Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро

Грибы – желанное блюдо на столе в любое время года: из консервной ли банки или жаренные, тушеные или маринованные. Грибы в маринаде – известное кушанье, способное украсить и торжественный, и повседневный ужин. Так готовят и опята, и шампиньоны, и вешенки и… еще множество разных грибов. Предложенные ниже рецепты позволят очень вкусно замариновать вешенки без лишних затрат времени и денег.

Вешенки маринованные быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 4 шт. горошин перца душистого;
  • 600 г вешенок;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара-песка;
  • 300 мл воды фильтрованной;
  • 50 мл масла рафинированного.

Приготовление:

  1. Влить в сотейник воду. Добавить пряности по рецептуре. Чеснок, очищенный от шелухи, раздавить и отправить в сотейник. Быстрый маринад для вешенок поставить на огонь и вскипятить.
  2. Очистить, вымыть и порезать крупными кусками основной ингредиент. Выложить в кипящий маринад и варить 8 минут. Накрыть крышкой и отключить нагрев. Полностью остудить.
  3. Переложить в стеклянный контейнер и залить пряной жидкостью.

Рецепт приготовления маринованных вешенок в быстром маринаде

Чеснок очистить и промыть.

В кастрюльку небольших размеров вылить воду, уксус, растительное масло, выдавить или натереть чеснок. Добавить лавровый лист, соль, гвоздику, перец. Все перемешать. Довести до кипения и варить на минимальном огне 15 минут под приоткрытой крышкой.

Тем временем вешенки очистить и хорошо промыть. Крупно порезать. Выложить в кастрюльку средних размеров.

Маринад процедить через марлю или мелкое стальное сито в кастрюльку с вешенками.

Все перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут под приоткрытой крышкой. По истечении времени выключить огонь и остудить грибы до комнатной температуры.

Затем порезать луковицу полукольцами.

Вешенки вместе с маринадом переложить в салатницу, добавить лук и перемешать.

Украсить зеленью и подавать на стол.

Кушать можно сразу же, после того, как остынут, можно поставить в холодильник. На второй день маринованные вешенки становятся еще вкуснее.

Низкокалорийный вкусный продукт

Эти грибы содержат широкий спектр полезных веществ. Например, в них содержится фермент перфорин, который способствует предотвращению возникновения опухолей. Этот диетический продукт, низкокалорийный. В 100 г грибов всего 38 ккал. По внутреннему составу белка и аминокислот эти грибы близки к мясо-молочным продуктам. Вешенки, отличаются от других грибов, растущих в лесу, тем, что не требуют длительной процедуры обработки для заготовок.

Вешенки, как и шампиньоны, можно быстро приготовить, особенно не утруждаясь. Через два дня после маринования их можно употребить в пищу. Есть несколько рецептов приготовления этих грибов. Один из них —  это маринованные вешенки. Очень вкусный рецепт быстрого приготовления выглядит так.

Для приготовления понадобится следующее количество ингредиентов:

  1. Вешенки – 2 кг;
  2. Перец черный горошком – 20 горошин;
  3. Соли четыре столовые ложки;
  4. Уксус 9% — 50 г;
  5. Сахар – 50 г;
  6. Укроп зонтики, можно взять хрен, горчицу, эстрагон.

Предварительно следует подготовить трехлитровую банку. Помыть с содой и простерилизовать. Грибы нарезать кусочками среднего размера, положить в большую кастрюлю. Сверху добавить приправы и залить водой. Когда закипит вода всыпать сахар и соль. Опять вскипятить, добавить уксус и еще поварить на маленьком огне полчаса. Остудить и переложить грибы в трехлитровую чистую банку, влить рассол до верха и закрыть крышкой. Подержать в холодильнике сутки. Вешенки готовы к употреблению, их можно есть.

Грибы вешенки

Такие грибы, как шампиньоны и вешенки отличаются от лесных тем, что их можно быстро приготовить. Сделать заготовку и есть уже через два дня. Можно приготовить маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрого приготовления, грибы можно кушать примерно через 2,5 часа.

Для этого нужно подготовить:

1 кг грибов, 0,5 мл воды, 80 мл 9% уксуса, 10 штук душистого перца, 3 листа лавра, 30 г соли и  чайная ложка песка.

Грибы для заготовки желательно брать молодые. Тщательно промыть, порезать на части средней величины. Затем подготовить маринад. Для этого вскипятить воду и добавить уксус. Положить грибы, когда вода закипит, убрать пену, закрыть и на маленьком огне варить вешенки еще минут 20.

