Как варить кальмары, чтобы они были мягкие

Ни для кого не секрет, что морепродукты очень полезны для организма и потреблять их необходимо хотя-бы один раз в неделю. В сети можно встретить массу простых и вкусных вариантов блюд с использованием кальмаров – ценным источником калия, фосфора и йода. Но как только дело доходит до приготовления, даже по пошаговому рецепту, хозяйка начинает сомневаться в своих силах и искать другое блюдо. 

Пошаговое приготовление

Мясо кальмара является очень питательным и содержит большое количество полезных микроэлементов. Из этого морепродукта готовят множество разнообразных блюд, поэтому так важно уметь правильно его отваривать. Предлагаем вам ознакомиться с одним из способов термической обработки кальмара, который поможет сохранить его нежную структуру.

  1. Ставим на огонь кастрюлю с 1,5 л воды и доводим воду до кипения.
  2. Берем 1-2 тушки кальмара и опускаем их в кастрюлю.
  3. Ждем, когда вода снова начнет кипеть, и сразу вынимаем из нее кальмаров.
  4. Аналогично отвариваем оставшиеся тушки.
Пошаговое приготовление

Важно! Не передерживайте кальмары в воде дольше, чем 3 минуты. Переваренный морепродукт уменьшается в размерах и становится как будто резиновым.

Пошаговое приготовление

Отваренные кальмары можно использовать для приготовления различных блюд. Например, если нарезать их кольцами, сбрызнуть соком лимона и добавить различные специи, получится очень вкусная закуска.

Пошаговое приготовление

Сколько времени варить кальмары до готовности

Очищенные тушки морепродуктов не рекомендуется варить более двух минут.

Сколько времени варить кальмары до готовности

Есть несколько способов варки, можно выбрать любой подходящий:

  • Отварить в кипятке 1-2 минуту на хорошем огне, после чего сразу слить воду.
  • Можно просто подержать 10 минут в кипятке без варки.
  • Можно закинуть тушки в кипяток, подождать пока вода на огне закипит снова и убрать кастрюлю с плиты. Далее подождать 2 минуты и быстро охладить кальмары.
  • В микроволновке варить кальмар тоже можно в течение одной минуты. Так тушка получится сочной.
  • Есть ещё один способ варки. Тушки очищенные опускаются в кипящую воду и выдерживаются в ней не более 10 секунд. При этом важно, чтобы огонь был сильный, иначе тушки не успеют свариться. Обязательно прикройте шумовкой, чтобы не всплывал.
Сколько времени варить кальмары до готовности

Это наиболее подходящие способы простой варки кальмаров, чтобы они получились нежными. Когда продукт сварится, у него будет белый или молочный цвет.

Читайте также:  Быстрые рецепты для мультиварки с фото

Как верно варить кальмаров?

Научившись чистить кальмаров, перебегают к их кулинарной обработке. Самым обычным методом приготовления хоть какого продукта является отваривание, но и его следует делать правильно.

Варить морепродукты совершенно не тяжело, но следует знать несколько неотклонимых правил, нарушать которые нельзя.

Если моллюсков варить очень долго, их мясо станет схожим на безвкусную резинку.

Первым признаком того, что кальмары переварены, является существенное уменьшение их изначального размера.

Отваривая морепродукты, нужно глядеть на часы.

Если моллюски отвариваются раздельно, наибольшее время их пребывания в кипяточке не обязано превосходить четырёх минут. В составе сложных овощных гарниров, соусов либо плова с морепродуктами допустимо подвергать их термической обработке в течение получаса.

Как верно варить кальмаров?

Самый стремительный метод отваривания кальмаров

  • Кальмаров, чтоб они были мягенькими, нужно держать в кипящем бульоне не наиболее 20 секунд: лишь при этом условии их мясо приобретёт нужную нежность.
  • Для придания приятного запаха отличные повара кладут в кастрюльку с закипевшей водой для варки моллюсков пакетик с чайной заваркой либо половину лимона.

Как быстро приготовить кальмаров — видео:

Второй вариант приготовления вареных моллюсков

  • Воду, предназначенную для варки морепродуктов, чуток подсаливают, доводят до кипения и ароматизируют семенами укропа и фенхеля (допустимо также добавление мелко порубленных листочков укропа).
  • В бьющий ключом рассол посылают приготовленные тушки моллюсков и сходу же выключают пламя.
  • Плотно накрыв ёмкость крышкой, дают кальмарам четверть часа, чтоб они смогли потомиться в рассоле.
  • После этого вареные моллюски откидываются на дуршлаг и охлаждаются в плотно закрытой кастрюльке.

