Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

В этой статье мы расскажем о поистине волшебных свойствах яблочного уксуса и рецепте приготовления в домашних условиях. Ведь его используют не только в кулинарии, но и в качестве мощного оздоровительного средства при лечении различных болезней. С помощью него можно также избавиться от морщин, целлюлита и даже лишних килограммов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления уксуса можно использовать яблоки любого сорта, хотя сладкие считаются для этой цели более подходящими. Падалицу и подгнившие плоды лучше не использовать, так как результат может оказаться непредсказуемым.
  • Наиболее правильной считается технология приготовления уксуса из молодого вина. Для этого яблочный сок сначала должен пройти процедуру брожения, а потом уже скисания под воздействием кислорода. Однако иногда уксус делают из сока, а не из вина, активируя процесс его скисания с помощью хлебных корок.
  • Процесс брожения происходит при переработке дрожжами сахара в спирт. Происходить это должно без доступа воздуха. А для скисания, наоборот, необходим кислород.
  • На поверхности яблок имеются живые дрожжи, поэтому плоды перед приготовлением из них уксуса желательно не мыть. Если фрукты у вас мытые, бродить сок можно заставить с помощью специальных винных дрожжей. Иногда для этого используют и хлебопекарные дрожжи.

Перед тем, как убрать на хранение, домашний уксус нужно профильтровать. Держать его можно в темном прохладном месте, тогда он не испортится в течение 2-3 лет.

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус — продукт, получаемый в процессе ферментации. В качестве сырья можно использовать как яблочный сок, так и сброженные виноматериалы (яблочный сидр) или сухофрукты из яблок.

В процессе ферментации образуются пробиотики и энзимы, которые способствуют укреплению здоровья. Кроме того, в яблочном уксусе содержится значительно меньше сахара и калорий, чем, например, в яблочном соке.

Хотите получить максимум полезных свойств яблочного уксуса? Достаточно всего 1-2 столовые ложки в день. При этом каждая столовая ложка содержит всего 3-5 калорий и минимум сахара!

Яблочный уксус известен уже на протяжении многих тысячелетий. Есть записи, указывающие на то, что его использовали еще в 5000 году до н.э!

Варианты применения самые разные. Яблочный уксус очищает печень, кровь и лимфатические узлы, улучшает иммунитет и пищеварение, его используют как успокаивающее средство против солнечных ожогов. Существует даже мнение, что яблочный уксус помогает справиться с простудой и сезонной аллергией, а также облегчает кислотный рефлюкс.

В Древней Греции Гиппократ использовал яблочный уксус вместе с медом, чтобы облегчить простуду и кашель. В 17 веке европейцы применяли уксус в лечебных целях. Они добавляли его в антисептики и различные сиропы, и даже полоскали им рот, чтобы уничтожить микробы.

Читайте также:  Блюда с айвой - 56 домашних вкусных рецептов приготовления

На сегодняшний день яблочный уксус не утратил своей популярности. Хотя многие используют его лишь в качестве заправки для салатов, яблочный уксус обладает куда более мощными полезными свойствами. Это и натуральное, естественное средство против различных заболеваний, и даже эффективное домашнее чистящее и дезинфицирующее средство.

Яблочный уксус по праву можно считать “супер продуктом”. Его пользу для организма трудно переоценить!

Употребление в пищу

Яблочный уксус сегодня используется в пищу с несколькими целями:

  1. Улучшение вкуса и аромата блюд.
  2. Уменьшение веса и сжигание жира в организме.
  3. Сохранение продуктов питания на длительный срок от плесени и преждевременной порчи.

О каждом варианте использования стоит рассказать более детально.

Если говорить о снижении лишнего веса, то уксус, поступая в организм, эффективно сжигает жиры, благодаря внутреннему повышению температуры тела и повышению кислотности желудка. Для этого натощак выпивают стакан теплой воды с чайной ложкой этой жидкости.

Слишком жирные и калорийные блюда, особенно, такие как шашлык, пельмени или манты, следует подавать к столу с соусами, в состав которых включен яблочный уксус. Его ферменты будут способствовать пищеварению и помогут переработать пищу быстрее, не откладывая ее в жир.

Яблочный укус получил широкое применение в различных сферах кулинарии. Он ароматизирует блюда, улучшает их внешний вид и вкус. В небольших количествах этот продукт используют:

  • при приготовлении кондитерских блюд;
  • для маринования мяса, птицы или рыбы;
  • для заправки разнообразных овощных и смешанных салатов;
  • для приготовления некоторых видов напитков.

Внимание! Используя яблочный уксус, следует обязательно соблюдать его дозировку, указанную в рецепте. В противном случае блюдо или напиток получатся неудачными и невкусными, а избыток уксуса в организме может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.

Использовать этот продукт можно и в качестве главного консерванта при приготовлении домашних овощных заготовок на зиму. Верная дозировка позволит не только надежно сохранить консервы до следующего года, но и существенно улучшает вкус готовых блюд и делает его более мягким, по сравнению с теми блюдами, которые были приготовлены с использованием обычного уксуса.