Читайте также:  Заготовка грибов на зиму домашние рецепты

Маринованные вешенки: очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Потом добавить лавр, сахар, перец и еще минут пять поварить. Остудить и выложить грибы в стеклянную трехлитровую банку. Залить готовым маринадом. Хранить в холодильнике, через двое суток вешенки можно есть.

Как упоминалось, вешенки еще называют устричным грибом, так как действительно в его аромате угадывается тонкий грибной аромат и устричный вкус.  Маринованные вешенки с лимоном — это еще один очень вкусный рецепт быстрого приготовления.

Состав:

Вешенки – 0,5 кг

Головку  чеснока

10 — 12 штук перца черного

3 лавровых листа

Сок одного лимона

Половина стакана воды

60 мл масла растительного

18 г уксуса 9%

пол столовой ложки морской соли

Грибы промыть и порезать. Чеснок раздавить. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю. Вскипятить, убавить огонь и оставить еще минут пятнадцать. Грибы поместить в другую емкость и залить через дуршлаг маринадом. Когда закипит, на медленном огне варить еще минут десять, остудить. Порезать мелко репчатый лук добавить в грибы, заправить нерафинированным подсолнечным маслом, и можно кушать!

Вкусные маринованные вешенки

С маринованными вешенками можно приготовить вкусный салат. Для этого можно добавить к грибам вареную говядину и порезанный кольцами репчатый лук. Получается вкусно и сытно. Маринованные вешенки из шляпок это — очень вкусный рецепт. Для быстрого приготовления понадобятся такие специи:

  • Вешенки – 1 кг;
  • Вода – 600мл;
  • 3 – 4 горошины перца;
  • Гвоздики 5 – 6 штук;
  • Лавр – 3 штуки;
  • Укроп сухой, сахар по столовой ложке;
  • Соль – 30 г;
  • 9% -го уксуса — 3 ложки столовые

Складываем в кастрюлю все составляющие, кроме уксуса, кипятим. Вливаем уксус и на маленьком огне варим 20 минут. Грибы вынимаем, остужаем и все – можно добавить лук и подсолнечное масло. Оставшиеся ножки можно пожарить с луком и картошкой.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
  • Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
  • Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
  • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

[/box]

Способы маринования вешенок в домашних условиях

Существует множество способов замариновать вешенки в домашних условиях, поэтому каждая хозяйка сможет отыскать для себя наиболее подходящий. Совет!Для маринования лучше отобрать молодые плоды серо-голубого оттенка, без пятен на шляпке или пластинках.

Способы маринования вешенок в домашних условиях

Быстрый

Наиболее быстрым способов маринования является отваривание плодов прямо в маринаде без предварительной варки. Всю процедуру проводят в одной емкости. Для маринования 1 кг грибов подготавливают следующие ингредиенты:

Способы маринования вешенок в домашних условиях
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 90 мл яблочного уксуса;
  • 10 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • пряности по вкусу.
Способы маринования вешенок в домашних условиях

Очищенные грибы заливают водой, добавляют все составляющие, кроме масла и уксуса. После закипания в емкость вливают уксус и отваривают на протяжении 30 минут, регулярно помешивая. Готовый маринад снимают с плиты и дают остыть. Грибную массу кладут в банки, покрывают горячим маринадом и добавляют масло. Пробовать продукт можно уже через сутки.

Горячий способ приготовления на зиму

Способы маринования вешенок в домашних условиях

Горячий способ приготовления считается более безопасным для употребления. Маринованные вешенки долго настаиваются, но для заготовок на зиму это не проблема. Для этого способа берут 2 кг плодов и 4 банки по 1,5 л. Далее подготавливают такие составляющие:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 стол. л.;
  • чеснок свежий – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.
Способы маринования вешенок в домашних условиях

Лесной урожай заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Жидкость сливают, а плодовые тела заливают новой водой и отваривают 30 минут. Пока грибы остывают, готовят маринад. В емкость наливают 1,5 л воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят пять минут.

Способы маринования вешенок в домашних условиях

В каждую банку выкладывают зубчик чеснока, два лавровых листочка и одну гвоздику. После этого грибную массу кладут в банки и заливают маринадом. Емкости закрывают металлическими крышками и после остывания выносят в погреб.

Холодный

Способы маринования вешенок в домашних условиях

При холодном способе приготовления отваривать плоды не надо. Для заготовки 2 кг вешенок берут такие ингредиенты:

  • 250 г соли;
  • три гвоздики;
  • два-три лавровых листка;
  • около 8 горошин черного перца.
Способы маринования вешенок в домашних условиях

Маринованные вешенки

В большую эмалированную емкость насыпают соль толстым слоем, сверху выкладывают плодовые тела шляпками вверх. Затем опять насыпают соль и остальные ингредиенты, но делать это надо так, чтобы всего хватило на каждый слой. Слоя чередуют до полного наполнения емкости.

