Как сделать самогон в домашних условиях, особенности приготовления

Основными этапами изготовления самогона являются:                                                                                                                                                                                                                      

Самогон Домашний джин

Инвентарь:

  • бутыль
  • самогонный аппарат
  • перегонный куб
  • спиртометр
  • марля

Ингредиенты:

Самогон Домашний джин
  • 1 л очищенного самогона
  • 30 г сухого можжевельника с веточками
  •  5-6 ломтиков апельсиновой цедры
  •  5-6 семян кориандра
  • 2 ломтика лимонной цедры
  • 1 см палочки корицы
  • щепотка семян фенхеля
  • 0,5 звездочки фенхеля
  • 1 щепотка сухого корня солодки

Домашний джин из самогона рецепт:

  1. Приготовить настойку. Все ингредиенты поместить в бутыль, залить самогон и настаивать 10 дней в темном, теплом месте.
  2. Профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Разбавить настойку холодной водой до крепости 30-35 градусов.
  4. Перелить настойку в перегонный куб, установить самогонный аппарат и перегнать, отбирая «головы» и «хвосты». Отбор «сердца» закончить на 50% в струе.
  5. Развести напиток до желаемой крепости (обычно это 45-48 градусов), перелить в бутылку и настаивать перед дегустацией 10 дней.

Процесс получения самогона

Самогон в домашних условиях выгоняется из полученной и очищенной браги, которая уже готова к использованию. Для этого также следует соблюдать определенную последовательность действий.

Первая перегонка

Данный процесс состоит в том, чтобы максимально выделить спирт.

Для этого осветленная брага переливается в перегоночный куб, включается медленный огонь, и отделяются отдельны фракции. Первая из них, «голова», составляет 50 мл и является наиболее вредной для здоровья. Ее можно применять строго в технических целях.

Процесс получения самогона

Далее выделяется «тело» — основная фракция, ради которой и проводится весь процесс самогоноварения. Останавливается он тогда, когда полученная жидкость имеет менее 40 градусов. Это измеряется спиртометром.

Последней фракцией является «хвост», в котором содержится больше всего сивушных масел, он также вреден для здоровья.

Вторая перегонка

Теперь спирт-сырец перегоняют второй раз, и наиболее правильной фракцией будет в этом случае первая. Перегонка также осуществляется в перегонном кубе.

Теперь следует отбирать именно дистиллят, пока показатель спиртометра не покажет менее 40 градусов.

Разбавление самогона

Как сделать самогон наиболее вкусным и приятным по вкусу? Для этого его теперь следует разбавить водой. И наиболее выраженный вкус полученный напиток приобретает через 4-5 дней, разлитый в отдельные бутылки, укупоренный и выстоявшийся. Температура выдержки разлитого самогона составляет 18-20°С, помещение должно быть темным, свет не должен попадать на разлитый напиток.

Процесс получения самогона

Сбалансированность вкуса может повышаться при использовании дополнительных составляющих, придающих особый вкус напитку и приятный аромат.

Прочитав статью, Вы получили представление, как гнать самогон в домашних условиях, и постоянное совершенствование полученных навыков позволит получить именно такой вкус этого удивительного напитка, который понравится Вам и Вашим друзьям. Удачного Вам самогоноварения!

Рецепты от самогонщика Тимофея

На банановой кожуре

Если вы хотите по-настоящему экзотического вкуса, вам потребуется свежая банановая кожура:

  • Ее нужно порезать небольшими кубиками.
  • Добавляется 3 ложки сахара, ванильный сахар в количестве 1 чайной ложки, чайная ложка меда.
  • При желании можно добавить немного корицы.
  • Банка с ингредиентами заливается спиртом в количестве 500 миллилитров.
  • Настаивается ровно 5 суток, после чего можно употреблять в пищу.

    На смородиновый веточках

    Их необходимо хорошо высушить и измельчить. Добавляется бадьян, анис, палочка корицы. Всё это заливается спиртом 500 л. Употребляется в пищу предварительно процеженной.

    Невероятный вкус настойке дают не только правильно подобранные ингредиенты, но и умелый мастер.

    Если вы будете следовать рецептам, а также опираться на собственные вкусовые пристрастия, у вас получится отличный продукт!

    Похожие записи: Настойка на самогоне с кедровыми орешками — рецепты пошагового приготовления Рецепты приготовления вина из забродившего варенья (компота) в домашних условиях Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

    Рецепты крепких напитков на основе самогона

    Совершенно не являются редкостью на застолье самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления. Многие хозяева очень гордятся своими алкогольными шедеврами, созданными собственноручно и в домашних условиях. Ведь на основе самогона можно сделать такие напитки как джин, виски, ром, коньяк, бренди, кальвадос и абсент. Однако это совершенно не значит, что перечисленные напитки будут стопроцентно соответствовать оригинальному вкусу, аромату или цвету, но оттенки благородных напитков обретут, несомненно. Существуют рецепты напитков на базе самогона различной степени сложности, но в статье будут представлены наиболее популярные из них.

