Как заготавливается калина с сахаром на зиму: советы и рецепты

Благодаря своей высокой устойчивости к низким температурам, калина хорошо прижилась в наших широтах, а её кусты, пестрящие красными ягодами, можно встретить практически в каждом городе. Однако не каждый знает, что помимо удивительного внешнего вида, плоды данного растения обладают также множеством полезных свойств. Наша статья призвана помочь вам в изготовлении различных заготовок с использованием калины и сахара.

Калина протертая с сахаром без варки

Для приготовления данной заготовки калину и сахарный песок берут в равных пропорциях. Перебранные и промытые ягоды заливают на 2 минуты крутым кипятком. По истечении этого времени воду сливают, а размягченные ягоды протирают через сито. Получившуюся в результате массу смешивают с сахаром, раскладывают по стеклянным банкам и закрывают крышками.

Первые 2-3 дня заготовки держат в тепле, чтобы сахар лучше растворился. Затем банки уносят в подвал или убирают в холодильник.

Воспользовавшись рецептами выше, Вы получите отличные зимние заготовки с максимальным количеством витаминов и полезных для организма микроэлементов. От простуды и гриппа такое средство просто незаменимо!

Многие ждут зиму, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но, увы, это также и время прогрессирующих простудных заболеваний. За год наш иммунитет сильно ослабевает и нуждается в дополнительном укреплении теми средствами, что подарила нам природа. Мало кому незнакомы полезные свойства калины. Она излечивает от многих болезней, но вот зимой её очень сложно достать. Заготовка калины на зиму – лёгкий процесс, только заранее подумайте о том, что она вам потребуется в пору лютых холодов. В данном материале мы раскроем все секреты заготовки этого «ягодного доктора» на долгие месяцы.

Подготовка банок и крышек

Подготовка банок и крышек заключается в их тщательной стерилизации, которую, несмотря на кажущуюся сложность процесса, вполне успешно можно провести дома с помощью самой простой кухонной утвари. Для проведения данной манипуляции вам понадобится обычный чайник с носиком для обеззараживания банок и небольшая кастрюля, в которой будут стерилизоваться крышки.

Читайте также:  Азу из говядины в мультиварке рецепт с фото

Важно! Перед тем как начинать процесс стерилизации, необходимо тщательно вымыть банки и крышки при помощи горчичного порошка либо раствора соды, чтобы удалить все крупные частички грязи, которым не страшно воздействие высокой температуры.

Наполните чайник водой наполовину и поставьте его на огонь. После того как вода вскипит, надевайте на носик банки и держите их в таком положении 1,5-2 минуты. После того как отведенный промежуток времени пройдет, аккуратно снимайте их с носика, используя прихватки или тряпку, чтобы уберечься от ожога. С крышками всё обстоит ещё проще — просто поместите их в кастрюлю, наполненную водой, а затем поставьте на огонь. После того как вода в кастрюле вскипит — снимайте ее с огня, сливайте воду и доставайте крышки.

Хозяйки изобрели многие способы стерилизации банок: паровая над кастрюлей или чайником, в духовке, в микроволновке, в пароварке.

Противопоказания к применению калины

Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.

  1. Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
  2. Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
  3. Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
  4. Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
  5. Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
  6. Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.

Калина от кашля далеко не всегда допустима к применению. В перечне противопоказаний находится:

  • склонность к формированию тромбов;
  • аллергическая реакция на ягоду;
  • пониженные показатели давления;
  • заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженными показателями кислотности;
  • повышенная степень свертываемости крови.

Применение рецептов с калиной недопустимо при наличии конкрементов в области мочевого пузыря, а также на фоне артрита. Рекомендуется отказаться от применения морсов и отваров деткам до полугода. Предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

источник

Ягоды калины считаются гипоаллергенными. Случаев индивидуальной чувствительности к растению очень мало. Несмотря на яркий окрас, антоцианы из состава плодов способствуют устранению существующих реакций.

Читайте также:  Кориандр что это такое. Полезные свойства и противопоказания.

Калину нередко советуют педиатры при атопическом дерматите, диатезе, бронхиальной астме у детей. Если кроха склонна к аллергии, перед применением любых препаратов из растения нужно проконсультироваться с врачом, так как риск невосприимчивости все равно остается.

Лечить кашель калиной не следует при:

  • нарушениях свертываемости крови (тромбозе);
  • гипотонии (хронически пониженном давлении);
  • язвенных поражениях желудка и кишечника (как при сниженной, так и при повышенной кислотности);
  • наличии песка или почечных камней;
  • желчнокаменной болезни;
  • артрите и подагре.

