Как приготовить сборную мясную солянку. Секреты вкусного блюда

Раньше солянка считалась была деревенским кушаньем. Даже название у нее было соответствующее – «селянка». Сейчас же это блюдо есть в меню ресторанов. Принцип приготовления практически не изменился – все так же используют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько интересных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.

Понадобится

Бульон из говядиныогурцы соленые ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских)маслины с косточкамимясо копченое — 200 гколбаса копченая — 200 г (насчет копченостей — тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные «наборы для пиццы» с порезанными кусочками копченого мяса — свинины и говядины)лук репчатый — 2 шттомат-паста — 3-4 ст. ложкиспеции (какие есть, типа хмели-сунели)пучок укропасосиски — 6 шт

Как приготовить вкусную мясную сборную солянку в домашних условиях

Прежде чем мы приступим к приготовлению сборной мясной солянки хочу поделиться с вами секретами вкусного первого блюда:

  • 1 Бульон. Закладывать продукты (мясо или грибы либо рыбу) нужно только в холодную воду! И начинать готовить бульон на медленном огне! Эти правило важно соблюсти для того, чтобы бульон насытился ароматом выбранного продукта. Обязательно нужно будет снять пенку во избежания замутнения бульона.
  • 2 Огурцы. Огурчики лучше брать для солянки — бочковые соленые огурцы, но в коем случае, маринованные! Именно соленые бочковые огурцы подчеркнут вкусовой эффект солянки, ведь их отличает особая кислинка!
  • 3 Нарезка ингредиентов. При шинковке ингредиентов очень важно соблюсти правило одной ложки, т. е. нужно нарезать все продукты таким образом, чтобы они могли легко поместиться в ложке едока. Чаще всего для солянки продукты режут небольшой соломкой, реже — кубиками.
  • 4 Изюминка солянки. Маслины и каперсы нельзя переваривать! Если передержать эти продукты дольше положенного на плите, каперсы начнут горчить, а маслины утратят свой пикантный вкус и аромат!

Подробнее о солянка

Одним из самых вкусных и насыщенных мясных супов является солянка, приготовленная в домашних условиях. Если вы раньше не сталкивались с этим изумительным блюдом, то разобраться, что такое солянка, вам помогут простые и вкусные рецепты приготовления солянки. Каждая хозяйка готовит этот пикантный суп со своими фишками и особенностями.

Самым распространенным вариантом есть рецепт солянки классической. Ингредиенты для очень вкусной солянки вполне доступны и разнообразны. Чтобы сварить солянку по классическому рецепту, вам понадобятся мясные компоненты: ветчина, свинина на кости, копченое мясо, сосиски, вареная колбаса. А также соленые огурцы, лук, лимон, маслины, зелень и специи по вашему вкусу. А для начала приготовления нужно отварить мясной бульон, тогда суп будет сделан правильно. Продукты для солянки подбирайте по своим кулинарным предпочтениям, тогда у вас получится самая вкусная солянка. Многие добавляют в солянку морковь, картофель, квашеную капусту и т. п. Каждая семья имеет свой рецепт вкусной солянки.

Также готовится солянка на второе блюдо. Как готовится солянка не в виде супа, давно не секрет. Одним из вариантов является грибная солянка на основе тушеной капусты. В этом случае свежие грибы обжариваются с луком и соленым огурцом, после чего выкладываются слоями с тушеной капустой, а затем грибная солянка запекается в духовке.

Попробуйте приготовить мясную сборную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего вам в ней не хватает, а чего можно добавить. Из того, что входит в солянку, вполне можно создать кулинарный шедевр. Самый главный секрет этого блюда в том, что, чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем вкус готовой солянки будет насыщенней и пикантней. А в случае, если вы хотите приготовить постное блюдо, то есть хорошие рецепты овощной солянки. Как сварить солянку – по классическому рецепту или с оригинальными новыми ингредиентами – решать вам.

Читайте также:  Детское печенье без сахара для самых маленьких с 6 месяцев

Рецепты солянки

Солянка по-кавказски

Яркий рецепт для любителей восточного колорита. Соус «Краснодарский» можете заменить обычным соусом, но в этом случае необходимо будет сдобрить блюдо большой щепоткой хмели-сунели, молотым кориандром и сушеным базиликом.

