Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины

Если вы думаете, что с вареньями покончено, то это не так. Ведь пора закрывать лакомство из арбузных корок и тыквы. А еще на подходе черноплодная рябина. И перед вами подборка из легких и простых рецептов варенья из аронии.

Как хранить ягоды

Свежие вкусные ягоды черноплодки хранятся несколько месяцев в прохладном месте, не теряя лечебных свойств. Обладая антимикробным действием, черноплодная рябина и заготовки на зиму из нее становятся настоящим лекарем среди зимы.

Их можно сушить при температуре 60°С, замораживать, готовить из них джем, варенье, соки.

Плоды необходимо перед переработкой подготовить: промыть проточной водой, рассортировать по размеру, удалить мятые, поврежденные ягоды, отделить ягоды от щитков. Те, у кого растет черноплодная рябина, заготовки на зиму из нее, наверняка делали не раз. Поделимся полезными и вкусными рецептами.

Особенности приготовления

Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения.

  • Для приготовления варенья следует собирать спелую рябину. Ее необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, и одновременно очистить от налипших листочков. Промывать рябину следует тщательно, можно даже под струей воды – ягодам это не навредит.
  • Шкурка у черноплодной рябины довольно плотная, поэтому прежде, чем делать из нее варенье, ее заливают кипятком на какое-то время или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
  • Черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении варенья из нее сахара жалеть не стоит: его должно быть как минимум в полтора раза больше, чем ягод.
  • Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оно не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.

Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Сначала самый распространенный рецепт десерта. Варенье получается довольно густое с очень красивым темно-рубиновым оттенком. Сироп тянется с ложки, а ягодки сохраняют свою форму.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

При желании в него можно ввести пряности типа гвоздики, корицы, ванили или бадьяна.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Возьмем:

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода – 100 мл.
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Сначала берем черноплодку и перебираем ее. Убираем все веточки, палочки, листочки и другой мусор. Промываем плоды и даем влаге стечь.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Теперь берем кастрюлю с двойным дном и вливаем в нее 100 мл воды. Туда же спускаем все плоды.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Включаем средний нагрев и варим минут 7. За это время рябина станет мягкой. К ней сразу всыпаем сахарок и аккуратно перемешиваем массу движениями сверху вниз.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Нагрев плиты делаем минимальный. Нам нужно чтобы сахар начал постепенно таять и смешиваться с водой и соком ягод.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Проварим массу 45 минут на этом же медленном нагреве плиты.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Если появится пенка, то ее снимаем. Посмотрите внутрь: ягодки почти не разварились и хорошо держат форму.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

За это время мы успеем простерилизовать баночки и ошпарить кипятком крышки.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Горячую и булькающую сладкую заготовку разливаем по емкостям. Завинчиваем крышками и проверяем качество укупорки. Для этого баночку нужно поставить на крышку. Если ничего изнутри не подтекает, то укупорка вышла качественная и заготовка простоит в целости всю зиму.

Читайте также:  Как вкусно приготовить утиные желудки пошагово

Какие полезные вещества содержит

Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина. А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов.

Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений. Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.

Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К. Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.

Кстати, в растениях, распространенных на морских побережьях, йода в несколько раз больше.

Рецепты варенья из рябины черноплодной

Первая мысль, которая возникает при желании заготовить черноплодную рябину, –это варенье. Предлагается немало вариантов приготовления варенья из этой ягоды, но подготовительные этапы их приготовления примерно одинаковые.

Знаете ли вы? В народе черноплодную рябину часто называют черноплодкой, а ее научное название – арония, точнее, арония Мичурина. В ней неимоверно большое содержание витамина С, практически столько же, сколько и в лимоне. А витамина Р в два раза больше, чем в черноплодной смородине. Также в ней содержится огромное количество йода – в четыре раза больше, чем в крыжовнике и малине.

Когда приходит время делать заготовки на зиму из черноплодной рябины, важно правильно провести термическую обработку ягод. Оказывается, плоды отличаются сухостью, поэтому прежде чем их варить, рекомендуется их немного размягчить. Делают это последовательным опусканием их на 3 – 5 минут то в кипяток, то в холодную воду. После процедуры плоды высыпают в дуршлаг, дают им стечь и только после этого приступают к приготовлению варенья или других заготовок.

Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления смеси не выгодно, потому что твердые ягоды рябины долго варятся. Вначале в пол-литра воды засыпают полкило сахара и готовят сироп. Им заливают ягоды, подготовленные по упомянутому выше принципу, и ставят на огонь. Когда масса закипит, ее держат на огне минут пять, постоянно помешивая, а затем снимают и оставляют примерно на 8 часов или чуть больше. Это время необходимо для того, чтобы ягоды пропитались сиропом. После этого в смесь добавляют остальной сахар и опять емкость выставляют на огонь. Помешивая, варят, пока сироп не загустеет.

Раскладывают варенье в банки, закатывают крышками, как правило, металлическими. Можно закрывать и полиэтиленовыми. Некоторые хозяйки даже закрывают банки пленкой и прикручивают их смоченной в воде бечевкой. Когда она высыхает, то стягивается, создавая герметичность.

Варенье из черноплодной рябины можно приготовить и без сахара. Особенно полезно оно в таком виде людям, страдающим сахарным диабетом. Для его приготовления берут объемную емкость, на ее дно укладывают тряпку, а сверху ставят банки, заполненные подготовленными ягодами. Вода наливается в емкость так, чтобы доходила до плечиков банок, и на небольшом огне доводится до кипения. По мере оседания в банках ягод их надо понемногу досыпать. Процесс приготовления занимает около 40 минут. Когда варенье в них будет готово, банки поочередно достают и закатывают.

