Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Мастику используют для декорирования торта и других изделий. Ей можно покрыть готовый торт, поверхность торта благодаря мастике будет иметь мягкие и разнообразные формы.

Как покрыть торт мастикой

Для того чтобы покрыть торт мастикой, необходимо поставить его на поворотный круг, так удобнее будет с ним работать. Поверхность стола посыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до5 ммтолщиной на столе. Раскатанная мастика должна быть шире торта.

Используя скалку, поместить мастику на торт. Руки посыпать крахмалом и разровнять мастику сначала по поверхности торта, так, чтобы она плотно прилегала к нему, затем по бокам. Лишнюю мастику обрезать по основанию торта ножом. Из остатков можно сделать фигурку или иные украшения – листья или цветок.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сахарную пудру просеиваем через сито не менее двух раз.
  2. Отдельно просеиваем крахмал, избавляя его от комков.
  3. Воду кипятим, а затем охлаждаем естественным путем, при комнатной температуре.
  4. Инвертный сироп также охлаждаем, но в холодильнике.

Знаете ли вы? Все знают, что такие жидкости, как сироп, очень медленно остужаются и часто замедляют весь процесс приготовления. Погрузите емкость с сиропом в ледяную воду, стараясь следить, чтобы она не перелилась через края и не попала в сироп, а затем поместите его на несколько минут в морозильную камеру.

Первый этап

  1. Половину воды выливаем в глубокую миску, добавляем желатин.
  2. Хорошенько размешиваем венчиком и оставляем набухать в теплом месте.
  3. Затем отдельно смешиваем в кастрюле сахар, соль и оставшуюся воду, перемешиваем их ложкой.
  4. Ставим на медленный огонь и прогреваем, частенько размешиваем смесь деревянной лопаткой.
  5. Как только масса прогрелась до 70-80 градусов, вливаем инвертный сироп.
  6. Размешиваем, снова доводим практически до закипания.
  7. Как только на поверхности заготовки появились пузыри, оставляем массу вариться и больше не перемешиваем.
  8. Спустя приблизительно 5-7 минут снимаем кастрюлю с плиты.
Читайте также:  Варенье из тыквы: вкусные заготовки на зиму

Важно! Чтобы ваша сладкая масса не пригорела, удерживайте уровень огня на минимуме и старайтесь, чтобы никто из домашних не накрыл варево крышкой, пока вы отвернулись от плиты. Лишняя вода с крышки может сделать вашу мастику довольно жидкой и похожей на простую глазурь, так что внимательно следите за процессом.

Второй этап

  1. Набухший желатин взбиваем миксером в течение минуты.
  2. Затем, не выключая устройства, вливаем к нему горячий сироп.
  3. Переводим миксер в режим самой высокой скорости и взбиваем массу около трех минут.
  4. Если заготовка начала белеть, все идет хорошо, просто продолжайте взбивание еще не менее десяти минут.
  5. В массу, увеличившуюся по крайней мере вдвое, добавляем треть сахарной пудры.
  6. Взбиваем, тщательно вмешивая порошок в заготовку и делая ее однородной.
  7. Затем всыпаем вторую часть, делаем то же самое.
  8. После добавления третьей части переводим миксер в режим средней скорости и размешиваем до появления белоснежной гладкой пасты.
  9. Накрываем миску с заготовкой полиэтиленовой пленкой и оставляем ее при комнатной температуре на 24 часа.

Знаете ли вы? Именно здесь вы сможете испытать на прочность вашу кухонную технику, поскольку не все миксеры в состоянии замесить мастику на этой стадии. Мой первый миксер чуть не спекся от натуги и при первой возможности я его поменяла на более мощный и надежный. Если ваше устройство все же остановилось, тогда используйте блендер или кухонный комбайн, но ни в коем случае не пробуйте замесить мастику вручную – ничего не получится.

Третий этап

  1. Спустя сутки высыпаем просеянный крахмал на чистый и сухой кухонный стол.
  2. При помощи лопатки или ложки выкладываем на него заготовку для мастики.
  3. Вручную замешиваем плотную и цельную, но довольно хрупкую массу, похожую на тесто для пирожков.
  4. Заворачиваем ее в пищевую пленку и храним в таком виде до использования.