Как отварить кальмаров, предназначенных для лёгкой закуски?

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • Кальмары – г.
  • 1 апельсин.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фенхель – 2 малеханьких кочана.
  • Масло (оливковое).
  • Сок одной половинки лимона и 1-го апельсина.
Как верно варить кальмаров?

Способ приготовления:

  1. Хорошо очищенных от плёнок кальмаров ополаскивают проточной водой.
  2. Фенхель нарезают осторожными полосками.
  3. Очистив апельсин, убирают у него все внутренние плёнки.
  4. В кастрюле с кипящей солёной водой слегка отваривают фенхель.
  5. К фенхелю добавляют кальмаров, доводят содержимое кастрюли до кипения, опосля чего же отвар сливают.
  6. Отварные кальмары и фенхель заправляют оливковым маслом, фруктовыми соками, приправляют специями.
  7. С помидоров снимают кожу и убирают семечки, нарезают ровненькими ломтиками.
  8. Все ингредиенты закуски (кальмары, куски апельсинов, ломтики помидоров и отваренную зелень фенхеля) прекрасно укладывают на расписное блюдо.

    Можно поверх положить несколько больших вареных креветок.

Еще один рецепт приготовления кальмаров — в видео:

Как очистить охлажденную тушку?

Если по удачному стечению обстоятельств на кухню попали свежие, только что выловленные кальмары, то можно ожидать отличного ужина – вкусного и питательного. Но правда в этом случае разделывать тушки придется самостоятельно, ведь головы и щупальца, которые на производстве удаляются по умолчанию будут оставаться на месте.

Как очистить охлажденную тушку?

Вот, как можно быстро почистить охлажденные кальмары от пленки и шкурок, используя пошаговый рецепт:

  1. Кипятим воду.
  2. Удаляем у кальмара голову, щупальца и хорду. Складываем подготовленные тушки в дуршлаг и окатываем сначала кипятком, а затем холодной водой.
  3. Снимаем кожицу пальцами с крупной части кальмара, а с тонкой – соскабливаем ножом.
Как очистить охлажденную тушку?

Факт!

Благодаря резкой смене температура пленка с тушки кальмара сойдет сама. Останется только помочь ей сделать это быстро.

Есть множество отличных рецептов, в которых используются очищенные тушки кальмаров. Некоторые из них подразумевают моментальную термическую обработку на сильном огне. Другие – медленное томление на слабом. Эти морепродукты можно фаршировать, мариновать, запекать или тушить. Очень приятный и сытный ужин получится, если порезать кальмары кольцами и поджарить их с овощами на сковороде.

Как очистить охлажденную тушку?

Главное – не передержать нежное мясо на плите, ведь длительная, агрессивная обработка может привести к жесткости и эффекту приготовленной резины. А чтобы тушки не стали твердыми и сжатыми, нужно правильно удалять все пленочки и хорды. Тогда эти морепродукты станут настоящими деликатесами, которые рады будут видеть на столе по любому поводу все члены семьи.

Как почистить вареного кальмара от пленки

Если вы сварили тушки кальмаров в пленке, то дайте мясу остыть. Как только они станут еле теплыми, пройдитесь по ним мягкой кухонной щеткой, держа под струей воды. При трении прозрачная пленка скатывается и слезает. Этот метод используют исключительно в случаях, когда далее кальмары готовятся в острых или соленых маринадах. 

Минус: мясо кальмаров может потерять приятный вкус и сочность. 

Важно! Варить можно только размороженных и выпотрошенных кальмаров, у которых заранее отделены щупальца и голова, а из тела извлечены внутренности и хордовая пластина. 

Рататуй с кальмарами

Классическое овощное блюдо идеально сочетается с морепродуктами.

Тебе понадобится: 4 кальмара, 150 мл оливкового масла, 2 луковицы, 3 баклажана, 2 зеленых перца, 4 цукини, 500 г помидоров, 2 зубчика чеснока, мука.

Приготовление: Как можно мельче нарежь лук, чеснок и помидоры, а остальные овощи измельчи кубиками. Очищенных кальмаров нарежь полосками. Обжарь на маленьком огне лук, добавь баклажаны, а через 10 минут – перец. Еще через 10 минут добавь остальные овощи и протуши час. Кальмаров отдельно обжарь в муке 2-3 минуты и выложи сверху на рататуй.