Компот из черноплодной рябины с апельсином на зиму рецепты

Дары осени всегда радуют, хочется сохранить их и сделать запас, чтобы потом употреблять зимой. В холода витамины особенно нужны. Поэтому рачительные хозяйки делают заготовки. Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму получается вкусным, красивым и в меру сладким. Его обожают дети, а взрослые могут заменить им вредные газированные напитки. Черноплодка и яблоки отлично сочетаются с друг другом, в результате получается лечебный, вкусный продукт, насыщенный витаминами.

Еще как приготовить черноплодную рябину на зиму? Прекрасным вариантом заготовки из данного вида ягоды станет джем, который можно делать как из свежего, так и из замороженного продукта.

Для того чтобы приготовить такой вариант лучшей заготовки из черноплодной рябины на зиму, надо взять 500 г ягод и хорошенько помыть их, настоять в чистой воде в течение 15 минут, а затем просушить на полотенце. После этого рябину необходимо сложить в блендер и измельчить ее до такого состояния, чтобы в массе наблюдались небольшие крупинки — сплошная паста нам ни к чему.

Компот из черноплодной рябины с апельсином на зиму рецепты

В рябиновую массу необходимо всыпать стакан сахара, а затем размешать все до образования однородности. Также в нее необходимо влить 100 мл воды и, размешав еще раз, поставить на медленный огонь. Теперь основу для рябинового джема следует довести до состояния кипения, постоянно помешивая массу. Только в таком случае она не станет пригорать.

Как только джем станет заметно гуще (как правило, оптимальная консистенция наблюдается уже через 15 минут обработки), надо разложить его по стерилизованным баночкам и закупорить металлическим крышками.

Компот из слив и черноплодной рябины — рецепт приготовления

1

Приготовление ягодного компота на зиму в домашних условиях начнем с подготовки рябиновых плодов. Черноплодку рекомендуется обрывать с ветвей целыми зонтиками, от которых после желательно отделить плоды перед самой готовкой. Отделенные от зонтиков ягоды нужно хорошо перебрать и промыть.

2

Далее следует подготовить сливовые плоды. Их также нужно перебрать от плохих ягод, после чего оставшуюся часть хороших слив необходимо очень хорошо прополоскать в холодной воде.

3

После подготовки ягод необходимо приготовить для компота сироп. Для его приготовления потребуется только вода и сахар. Эти два компонента нужно соединить и довести до кипения. В процессе варки сиропа весь добавленный в воду сахар должен полностью раствориться. Пока сахарный сироп варится нужно простерилизовать для ягодного компота тару. Баночки следует вымыть с содой, после чего их необходимо подержать над паром в течение десяти минут. Крышки нужно обработать крутым кипятком. Далее по подготовленным баночкам расфасуем промытые ягоды, которые после зальем готовым сладким сиропом. Залитые сиропом плоды накроем крышкой, после чего накроем баночки теплым полотенцем. В таком положении заготовки должны простоять пятнадцать минут.

4

Спустя пятнадцать минут жидкость, находящуюся в банках, нужно слить обратно в кастрюлю, которую после необходимо довести до кипения. Затем кипящий сироп нужно снова разлить по банкам, которые на этот раз уже следует герметично закатать и поставить перевернутыми вверх дном под теплый плед до остывания.

Компот из слив и черноплодной рябины - рецепт приготовления
Компот из слив и черноплодной рябины - рецепт приготовления
Компот из слив и черноплодной рябины - рецепт приготовления
Компот из слив и черноплодной рябины - рецепт приготовления

Как готовить черноплодную рябину

Количество урожая черноплодной рябины не сильно зависит от погодных условий. Даже в не слишком теплое лето созревает достаточное количество ягод, которые держатся на ветках до первого снега. Но химический состав плодов диктует некоторые правила их приготовления:

  • Чем позже вы собрали ягоды, тем лучше будут вкусовые качества. Идеально собрать плоды после первых морозов, тогда неприятная горчинка пропадет. Если все же вы поспешили, то можно положить ягоды в морозилку, чтобы они приобрели приятный вкус.
  • Не всем нравится природный, кислый и вяжущий вкус рябины. В заготовках его можно смягчить с помощью лимонной кислоты в небольших количествах.
  • Имейте в виду, сок черноплодной рябины красит все поверхности, на которые попадает. Для работы с ней надо надевать перчатки и не использовать эмалированную посуду.
  • В составе ягод очень мало дрожжевых бактерий, поэтому сок долго не бродит, а плоды спокойно несколько дней можно хранить на подоконнике.
  • Рябину можно сочетать со многими фруктами и ягодами. Она оттеняет их вкус и смягчает свой.

Как сушить черноплодную рябину?

Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град. Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция. Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.

Как сушить черноплодную рябину?

Применение: выпечка, чаи, желе, компоты и пр.

Читайте также:  Шоколадный крем для бисквитного торта: ТОП-11 рецептов

Классический компот из черноплодной рябины

Арония хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами, но, пожалуй, классическим вариантом будет напиток, состоящий только из ягод черноплодки.

Для его приготовления понадобится:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • вода – 3 л.

Этапы работ:

Классический компот из черноплодной рябины
  1. Ягоды перебрать, оборвать от кистей, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Воду вскипятить в ёмкости подходящего размера, добавить сахар, перемешать до растворения.
  3. В кипящую воду насыпать ягоды. После повторного закипания, варить на слабом огне 2-3 минуты.
  4. Выключить огонь, добавить сок лимона и оставить до полного остывания.
  5. Готовый компот перелить в стеклянные ёмкости и хранить в холодильнике 3-4 дня.

Узвар готовится также из сушёных или замороженных ягод. Если варить из сушки, то её лучше предварительно замочить в тёплой воде на 30 минут.

Апельсиновый компот с черноплодной рябиной

Очень вкусный и полезный компот из апельсинов с добавлением черноплодной рябины — идеальная замена всяким газировкам на праздничном столе. Ягоды у меня были заморожены с осени, но и сейчас их можно свободно купить на рынке, а если не хотите готовить с рябиной, то замените на любые другие замороженные ягоды, очень вкусно получится, например, с чёрной смородиной.

Апельсиновый компот с черноплодной рябиной

Этот компот вкусен, как в горячем виде — отличная профилактика простудным заболеваниям, ведь в нём очень много полезных витаминов. Также и в холодном виде со льдом он хорошо утоляет жажду. Не забывайте, что одним из важных моментов того, чтобы компот получился вкусным — обязательно нужно использовать только хорошую и качественную воду. Если у вас дома или в офисе нет фильтров, то можно заказать воду с доставкой. Например, доставка питьевой воды в Киеве, Аква Баланс — отличное решения для вас и вашей компании, адекватные цены и они всегда выполняют свою работу вовремя.

На 3 литра воды:

— 2 средних апельсина (+ 1 лимон для тех, кто любит кислые напитки) — 1,5 стакана замороженных ягод черноплодной рябины/чёрной смородины — 1 чашка сахара (если вы сладкоежка, то добавьте больше, но не сразу, пробуйте обязательно, а то можно сильно пересластить) — 1-2 палочки корицы или чайную ложку молотой — две звёздочки бадьяна — при желании можно добавить несколько горошин душистого перца

Апельсиновый компот с черноплодной рябиной

Апельсины нарежьте небольшими кусочками, ягоды можно не размораживать. Закиньте в кастрюлю все ингредиенты, залейте водой и на медленном огне доведите до кипения

Апельсиновый компот с черноплодной рябиной

Проварите компот минут 5-7, не стоит делать этого слишком долго, потому что с долгой варкой из него выходят все витамины

Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 1-2 часа, хотите выпить его горячим, то разогрейте отдельно порцию для себя в другой посуде

Апельсиновый компот с черноплодной рябиной

Компот можно подавать с кусочками апельсина и ягодами, а можно и процедить. Кстати, для тех, кто любит более концентрированный вкус, то апельсины и ягоды протрите через сито.

Готовка: 25 минут

Апельсиновый компот с черноплодной рябиной

Приготовим компот из черноплодной рябины с апельсином. Вкус этого компота — вишнёвый. И даже по цвету его не отличить от вишнёвого. Все, кто пробовал этот напиток, отмечают его похожий вкус.

Ягоды черноплодной рябины очень полезные, но терпкие и безвкусные. В прелагаемом компоте сочетание рябины и апельсина даёт неожиданный вкус, яркий цвет и аромат. Это одна из лучших моих заготовок!

Компот из черноплодки и яблок на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Бабушкины секреты или как засолить сало в домашних условиях

Смотри весь каталог

Компот из черноплодки и яблок на зиму

Невероятно полезный и вкусный напиток на каждый день!

Очень полезный и вкусный компот из черноплодной рябины подарит вам данный кулинарный рецепт. Это замечательная еда в смысле дополнительного источника витаминов в зимний период.

Кроме того, в черноплодной рябине (черноплодке) содержится самое большое количество рутина, что объясняет ее огромную пользу для сердца и кровеносных сосудов (для сравнения: по количеству рутина черноплодка стоит на первом месте, за ней идет черная смородина, а после – шиповник). Это напиток русской кухни.

