Как замариновать лук для салата просто, быстро, и очень вкусно

Одной из разновидностей всем известного репчатого лука является лук шалот. У него ряд общих черт, пересекающихся с репчатым, но есть и собственные, которых нет у его родоначальника.

Особенности лука-шалот

Лук-шалот ― это травянистый многолетник, формирующий «гнезда», из-за чего его еще именуют многозачаточным либо семейным. Мочковатая система корней разветвляется слабо, она находится в пахотном слое. Полые тоненькие трубчатые листовые пластины конусовидной формы на протяжении длительного времени остаются нежными. Перья могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, в некоторых случаях на поверхности листвы имеется налет воска. На поверхности немного удлиненных луковиц имеются тоненькие чешуи. Масса луковичек, как правило, варьируется от 20 до 50 грамм, но бывают такие гибридные сорта, у которых луковица весит от 90 до 100 грамм. Как правило, внутренние чешуи обладают белым окрасом с розовым, фиолетовым либо бледно-зеленым оттенком. Цвет кроющих чешуй может варьироваться от фиолетового до белого.

Особенности лука-шалот

Луковички прекрасно сохраняются в комнатных условиях до высева в весеннее время. Такой лук, выращиваемый в регионах с теплым климатом, как правило, обладает темным окрасом и полуострым вкусом. В регионах с прохладным климатом зачастую культивируется шалот, обладающий острым вкусом.

Неплотное зонтиковидное соцветие размещается на стрелке, высота которой может достигать около 100 см, в его состав входят цветочки, не представляющие никакой декоративной ценности. Семена схожи с семенным материалом репчатого лука, но они имеют меньшую величину, всхожими они остаются на протяжении двух–трех лет. Наибольшей популярностью пользуется вегетативное размножение шалота, однако спустя какое-то время луковички утрачивают сортовые качества, а еще в них наблюдается постепенное накопление заболеваний, что крайне негативно отражается на урожайности. Чтобы это исправить, надо купить свежий материал для посадки либо севок можно вырастить из семян своими руками. При высеве семян на протяжении первого года роста формируется многозачаточная луковичка (похожа на чеснок), которая распадается на 5 луковиц. Если их посадить в начале следующего сезона, то у них образуются гнезда, состоящие из большего количества луковиц.

Особенности лука-шалот

Использование лука шалота в кулинарии

Специальные качества этого овоща привлекли к нему внимание любителей вкусной еды всего мира. Лук шалот в кулинарии применяется во многих государствах. Кроме бесспорной пользы для здоровья, он обладает мягким вкусом и эксклюзивным ароматом.

Готовить его сплошное удовольствие, и вот почему:

  1. При обжарке, особенно на сливочном масле, отдает значительно больше аромата, чем репчатый.
  2. Шелуха легко снимается под влиянием горячей воды (достаточно каких-то 10 минут).
Использование лука шалота в кулинарии

Шалот отлично карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.

Читайте также:  Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Специя к мясу

Луковички можно измельчать или порезать тоненькими колечками. Потом ими пересыпается запеченное мясо либо шашлык.

Особенный гарнир

Как готовить лук шалот? Легче всего головки почистить и поджарить в общем виде. Когда они станут мягкими, их снимают с огня и подают как гарнир с самыми разными мясными блюдами.

Использование лука шалота в кулинарии

Более хороший вариант – запекание. Для этого перемешивается масло оливковое с медом. Выходит специфический густоватый соус. Им поливают шалот, посыпают его специями и помещают в духовку, разогретую до 150° С на 30 минут. Выходит специфическая карамельная запеканочка на основе лука. Можно дополнить любые орехи и сухофрукты.

Красивый крем-суп

Соответствующие ингредиенты:

  • свежие листья шпината (2 кг);
  • масло оливковое (2 ст. л);
  • лук-шалот (5 шт.);
  • несколько зубчиков чеснока.

Процедуру готовки:

Использование лука шалота в кулинарии
  1. ? шпината бланшировать в слегка подсоленной воде.
  2. Вытянуть и тут же окунуть в ледяную воду.
  3. Так зелень сберечь вкусный вид и цвет.
  4. Всю лишнюю слить воду, а сами листы хорошенько отжать. Размельчить блендером.
  5. Лук и чеснок мелко нарезать и готовить в растительном жиру до мягкости (на это уйдет приблизительно 4 минуты).
  6. Переложить в сковородку свежие листы шпината и жарить дальше.
  7. Ввести пюре, приправить и перемешать.

Луково-винный соус

Соответствующие ингредиенты:

  • головочки шалота (250 г);
  • бокал отличного красного вина;
  • картофельный крахмал (15 г);
  • сливочное масло (1 ст. л);
  • специи.

Процесс приготовление:

Использование лука шалота в кулинарии
  1. Каждую луковичку нарезать на части и поджарить.
  2. В вино всыпать крахмал, перемешать и влить к луку.
  3. Сдобрить специями и протушить около 10 минут.

Маринованный шалот

Перед использованием лук шалот обрабатывают кипятком (всего пару минут). Потом помещают в очень холодную воду и снимают кожицу. В глубокую посудину выливают литр воды и укладывают в нее пряности: ароматный и черный перец, гвоздику, лаврушку + ст. л соли + 2 ст. л сахара . Смесь кипятят и вливают ч. л уксусной эссенции.

В чистейшие банки кладут лук. Сверху заливают смесью для маринования и стерилизуют от 10 до 15 минут. Потом укупоривают. Такой лук может быть самостоятельной закуской или основой для самых разных салатов.

Лук-шалот – не только настоящая замена репчатому сородичу, но и частичка элегантной европейской кухни на вашем столе.

