Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Приготовить роллы в домашних условиях под силу практически каждому начинающему кулинару. Нужно всего-то вооружиться нужными инструментами и ингредиентами для приготовления роллов и тогда все у вас получится.

Общие принципы приготовления роллов

Для того что бы приготовить роллы вам кроме ингредиентов понадобится специальный коврик для заворачивания риса в лист водорослей Нори.

На коврик выкладывают лист водорослей блестящей стороной на на циновку. Затем равномерно распределяют отварной рис, а по верх листа примерно в середине начинку которая нарезана длинными полосками.

Все теперь осталось все аккуратно завернуть и нарезать на порционные кусочки. Это принцип приготовления, а теперь разберём все пошагово.

Общие принципы приготовления роллов

Для приготовления суши подходит любой хороший рис. Нет необходимости покупать специальный рис для суши так как это все уловки производителей для того что бы продать наш Кубанский рис по дороже. В крайнем случае вы купите американский рис для суши, но не как не японский его нет в наших магазинах. Это все обман.

Самое главное на что нужно смотреть при покупке риса это на то, что бы в пачке с рисом было как можно меньше дробленных зерен. И что бы рис был круглозерным. Чем меньше дробленных зерен в пачке риса тем качество его выше.

Роллы Калифорния

Самый простой рецепт универсального вида суши подойдет и для вечера вдвоем, и для дружеской вечеринки.

Сложность: Просто

Тип: Роллы

Время: 35 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Японский рис — 500 г
  • Рисовый уксус
  • Крабовые палочки — 10 шт
  • Спелый авокадо — 1 шт
  • Пачка нори (водорослей для суши) — 1 шт
  • Английский огурец — 1 шт
  • Вода в миске
  • Икра летучей рыбы для украшения

Приготовление

  1. Сварить рис, слить, добавить 1 столовую ложку рисового уксуса, перемешать.
  2. Порезать продолговатыми полосками огурец, авокадо и крабовые палочки.
  3. На специальную бамбуковую подстилку для суши, обернутую прозрачной пищевой пленкой, выложить 1 половину листа нори, обильно покрыть ее рисом, предварительно смочив руки в холодной воде.
  4. Перевернуть лист рисом вниз, примять руками и выложить на нори равномерно авокадо, огурец и крабовые палочки. Свернуть лист в трубочку, аккуратно приминая рис руками. Повторить процедуру 4 раза.
  5. Каждую трубочку порезать на равномерные роллы, после чего обмакнуть каждый в икре летучей рыбы.

Классический рецепт приготовления домашних роллов с семгой

Любителям роллов понравится простой и доступный рецепт хосомаки. Это классические роллы с семгой, они тонкие и маленькие, заворачиваются нори (специальными водорослями) наружу. Их начинка вкусная и простая: семга и огурец.

Блюдо подойдет для тех, кто только начинает свое знакомство с суши и роллами. При грамотном подходе домашний вариант роллов хосомаки составит конкуренцию ресторанному. Но очень важно соблюсти баланс риса, рыбы и остальной начинки. Кстати, примерно всего должно быть поровну.

Ингредиенты для домашних роллов с семгой:

  • рис – 0,5 стакана (желательно взять специальный для суши);
  • вода – 1,5 стакана;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 2.5 г;
  • слабосоленая семга – 150-170 г;
  • васаби – 10 г (часть для подачи);
  • листы нори – 1-2 шт.;
  • маринованный имбирь – 20-30 г для подачи;
  • соевый соус – 20-20 мл для подачи.

Подготавливаем рис. Промываем его несколько раз холодной водой. Вкидываем в кипящую воду, не солим, не мешаем, под крышкой держим на слабом огне. Это займет 20-25 минут. Затем настаиваем еще 5-7 минут.

Читайте также:  Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Остужаем. Заправляем специальной заправкой. Для этого берем уксус для суши, размешиваем его с солью и сахаром, можно слегка подогреть смесь, чтобы быстрее и лучше растворились крупинки. Если специального уксуса у вас не оказалось, можно взять яблочный неострый и даже разбавить его водой (1:1). Перемешиваем снизу вверх рис с заправкой.