Читайте также:  Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Варенье из черноплодной рябины и яблок

В этом случае берут половину ягод аронии, половину яблок. Яблоки тоже необходимо бланшировать не менее трех минут в кипятке. Из оставшейся после этой процедуры воды готовят сироп для варенья: воду ставят на огонь, добавляют сахар и, когда он полностью растворится, снимают с огня. В него добавляют ягоды и яблоки и оставляют их часа на четыре. Затем ставят на огонь, варят после закипания около пяти минут и снова дают настояться три часа. Так делают неcколько раз до тех пор, пока ягода не размягчится. Только после этого можно раскладывать смесь по банкам и закатывать крышками.

Варенье из черноплодной рябины с орехами

Арония черноплодная может готовиться не только самостоятельно, рецепты часто предполагают добавление в варенье других плодов и даже орехов. Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо взять килограмм аронии, 300 г яблок сорта «Антоновка», 300 г грецких орехов, лимон и полтора килограмма сахара.

Подготовленные ягоды заливают кипятком на ночь. Утром берут этот настой и добавляют сахар для приготовления сиропа. В кипящий раствор кладут ягоды, толченые орехи, нарезанные яблоки и варят в три приема по 10 минут. Заранее готовят лимон: ошпаривают, очищают, нарезают и удаляют косточки. При последней варке смеси добавляют и его. Когда варенье будет готово, емкость надо накрыть хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой того же диаметра и оставить, чтобы ягода размягчилась. Затем варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт заготовки на зиму варенья из черноплодной рябины

Заготовка на зиму варенья из черноплодной рябины актуальна еще и потому, что такое лакомство можно не только просто кушать с чаем или кофе, но и намазывать на хлеб. Кроме того, плотная, густая и пастозная консистенция готового продукта позволяет использовать его в качестве начинки для домашних рулетов, пирожков, блинчиков и булочек.

Ингредиенты для заготовки варенья из черноплодной рябины на зиму

  • черноплодная рябина — 2 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 3 ст
Рецепт заготовки на зиму варенья из черноплодной рябины

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки варенья из спелой черноплодной рябины на зиму

  1. Ягоды перебрать, вымыть и насухо высушить. Затем сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, прикрыть крышкой и потомить на медленном огне, чтобы плоды помягчали.
  2. Когда рябина дойдет до нужной кондиции, вынуть шумовкой, слегка остудить и дважды перетереть через кухонное сито с мелко решеткой.
  3. Получившееся пюре пересыпать сахаром, тщательно перемешать и оставить на 1-1,5 чтобы сахар полностью впитался в ягодный сок.
  4. Поставить варенье на огонь, проварить в течение 15-20 минут, все время помешивая, чтобы масса не прилипла к донышку.
  5. Затем разложить по сухим, чистым банкам, простерилизовать необходимое количество времени (исходя из номинального объема тары), закатать жестяными крышками и остудить до комнатной температуры. До зимы отправить в темное, прохладное место.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.
Читайте также:  Как приготовить сырники из творога в духовке нежные и вкусные

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Черноплодная рябина: как собирать ягоду и заготовить сырье

Есть некоторые хитрости касательно того, как собирать плоды. Используя секатор или ножницы, надо срезать зонтичные соцветия всей веткой. После этого, если нужно, плоды отделяют от плодоножек. Даже перебирать не надо, если сырье предназначено для приготовления вина.

Так собирать урожай гораздо выгодней, чем если каждую ягоду снимать по одной. Если дерево освободить от кистей, оно в кратчайшие сроки восстановится. А если ягоды будут не собраны, как это делается в процессе традиционной уборке, они останутся на зимовку.

Стоит обратить внимание! Не только в ягодах аронии содержатся полезные компоненты. Их немало и в листьях.

Тогда владелец участка может не удивляться, если плоды окажутся источником инфекций. Когда урожай будет собран, его, незамедлительно, пускают в обработку. Тогда большая часть полезных компонентов будет сохранена.

Как правильно сушить черноплодную рябину

Недостаточно заготовить плоды. Еще необходимо знать ее правила выращивания и ухода за ней. Это нужно для того, чтобы ягоды принесли как можно больше пользы.

Чтобы ягоды черноплодки не начали слегка гнить, и покрываться плесенью, целесообразно их сушить в духовке.

Сушка черноплодной рябины в домашних условиях пошагово:

  • Берут противень. Насыпают ягоды (слой должен быть тонким).
  • Прогревают до 50 градусов духовку.
  • Помещают противень в духовой шкаф. Через время перемешивают плоды.

Если ягоды приготовлены по правилам, они станут красно-вишневого оттенка. В них будут содержаться все витамины. Для хранения сушеной рябины подойдут стеклянные банки с хорошо закрывающейся крышкой, или бумажные пакеты.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Ингредиенты:

  1. Арония – 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи – 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
  4. Сахар — полтора килограмма.
  5. Лимон — одна штука.

Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином

Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:

  1. Дольки лимона и апельсина кладут вместе с черными ягодами, занимающими 1/3 банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить туда сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
  4. Прокипятить сироп и вновь залить им банки. На этот раз закатать компот крышками.
Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином

В компот из черноплодной рябины можно добавлять яблоки, апельсины, лимоны, сливы