассыпчатым, а вкус будет намного лучше. 

    И если вы любите плов и пикники, то обязательно попробуйте совместить эти две вещи и поделиться с нами впечатлениями и секретами собственного приготовления.

    Как приготовить плов из баранины в казане на костре

    Интересным опытом будет попробовать сладкий плов. Это же просто сказка для тех, кто любит экспериментировать и не боится испортить впечатление о классическом приготовлении блюд. А еще попробуйте заменить баранину на другое мясо, чтобы приготовить плов из говядины, или же плов из свинины.

    Не каждому придется по вкусу баранина, особенно деткам. Не менее вкусным будет плов с курицей, ведь это мясо нежное и очень полезное. И настоящий рецепт узбекского плова не оставит равнодушными любителей восточной кухни.

    Как приготовить плов из баранины в казане на костре

Как подготовить продукты для плова?

Для классического рецепта лучше всего использовать мясо на косточке и непосредственно саму мякоть. Если не удалось найти хорошую баранину, можно использовать говядину. Хорошо, если мясо буде охлажденным, а не замороженным. Баранину следует обмыть и высушить при помощи бумажного полотенца, а затем порубить на кусочки среднего размера. Для приготовления настоящего узбекского плова понадобится курдючный жир — только с ним блюдо получается гораздо вкуснее, ароматнее и насыщенней.

Лук порезать тонкими кольцами. Морковь — довольно крупной соломкой. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и убрать «попку». Рис промыть в нескольких водах и замочить, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь можно приступать к самому главному.