    Виски

    Получить виски в домашних условиях можно путем добавления в самогон, перегнанный один раз, 50 г меда (на 3 л основы), щепотки ванили, примерно 50 г (или 1/2 плитки), предварительно растопленного шоколада и 2 чайных ложек корицы.

    Вместо шоколада можно использовать также растопленные ириски с насыщенным вкусом шоколада. Полученный раствор необходимо настоять как минимум 3 дня, после чего в него нужно добавить холодной кипяченой воды в соотношении 1:1. Весть объем жидкости нужно вторично перегнать.

    Рецепты крепких напитков на основе самогона

    Цвет, свойственный виски, самогону придается путем окрашивания при помощи жженого сахара.

    Развести, полученный напиток нужно до 40 °С. Джин

    В домашних условиях джин может быть получен путем добавления к 3 л самогона 400 г ягод можжевельника, хорошо предварительно размятых. Полученную смесь нужно настаивать около двух недель. Также могут быть использованы такие добавки как кориандр, корица, миндаль и лимонная цедра. По желанию добавляются в домашние рецепты джина анис, фенхель, солодка и иссоп. Их можно добавить все или же, только те, аромат и вкус которых хочется ощущать в конечном продукте.

    Настоянная жидкость перегоняется второй раз. В результате получается напиток с терпким и сухим вкусом как у джина.

    Для изготовления рома в домашних условиях необходимо смешать мякоть 1 грейпфрута, 200 г изюма (желательно белого) с 3 л самогона. Смесь настаивать 2 недели. После чего при помощи жженого сахара придать желаемый оттенок напитку. По желанию в рецепты домашнего рома могут быть добавлены анис и ваниль.

    Коньяк

    Чтобы получить хороший коньяк в домашних условиях очень важно брать в качестве основы дважды перегнанный самогон (3 л). Поставив на огонь (в эмалированной посуде) добавить черный перец, лавровый лист, немного чая и кофе, соду, сахар и ваниль. Рецепты домашнего коньяка отличаются соотношением указанных составляющих.

    Рецепты крепких напитков на основе самогона

    Довести жидкость до кипения, накрыть и дать полностью охладиться. Затем раствор фильтруется и разбавляется до получения 40 градусной крепости.

    Читайте также:  Малосольные огурцы — 5 вкусных и простых рецептов

    Есть и более сложные рецепты коньяка. В их состав входит огромное количество вкусовых добавок. Чаще всего это кора дуба, калган, чернослив, гвоздика, изюм, мускатный орех, кориандр и др.

    Кальвадос

    Кальвадос в домашних условиях получается путем смешивания самогона с яблочно-грушовым вином. Причем вино должно быть дважды перегнано. Настаивать раствор необходимо около месяца. После чего еще раз перегнать.

    По сути, домашний кальвадос представляет собой обычный яблочный самогон.

    Абсент

    Получить абсент в домашних условиях можно изготовления самогона на основе различных трав. Их стандартный перечень включает в себя: горькую полынь, анис, кориандр, дягиль, фенхель, иссоп, мелиса, мята, лакрица, бадьян, аир и другие травы. Смешивать их можно в разном сочетании в зависимости от рецепта.

    Рецепты крепких напитков на основе самогона

    Изначально в самогоне замачивается полынь и настаивается 3 дня. Затем добавляется смесь других трав и сахарный сироп. Снова необходимо настоять дней 5. После этого требуется повторная перегонка настойки. На выходе абсент должен быть крепостью около 70 °С.

    Бренди

    Самостоятельно бренди может быть изготовлен путем двойной перегонки виноградного или фруктового вина.

    Рецепт 3

    Самогон из вина

    Процесс приготовления вкусного самогона из вина отличается простотой. Необходимо взять 10 л хорошего вина, высыпать в напиток дрожжи, емкость закрыть марлей или укутать полотенцем, оставив в теплом месте. Спустя неделю брага будет готова, а затем ее уже можно перегонять.

    Самогон из пива

    Качественный самогон легко производить из непастеризованного пива. Рецепт изготовления самогона прост. Следует 5 л хмельного вылить в бутыль, тщательно перемешать, выпустив все газы. В конце процедуры не должно оставаться пены. Теперь можно производить первую перегонку. В получившийся дистиллят добавить небольшое количество воды и перегнать снова. Стоит дать самогону настояться 3 – 4 дня, после чего он будет готов к употреблению.

