Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Приветствую хозяюшек, которые читают эту статью. Совсем скоро, а кто-то уже начинает заниматься заготовками капусты на зиму. И тут возникают вопросы, особенно у тех, кто решил впервые замариновать или посолить капусту, как правильно это сделать, чтобы итог понравился домашним. На своих страничках я уже рассказывала как готовить квашенную капусту, мариновать ее или делать вкусные салаты.

Состав и польза цветной капусты

В диетологии цветная капуста ценится. Калорийность стограммовой порции составляет от 30 до 120 ккал в зависимости от способа приготовления.

Химический состав овоща очень богат. Это и незаменимые витамины, и микро и макро-элементы, недостаток которых приводит к проблемам со здоровьем.

  1. Витамины B полезны для общего тонуса, улучшают память, наполняют организм энергией.
  2. Витамин A незаменим для зрения, крепкой костной системы, укрепляет защитные функции и продлевает молодость.
  3. Витамин C нужен для крепкого иммунитета.
  4. Витамин E выравнивает гормональный дисбаланс у женщин, предотвращает возможные проблемы с деторождением.
  5. Витамин K ускоряет свертываемость крови.
  6. Никотиновая кислота (PP) снижает холестерин, препятствует развитию тромбофлебита.
  7. Витамин группы H положительно влияет на кожу и волосы.
  8. Пищевые волокна очищают кишечник, нормализуют его работу и способствуют похуданию.
  9. Калий выводит шлаки, сводит вероятность появления отечности к минимуму.
  10. Марганец защищает от развития аллергий разного рода, препятствует появлению болезней ЦНС и яичников.
  11. Кальций важен для костной системы. Его недостаток приводит к ломкости костей и порче зубов.
  12. Натрий нужен для нормализации работы почек. От него зависит водно-солевой баланс в организме.
  13. Цинк необходим для кожи, мышечной и костной систем.
  14. Медь участвует в выработке гемоглобина и нормализует инсулин.
  15. Без железа организм будет страдать от недостатка кислорода, что может повлечь упадок сил, обмороки и головокружения.
  16. Селен значим для репродуктивной функции, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет.
  17. Магний важен для нормальной работы нервной системы, предотвращает появление камней в почках.
  18. Фосфор участвует в обменных процессах, улучшает состояние зубов и костей, поднимает либидо.

Цветная капуста оказывает лечебное воздействие на организм человека:

  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • противоязвенное;
  • регенеративное;
  • успокаивающее;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • слабительное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессантное.

При употреблении цветной капусты снижается уровень глюкозы в крови, количество холестерина снижается, а метаболизм ускоряется.

Продукты понижающие уровень холестерина в крови быстро

Цветная капуста для консервации на зиму

Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

А также нужно обратить внимание на капустные цветочки — они не должны быть распущены. Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами — все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

Классический рецепт цветной капусты на зиму

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста в количестве 700 грамм.
  • Морковка.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Один болгарский перец.
  • Один жгучий перец.
  • Чёрный перец — 9 горошин.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Гвоздика — 3 штуки.
  • Воды — литр.
  • Столовый уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Соли — 2 маленькие ложки.
  • Сахару — 3 большие ложки без горки.
Читайте также:  Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить. Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами. Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

Банки следует заранее простерилизовать и высушить. На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

  1. Цветная капуста средних размеров.
  2. Красный стручок сладкого перца.
  3. Жгучий перец.
  4. Лавр -1 лист.
  5. Чёрный перец — 6 горошин.
  6. Душистый перец — 3 горошины.
  7. Гвоздика — 3 штуки.
  8. Чеснок — 3 дольки.
  9. Укроп-зонтик.
  10. Петрушка — один пучок.
  11. Столовый уксус 9% — две ложки чайные.
  12. Литр фильтрованной воды.
  13. Соль — 2 маленькие ложки.
  14. Сахар — большая ложка с горкой.

Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца.

Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут, после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

Цветная капуста на зиму в соусе из помидоров

Мои близкие обожают овощи, а фаворит для них — цветная капуста. Рецепты приготовления блюд и заготовок из этой овощной культуры разнообразны. Лично мне по душе салат из цветной капусты на зиму. Получается блюдо не только вкусным, но и невероятно красивым внешне.

Желаете приготовить необычное блюдо? Обязательно запаситесь такими ингредиентами:

  • соцветия капусты — 2 кг;
  • свежие томаты — 1 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • очищенный чеснок — 200 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • столовый или яблочный уксус — 100 мл;
  • специи (черный молотый перец, кориандр) — по вкусу.

Пошаговое руководство поможет не запутаться и сделать все правильно. Соблюдайте такие этапы приготовления салата:

  • Вымойте овощи, удалите листья и кочан. Разделите на соцветия. Общий вес очищенного продукта должен быть 2 кг.
  • Поддайте капусту термической обработке. Я рекомендую бланширование — этот способ поможет сохранить вкус и пользу овоща. Как бланшировать? Поместите соцветия в кипящую воду, проварите не более 4 минут и сразу откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Приготовьте томатную заливку. Помидоры вымойте, очистите от зеленых частей и плодоножек. Рекомендую снять кожицу (обдайте горячей водой), чтобы вкус соуса был более нежным, порежьте на удобные порционные кусочки и пюрируйте (поможет блендер или мясорубка).
  • Томатное пюре влейте в металлическую кастрюлю, добавьте предварительно очищенный и нарезанный сладкий перец, растительное масло и измельченный чеснок.
  • Поставьте емкость с томатной смесью на плиту, после закипания варите 5–7 минут. Затем добавьте капустные соцветия и готовьте еще минут 10.
  • За минуту до готовности добавьте соль, сахар, уксус и специи.
  • Готовым салатом наполните чистые банки, зегерметизируйте и отправьте медленно остывать.
Читайте также:  Варенье из крыжовника – рецепты на зиму

Оригинальный салат обладает насыщенным цветом и пикантным ароматом. Он способен украсить любой праздничный стол.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Если вы не любите стерилизовать заготовки, то этот способ для вас. Капуста в салате получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и в консервированном виде она может храниться даже при комнатной температуре.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Что вам понадобится:

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации
  • цветная капуста — 800 гр.
  • морковь — 50 гр.
  • чеснок — 2 зубка
  • перец чёрный горошком — 15 шт.
  • перец душистый — 9 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Для маринада:

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации
  • вода — 750 мл.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 35 гр. уксус столовый 9% — 40 мл.
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Как сделать:

  1. Разобрать капусту на соцветия, сложить их в миску, промыть холодной водой. Потом залить соцветия крутым кипятком, подержать пару минут и вынуть шумовкой. Этот предварительный этап тепловой обработки необходим для длительного хранения заготовки.
  2. Очищенную морковь нарезаем тонкими кружками, чеснок также нарезаем тонкими пластинками.
  3. В сухие стерильные банки начинаем укладывать соцветия цветной капусты, чередуя их с колечками моркови и чесноком. Укладывать нужно плотно, но без усилий.
  4. В конце кладём приправы. В каждую банку по 5 штук перца горошком, по 3 штуки душистого перца и 1/3 ч. л. семян горчицы. Заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками. Оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка для того, чтобы обеспечить длительное хранение консервам.
  5. Сливаем воду из банок в кастрюлю, кладём соль, сахар, доводим до кипения. Затем вливаем уксус, выключаем плиту и сразу же разливам маринад по банкам, до самой кромки. Закручиваем крышками и переворачиваем.
  6. Укутывать не нужно, если хотим, чтобы капуста получилась хрустящей. Когда полностью остынут, отправить на хранение.

Консервированная цветная капуста по-корейски

Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.

Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 800 гр;
  • уксус – 6-7 ст.л.
Консервированная цветная капуста по-корейски

Для рассола:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст.л;
  • соль каменная – 6-8 ст.л;
  • приправа для корейской моркови – 6-7 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
  2. Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
  3. Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
  4. Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
  5. Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
  6. Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Ароматная, сочная, хрустящая капуста по самому удачному на мой взгляд рецепту из множества существующих. Справится абсолютно любая хозяйка, главное начать. Процесс приготовления упрощается за счет рассола, нет необходимости сооружать гнет.

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Клюква ягоды — по желанию
Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Этапы приготовления:

Сначала приготовьте рассол, наполните кастрюлю водой, которую потом отправьте на плиту. После закипания всыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения.

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Нашинкуйте мелко капусту удобным вам способом, немного помните руками.

Читайте также:  Салат Чикаго с копченым окорочком, помидорами, грибами слоями

Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой, а после этого измельчить удобным способом для вас, на терке или же при помощи ножа.

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Смешайте вместе в одной глубокой посуде измельченные морковь и капусту.

В тщательно вымытые банки, разложите овощную смесь, перекладывая слой за слоем горошинами перца с лавровыми листиками. Утрамбовывать капусту нужно по максимуму плотно.

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Рассол из чаши залейте в банки, которые поставьте в емкость, чтоб вытекающая жидкость из банок не разливалась. Накройте их тонкой тканью или марлей, оставьте на несколько дней, примерно около недели. За эти дни нужно периодически протыкать капусту и заливать обратно в банку рассол, который будет вытекать.

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, не допускайте подсыхания верхнего слоя.

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Потом закуска уже вполне пригодна в пищу. Для зимнего хранения баночки лучше всего закатать и убрать их в прохладную кладовую.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Солянка из капусты на зиму – очень вкусный рецепт

Многие хозяйки готовят солянку на зиму по своим проверенным рецептам и с добавлением разных ингредиентов. Однако в любом случае капуста является основной составляющей этого потрясающе вкусного блюда. В домашних условиях солянка из капусты на зиму получается чрезвычайно вкусной, насыщенной, пряной и ароматной. При желании можно добавить в солянку из капусты немного баклажанов или грибов. Очень вкусно и полезно!

Ингредиенты по рецепту солянки из капусты на зиму:

  • капуста – 3 кг
  • помидоры – 3 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • огурцы – 1,5 кг
  • морковка – 2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • сахар – 2 стакана
  • соль – 4 ст.л.
  • масло растительное – 1 стакан
  • лист лавровый – 5 шт. (на одну баночку)
  • перец горошком черный – по вкусу
Солянка из капусты на зиму – очень вкусный рецепт

Порядок приготовления солянки из капусты на зиму:

  1. Капусту промываем под проточной водой и снимаем поврежденные листья. Шинкуем тонкой соломкой.
  2. Морковку чистим и натираем на крупной терке.
  3. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками или соломкой.
  4. Огурцы и очищенный лук измельчаем кубиками.
  5. Чистые томаты нужно пробланшировать в кипящей воде (опустить на 2 – 3 минуты). Легко снимаем кожицу с плодов и нарезаем ножом или с помощью терки.
  6. В раскаленную сковородку наливаем масло и отправляем туда морковку с луком, слегка обжариваем.
  7. В большую вместительную кастрюлю высыпаем капусту, сладкий перец, огурцы и томаты, а также обжаренные лук и морковь. Добавляем все специи, сахар, соль, растительное масло и провариваем на небольшом огне около получаса. В крайнем случае, для варки понадобится 40 минут – главное, чтобы овощи были готовы.
  8. В предварительно простерилизованные банки выкладываем горячую солянку и закатываем чистыми крышками. Осталось перевернуть емкости вверх дном и накрыть одеялом. Как только банки остынут, можно убирать на длительное хранение в кладовку или погреб.

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.

Алгоритм действий:

Цветная капуста на зиму в томате
  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.