Тщательно промываем ягоды черноплодной рябины, очищаем их от плодоножек. После укладываем в пароварку и в течение трех минут держим на пару. Варим из сахара и воды сироп, в который перед окончанием варки вливаем вишневый сок (он даст необходимую нам кислоту). Вишневый сок можно вполне заменить соком половинки лимона, к примеру.

Подготавливаем банки для закатывания. В каждую кладем черноплодку и также обработанные паром очищенные и нарезанные дольки яблок. Заливаем горячим сиропом. Стерилизуем банки на протяжении десяти минут (температура должна быть не ниже 85-ти градусов), после закатываем.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Компот из черноплодки и яблок на зиму

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Как правильно варить компот

Компот из черноплодки и яблок на зиму

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Чтобы компот остыл быстрее…

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Сок вишневый — 47 ккал/100г
  • Черноплодная рябина — 52 ккал/100г
Компот из черноплодки и яблок на зиму

Калорийность продуктов: Черноплодная рябина, Яблоки, Вишневый сок, Вода, Сахар

Простые рецепты

Очень полезна настойка из рябины. Возьмите 1 кг ягод, залейте 1 л самогона. Можно добавить 200 г сахарного песку. Но и без сахара получается вкусная настойка. Закройте банку крышкой, дайте настояться 2 месяца. Время от времени встряхивайте.

Хороша настойка на водке, если добавить в нее 2-3 гвоздички. Чтобы получить напиток с мягким вкусом, приготовьте с медом на коньяке. Полкило рябины залейте 0,5 л коньяка, добавьте 2 ст.л. меда, дайте настояться 2 месяца.

Применение настойки по 30-50 г в день поможет исцелиться от некоторых заболеваний.

Наливка с водкой: 1,5 кг ягод положить в банку, засыпать 2-мя стаканами сахара, залить 1,5 л водки, оставив к верху 2 см. Банку накрыть пергаментом, сложенным в 3 слоя, перевязать ниткой. В темном холодном месте наливка должна настаиваться 60-70 дней.

Ликер на водке: положите в емкость 3 кг ягод, засыпьте 0,5 кг сахара, хорошо перетрите, затем залейте 1 л водки.

На горлышко наденьте перчатку. Бутыль поставьте в темное, теплое место на две недели. Если перчатка надувается, то процесс брожения идет правильно. Если не надувается, то жидкость надо немного подогреть и влить 100 г водки. Когда перчатка опадет, ликер готов к употреблению!

Такой наливки вы еще не пробовали

100 листьев

Ингредиенты:

  • По 33 листа вишни, малины и черной смородины;
  • 1 стакан черноплодки;
  • 0.5 л водки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Чистые плоды и листья залить 800 мл воды, поставить на слабый огонь, проварить 30 минут, остудить, процедить.
  • В рубиновый настой добавить сахар и лимонную кислоту, подогреть до их растворения.
  • В остывший отвар влить 0.5 литра водки и 300 мг воды, процедить через вату.

Компот из рябины с малиной. Вам пригодится рябина, сахар, вода, малина. Сахарного песка надо взять 400 г на 1 л воды.

В стерильные банки, положите плоды, залейте кипятком. Затем слейте воду в кастрюлю, положите сахарный песок, размешайте, сварите сироп, залейте ягодки до самого верха банки, быстро укупорьте.

Вы еще не пробовали моченый продукт? Рябина моченая: чистые гроздья разделить на доли по 5 — 7 ягод, разложить по стеклянным банкам.

Залить раствором: на 1 л теплой кипяченой воды 100 г сахарного песку, 10 г соли, немного корицы и гвоздики.

Через 1,5 — 2 месяца можете добавлять этот продукт как гарнир к мясным блюдам.

Читайте также:  Маринование стрелок чеснока: рецепт и фото

Не забудьте приготовить вкуснейший пирог. Каждая хозяйка знает рецепт шарлотки, только вместо яблок положите спелой черноплодки, не помешают и яблоки. Выпекайте, как шарлотку.

Морс из аронии

Морс из аронии не только отлично утоляет жажду, но и расширяет сосуды, улучшает кровообращение.

Как приготовить морс:

  • руками отжать плоды;
  • жмых залить водой, довести до кипения;
  • проварить 1-2 минуты, влить ранее полученный сок.

Чай из аронии

Налейте 0,5 литра воды, добавьте 30 мл сока, доведите до кипения. Добавьте черный чай, сахар, корицу. Снимите с огня, накройте крышкой на 3 минуты. Процедите, пейте волшебный эликсир.

Вы умеете готовить ферментированный продукт для чая? Попробуйте. После этого вы никогда не будете пить чай в пакетиках.