Способы маринования вешенок в домашних условиях

Последний слой засыпают солью, накрывают тканью или марлей. Сверху устанавливают груз, чтобы плоды хорошенько спрессовались. Емкость с грибами оставляют при комнатной температуре пять суток, а затем переносят в прохладное место.

Читайте также:  Как использовать оливковое масло для красоты

Вешенки по-корейски

Способы маринования вешенок в домашних условиях

Любителям пряных и острых блюд обязательно понравятся грибы по-корейски. Подготавливают такие составляющие:

  • 1,5 кг свежих грибов;
  • две морковки;
  • по 100 мл подсолнечного масла и уксуса;
  • 6 зубков чеснока;
  • чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • 1 ч. л. (без горки) молотого кориандра;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. соли и одна ч. л. сахара.
Способы маринования вешенок в домашних условиях

Собранный урожай очищают от мусора и промывают. Со старых экземпляров удаляют ножки, а затем все плоды нарезают соломкой и варят 15 минут. Отваренные грибы выкладывают из кастрюли для остывания. Тем временем морковку натирают на терке, предназначенной для моркови по-корейски. После остывания вешенки смешивают с давлеными чесночными дольками и остальными ингредиентами по рецепту.

Способы маринования вешенок в домашних условиях

Блюдо оставляют для настаивания на 6 часов, после чего раскладывают по стерилизованным баночкам. Банки с содержимым помещают в большую кастрюлю с водой и стерилизуют 30 минут. Закрывают емкости крышками и после остывания выносят в погреб.

Другие рецепты

Способы маринования вешенок в домашних условиях

Вешенки, замаринованные по этому рецепту, используют не только как добавочный ингредиент к салатам, но и как отдельную закуску. Для приготовления берут такие составляющие:

  • 1,7 кг грибов;
  • 700 г воды;
  • 4 ст. л. столового 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • по 4 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 2 ч. л. сухой горчицы (без горки);
  • по 0,5 ч. л. кинзы и молотого кориандра.

Для маринования используют только шляпки плодов, поэтому ножки следует срезать. Промытые шляпки выкладывают в емкость с водой и добавляют все необходимое, кроме уксуса. После того как вода закипит, вливают уксус и отваривают 20 минут на слабом огне. Готовый продукт вместе с маринадом раскладывают по предварительно стерилизованным банкам. Баночки с грибным маринадом стерилизуют на протяжении 10 минут. Емкости закатывают и оставляют до полного остывания, после чего помещают в подвал на хранение.

Соленые вешенки

Приготовленные по этому рецепту грибочки хранить лучше в холодильнике, а кушать можно уже на второй день.

  • 300 грамм вешенок;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 10 грамм свежего тимьяна;
  • 6 горошин черного перца;
  • Кориандр по вкусу;
  • Оливковое масло по вкусу.

Выложите в кастрюлю подготовленные промытые грибы. Залейте водой и отварите в течении 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

Переложите грибы в чистую баночку, добавьте соль, специи и чеснок, нарезанный пластинками. Залейте грибочки оливковым маслом и поставьте в холодильник.

Маринованные вешенки по-корейски

Ингредиенты:

  • 1200 г вешенок;
  • 2-3 среднего размера морковки;
  • соль — по вкусу.

Для маринада

  • 4-5 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • полторы ст. л. паприки
  • четверть ч. л. черного перца;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • острый перец – по вкусу.

Вешенки вымыть, очистить (отрезаются ножки и другие ненужные либо испорченные кусочки гриба). Исходя из параметров конкретного гриба, порезать на половинки либо на части. Очень большие шляпки нарезать соломкой.

Сырье поместить в кастрюлю, посолить. Налить в сосуд воду выше уровня грибов. Поставить на среднего размера огонь, закипятить. Когда вода закипит, огонь уменьшить. Проварить грибы на маленьком огне 5-7 минут. После высыпать вешенки на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой. С чеснока снять кожицу. После зубчики нашинковать как можно мельче.

Совет. Не пропускать через чеснокодавку, чтобы чеснок не сделал блюдо слишком острым.

Смешать подготовленные морковь и чеснок в отдельной посудине. Прибавить к ним сахар и уксус. В отдельной кастрюльке перемешать постное масло со всеми необходимыми пряностями. Поставить на огонь и прогреть масло до тех пор, пока паприка не поменяет цвет.

