Китайская кухня: лучшее место на земле для гурмана

Китай – удивительная страна, имеющая многовековую историю. И сегодня Поднебесная завораживает и привлекает людей. Традиции и обычаи Китая уходят корнями в глубокую древность, тщательно оберегаются местными жителями. Китайцы чтят и ценят эту тонкую нить, связывающую многие поколения едиными ритуалами, обрядами. Они до крайности суеверны, поэтому стараются дотошно следовать предписаниям своей философии….

Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно

А Винни-Пух чувствует себя прекрасно

С детства меня кормили натурально, вкусно и плотно, но именно из-за последнего не всегда был восторге от русской кухни. Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт. И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.

Тут китайская кухня парадоксально вписывается: у них столы тоже трещат, но при больших порциях ешь всё равно по чуть-чуть. Возможно, дело в приборах: в палочках умещается меньше.

Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно

Если у нас и в большинстве стран мира социальная смазка – алкоголь, то в Китае это еда. Выпить там тоже любят, но застолья, совместные перекусы, стеллажи безумных снэков и ярких десертов в почёте сильнее.

Новый коронавирус на 98% близок к тому, которым страдают летучие мыши. Мясо рукокрылых используют в азиатской кулинарии, но это не самое странное, что есть в их меню.

Дисклеймер: все цены ниже указываю в рублях. Если кому-то интересно, сколько еда стоит в местной валюте, делите на 10. Сейчас курс юаня к рублю 9, но в момент моего приезда он был выше.

Читайте также:  Как красиво сложить фрукты в корзину. Корзина из фруктов своими руками

Лимонный стир-фрай с морепродуктами

Отличное быстрое блюдо для жаркой погоды. Легкое и освежающее.

Ингредиенты:

  • 250 г мини-каракатиц (кальмаров)
  • 1 небольшая морковь
  • 10 стручков зеленого горошка
  • 3 пера зеленого лука
  • 2,5 см корня имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
Лимонный стир-фрай с морепродуктами

Лимонный стир-фрай с морепродуктами рецепт приготовления:

  1. Морепродукты вымыть, очистить и отделить тушки от щупалец. Тушки распластать и сделать на них глубокие надрезы крест-накрест, ошпарить кипятком и обсушить.
  2. Морковь нарезать поперек тонкими ломтиками. У стручков зеленого горошка удалить концы и разрезать пополам наискосок. Белую часть зеленого лука крупно нарезать, имбирь и чеснок мелко порубить. С лимона снять цедру и нарезать тонкой соломкой.
  3. Сильно разогреть вок или большую сковороду и добавить 1 ст. л. масла. Когда масло раскалится, очень быстро, буквально 30 секунд, обжарить морепродукты, постоянно помешивая. Откинуть на сито.
  4. Вновь нагреть в воке масло и так же быстро обжарить морковь и стручки зеленого горошка. Добавить имбирь, чеснок, зеленый лук и обжаривать еще несколько секунд. Всыпать сахар, влить соевый соус и немного лимонного сока, вернуть морепродукты и держать на огне еще 20 секунд, постоянно помешивая.
  5. Снять с огня и подавать, посыпав цедрой лимона.

Совет: Не пережаривайте стручки зеленого горошка, иначе они приобретут неприятный коричневатый оттенок. Срезайте цедру с лимона тонким слоем, стараясь не захватывать белую часть — она горчит.

Чайная церемония

Особняком в Китае стоит эта удивительная гастрономическая традиция, которая тоже берет начало из древности.

По обычаю, чайная церемония начинается с правильной подготовки к употреблению этого восхитительного напитка. Гостям обязательно предложат избавиться от всех факторов, способных затмить вкус или запах чая. Поэтому необходимо тщательно вымыть руки, почистить зубы, прополоскать ротовую полость, чтобы удалить посторонние привкусы. Женщины стирают помаду с губ.

Чайная церемония

Этот красивый ритуал должен происходить в полном молчании, чтобы человек смог в полной мере освободить свое сознание. Но к туристам относятся со снисхождением, ведь им тяжело не разговаривать во время незнакомого действа, когда хочется задавать так много вопросов, касательно традиций, обычаев Поднебесной.

Читайте также:  Как правильно выбрать арбуз — спелый, вкусный, сочный

Второй шаг церемонии – подогрев воды. Ее разогревают прямо на месте чаепития. Затем по обычаю отмеряется порционное количество чая, высыпается в чайницу. После этого каждый присутствующий должен дважды вдохнуть аромат листьев и два раза выдохнуть его туда же (это важная традиция, которую нужно строго соблюдать).

Далее заварник ополаскивается горячей водой, туда засыпается чай, который заливается не крутым кипятком, а жидкостью с температурой от 60 до 90 градусов.

Первая вода обязательно сливается – ей омываются чашки для питья. Затем листья начинают раскрывать свой аромат, и гости снова проходят процедуру вдоха и выдоха. После этого они завариваются во второй раз. Готовый чай сливается в кувшин через сито из которого его разливают по кружкам. Далее начинается само чаепитие.

Чайная церемония

Каждый шаг этого древнего обряда – это интересное действие, за которым непосвященному во все тонкости человеку очень интересно наблюдать. Все туристы, посещающие Китай, обязательно желают своими глазами увидеть чайную церемонию.

Что такое чайная церемония в Китае? Об этом в видео.

Кулинария Внутренней Монголии

В ресторанах монгольской кухни официанты одеты в униформу, похожую на национальные костюмы голубого цвета, отделанную серебряной вышивкой. Образ завершают островерхие шапки, отороченные мехом.

Самое вкусное фирменное блюдо – шашлык на шампурах из мелких кусочков баранины, зажаренных на открытом огне до появления хрустящей корочки. Такой шашлык просто тает во рту.

Непременно стоит попробовать монгольский суп с взбитыми яйцами и овощами.

Обычно мясные блюда подается с рисом и салатом из свежей зелени, политым уксусом и сахарным сиропом. Немного странным для искушенных европейцев покажется блюдо, внешне напоминающее фрикадельки из баранины, посыпанные кунжутом. Зачастую жареное мясо подается на стол в чашке с горячей каменной галькой, не дающей блюду остыть. Поэтому нужно быть осторожным и готовым к такого рода поворотам, иначе можно проглотить камень! В качестве напитков подается чай, пиво или водка.

Читайте также:  Творожная запеканка в духовке – 4 рецепта с пошаговыми фото

Для россиян водка привычнее прочих напитков, но не удивляйтесь, что её приносят в рюмке емкостью 10 мл. А если вы попросите принести вам стакан и бутылку водки, удивлению официанта не будет предела!