Нарвите листьев аронии, разложите на ткани, подержите 6-8 часов. Потом листья разотрите между ладонями или пропустите через мясорубку. Как только почувствуете самый сильный запах, отправляйте сушиться в духовку. Не сожгите продукт!

Наконец, сухие, чистые плоды аронии можно заморозить в морозилке. Сначала один слой, затем другой, а потом ссыпать замороженные ягодки в один контейнер.

Напоследок: попробуйте приготовить и вино и варенье и компот, чтобы получить зимой кусочек солнечного лета!

Читайте далее:

Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать

Чем полезна трава душица, какими лечебными свойствами обладает

Полезные и лечебные свойства клевера для женщин

Лечебные свойства черного ореха, рецепт настойки и способы применения

Куркума с медом на ночь: полезные свойства, противопоказания и как принимать

Лечебные свойства комнатных цветов: 10 лучших целителей

Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной без стерилизации

Не обязательно делать сладкий компот. Сахар заменит яблочный сок (натуральный), он разнообразит вкус ягод.

Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной без стерилизации

Ингредиенты:

Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной без стерилизации
  • рябина – 1,5 стакана;
  • яблоки средние – 4 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 2 стакана (или яблочный сок вместо него).

Процесс приготовления:

Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной без стерилизации

1. Поставить воду нужного количества на огонь.

2. Промыв ягоды, перебрать их, убирая веточки и прочий мусор. Для измерения используется простой стакан в 250 грамм.

Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной без стерилизации

3. Помыв яблоки и вырезав семенные коробки, разрезать каждое на 8 равных частей.

4. Заполнение банок – можно взять одну большую, 3 литра или несколько маленьких. Сначала в емкость закладываются ягоды, сверху – кусочки яблок.

Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной без стерилизации

5. Успела закипеть вода, аккуратно залить ею емкость доверху и прикрыть горлышко крышкой. Оставить компот настаиваться 20 минут. Часть рябины полопается, зато вода приобретет красивый темно-красный цвет.

6. Высыпав сахар (или яблочный сок) в кастрюлю, налить туда настоявшую воду. Включив огонь и помешивая, дождаться вскипания. Проварить компот пару минут, затем аккуратно перелить его обратно в банку и немедля закатать крышкой.

Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной без стерилизации

Перевернув емкость дном вверх, проверить крепость прилегания крышки. Все сухое, нет протеканий, значит все отлично. Укутав пледом закатку, оставить ее медленно остывать. Как пройдут сутки, переместить в место постоянного хранения.

Черноплодная рябина считается полезной ягодой для здоровья, это самая настоящая витаминная бомба. Учитывая это, компот из яблок и черноплодной рябины, приготовленный на зиму, поможет насладиться не только вкусом напитка, но и здоровьем. Особенно если фрукты были собраны из собственного сада, без химических средств защиты растений.

Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной без стерилизации

Черноплодная рябина Викинг

Шоу начинается весной, когда грозди ароматных белых цветов возникают среди блестящих средних и темно-зеленых листьев по всему этому густо разветвленному кусту от 3 до 5 футов высотой и шириной от 5 до 6 внимание бабочек и пчел, они восхитительно долговечны, а за ними следуют крошечные ягоды, которые постепенно становятся черными.

Ягоды всего ¾ дюйма в диаметре и круглые (они могут напоминать очень крупную смородину!), Ягоды невероятно обильные, созревают ранней осенью. Они богаты витамином С, железом и йодом, поэтому их можно отлично есть в свежем, тушеном, сушеном виде или в соке. Конечно, если вы выращиваете Viking из-за его декоративной красоты, вы можете оставить ягоды на долговечные, они продолжают держаться на ветвях даже зимой, обеспечивая питательную пищу для певчих птиц и придавая этой аронии интерес на четвертый сезон.

Осень также приносит этому кустарнику изменения листвы. Листья имеют яркие оранжевые, алые и карминные тона, которые сохраняются в течение многих недель, прежде чем упадут в красочный бассейн на полу сада. Эффектный цвет!

«Викинг» самооплодотворяется, поэтому для получения полного урожая ягод нужно посадить только не требует обрезки, после посадки в вашем саду он довольно устойчив к засухе и, как местный кустарник, доказал свою исключительную устойчивость к вредителям и болезням. Другими словами, он абсолютно безотказный и требует очень и очень низкого обслуживания. Кто мог пожелать чего-то большего на границе, вдоль подъездной дорожки, в виде красочной живой изгороди или даже в качестве насаждения по периметру?

Этот сорт был выведен в Европе как фруктовый сад, но его декоративная ценность быстро осозналась (когда он начал получать награды!).Теперь это излюбленное «съедобное украшение» в прекрасных садах повсюду. Добавьте его к себе в этом сезоне! Зоны 3-8.