Филе семги нарезаем длинными «мясистыми» полосками. Неочищенный огурец режем тоненькими почти прозрачными пластами. Из начинки в классических роллах можно больше ничего не использовать. Рецепт базовый, поэтому, если есть желание, можете дополнять его продуктами, которые вам нравятся и могут подойти по сочетанию (сыр Филадельфия, авокадо, креветки и т.д.).

Расстилаем коврик или пищевую пленку, выкладываем нори гладкой (проведите рукой, почувствуете и даже увидите) стороной вниз. Сверху на более шершавую сторону распределяем влажными руками или ложкой рис, оставляя слева бортик примерно на см. Кстати, если листы нори у вас большие, можете разрезать их пополам. Посредине проводим еле заметную полоску васаби. Это острая добавка, поэтому понадобится ее совсем чуть-чуть.

Добавляем полоски рыбы и огурца сверху на васаби.

Заворачиваем роллы с семгой: приподнимаем край коврика и проворачиваем ролл влево, стараясь сделать его плотным и цельным, слегка придавливаем для лучшей сцепки с рисом.

Готовый ролл с семгой разрезаем на 5-6 кусочков. Делать эту нужно мокрым ножом, чтобы получились ровные и цельные роллы с семгой.

Подаем экзотику сразу после приготовления, сопровождая соевым соусом, розовым имбирем и острым васаби. Запасаемся специальными палочками для суши, есть их вилкой как-то не очень «эстетично». В идеале нужен специальный комплект посуды для таких блюд.

Ваши домашние роллы готовы! Угощайте друзей и приятного аппетита!

Ингредиенты и состав для приготовления классических роллов дома

Роллы – устоявшееся японское блюдо, которое стало визитной карточкой этой страны. В России и Европе оно появилось относительно недавно, но уже завоевало сердца гурманов.

Ингредиенты и состав для приготовления классических роллов дома

Стоит отметить, чтобы в полной мере насладиться этим вкуснейшим блюдом не обязательно идти в кафе японский кухни, достаточно иметь в холодильнике некоторые ингредиенты.

«Шашлычный двор» в Самаре осуществляет доставку шашлыков и вкусной еды на дом —  

Ингредиенты и состав для приготовления классических роллов дома

Продукты, которые нужны для приготовления для «маки-суши»:

  • Рис.
Ингредиенты и состав для приготовления классических роллов дома

Один из важных компонентов. Рис стоит приобрести специальный, который продается в отделе японских бакалейных товаров. В среднем стоимость этого продукта колеблется от 60 рублей до 100. По внешним качествам этот рис похож на обыкновенный, различаются они по вкусу. Варится японский рис по определенной технологии с добавлением рисового уксуса.

  • Нори.
Ингредиенты и состав для приготовления классических роллов дома

Для приготовления роллов используются нори-маки. Лист представляет собой квадрат, каждая сторона которого примерно 25 см. Сухие листья морских водорослей, спрессованные в нори, могут напоминать по вкусу сушеный шпинат. Цена на них обычно составляет около 40-50 рублей.

  • Уксус.
Ингредиенты и состав для приготовления классических роллов дома

Понадобится специальный рисовый уксус для маки-суши. На полках супермаркета он продается в стеклянных бутылочках с названием. Он нужен для пропитки готового риса. По цене он может стоить 30 рублей.

  • Васаби.
Ингредиенты и состав для приготовления классических роллов дома

Острый ингредиент, который продается в пакетиках в виде порошка. Известен «васаби» как японский хрен. По остроте напоминает горчицу.

  • Имбирь.
Ингредиенты и состав для приготовления классических роллов дома

Сладкий с небольшой остринкой ингредиент, который пропитывается специальным уксусом и сахарным песком. Его традиционно подают к суши. В магазине его можно приобрести в готовом виде.