Ингредиенты

  • 500 мл мясного бульона
  • 150 г говядины
  • 40 г соленых огурцов
  • 10 г муки
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г топленого масла
  • 10 г соуса «Краснодарский»
  • 25 г томатной пасты
  • 5 г винного уксуса
  • 10 г каперсов
  • 3 г чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 пуч. кинзы

Приготовление

  1. Говядину мелко нарежьте, посолите, обжарьте на топленом масле вместе и луком. Добавьте в сковороду томатную пасту, муку и готовьте еще 4–5 минут.
  2. Выложите мясо в кастрюльку с бульоном, заправьте чесноком, нарезанными мелко огурцами, соусом «Краснодарский», винным уксусом. После закипания варите до готовности 30 минут. Затем добавьте каперсы, черный молотый перец и соль, если необходимо. Доведите до кипения, снимите с огня. Дайте настояться, после чего подавайте, обильно посыпав свежей кинзой.

Солянка сборная мясная

Классический вариант любимого блюда.

Ингредиенты

  • 1 л мясного бульона
  • 300 г вареной говядины (из бульона)
  • 300 г различных колбасных изделий (охотничьи сосиски, ветчина, вареная колбаса)
  • 4 шт. соленых огурца
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 шт. лаврового листа
  • лимон, маслины по вкусу

Приготовление

  1. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и 2 ст. л. бульона, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
  2. Говядину и колбасные изделия нарежьте кубиками, огурцы очистите от кожицы и также мелко нарежьте. Обжаренный лук, мясные ингредиенты, огурцы отправьте в кастрюлю с бульоном, поперчите, добавьте лавровый лист и варите 10–15 минут. Солите лишь при необходимости, предварительно сняв пробу.
  3. Перед подачей сборную солянку можно заправить ломтиком лимона и нарезанными маслинами.

Овощная солянка

Рецепт овощной солянки с грибами понравится вегетарианцам и постящимся. Густоту блюда може регулировать сами, уменьшив или увеличив количество бульона.

Ингредиенты

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г квашеной капусты
  • 50 г маринованных грибов
  • 10 г каперсов
  • 10 г маслин
  • 1 морковь
  • 1 соленый огурец
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Квашеную капусту, если сильно кислая, промойте и отожмите. Потушите на растительном масле до мягкости, добавьте грибы, нарезанные соломкой, тертую морковь, нарезанные огурцы и лук. Поперчите, посолите по вкусу, добавьте сахар, томатную пасту, перемешайте и тушите до готовности под крышкой.
  2. Выложите овощную смесь в кастрюлю, влейте овощной бульон, доведите до кипения, варите 10 минут.
  3. Дайте блюду настояться и подавайте с каперсами и измельченными маслинами.

Научиться готовить солянку под силу и начинающей хозяйке, и закоренелому холостяку. Правильная солянка должна как следует настояться. Поэтому позаботьтесь о ее приготовлении с вечера, чтобы на следующий день сполна прочувствовать всё богатство вкуса этого блюда.

Предыдущая статья Следующая статья

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Необходимо:

  • Крепкий мясной бульон – 1,5 л. (говядина, курица)
  • Говядина отварная – 200 гр.
  • Курица отварная (куриный окорочок) – 1 шт.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 7 шт. (бочковые)
  • Лук – ½ шт.
  • Сосиски 2 шт.
  • Томат-паста – 2 ст. л.
  • Каперсы – 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Маслины – 15 шт.
  • Зелёный лук – 2 ветки
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Сметана
  • Соль
Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Приготовление:

Первым делом готовим бульон, желательно сварить его заранее.

Кусок говядины, лучше всего грудинку и куриный окорочок хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и на медленном огне варим до полной готовности говядины.

После закипания добавляем половину очищенной моркови и половину луковицы, не забываем периодически снимать появившуюся пену.

Солить бульон нужно только в конце приготовления

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Вытащить сваренное мясо, морковь, лук, а бульон лучше всего процедить.

