Каша из тыквы на воде — вкусные рецепты с пшеном и рисом

Назначение: Для детей Диетические блюда 

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Для приготовления ароматной и рассыпчатой пшенной каши с тыквой на воде вам потребуется сама тыква. Я использую измельченную мякоть, которую можно просто потереть на терке, измельчить в блендере или же использовать жмых после приготовленного сока из тыквы.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
  • Пшено – 1 стакан или 200 грамм;
  • Вода – 4 стакана;
  • Измельченная тыква – 500 грамм;
  • Сливочное масло 50 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Подготовим пшено. Для рассыпчатой каши промойте крупу несколько раз до прозрачной воды.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Положить в кастрюлю пшено, добавить четыре стакана воды.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Сразу добавить чайную ложку соли и две столовые ложки сахара. Измельченную мякоть тыквы сразу положить в кастрюлю. Сильно перемешивать не надо.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

После того как каша закипела перемешать и варить еще на очень слабом огне 30-40 минут до полного загустения.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Положить сливочное масло чтобы крупинки были рассыпчатыми. После того как каша еще раз запыхтит, выключить огонь и закрыть крышкой. Дайте каше дойти и стать мягкой и пышной.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Полезные советы! Чтобы пшенная каша была рассыпчатая. Крупу залить на 5 минут кипятком, затем слить воду и промыть пшено в теплой воде. После этого положить крупу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и залить 4 стаканами горячей воды. Варить на среднем огне без крышки.

Очень вкусная тыквенная каша с пшёнкой в горшочке в духовке

Вы когда-нибудь пробовали запекать пшенную кашу с тыквой в горшочке? Если нет, то обязательно попробуйте. И пусть это немного дольше, чем сварить ее в кастрюле, зато намного полезнее и ароматнее.

Ингредиенты:

Очень вкусная тыквенная каша с пшёнкой в горшочке в духовке
  • 300 грамм пшенки;
  • Сливочное масло на вкус;
  • Кусочек очищенной тыквы – 250 грамм;
  • Соль и сахарный песок на вкус;
  • Литр молока.

Приготовление:

приготовлением, пшено нуждается в тщательном промывании. Для этого, его нужно старательно промыть водой, затем залить теплой водичкой и оставить минут на 10. После этого снова нужно хорошо промыть крупу и слить всю жидкость.

Очень вкусная тыквенная каша с пшёнкой в горшочке в духовке

свойственно немного горчить после приготовления. Собственно, из-за этого, некоторые предпочитают обходить его стороной. Но от этой неприятности можно избавиться. Для этого промытую крупу помещают в дуршлаг, обдают крутым кипяточком около трёх раз.

тыквы, без семян и кожуры, измельчить любым удобным для вас способом. Можно натереть ее на терке, мелко нарезать или вырезать кусочки маленькой ложечкой.

дно горшка выложить тыкву, примерно до половины. Посыпать сахаром, солью. Даже если вы запланировали сладкую кашу, не пренебрегайте солью. Она удачно оттенит сладость и сделает вкус более ярким.

Очень вкусная тыквенная каша с пшёнкой в горшочке в духовке

сверху пшенкой. Если осталась тыква, ее можно выложить сверху.

также присыпать солью и песком. Аккуратно влить молоко. Если хотите постную кашу, можете использовать воду. Накалить до 170 градусов. Отправить горшок в печь минут на 40. Затем снять крышку, готовить до зарумянивания верхушки еще минут 10. Точное время зависит от размера горшочка и возможностей вашей духовой печи.

Подавать блюдо со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Очень вкусная тыквенная каша с пшёнкой в горшочке в духовке

Пшенная каша с тыквой на молоке: пошаговый процесс приготовления

  1. Пшенную крупу промываем несколько раз холодной водой, а потом заливаем кипятком: так уйдет возможная горечь.
  2. Через 5 минут крупу снова промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю.
  3. Один стакан крупы необходимо залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться.
  4. Тем временем очищаем от семян и кожуры тыкву, натираем ее на мелкой терке. Тыквы можно взять и больше, если захочется.
  5. Совет. Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
  6. Когда крупа разварится, и вода почти выкипит, добавляем в кашу соль, сахарный песок и выкладываем в кастрюлю тыкву.
  7. Заливаем все тремя стаканами молока. Но если вы любите густую кашу, то будет достаточно и двух стаканов молока.
  8. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимального, варим 12-15 минут, постоянно помешивая: иначе каша может пригореть.
  10. Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 20 минут.
  11. Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем кусочек масла – и наш завтрак готов.
  12. Совет. Если в доме есть маленькие дети или вы сами любите каши, то рекомендую воспользоваться еще одним рецептом с нашего сайта. Приготовьте на завтрак очень вкусную, рассыпчатую рисовую кашу с фруктами: вам обязательно понравится.
Читайте также:  Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и на воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт. Пшенная каша с тыквой позаботится о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной.

Приятного всем аппетита и бодрого дня.