Но следует понимать, что уксус – это пищевой продукт с высокой концентрацией кислоты, поэтому употреблять его в пищу любым из способов следует с большой осторожностью, особенно тем людям, которые имеют различные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, такие как гастрит и язва.

Яблочный уксус, приготовленный своими руками в домашних условиях, получается не только недорогим и натуральным, но еще и очень полезным. В нем содержатся витамины и микроэлементы, а его использование в повседневной кулинарии позволяет существенно улучшить вкус уже привычных блюд.

Но несмотря на всю его пользу использовать этот продукт в пищу необходимо в ограниченных количествах.

Что такое уксусная матка?

В процессе брожения на поверхности формируется слизистая масса белесовато-желтого цвета, внешне схожая с плесенью или чайным грибом, являющаяся, по сути, колонией уксусно-кислых бактерий. Она считается «сердцем», «матерью» будущего уксуса. Ведь именно матка ферментирует и перерабатывает все спирты, образуемые при брожении, в кислоты.

Читайте также:  Пирог на кефире в мультиварке – 8 вкусных рецептов

Формируется уксусная матка во второй фазе дозревания примерно через месяц после постановки уксуса. Чем она активней, тем крепче он получится. Матка служит и надежной защитой от появления в забродившем соке вредных микроорганизмов и бактерий, ухудшающих качество будущего продукта. Именитые фирмы, занимающиеся производством этого эликсира, тщательно ее лелеют и берегут – здоровая матка гарантирует их продукту идеальный вкус и аромат.

В народной медицине матка считается невероятно целебным средством, действующим в 3 раза мощнее обычного уксуса. Так, с ее помощью можно облегчить боль в суставах, побороть многие кожные недуги, в том числе ожоги, вывести мозоли, избавиться от гельминтов.

В народной медицине матка считается невероятно целебным средством, действующим в 3 раза мощнее обычного уксуса

Совет! Чтобы не повредить уксусную матку, не рекомендуется не только взбалтывать, но передвигать сосуд на протяжении всего срока брожения. Ведь в результате резких движений она может погибнуть. Верным признаком гибели является ее опускание на дно емкости.

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Классический рецепт яблочного уксуса из сока
  1. Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
  2. Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
  3. Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
  4. Бутылку поставить в теплое место.
  5. Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
  6. В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.
Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Как применять уксус из яблок в быту

Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:

  • Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
  • Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
  • Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.
Читайте также:  Куриный суп с вермишелью, классический вариант

Яблочный уксус – польза и вред

Яблочный уксус давно доказал эффективность при решении ряда проблем со здоровьем. Содержит в своем составе нужные микроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор, фтор и другие. В него входят витамины A, B, C, E, P. Кроме этого, напиток щедрый на аминокислотами и ферментами. В совокупности представленные вещества благотворно влияют на состояние здоровья, помогая справиться с огромным количеством заболеваний.

Уксус подтвердил действие за годы применения людьми. Средство способно избавить от проблем с горлом, венами, активизирует процессы обмена. Эффективен при акне и других проблемах. Помимо неоспоримой пользы, может нанести вред. Следует консультироваться со специалистами перед началом лечения.

Он категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью. Полоскать рот средством не следует тем, кто имеет проблемы с эмалью. Перед началом использования желательно проконсультироваться со специалистом.

Применение в народной медицине для волос

В народной медицине много вариантов применения, на форумах описывают 1001 способ приготовления. Применяется с древних времен и считается целебным средством. Уксус во много раз улучшает внешний вид волос и кожи. Подходя для всех типов волос.

Используется для избавления ангины, простуды и сердечных болезней. Уксус из яблок справляется с лишним весом, позволяя без лишних усилий приобрести желаемые формы. Средство способно помочь при варикозном расширении вен и боли в суставах.

При варикозе и сосудистых звездочках

Состав представляет собой действенное средство для избавления от варикоза вен. Для достижения эффекта врачи советуют регулярно натирать пораженные области. Рекомендуют употреблять внутрь, растворив в кипяченой воде 2 чайные ложки уксуса. Применяя систематически, есть шанс предотвратить аллергию.

Для этого в стакане смешиваем воду, уксус из яблок, пару ложек меда и принимать полученный напиток ежедневно. Уксус из яблок подходит для лечения ангины. Желательно полоскать горло каждый час, растворив в стакане воды. Раствор с добавлением уксуса эффективно снимает суставные боли. Советуют употреблять внутрь 3 раза в день.

Справляется с бессонницей, головной болью, педикулезом, изжогой, ожогами и ОРВ. Полезно делать напиток из уксуса и минеральной воды.

Для похудения

Чтобы придать телу желаемую форму и получить результат, необходимо регулярно пить яблочный уксус для похудения. Рекомендуется употреблять каждый раз после еды. Разовая дозировка составляет 2 чайные ложки. Уже через пару месяцев наблюдаются первые результаты. При регулярном применении эффект будет потрясающим.