Использование лука шалота в кулинарии

Лук шалот в французской кухонной комнате — видео

Как порезать лук без слез

Основная трудность, возникающая при нарезании лука – слезы, которые текут из глаз. Чем сочнее лук, чем он вкуснее, тем больше неприятностей доставляет нарезка, особенно, если речь идет о большом количестве лука (для консервирования, маринования мяса). Чтобы порезать лук без слез, нужно:

Как порезать лук без слез
  1. Периодически смачивать нож или луковицу холодной водой.
  2. Положить ненадолго луковицу в морозильник, затем быстро порезать. Важно не передержать, иначе лук станет мягким и потеряет вкус. Более действенно положить лук на 20-30 минут в холодную воду.
  3. Присыпать разделочную доску мелкой поваренной солью. Для большого количества лука этот способ не самый привлекательный, потому что на доске образуется кашица из лукового сока и соли.
  4. Жевать жвачку во время нарезания лука.
  5. Набрать в рот воздух и дышать носом, не открывая рта. До тех пор, пока правила выполняются, слез не будет. Разговаривать так же нельзя.
  6. Если удержаться от разговоров сложно, то можно набрать в рот холодной воды.
Читайте также:  Ликер «Бейлис»: фото, отзывы, рецепт в домашних условиях

Выращивание

Для посадки этой культуры стоит выбирать благоприятные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Грунт должен быть легким и рыхлым. Необходимо, чтобы площадь хорошо освещалась. Потому что данный сорт лука является светолюбивым растением. Почву нужно готовить осенью, при этом добавить в нее перегной. Весной необходимо заново подготовить участок и подкормить почву составом с входящими в него минералами (аммиачной селитрой, хлористым кальцием, супер фосфатами).

Подготовительный этап перед посадкой луковиц

Сначала необходимо тщательно отобрать, прогреть, замочить и продезинфицировать семенной лук. Это нужно для получения достойного урожая в будущем.

  • Перебирать лук-шалот нужно тщательно. Луковицы должны быть с ровной поверхностью, не более трех сантиметров. Далее семена необходимо прогреть. Проводится прогрев двумя этапами. Сначала две недели лук нужно хранить в теплом помещении до 20-ти градусов. Затем прогреть на протяжении не более десяти часов, соблюдая температурный режим в 40 градусов. Таким образом создаются условия для лучшего роста и препятствует выход перьев в стрелки.
  • Обязательно нужно лук шалот продезинфицировать. Необходимо овощ поместить в слабый раствор марганцовки на два часа (не более). Марганцовку можно заменить солевым раствором.

Посадка лука шалота

Высадка луковиц этой культуры приходится обычно на весну — на конец марта месяца. Чтобы получились перья, высаживать можно и под зиму — в октябре.

Лунки необходимо подготовить заранее. Лук шалот высаживать на глубину 5 сантиметров. Луковицы следует высаживать на расстоянии в одну сторону по горизонтали 20 сантиметров, а по вертикали – 10 сантиметров.

После посадки поливать нужно обильно и соблюдать регулярность. Почву необходимо рыхлить. Также нужно своевременно пропалывать, чтобы не было сорняков, что способствует развитию заболеваний. Подкармливать культуру следует 2 раза в течении сезона.

Лук шалот могут поражать различные болезнетворные вредители. Особенно этому способствует холодная погода.

Необходимо помнить, что для того, чтобы лук рос, места посева время от времени надо менять. Потому что год от года урожай будет снижаться, что в дальнейшем приведет к вырождению.

Читайте также:  Капуста, тушеная в казане — простые пошаговые рецепты

Во время весеннего сева стрелки не образуются. А осенняя посадка наоборот способствует образованию стрелок.

Для того, чтобы избежать вырождение данной культуры, принято каждый год менять место посева. Лучшими местами будут грядки, где предыдущий год выращивали, капусту, перец, огурцы, томаты. А по соседству идеальным вариантом будет грядка с морковью. Категорически запрещается высаживать лук шалот рядом с репчатым потому, что будет происходить скрещивание с последующим вырождением.

Высаживать лук на одно и то же место можно только через 4 года.

Уборка урожая

Точные сроки уборки не установлены. В зависимости от погодных условий, ухода и сортовых особенностей, срок уборки лука шалота может сдвинуться в ту или иную сторону.

Срезать перья лучше в середине июля. Потому что, если передержать лук, то образуются лучины и затем развиваются зеленые перья. Когда поляжет большее количество перьев, можно убирать урожай.

Убирают лук шалот так же, как репчатый. После извлечения из почвы его сушат на солнце По пришествию суток и полного высыхания, луковицы обрабатывают от сухих листьев. Далее лук подвергается хранению.

Хранить овощ рекомендуется в прохладном месте при сухих температурах до 12 месяцев. В холодильнике тоже лук шалот можно хранить. И даже при замораживании полезные свойства не теряются.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Как замариновать лук для селедки под шубой?

Отличной добавкой к селедке под шубой будет маринованный лук. Ваш салат получится сочным, с легкой кислинкой, что несомненно придется вам по вкусу и привнесет новизну в повседневный рацион.

Как замариновать лук для селедки под шубой?

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как замариновать лук для селедки под шубой?

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

Как замариновать лук для селедки под шубой?
  • Лук красный – 1 шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 80 мл.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Укроп – по желанию.

Процесс приготовления:

Как замариновать лук для селедки под шубой?
  1. С красного и белого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.

  2. Сложите нарезанный лук в миску, перемешайте его руками. Добавьте необходимое количество сахара и соли.

  3. Добавьте молотый перец и кориандр, еще раз перемешайте.

  4. Влейте в миску уксус.

  5. Влейте достаточное количество воды, чтобы лук был полностью покрыт. Перемешайте и оставьте лук мариноваться на 20-30 минут.

  6. При желании добавьте к маринованному луку рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Как замариновать лук для селедки под шубой?