  • Соевый соус.
Ингредиенты и состав для приготовления классических роллов дома

Жидкость темного цвета с характерным резким ароматом. В Японии его добавляют практически в каждое блюдо. Данный продукт может заменить сразу несколько приправ – перец, соль и даже масло.

Начинка для роллов чаще всего подбирается по индивидуальному предпочтению каждого человека. Это могут быть свежие или вареные овощи, морепродукты (сырые, слабосоленые или копченые), сыр Филадельфия, майонез.

Возьмите на заметку: для приготовления пригодится инструмент «макиса» — это коврик из бамбука, который используется для скручивания маки-суши.Обратите внимание — рецепт макарон по флотски с фаршем.

Читайте также:  Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Как сделать суши в домашних условиях

Ингредиенты для суши

  • Рис комачи (komachi), 3 чашки. Одна мерная чашка в Японии — это емкость 180 мл.;
  • Нори (жареная морская водоросль), 1 — 2 листа. Как только вы откроете герметичный пакет с водорослями, храните их в холодильнике;
  • Рисовый уксус (⅓ чашки);
  • Сахар (3 ст.л.);
  • Соль (1 ½ чайные ложки);
  • Комбу (водоросль), 5 — 7 см;
  • Соевый соус;
  • Маринованный имбирь (по желанию);
  • Васаби (по желанию), японская специя с очень острым и жгучим вкусом;

Начинки для суши

Как сделать суши в домашних условиях
  • Огурец (1 шт.);
  • Филе тунца (194 г.);
  • Натто (ферментированные соевые бобы), пакет;

Традиционные начинки для hosomaki — это сырые или вареные морепродукты и овощи.

Чтобы сделать суши дома, приготовьте также макису (японский бамбуковый коврик). Вам понадобится и рисоварка.

Как приготовить рис для суши

1. Промойте рис в большой миске. Для этого 1 — 2 раза наливайте и сливайте воду.

Как сделать суши в домашних условиях

2. Теперь промойте рис с помощью пальцев, перемещая их в миске в круговом направлении. Повторите процесс 3 — 4 раза.

3. Замочите рис в воде на 30 мин.

4. Пересыпьте рис в сито и слейте жидкость (15 мин.).

5. Аккуратно очистите комбу влажной тканью (не мойте).

6. Положите рис в миску рисоварки и добавьте холодную воду до линии с отметкой 3 (суши). Положите на рис комбу и варите его до тех пор, пока вода не закипит. Удалите водоросли и готовьте рис около 20 мин., пока не испарится вся вода.

Как сделать суши в домашних условиях

Если вы варите рис не в рисоварке, придерживайтесь соотношения риса к воде как 1 : 1,25.

7. В маленькой кастрюле смешайте рисовый уксус, сахар и соль.

  • ⅓ чашки (80 мл) рисовый уксус;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 ½ чайной ложки соли;

Поставьте соус на средний огонь и доведите до кипения. Размешайте (сахар и соль должны полностью раствориться).

8. Готовый рис переложите в деревянную миску, полейте на него соус и аккуратно перемешайте лопаткой.

Как сделать суши в домашних условиях

9. Закройте миску с рисом влажным полотенцем.

Подготовка начинки

1. Разрежьте огурец по длине на 8 полосок. Удалите ножом семена.

2. Нарежьте филе тунца на длинные тонкие полоски шириной ½ — 1 см.

3. Достаньте из пакета натто и приправьте его соевым соусом.

Как сделать суши в домашних условиях

4. В отдельной миске перемешайте ¼ стакана воды и 2 чайные ложки рисового уксуса. Этим раствором смачивайте руки, чтобы к ним не прилипал рис.

Собираем суши в домашних условиях

1. Разрежьте лист нори пополам и разложите его на бамбуковом коврике, блестящей стороной вниз. Макису положите к себе короткой стороной, а нори ближе к кромке так, чтобы оставались видимыми 3 — 4 планки коврика, ближайшие к вам.