Конфеты из калины на зиму

Вам понадобится для этого лакомства: 1 кг ягод, 200 г сахарной пудры, 10 г крахмала.

Смешайте сахарную пудру и крахмал. Ягоды промойте. Поместите в кастрюлю и засыпьте смесью сахара и крахмала. Кастрюлю плотно закройте и круговыми движениями потрясите ягоды, чтобы каждая оказалась в сладком коконе. Высыпьте содержимое кастрюли на доску, разровняйте в один слой и просушите на воздухе сутки (при комнатной температуре).

Разложите по жестяным коробкам из-под конфет или печенья. Храните в сухом прохладном помещении, употребляйте как лакомство или витаминки.

Варенье из калины без косточек

Рецептура:

  • Сахарный песок — 840 г;
  • Калина — 1,255 кг;
  • Лимонный сок — 20 мл.
Варенье из калины без косточек

Технология:

  1. Ягоды обработать и тщательно перемыть. Выложить на салфетку и просушить.
  2. Пересыпать ягоды в пакеты и убрать в морозильник на 3 часа.
  3. Затем ягоды достать, высыпать с сотейник. Закрыть крышкой. Поставить на плиту на минимальный огонь. Готовить калину 16 минут. Прогревание ягод нужно для того, чтобы они дали сок и стали мягкими.
  4. Над чистой кастрюлькой разместить сито. Высыпать в него ягоды. Протереть их через сито. Таким образом, косточки останутся на сетке.
  5. В протертую калину засыпать сахар, добавить лимонный сок.
  6. Содержимое кастрюльки хорошо перемешать. Поместить ее на плиту. Закипятить. Уварить содержимое в течение 8 минут.
  7. После этого снять кастрюльку с плиты. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать. Полностью остудить и убрать в холод.

Совет: можно добавить вместе с лимонным соком лимонную цедру — вкус варенья будет более интересным.

Способы приготовить калину для диабетиков

Теперь хочу предложить рецепты для диабетиков. Они содержат минимальное количество сахара, а поэтому являются абсолютно безвредными. Полученные средства регулируют уровень сахара в крови и увеличивают чувствительность организма к инсулину. Кроме того, они помогут наладить работу сердца, укрепят сосуды и окажут общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Калина без сахара

Чтобы приготовить отвар возьмите 2 ст. л ягод, 1 ч. л семян льна и несколько листочков черники. Наполните чашку кипятком и оставьте стоять так на 25 минут. Полезное средство готово к употреблению.

Способы приготовить калину для диабетиков

Сок для нормализации уровня сахара в крови

Также можно приготовить из свежих ягод сок. Для этого перетрите 500 г ягод блендером, отожмите через марлю и можно пить. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить совсем немного меда. Если вы сомневаетесь в целесообразности приема меда при диабете, советую ознакомиться с моей статьей, где более подробно рассмотрен этот вопрос.

Читайте также:  Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

На сегодня это все! Надеюсь, вы обязательно попробуете мои рецепты и пополните витаминный запас полезными заготовками. Главное не забывайте, что калина полностью противопоказана при гипотонии, серьезных заболеваниях печени и беременности. А в остальном, готовьте и наслаждайтесь дарами природы на здоровье!

Желе из калины с тыквой

Интересный вариант, особенно если есть свой сад-огород – можно нестандартно использовать урожай тыквы и попробовать необычное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг тыквенной мякоти;

2 кг сахара.

Способ приготовления

1. Тыкву режем некрупными кусочками, помещаем в сотейник. Наливаем немного воды и тушим до мягкости.

2. Перебранные и вымытые ягоды калины бланшируем 5 минут кипятком.

3. Даем бланшированной калине и тушеной тыкве остыть. Затем протираем ягоды через сито. Также протираем и тыкву.

4. Соединяем калиновое и тыквенное пюре в тазике или кастрюле. Добавляем сахар. При постоянном помешивании варим до готовности наше желе 30 минут.

5. Переливаем в чистые стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Хранить такое желе лучше в холодильнике.

Настойка из калины – золотой рецепт

Очень жаль, что в этом году не собралась написать, как я заготавливаю лечебную калиновую настойку на водке, спирту. Здесь лишь коротко опишу самый лучший рецепт. При желании, сахар можно заменить медом.

Берем:

  • Водка – литр.
  • Калиновый сок – 200 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Выжмите из ягод красной калины сок, его должно получиться ровно стакан.
  2. Сварите сироп из 100 мл. воды и сахарного песка.
  3. Залейте в банку сок с сиропом, водку. Закройте крышкой, спрячьте в темное место на один месяц.