Клубничное варенье без варки ягод: пошаговый рецепт с фото

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Из нее варят варенье и компоты, некоторые замораживают в морозилке, как заморозить клубничное пюре с сахаром в стаканчиках, вы можете найти на нашем сайте.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для начала собранный урожай ягод нужно перебрать. Отложить в сторону повреждённые, мягкие или с признаками гниения. Перезрелые и недозрелые тоже не годятся для засахаривания. Отсортированные ягоды очищают от чашелистиков, укладывают на дуршлаг, погружают его в таз с водой трижды и дают воде стечь.

Зимняя заготовка без термообработки позволяет сохранить все имеющиеся в продукте витамины. Но прежде всего следует учесть следующие правила:

  1. Текстура клубники пористая. Поэтому если шли дожди, то они впитали в себя много влаги. Такие ягоды нельзя закрыть на зиму. Они испортятся очень быстро. Лучше съесть их прямо сейчас или варить варенье.
  2. Клубника садовая более сочная и лучше подходит для того, чтобы перетирать её, чем лесная земляника.
  3. Недозрелые плоды опасны для вашей заготовки, к тому же они испортят вкус.
  4. Если у вас недостаточно сахара, просто заморозьте перетёртый подготовленный вкусный десерт в морозилке.
  5. Во всех без исключения рецептах понадобятся чистые стерильные банки и крышки.

Важно! При приготовлении ягод используйте посуду, которая не вступает в контакт с кислотами: эмалированную, из нержавеющих металлов, стеклянную или керамическую.

Как сварить домашнее клубничное варенье без варки ягод:

Лучше всего использовать для приготовления клубничного варенья ягоды самые мелкие, чтобы ягодки в банке были одна к одной.Набрав ягоды их следует перебрать, оторвав все хвостики.Тщательно промыть в нескольких водах и дать стечь.Отдельно в сахар добавить воду и сварить сироп после закипания в течении 15-20 минут.Полученным сиропом залить свежие ягоды и оставить до полного остывания. В горячем сиропе ягоды клубники напитываются.На следующий день или после того, как варенье полностью остыло, сцедить сироп, отделив ягоды на дуршлаг.Варить сироп второй раз в течении 10 минут после закипания. И снова залить клубнику. Дать полностью остыть.

Так провариваем сцеженный сироп 3-4 раза и каждый раз заливаем им ягоды. 

Чем больше вы проварите сироп, тем более густым получится варенье.Последний раз проварив сироп, разложить ягоды клубники по банкам.Горячим сиропом залить банки до верха.Закатать банки с вареньем и укутать в одеяло. Когда банки полностью остыли, отправить их на хранение в погреб или холодную кладовую.Приятного аппетита!

Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике

Этот вариант допускает хранение протертых с сахаром ягод на полочке холодильника. Заготовку можно спокойно хранить до полугода, поскольку сахара здесь добавляется больше, чем в классической пропорции (1:1).

Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике
Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике
Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике
Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике

Если у вас имеется холодный погреб, тогда вообще проблем не будет и все прекрасно сохранится до нового ягодного сезона.

Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике
Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике

Ингредиенты:

Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике
Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике
  • 2 кг — клубники
  • 2,5 кг — сахарного песка
Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике
Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике
  1. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и порченную ягоды, моем и даем обсохнуть.
  2. Следующий этап — перетирание ягод. Это можно сделать несколькими способами: истолочь толкушкой, пропустить в блендере или мясорубке, протереть через сито. То что вам удобнее и есть в наличии дома, тем и воспользуйтесь.
  3. В пюреобразную ягодную массу вносим сахарный песок и хорошо перемешиваем. Дадим пару часиков постоять, чтобы сахар лучше разошелся.
  4. За это время подготовим банки с крышками — они должны быть стерильными. Стерилизовать стеклянную тару можно над паром, в духовке или микроволновке. А крышки можно залить кипятком на 5-7 минут.
  5. Разливаем ягодное пюре в подготовленные баночки и закрываем капроновыми крышками. Для лучшей сохранности можете просыпать сверху массу слоем песка в 1 см.
  6. Невероятно вкусное лакомство готово. Храните его на полочке холодильника.
Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике
Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике

Варенье из клубники без варки ягод

Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Читайте также:  Боярышник на зиму: рецепты приготовления компота и варенья из ягод

Рецепт варенья в сиропе:

1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

Варенье из клубники без варки ягод

4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.

6. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Компот из клубники на сахарном сиропе

  • Клубника в собственном соку без сахара

  • Варенье из клубники без варки ягод

    Клубничный сок в соковыжималке

    Спасибо огромное за рецет варенья из клубники!

    Закажите прибор экономитель энергии и забудьте о расходах на свет

    До 50% экономии воды — это реально!

  • Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

    А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

    Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

    Для приготовления нам понадобиться:

    • Клубника – 1 кг.
    • Вода – 500 мг. (2 стакана)
    • Сахар – 500 гр. (2 стакана)
    Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

    Приступим к приготовлению:

    Читайте также:  Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

    1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

    Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

    2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.

    3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

    Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

    4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.

    5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.

    Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

    Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

    Клубника на зиму без варки с апельсином

    Спелая, сочная, яркая, и ароматная ягода отлично сочетается с цитрусовыми. Можно добавлять цедру лайма, лимона, апельсина. Можно добавить измельченные дольки цитрусовых. Получается сырой джем, который не требует варки. Получается вкусно, и ароматно.

