Кексы в силиконовых формочках в духовке

Для выпекания кексов до конца XIX в. использовалась глиняная посуда. Современные формы из природного материала силикона позволяют выпекать изделия из муки на сметане при высоких температурах. Разнообразные рецепты подобных изделий практически не имеют ничего общего с их аналогами, возникшими в Древнем Риме, исключая всевозможные добавки в тесто для выпечки. В древние времена в выпечку добавляли изюм, орехи, гранатовые зерна, которые часто используют в современной кулинарии.

Вариант 1: Кекс на сметане с изюмом — классический рецепт

Сметанные кексы – выпечка на скорую руку. Единственное, на что потребуется немного времени – размачивание и обсушивание изюма. Стоит отметить, что сметану для кексов следует выбирать жирностью не менее 15%, а лучше всего двадцатипроцентную. Из более жирной выйдет излишне густое тесто, а низкопроцентный продукт может испортить его – выпеченный кекс выйдет жёстким.

Ингредиенты:

  • яйца, свежие – 2 шт.;
  • 155 гр. изюма;
  • стакан муки;
  • 200-миллилитровый стакан 20% сметаны;
  • сода;
  • сахар – 180 граммов.

Дополнительно:

  • тридцатиграммовый ломтик масла;
  • две ложки сухой манки.

Пошаговый рецепт кекса на сметане с изюмом

Шаг 1:

Начнём с активации соды. Выложив в миску сметану, подсыпаем к ней соду, и отставляем на время.

Шаг 2:

Изюм перебираем – отбираем сор и порченые ягоды. Промыв, ошпариваем кипятком, после чего на десять минут заливаем тёплой водой. Обсушиваем размоченный изюм в дуршлаге.

Шаг 3:

В отдельную миску высыпаем сахар и выпускаем к нему яйца. Миксером или венчиком пышно взбиваем массу.

Шаг 4:

Соединяем сладкую массу со сметаной, взбиваем всё вместе минут пять. Если хотите ароматизировать тесто, то на этом этапе добавьте ваниль, цедру или корицу.

Шаг 5:

Просеянную муку частями вмешиваем в жидкую основу, после чего взбиваем тесто миксером до пяти минут. В конце вмешиваем изюм.

Шаг 6:

Дно и стенки формы смазываем маргарином и дополнительно присыпаем манкой. Наполнив форму тестом, выпекаем сметанный кекс до сорока минут.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

Какие продукты потребуются:

  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Шоколадный творожный кекс

Ингредиенты:

Читайте также:  Вкусная квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мука в/с – 1 стакан.
  • Шоколад – 80-100 г.
  • Сахар-песок – 120 г.
  • Ванилин.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  • Соль.

Для начинки:

Шоколадный творожный кекс
  • Творог – 350 г.
  • Яйца – 2 желтка.
  • Сахар-песок – 50 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протираем или используем творожную пасту.
  2. Растапливаем шоколад и масло.
  3. В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем.
  4. Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану.
  5. Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде.
  6. Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста.
  7. Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.

Заливной пирог

Не знаете, что испечь со сметаны? На выручку придет блюдо, которое хорошо сочетается с ягодами, лимоном или яблоком. Чтобы сделать тесто возьмите:

  • муку — 400 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • маргарин — 120 г;
  • яйца — 2 шт.

Для создания заливки понадобятся:

  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 2 шт.

Возьмите свежемороженые или консервированные ягоды. Лакомство с нежной и сочной начинкой оценят все любители сладкого.

Вот поэтапный рецепт:

  1. Растопите маргарин, смешайте с яйцом и сахаром.
  2. Всыпьте разрыхлитель с мукой и замесите.
  3. Тесто положите в холод на время приготовления заливки.
  4. Яйца перетрите с сахаром и сметаной до белой пены. Всыпьте муку, замесите.
  5. Достаньте тесто, сформируйте корж с бортами.
  6. Заполните заливкой. Добавьте ягоды.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте изделие на 35 минут.

Подавайте пирог после полного остывания. Элементарный рецепт покорит простым приготовлением и отличным результатом.

Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах

А теперь еще один перекус в виде шоколадных кексиков к чаю. Как вам идея? Великолепная! Как такого эффекта достичь? Элементарно, добавить в тесто шоколад и какао-порошок.

Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах

Готовьте вместе со мной этот сладкий десерт и угощайтесь сами и своих друзей.

Нам понадобится:

Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 220 г
  • сахарный песок — 150 г
  • кефир — 180 г
  • крахмал любой — 25 г
  • какао порошок — 60 г
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • сода с горкой — 1 ч.л
  • соль — 1/3 ч.л
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • темный шоколад — 1 шт. или 90-100 г
  • растительное масло — 40 г

Этапы:

Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах

Шаг 1.