2. Смочите руки и выложите в одну из них ½ чашки риса. Поместите рис на левый край нори. Распространите его до правого края, оставляя пространство по верхнему краю нори.

3. Поместите начинку (тунец, огурец или натто) в середине риса.

Как сделать суши в домашних условиях

4. Сверните нори колбаской, помогая бамбуковой салфеткой.

5. Нарежьте роллы с помощью мокрого ножа.

Повторите все шаги для каждой начинки.

Подавайте суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Роллы «Калифорния»

Один из самых популярных вариантов! Эти роллы привлекут любого из вас своим аппетитным внешним видом. Вы только посмотрите на эту мелкую и безумно вкусную икру!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рисовый уксус 30 мл
сливочный сыр 150 г
рис ½ кг
икра летучей рыбы 50 г
нори 5 шт.
авокадо 1 шт.
соль 5 г
слабосоленая семга 300 г
сахар 10 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 245 калорий.

Роллы «Калифорния»

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачности воды, затем пересыпать в сотейник.
  2. Налить столько воды, чтобы зерна покрыло на 15 мм.
  3. Поставить посуду с содержимым на плиту, включить огонь.
  4. Дать закипеть и можно закрыть крышку.
  5. Варить на протяжении двадцати минут до готовности.
  6. Соль, сахар и уксус перемешать до полного растворения сухих ингредиентов.
  7. Рыбу проверить на наличие костей и, если они обнаружены, вынуть их специальным пинцетом.
  8. Промыть филе и нарезать тонкими ломтиками.
  9. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать мякоть соломкой.
  10. Готовый рис пересыпать в миску, добавить заправку и тщательно перемешать.
  11. Дать ему остыть до комнатной температуры, чтобы с ним было проще работать.
  12. На коврик выложить половину нори и сверху — рис, отступая от одного конца на 20 мм и выходя за край другого на столько же.
  13. Перевернуть водоросли, выложить сыр, ломтики авокадо и кусочки семги.
  14. Завернуть и выложить сверху икру.
  15. Нарезать порционными ломтиками и подавать к столу.
Читайте также:  Аджика из помидор на зиму, лучшие рецепты с фото

Совет: в качестве сыра можно использовать не только «Филадельфию», но и любой другой сливочный сыр.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Секреты приготовления домашних суши и роллов

  1. Водорослинори, в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
  2. Васаби– помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
  3. При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
  4. Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
  5. Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется«правилом 5 ингредиентов».
  6. Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.

Видео-рецепты приготовления суши

Научиться готовить интересные роллы с креветками легко, даже если вы их будете готовить впервые. Видео мастер-класс от эксперта поможет вам соблюсти все тонкости приготовления и получить великолепный результат.

Как самостоятельно приготовить запеченные суши

Роллы подают не только сырыми в виде холодной закуски, но и горячими. Узнайте, как запечь оригинальные роллы с икрой и креветочной начинкой в домашних условиях, посмотрев видео ниже.

Приготовление нигири и гункан суши

Порадуйте своих близких японскими рулетиками из угря и семги под интересными названиями «нигири» и «гункан». Оригинальная начинка роллов приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Подробности – в видео.

Заключение

Сейчас модно изобретать новые блюда и угощать ими гостей. В магазинах есть огромный выбор самых разных продуктов, поэтому экзотические кушанья стали доступны не только в кафе и ресторане.

Вопрос, как приготовить роллы дома, решается после посещения отдела «Все для суши». Там можно выбрать обязательные составляющие будущего ассорти: фирменный соевый соус, циновки и стильные плоские тарелки для подачи роллов на стол.

Каждый найдет для себя свой любимый сорт. Именно поэтому существует столько разновидностей роллов. Они прекрасно смотрятся на деревянной доске и на фарфоровой посуде и подойдут как в качестве закуски, так и основного блюда. У роллов с рыбой нежный и приятный вкус, а порции из шести штук на обед достаточно, чтобы дождаться ужина, не ощущая голода.