Подготавливаем огурцы, их лучше всего почистить от кожицы

Нарезаем их на мелкие кусочки, сначала делаем продольные надрезы на пластинки

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Разрезаем их ещё раз по вдоль пополам и измельчаем на кусочки, чтобы они удобно помещались в ложке, когда вы будете есть

Читайте также:  Креветки жареные с чесноком: самые вкусные рецепты

Складываем их в небольшую кастрюлю, подливаем чуть – чуть воды и ставим на огонь, нам нужно их немного потушить, чтобы они стали мягкими

Половину луковицы разрезаем на 3 части и нарезаем тонкими брусочками

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Добавляем лук к огурцам и тушим вместе

Кладем томатную пасту, размешиваем и, если необходимо, добавляем немного воды, жидкость должна только слегка покрывать огуречную массу, по мере выкипания, можно подливать воду.

Всыпаем сахар и накрываем кастрюлю крышкой, тушиться всё это это будет до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими, около 30 минут

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Нарезаем мясо, говядину сначала режем на ломтики, а потом на мелкие фрагменты

У окорочка снимаем кожицу, отделяем мясо от кости и также измельчаем

Сосиски нарезаем кружками, толщиной 6- 8 миллиметров

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Маслины разрезаем пополам

Нарезаем зеленый лук

Лимон нарезаем тонкими кружками

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Теперь будем из приготовленных ингредиентов, как конструктор, собирать наш суп

Берем готовые тушёные огурцы, так называемый «брез», кстати, его можно готовить впрок, он очень хорошо хранится в холодильнике и его можно приготовить больше, остатки убрать в холодильник и использовать при следующем приготовлении солянки

Перекладываем брез в кипящий бульон, если необходимо, можно подсолить, добавить сахара

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Теперь выкладываем мясной набор, маслины, каперсы с 1 – 2 столовыми ложками маринада от каперсов

Добавляем лавровый лист, перец горошком и зелёный лук, выключаем плиту

Выкладываем в тарелку солянку погуще, кладем кружочек лимона, ложку сметаны и на неё немного черного молотого перца

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Солянка готова, приятного аппетита!

Как сделать народную солянку

Народная солянка-лучший выбор

Не обязательно на обед есть банальный суп. Вы можете удивить свою семьи и приготовить солянку. Некоторые люди предпочитаю готовить это блюдо на рыбном бульоне, так солянка становится  менее жирной и не вредит вашему здоровью лишним холестерином. В морозные зимние вечера так хочется согреться не только чаем, но и богатым разнообразием блюд. Солянка – это настоящий символ русской народной кухни, который просто грех не приготовить.

Солянку можно есть со сметаной, а можно вместе с хлебом либо другими легкими закусками. В великий пост, овощная солянка отлично может разнообразить рацион верующего человека. Главное преимущества этого блюда – это простота приготовления и не высокая стоимость продуктов. Более того, солянка содержит большое количество витаминов и клетчатки и отлично влияет на ваше здоровье. Это хороший способ показать своим родным, что вы о них заботитесь. Приятного аппетита!

Как сделать народную солянку

Видео

Рыбная солянка с оливками и лимоном

Реже готовят рыбную солянку, а между тем этот суп получается очень вкусным.

Для бульона:

  • 3 литра воды;
  • 700 гр. рыбной мелочи;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 60 гр. стебля сельдерея;
  • 70 гр. корня петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца.

Для супа:

  • 1 стейк семги;
  • 60 гр. маслин или оливок;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 400 гр. соленых огурцов;
  • соль, свежая зелень по вкусу.

Заправка:

  • 1 морковка;
  • 130 гр. корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла.

Варим бульон: промываем рыбную мелочь, потрошим, а чешую не снимаем. Заливаем рыбу водой, доводим до кипения, снимаем пенку. Кладем в бульон целую луковицу, крупные куски морковки, корня петрушки и стебля сельдерея. Добавляем лавровые листики и душистый перец. Варим 40 минут. Бульон процеживаем, рыбу и овощи удаляем, в суп они не пойдут.

Готовим зажарку: на растительном масле слегка обжариваем мелко нашинкованный лук, натертую морковку и измельченный корень сельдерея. Обжариваем овощи до половины готовности, затем добавляем томатную пасту, подливаем немного бульона и тушим до полной готовности овощей.