Сначала предлагаю сделать сухую смесь, для этого в чашку положите разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар, крахмал. Сюда же поместите какао и муку (но только муку и какао соедините сначала в другой миске и начните просеивать эти два ингредиента в миску к другим сухим ингредиентам). Если не просеять муку, то выпечка не получится воздушной, а если не просеять какао, то будут попадаться комочки.

Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах

Шаг 2.

В другую емкость разбейте два куриных яйца, плюс добавьте соль и взбейте миксером слегка. После высыпьте сахар и вновь взбейте пару минут. Добавьте сливочное масло и растительное и вновь пройдитесь венчиком миксера.

Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах

Шаг 2.

Частями вносите сухую смесь и размешивайте миксером. Также не забудьте после первой партии сухой смеси влить растопленный на водяной бане шоколад или растопленный на плите.

Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах

Соду поместите в кефир и размешайте, ожидайте пока она погасится. Начнется как бы бурление жидкости. Добавьте кефир в тесто и перемешайте до однородности обычной ложкой. Ух, смотрите какое красивое и гладкое тесто). А как пахнет, красиво!

Шаг 3.

Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах

Готовое шоколадное тесто расфасуйте в силиконовые формы или используйте бумажные. Только кладите не до самого верха, а примерно заполняйте 2/3 части формы.

Шаг 4.

Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах

Выпекайте кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если она сухая, то маффины готовы.

Шаг 5.

Кексы шоколадные получаются нежнейшие и очень мягкие, а какие вкусные, тают во рту, не передать словами. Ух, ты пух-ты! Аромат по всей комнате и квартире. Кушайте с удовольствием! Приятных хлопот!

Читайте также:  Салат с красной рыбой, рецепт с фото (очень вкусный)

В микроволновке

Испечь кекс на сметане с нежным вкусом можно в микроволновой печи. Если в сдобное тесто заранее добавить грецкие орехи, миндаль или фундук, то выпечка приобретет более насыщенный вкус. Все ингредиенты, включая сметану, орехи, сахарную пудру и муку нужно взять по 1 ст. на 2 яйца.

Для приготовления кекса в микроволновке делают следующее:

В микроволновке
  1. Вначале берут измельченные орехи и просеянную муку.
  2. Смешав муку с сахарной пудрой, в массу добавляют гашеную соду, яйца со сметаной и взбивают до получения однородного теста.
  3. Затем его выливают в специальную форму, разравнивают и сверху посыпают измельченными орехами.
  4. Далее выпекают на максимальной мощности 20-25 мин.

Проверив кекс на готовность, его вынимают, остужают и посыпают сахарной пудрой для украшения.

Оригинальный четырехслойный сметанный торт из разных коржей

Невероятно вкусный, оригинальный тортик с четырьмя разновидностями коржей. Здесь есть сладость изюма, терпкость какао, пикантность орехов и пряность. Все это идеально сочетается с нежным слегка кисловатым кремом. Такой тортик покорит сердце не только сладкоежек.

Если не хотите использовать загуститель для сметаны, можете заранее отвесить ее. Для этого выложите сметану в марлю, марлю в дуршлаг, а его в любую емкость, куда будет стекать сыворотка. Накройте крышкой, поставьте гнет и оставьте на 6-12 часов в холодильнике. Чем дольше простоит сметана, тем гуще получится. Количество указанных ингредиентов идеально для формы диаметром 22 сантиметра.

Понадобится для первого коржа:

  • сметана 20% – 120 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • мука – 85 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Понадобится для второго коржа:

  • сметана 20% – 120 гр.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • мука – 85 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Понадобится для третьего коржа:

  • сметана 20% – 120 гр.;
  • мука – 85 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • мак – 60-80 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Понадобится для четвертого коржа:

  • сметана 20% – 120 гр.;
  • мука – 85 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • какао-порошок – 15 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Понадобится для крема:

  • сметана 20-25% – 900 гр.;
  • сахарная пудра – 110 гр.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • загуститель для сметаны.

Понадобится для украшения:

  • цельные грецкие орехи – 6 шт.;
  • молочный пористый шоколад – 1 шт.

Этапы приготовления.

Начните с первого коржа. В глубокую емкость вбейте куриное яйцо и взбейте миксером до пышности.

Затем в несколько приемов добавьте сахар, продолжая взбивать, чтобы масса побелела.

После этого введите сметану и все снова перемешайте миксером.