Важно! Помните, что мастика для торта со временем становится все плотнее и плотнее, а через несколько недель превратится в замороженный пластилин, так что лучше всего использовать этот продукт в ближайшее время, чтобы он не залеживался.разомните порцию мастики пальцами или скалкой

Читайте также:  Вино из винограда своими руками в домашних условиях

Как приготовить мастику для торта из маршмеллоу?

Маршмеллоу – это воздушные зефирные конфеты, зачастую двухцветные, соответственно, они и являются основой. Для приготовления этого вида мастики для торта к пачке конфет (100гр) добавьте столовую ложку воды и отправьте на короткое время в микроволновую печь для увеличения объема. Постепенно введите в получившуюся массу 1,5 стакана сахарной пудры, не забывая постоянно помешивать, постепенно добавляя, при необходимости, пудру. Этот вид является самым удобным в применении для лепки мелких элементов.

Как красить и хранить мастику?

Окрашивание мастики необходимо практически при каждом приготовлении. Перед тем, как сделать мастику для торта в домашних условиях, нужно подумать о цветах, которые необходимы для украшения. Лучше добавить красители в процессе приготовления, чем в готовую массу – цвет будет ровнее.

Если все-таки окрашивать приходится после приготовления мастики, то вначале из нее катается небольшой шарик, в нем делается углубление, заливается несколько капель краски, затем размешивается до однородности цвета и кусочек заворачивается в полиэтилен.

Как красить и хранить мастику?

Хранить мастику и фигурки из нее можно не более 3 месяцев, причем детали нужно готовить хотя бы за 2 недели до праздника, чтобы они успели просохнуть и держали форму.

Украшать торт мастикой – это целое искусство, которое приходит только с опытом. Чем больше приготовлено тортов, тем аккуратнее и интереснее получается следующая работа. Главное – желание и терпение, все обязательно получится!

Цветная и блестящая

Сладкое, эластичное тесто из натуральных, базовых элементов получается белым, светло-бежевым, кремовым.

Яркими, разноцветными, похожими на настоящих животных, на живые цветы, перламутровые жемчужины, блестящие капельки воды, станут украшения на десертах с помощью натуральных или искусственных красителей.

Преимущества и недостатки есть и у тех, и у других. Натуральные красители получают путём отжима сока из протёртой свёклы, моркови, плодов вишни, клюквы, малины, ежевики.

Читайте также:  Белые маринованные грибы: рецепты на зиму с фото

Использоваться могут самые различные овощи и фрукты. Применяя природные, натуральные красители, обязательно следует помнить о том, что вкус приготовленной мастичной массы изменится с нейтрального сладкого или ванильного на тот, что привнесёт в изделие овощ или фрукт, из сока которого был получен красящий пигмент.

Преимущество искусственных красителей состоит в том, что они придают более насыщенный, стойкий цвет готовому изделию по сравнению с красителями натуральными. Полученные декоративные элементы яркостью красок могут посоперничать с оригинальными реальными объектами.

Следует обращать внимание ещё и на то, что все природные красители – это соки, то есть дополнительная жидкость к тому объёму, который необходимо взять по рецепту. Этот факт следует обязательно учитывать, так как тесто может получиться жидким.

Чтобы этого избежать, добиться достаточной эластичности и плотности, необходимо после окрашивания добавить некоторое количество пудры или уменьшить начальный объём воды или молока.

Мастика для украшения тортов

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Украшение выпечки
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Мастика для торта, приготовленная в домашних условиях — это вкусный и натуральный продукт. способный самую простую выпечку превратить в сладкий кулинарный шедевр. Каждый праздник перед хозяйкой ставит вопрос, какой приготовить торт к очередному торжеству.

Мастика для украшения тортов

Среди разнообразия рецептов сложно выбрать самый интересный, с помощью которого можно удивить родных и гостей. Многими искусницами создаются кулинарные шедевры, украшенные мастикой. Необыкновенно вкусными рецептами приготовления сладкой мастики они делятся. И дают советы — как дома самостоятельно создать изысканный торт из эластичной массы.

Мастикой называют массу из кондитерских ингредиентов, которая своим составом похожа на пластилин. Из нее получаются красивые изделия, которые удивляют своим разнообразием и витиеватостью исполнения.

Иногда торт настолько похож на скульптуру или картину, только время его существования ограничено, но имеется положительная тенденция. Кулинарные шедевры можно создавать часто, каждый раз творить, отдавая частицу души и привнося что-то новое.