Внимание! Паприка ни в коем случае не должна почернеть.

После этого прогретое масло с пряностями добавить к грибам. Все старательно перемешать. Когда грибы станут комнатной температуры, все пересыпать в подготовленную посудину и поставить на сутки в холодильник – мариноваться. По прошествии времени вкушать замечательные маринованные грибочки.

Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • щепотка молотого перца;
  • 600 г вешенок;
  • 7 г сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 10 г мелкой соли;
  • 60 г укропа;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
  2. Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
  3. Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
  4. Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.

Как мариновать грибы вешенки – рекомендации

Чтобы вкусно и правильно мариновать грибы вешенки, воспользутесь следующими рекомендациями:

  • Определить готовность продукта очень легко. Когда грибы при варке опустились на дно, можете снимать их с огня.
  • Если варить молодые грибочки в маринаде, они могут приобрести темный оттенок, зато получается более пряный привкус.
  • Заливать продукт маринадом можно после варки, тогда пряная жидкость получится более прозрачной.
  • Если вы купили замороженный продукт, дайте ему оттаять естественным способом при комнатных условиях.
  • Чтобы маринованные вешенки стали еще пикантнее, рекомендуется добавлять такие специи: корицу, гвоздику, острый перец. Можно разнообразить закуску овощами.

Краткое описание

Вешки произрастают в лесах умеренного климата, располагаются на сухих полуразрушенных деревьях и пнях. Встретить грибы в лесу можно с сентября и по декабрь включительно, они морозостойки и не боятся сниженных температур. Их можно назвать своего рода паразитами, потому что они разрушают деревья, но в то же время они очень полезны для человека.

У молодых грибов более выпуклая по центру шляпка, которая к краям истончается, серого иногда пепельного цвета с оттенком фиолетового. С взрослением она приобретает более плоскую форму и светлеет, диаметр обычно не превышает 17−18 см. В редких случаях может больше, примерно на 10 см. Ножка белая, плотная, короткая, причем чем старше гриб, тем жестче мякоть ножки.

Калорийность вешенок низкая — всего 35 ккал на 100 г продукта, поэтому они по праву могут носить статус диетической пищи, но в то же время гриб богат цинком, железом, фосфором и витаминами групп В и D. Главное, вешенка обладает адсорбирующим действием для многих вредных химических соединений, преобразовывая их в безопасный белок. Часто это свойство используют онкобольные, чтобы организм быстрее восстанавливался после химиотерапии.

Вкусные рецепты маринованных на зиму вешенок

Вкусный рецепт маринованных вешенок с лимоном — очень быстрое приготовление

Многие кулинары не раз видели в магазинах маринованную вешенку, где в качестве главного ингредиента предлагался лимон или лимонная кислота. По вкусу такая заготовка — изысканная, и заслуживает если не всё внимание окружающих, то хотя бы гурманов, ценящих кисленькие заготовки с ароматом грибов и лимона.

Приготовить вешенки на зиму в лимонном маринаде не сложно! Достаточно следовать пошаговому рецепту, представленному ниже, чтобы получить нежные и очень пикантные грибы по секретному приготовлению наших бабушек.

Продукты для приготовления:

1) 1 кг гриба вешенки, выращенной или собранной; 2) 2 средних лимона или 2-3 чайн. л. лимонной кислоты; 3) 400 мл воды; 4) 100 мл нерафинированного подсолнечного масла; 5) соль и сахар по вкусу; 6) 40 мл 9% уксуса; 7) несколько бутонов сушеной гвоздики; 8) несколько листиков лаврушки; 9) смесь перца горошком; 10) несколько зубчиков чеснока; 11) репчатый лук, нарезанный полукольцами; 12) свежая зелень по вкусу.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления пошагово:

1) Чтобы приготовить маринованные вешенки, достаточно промыть лесные грибы, собранные своими руками под проточной водой, нарезав их на несколько равных частей.

2) Оставьте вешенки в дуршлаге, пока грибы не отекут окончательно.

3) Смешав все ингредиенты в одной кастрюле, кроме грибов и уксуса, залейте их водой.

4) Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Процедите маринад и вылейте вновь в кастрюлю. Выложите в него грибы, и оставьте на несколько минут на медленном огне, не забыв добавить столовый уксус.

5) С помощью шумовки выложите грибы в глубокую салатницу, украсьте луком и свежей зеленью.

6) Полейте закуску остуженным маринадом.

7) Подавайте к столу с любым гарниром или горячительным напитком.