Затем частями добавляйте просеянную заранее муку и разрыхлитель. Сначала можете слегка перемешать миксером, а затем аккуратно лопаточкой до однородности.

Изюм промойте, обсушите и отправьте в тесто. Аккуратно перемешайте.

Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму и запекайте при 180 градусов 20-25 минут.

Оригинальный четырехслойный сметанный торт из разных коржей

Порубите грецкие орехи для второго коржа.

Готовый первый корж извлеките из формы, удалите пергамент и оставьте остывать на решетке.

Тесто для второго коржа готовится аналогичным способом, что и для первого. Только изюм нужно заменить орехами.

Также выложите тесто в застеленную пергаментом форму, разровняйте и выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.

Таким же способом приготовьте тесто для третьего коржа, только в качестве начинки введите мак. Перемешайте.

Когда второй корж приготовится, вытащите его из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.

Выложите маковое тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом. Разровняйте и отправьте в духовку на 20-25 минут. Температура та же – 180 градусов.

Четвертый корж готовится тем же способом. Только какао вводится вместе с мукой и разрыхлителем.

Готовый третий корж достаньте и оставьте остывать на решетке, а тесто для четвертого коржа выложите в форму, застеленную пергаментом. Разровняйте.

Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Теперь можно перейти к приготовлению крема. Выложите сметану и взбейте ее миксером.

Затем введите сахарную пудру и ванилин и продолжите взбивать. После этого добавьте загуститель и взбивайте 1-2 минуты, чтобы крем загустел.

Читайте также:  Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму

Четвертый корж тоже нужно остудить.

Выровняйте коржи ножом, чтобы круги были ровными.

На блюдо, где будете собирать торт, положите немного крема, чтобы корж не скользил. Сверху положите ореховый корж. Смажьте его кремом.

Далее положите маковый корж и снова обильно промажьте кремом. Третьим будет корж с изюмом, который тоже нужно смазать кремом.

Затем идет шоколадный корж. Смажьте его кремом, а затем промажьте бока.

Остатки от коржей измельчите блендером в крошку. Шоколад натрите на терке с отверстиями крупного размера.

Верх тортика украсьте крошкой, бока – шоколадом. Дополнительно выложите половинки грецких орехов.

Отправьте в холодильник на ночь, чтобы тортик пропитался.

Тесто из сметаны и майонеза для пирога

Универсальное тесто на сметане для пирогов в духовке можно замесить с добавлением майонеза. Подобная основа податлива в работе, превосходно раскатывается и позволяет получить пышную, воздушную мягкую и румяную выпечку. Из такого теста будут вкусными не только пироги, но и пицца, несладкие булочки, лепешки.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют сметану, соль, майонез.
  3. Вмешивают в основу постепенно муку.
  4. Однородный и мягкий мучной ком укладывают в миску и оставляют в тепле на 2 часа.
  5. Обминают созревшее тесто и применяют для выпечки.

Кекс «Зебра» на сметане

Кекс «Зебра» украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

Пончики донатс в глазури в духовке

В любимом всеми десерте содержится очень большое количество жира, и чтобы хоть как-то его минимализировать, приготовим его в духовке, используя сдобное тесто.

Нам понадобится:

Для пончиков:

мука — 1 1/2 ст. (190 г)+1/4 ст. (30 г)

сахар — 1/4 ст. (30 г)

соль — 1/4 ч. ложки

сухие дрожжи — 1 пакетик (7 г)

молоко — 2/3 ст. (165 мл)

растительное масло — 3 ст. ложки (40 мл)

яичные желтки — 2 шт.

Для глазури:

молоко — 1/4 ст. (60 г)

какао-порошок — 1 ч. ложка (3 г)

сахарная пудра —  2 ст. (340 г)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Приготовим тесто. Смешиваем просеянную муку с дрожжами и солью. Отдельно готовим сдобу, взбив желтки с маслом и сахаром добела. Молоко подогреваем до 30-35 градусов и вливаем его в мучную смесь. Следом добавляем сдобу и вымешиваем тесто в течении 2-3 минут.

2. Липкое тесто выкладываем на стол и вымешиваем около минуты. Оставляем тесто подойти в тепле на 1 час.

3. Обминаем и раскатываем тесто до толщины в 1-1,2 см, выкладываем на покрытый пергаментом противень и оставляем подойти во второй раз на 45 минут.

4. Выпекаем колечки в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

5. Для глазури смешиваем теплое молоко с какао и сахарной пудрой. Окунаем бублик в готовую глазурь, посыпаем любыми добавками по желанию.

Лакомство получается не хуже магазинного!!