Пшенная каша с тыквой на молоке: пошаговый процесс приготовления

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт
  • Пшено – 2/3 стакана
  • Тыква – 300 г
  • Питьевая вода – 1 стакан
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

1. Тыкву очистим от кожуры, нарежем кубиками, зальем водой, добавим щепотку соли и отварим до полуготовности в течении 15 минут. После измельчим ее блендером или потолчем толкушкой. Хотя можно ее оставить и кусочками любого размера. Это уже дело вкуса. Также по желанию тыкву для каши можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарежьте ее кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.2. Пшено переберем и промоем по технологии описанной выше.3. Промытое пшено положим в кастрюлю, зальем питьевой водой и отправим на плиту. Включим большой огонь, доведем воду до кипения, после убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варите крупу около 15 минут.4. Когда зерна впитают всю жидкость, уберем кастрюлю с огня. Если вам покажется, что зерна не полностью готовы, не переживайте, они дойдут при тушении вместе с тыквой.5. Соединим в одной кастрюле тыкву, пшено, щепотку соли и сахар по вкусу. Я добавляла не более 2-х столовых ложек сахарного песка, так как тыква сама по себе сладкий овощ. Если даже окажется, что вы мало положили в кашу сахарного песка, то потом тарелку с кашей можно будет подсластить, например, медом, добавить сладкий изюм или цукаты.6. Зальем продукты топленым (можно использовать обычное) молоком. Если вам молоко не показано, добавьте просто такое же количество питьевой воды. Или можете добавить воду с небольшим количеством молока, это на ваше усмотрение.7. Перемешаем кашу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.8. Поставим кастрюлю на плиту и будем уваривать кашу с приоткрытой крышкой на очень медленном огне около 20-25 минут после закипания до получения в меру вязкой консистенции. Благодаря длительному приготовлению каши, она приобретет нежную по желанию можете отправить кашу томиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

9. В готовую кашу положим сливочное масло и хорошо ее перемешаем. Оставим кашу настаиваться на выключенной плите на 20 минут. После чего можно подавать пшенную молочную кашу с тыквой к столу. В каждую порцию можно дополнительно добавить по вкусу цукаты, изюм или курагу.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Удобнее всего употреблять такую кашу на завтрак, причем как в горячем, так и холодном виде. Также блюдо подходит для детского питания.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Тыквенная каша с пшеном, с рисом в духовке

Третий рецепт готовим с отварной тыквой в духовке. Здесь уже добавляется не только пшенка, но рисовая каша.

Так что приступаем. Можно использовать замороженные тыкву, если у вас в огороде нет тыквы.

Читайте также:  Варенье из яблок. Узнайте 7 лучших рецептов яблочного варенья

Ингредиенты простые

Кубиками режем тыкву, не очень крупно. Отвариваем тыкву сахаром по вкусу.

Тыквенная каша с пшеном, с рисом в духовке

Кашу рисовую и тыкву по отдельности отвариваем на воде.

И перекладываем в тыкву. Или можно вместе сварить рисовую с пшенной и добавить к тыкве.

Можно взять посуду стеклянную для духовки или использовать специальные горшки и слоями выкладывать тыкву и кашу, далее добавляем молоко.

Молоко добавляем немного, чересчур чтобы не вышло жидко. Ставим в духовку нагретую до 220 градусов, сверху закрываем фольгой. И ставим на 15- 20 минут.

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт
  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сахар – 2ст.л.

Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.

Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.

Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.

И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.

Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.

Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях, простые рецепты

Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.

Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.

Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.

Тыквенная каша с сухофруктами и пшеном на молоке: видео-рецепт

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами на нежирном молоке — полезная и низкокалорийная еда для людей, стремящимся к идеальным формам тела. Благодаря включению сладких добавок (кураги, изюма, фиников и т.д.), от дополнительного сахара можно отказаться. А если уменьшить объем пшена, уровень углеводов в готовом блюде снизится еще больше. Узнайте подробнее о приготовлении тыквенной каши с сухофруктами и пшеном на молоке в видео-рецепте:

Тыквенная каша с сухофруктами и пшеном на молоке: видео-рецепт

На этом завершается наша коллекция пошаговых рецептов приготовления вкусной тыквенной каши на молоке или воде. Надеемся, вам понравятся все предложенные вариации — рисовая, овсяная, пшеничная, кукурузная и пшенная. Не забудьте испробовать в своем осеннем меню каждую из них — на плите, в горшке или в мультиварке.

Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке

Эта каша готовится по старинному рецепту. Ее можно сварить на газовой печке, а затем укутать на полчаса полотенцем. Но именно томленая в духовке, она становится более насыщенной и нежной.

Продукты:

Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке
  • Пшено – 0,3 кг;
  • Коровье молоко (домашнее) – 1 л;
  • Очищенная тыква — 0,5 кг;
  • Чернослив, цукаты, курага — по 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. Берем пшено и промываем его очень хорошо.
  2. Очищенную тыкву трем на крупной терке.
  3. Большую посуду обильно смазываем сливочным маслом, наливаем молоко, кипятим и высыпаем тыквенную стружку.
  4. Затем варим 10 минут.
  5. Теперь добавляем пшено и ставим на огонь еще на 10 минут, накрыв крышкой.
  6. Молочную кашу с пшеном раскладываем в несколько глиняных горшочков и, закрыв крышками, томим в духовке 30 минут.
  7. Перед подачей на стол добавляем сахар, кусочки кураги, цукаты и чернослив (все добавки по желанию).

Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке

Эта каша готовится по старинному рецепту. Ее можно сварить на газовой печке, а затем укутать на полчаса полотенцем. Но именно томленая в духовке, она становится более насыщенной и нежной.

Продукты:

Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке
  • Пшено – 0,3 кг;
  • Коровье молоко (домашнее) – 1 л;
  • Очищенная тыква — 0,5 кг;
  • Чернослив, цукаты, курага — по 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. Берем пшено и промываем его очень хорошо.
  2. Очищенную тыкву трем на крупной терке.
  3. Большую посуду обильно смазываем сливочным маслом, наливаем молоко, кипятим и высыпаем тыквенную стружку.
  4. Затем варим 10 минут.
  5. Теперь добавляем пшено и ставим на огонь еще на 10 минут, накрыв крышкой.
  6. Молочную кашу с пшеном раскладываем в несколько глиняных горшочков и, закрыв крышками, томим в духовке 30 минут.
  7. Перед подачей на стол добавляем сахар, кусочки кураги, цукаты и чернослив (все добавки по желанию).