    Этап пятый. Очищение самогона

    Для очистки самогона необходимо использовать древесный уголь или марганцовку. Для изготовления чистейшего продукта, необходимо правильно рассчитать и применить данные способы очистки. Некоторые самогонщики используют активированный уголь, который можно приобрести в любой ближайшей аптеке, однако, данный уголь не имеет активные вещества для чистки.

    Изготовление древесного угля не требует особых опытов и навыков. Достаточно подобрать дерево не старше пятидесяти лет и очистить от сучков и веток. Из таких дров разжигают костер и дают им прогореть. Когда они прогорят, а жар в них не спадает, то эти угли можно собирать в специальный сосуд, предварительно сдув золу.  Обязательно сосуд нужно плотно закрыть, чтобы дать углям потухнуть. После того, как угли остудятся, их необходимо поломать на крупные части, затем просеять через сито. Готовый порошок необходимо использовать из расчета – 50 граммов угля на литр спирта. Эту смесь необходимо взбалтывать около пяти раз за день и дать неделю отстояться, при этом, нет необходимости в взбалтывании. Спустя неделю, водку можно пропустить через фильтр, который можно изготовить из фланелевой ткани. Если у вас нет возможности изготовить древесный уголь, то в нашем магазине ВЫ сможете приобрести готовый берёзовый активированный уголь БАУ-А, который поможет вам очистить самогон.

    Также, использование марганцовки может способствовать очищению самогона. Для этого необходимо в холодную кипяченую воду добавить 1-2 грамма марганцовки на литр  воды. Затем в водку первой перегонки добавляют данную смесь, перемешивают и необходимо подождать, когда выпадет весь осадок. После этого, водку фильтруют и подвергают перегонке. Однако, после первой перегонки добиться высококачественного продукта невозможно, поэтому необходимо перегнать еще второй раз, иногда и третий.

    Стоит отметить, что при перегонке высокоградусной водки, ее нужно разбавлять водой, чтобы добиться концентрации 40-45 градусов, после этого смесь переливается в куб. Нагревается данная жидкость на быстром огне, до 60 градусов по Цельсию, затем снижается нагрев, медленно доводится до кипения. Первый выход, который составит около 3-8 процентов от всего объема, то есть около 40 миллилитров из 1 литра, нельзя использовать для употребления, так как в них имеются быстрозакипающие вредные примеси. Далее, второй выход, идет хороший и готовый к употреблению самого, но после него пойдет третий выход — спирт с низкой концентрацией, которая составляет ниже 40 процентов – его тоже не рекомендуется употреблять, так как в нем имеются огромное количество сивушного масла. Третий выход обязательно нужно перегнать еще раз. После данных цепочек перегонки, полученную домашнюю водку обязательно нужно несколько раз пропустить через фильтр.

    Какие способы улучшения вкуса самогона мы категорически не рекомендуем использовать:

    Бытуют еще кое-где и устаревшие методы фильтрации и очистки, дедовские и даже прадедовские, использовавшиеся еще во времена расцвета полугара в царской России.

    Молоко и яичный белок — сворачиваются и собирают излишки сивушных масел, выпадают в осадок, требуется дальнейшая фильтрация, которая оказывается весьма затруднительной.

    Уголь из древесины березы, липы. Полученный после обычного сжигания древесины, уголь не обладает свойствами современного активированного угля. Его эффективность значительно ниже, а алкоголю он способен передать целый ряд вредных соединений, получившихся во время горения.

    Марганцовка — метод уже дедовской эпохи действует по принципу связывания сивушных масел, обязательно фильтровать смесь после такой очистки, эффект не гарантирован.

    Применение устаревших способов, как правило, не дает хороших результатов и может испортить продукт необратимо. Поэтому, если Вы все же решили обратиться к опыту предков, делайте это на пробном объеме, который не жалко будет потерять.

    Хороших и вкусных вам напитков!

    Секреты самогона без запаха

    Чтобы в домашних условиях приготовить самогон без запаха и без привкуса, придется изучить немного теории.

    В процессе брожения кроме этилового спирта и углекислого газа образуется множество различных соединений. Большинство из них высокотоксичны. Именно они придают самогону неприятный запах и вкус. Чтобы от них избавиться, необходима фракционная перегонка с отделением голов и хвостов.

    Различные примеси в браге имеют свою температуру кипения. Некоторые испаряются быстрее спирта, некоторые – медленнее. Первые мы собираем в т.н. головы. Вторые можно оставить в кубе или отобрать отдельно – это хвосты. Подробное описание процессов, происходящих в самогонном аппарате, я описывал в этой статье: -samogonovareniya.

    Практическую сторону вопроса как сделать самогон без запаха рассмотрим ниже.