    Клубника на зиму без варки с апельсином

    Ингредиенты:

    • ягоды клубники – 700 гр
    • апельсин – 350 гр
    • кислота лимонная (либо 2 ст. л лимонного сока) – 0,5 ч.л.;
    • песок сахарный – 1 кг

    Клубнику вымыть и откинуть на дуршлаг, благодаря чему стекает лишняя вода. Переберите ягоды, удалите чашелистики. Нам нужна сухая целенькая ягодка.

    Клубника на зиму без варки с апельсином

    Апельсин очищаем и разделяем на дольки. Можно добавить, для аромата, немного цедры. Но снимайте оранжевую часть, не белую, а то она будет горькая.

    В чашу блендера помещаем дольки апельсина. Можно удалить кожицу из долек апельсина, а можно не удалять.

    Клубника на зиму без варки с апельсином

    Измельчаем апельсин, добавляем клубнику, и все хорошо измельчаем.

    Переливаем однородное пюре в миску, всыпаем сахар и лимонную кислоту, все перемешиваем. Но есть одно но, сахар должен раствориться. Поэтому, перед его закладкой в банки, следует оставить на 3 часа при комнатной температуре.

    Клубника на зиму без варки с апельсином

    Стерилизуем вымытые баночки удобным для вас способом. Кипятим крышки. Раскладываем по баночкам и закручиваем крышками, у меня банки с закручивающимися крышками. Это очень удобно. Храним в холодильнике.

    Клубника на зиму без варки с апельсином

    Отличный десерт к манке, чаю, булочкам, вареникам, сырникам, блинам, различным пирогам. Хранится джем из клубники без варки не более 2 месяцев, если хотите хранить дольше, добавьте на 1 кг. ягод 2 кг. сахара.

    Читайте также:  Лечебные свойства оливкового масла холодного отжима

    С черникой

    Очень вкусным получается варенье из луговой клубники с добавлением лесной ягоды – черники.

    Что потребуется:

    • 500 г черники;
    • 500 г луговой клубники;
    • 500 г сахара.

    Порядок варки:

    1. Подготовить ягоды: аккуратно вымыть, у клубники оборвать хвостики, обсушить.
    2. Сложить ягоды вперемежку в подходящую емкость, засыпать сахаром и оставить на 8 часов (на ночь).
    3. На следующий день поставить на плиту, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне при помешивании.
    4. Простерилизовать банки и перелить в них готовое варенье. Закупорить и убрать на хранение.

    Заморозка ягод клубники на зиму

    Считается, что заморозка — один из лучших способов сохранить витамины и ценные вещества летней ягоды. Из замороженной клубники можно приготовить не только начинку для пирогов, блинчиков и разных десертов и сладостей, но и сварить вкусный и ароматный джем или варенье. Предлагаем три способа заморозки клубники. Сначала озвучим общие требования подготовки ягод к замораживанию.

    Заморозка ягод клубники на зиму
    • Для заморозки отбирают свежесорванные целые без гнили и порчи ягоды.
    • Плоды лучше брать небольшого размера, так они лучше и быстрее замораживаются.
    • Выбирают клубнику спелую, но не переспевшую. Недозрелые ягоды также не годятся для заморозки.
    • Клубнику перед заморозкой аккуратно моют, стараясь не повредить ягоды и раскладывают для просушки на полотенце.
    • Плодоножки можно не удалять, так как эта манипуляция нарушает целостность ягоды и способствует вытеканию сока.

    Заморозка ягод клубники на зиму

    ВАЖНО: Главное условие замораживания: ягоды должны быть абсолютно сухими, тогда не образуется снежно-ледяная шуба на плодах.

    • Замораживать клубнику следует небольшими порциями, так как повторно замораживать ягоды не рекомендуется из-за потери витаминов и товарного вида.
    • Раскладывают клубнику в чистые пластиковые контейнеры, лоточки и другую удобную тару. Можно использовать и небольшие полиэтиленовые пакеты. Практично замораживать клубнику в пластиковых пакетах с замочком.
    Заморозка ягод клубники на зиму

    Заморозка целых ягод клубники

    Сухую клубнику замораживают в режиме быстрой заморозки, разложив ягоды в лотке одним слоем. Через сутки замороженную клубнику можно уложить более компактно: в несколько слоев в глубокие лотки, ведерки или другие емкости.

    Заморозка ягод клубники на зиму

    Заморозка клубники с сахаром

    Хоть при таком способе заморозки клубника выпустит часть сока, но зато сохранит аромат и яркий насыщенный цвет ягод.

    Заморозка ягод клубники на зиму
    • Подготовленные для заморозки ягоды (вымытые, обсушенные, с удаленными чашелистиками) выкладывают в чистые сухие лоточки и послойно пересыпают сахарным песком мелкой фракции с расчетом — 300 г сахара на 1 кг клубники.
    • Лоточки помещают в холодильник на 2-3 часа, чтобы клубника дала сок.
    • Затем ягоды с частями нерастворившегося сахара плотно перекладывают в контейнеры, поливают соком и выставляют в холодильную камеру, используя для замораживания режим быстрой заморозки.

    Заморозка клубничного пюре

    Для этого способа подготовленную клубнику быстро пюрируют блендером и заполняют контейнеры или порционные стаканчики. Выставляют в морозильную камеру и замораживают. При разморозке в такую клубнику-пюре можно добавить сахар по вкусу.