Нарезаем кубиками соленые огурцы и тушим их минут 15 в отдельной посуде, подлив немного воды. В закипевший рыбный бульон опускаем соленые огурцы и зажарку, даем закипеть. Опускаем нарезанное небольшими кусочками филе семги. Варим около четверти часа. При необходимости подсаливаем, приправляем перцем. Подаем рыбную солянку с оливками и тонким ломтиком лимона.

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Чтобы понять, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях, нужно немножко вспомнить историю. Солянка — суп почтенного возраста. Изобретена она была около 600 лет назад. Только вот какова была на вкус древнерусская солянка, узнать нам уже не придется – до нас дошли лишь упоминания названия супа в литературе XV века. Широко известный рецепт солянки отсчитывает свою историю с XVIII века. В то время этот острый, густой и жирный суп подавался в простонародных трактирах как закуска к водке. Хорошо выручала «селяночка» и на следующее утро, не зря ей дали еще одно название — «похмелка». Готовилась солянка сборная мясная непременно на крепком бульоне с соленьями. Заправлялась мясными обрезками и остатками окороков, колбас. Каких именно, каждый повар решал сам. На то она и сборная солянка, чтобы собирать ее из того, что под рукой. Так что, чем больше разнообразия, тем лучше.

Читайте также:  Груши в сиропе на зиму: 7 ароматных рецептов

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 1 л,
  • Ветчина 100 г,
  • Колбаса копченная 150 г,
  • Колбаса вареная 150 г,
  • Мясо отварное свинины 150 г,
  • Огурцы соленые 150 г,
  • Картофель 0,5 кг,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Томатный сок 150 г,
  • Лавровый лист 1 шт.,
  • Черный перец горошком 7 шт.,
  • Соль 1 ч.л.,
  • Подсолнечное масло для жарки 50 мл,
  • Зелень, маслины, лимончик для украшения.

Как правильно приготовить солянку сборную мясную

Для приготовления нашей замечательной солянки нам нужно сперва нарезать соломокой ветчину, колбасу и отварное мясо.

Затем очищаем от кожицы картофель, промываем под проточной водой и нарезаем соломкой. Соленые огурцы мелко рубим.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, затем выкладываем картофель и мясное ассорти. Обжариваем все до полуготовности картофеля  — это когда он уже потерял прозрачность, но еще не стал мягким.

Приготовим поджарку. Морковь режем соломкой, а лук кубиками. Обжариваем до золотистого цвета, заливаем томатным соком и тушим, не накрывая крышкой, до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость.

В кастрюлю выкладываем обжаренную картошку с мясным ассорти и доливаем мясной бульон, чтобы он полностью покрыл наше блюдо и ставим на огонь закипать. Выкладываем готовую поджарку, добавляем соль по вкусу, перец, лавровый лист и варим до готовности картофеля. В конце добавляем соленые огурцы. Перед подачей к столу готовая солянка должно настояться в течение часа.

В каждую тарелку с солянкой кладем дольку лимона и маслину. Посыпаем свежей зеленью.

Солянка с колбасой

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 64 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

Если простых сосисок под рукой не нашлось, то обязательно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж этот мясной продукт точно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже небольшой остаток колбаски, причем неважно, вареной или копченой. Для заправки потребуются все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо лучше со сметаной и парой лимонных долек.

  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус.
  1. Воду вскипятить в кастрюле, затем закинуть кубики картошки.
  2. Помидоры промыть, нарезать ломтиками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
  3. Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Далее ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
  4. Отправить зажарку в бульон.
  5. В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.

Полезные советы

Очень интересно, что брез – основу солянки, можно приготовить сразу много и держать в холодильнике, а саму солянку готовить по мере необходимости. Это весьма удобно. Важно, что все продукты для солянки нарезаются кубиками примерно одинаковой величины. Солянка должна быть очень густой. Это настолько сытное блюдо, что обед может ограничиться одной только солянкой.

Причем предложенные рецепты можно варьировать бесконечно, учитывая собственный вкус и наличие продуктов. Можно приготовить совсем простую солянку с сосисками, а можно постараться и сварить, например, классическую солянку по-грузински, очень острую и пряную. Существует также очень вкусный рецепт рыбной солянки. И напоследок хочу порекомендовать очень удачный вариант мясной солянки в мультиварке.

Если кто-либо из вас, уважаемые хозяйки, готовит особенную солянку, со своими секретами, милости просим поделиться.