Компот из черной смородины — 6 простых рецептов полезного напитка

Летом многие занимаются домашними заготовками на зиму. В ход идут все сезонные ягоды, фрукты и овощи. Стоит рассмотреть простые рецепты компота из черной смородины на зиму и на каждый день.

Компот из черной смородины без стерилизации

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  2. Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  3. Сверху засыпаем сахарный песок.
  4. В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  5. Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  6. По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  7. Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  8. После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Приятного наслаждения!

Основные свойства ягод

Своим названием ягода обязана древнерусскому слову «смород», что в переводе означает «сильный аромат». И действительно — смородина из всех ягод имеет наиболее выраженный запах веток, листьев и плодов. Само растение относится к семейству крыжовниковых, может достигать до двух метров в высоту. Лакомиться ягодами можно в июле-августе. Смородиновые плоды — круглые и крупные ягоды, обладающие сильным ароматом, тёмно-красного или лилового оттенка.

Садоводы рекомендуют собирать созревший урожай сразу, ведь уже спустя 10 дней после созревания смородина существенно теряет витамин C. Уникальна ягода в кулинарии. Используют её в разных направлениях, делая варенье, соки, джемы, компоты, желе, разнообразные десерты, вино и соусы. Очень интересный получается маринад для мяса с добавлением толчёных ягод.

Химический состав

Смородина — источник, богатый незаменимыми витаминами и активными веществами. В её составе большое количество B, P, E, K, витамин A (каротин), фосфорная кислота, пектины, эфирные масла, полисахариды, дубильные вещества. В листьях растения, кроме внушительного количества витамина C, очень много содержится магния, серебра, меди, фитонцидов, серы, свинца. А в двадцати ягодах содержится суточная норма витамина C — настолько высокое содержание этого витамина и аскорбиновой кислоты в смородине.

Учёными было выявлено, что в смородине гораздо больше минералов, полезных веществ и витаминов, чем в других фруктах и ягодах. Поэтому её принято считать продуктом здорового рациона, ведь она укрепляет и повышает иммунитет, укрепляет и оздоравливает весь организм, полезен при многих заболеваниях. Если беспокоят болезни сердца и сосудов, центральной нервной системы или злокачественные опухоли, то смородина послужит отменным профилактическим средством. Ещё она предупреждает развитие в организме диабета, предотвращает проблемы со зрением, тормозит ослабление интеллектуальных способностей в силу возраста.

Лечебные качества

Ягода будет полезной для людей, страдающих заболеваниями почек, органов дыхания и печени. Особенно эффективно её воздействие при атеросклерозе. Антоцианидины, как и витамин C, также важны для нормального функционирования всех систем организма. Они обладают ярко выраженными антиоксидантными качествами, благодаря которым листья оказывают антисептическое действие и дезинфицирующий эффект. Сок ягод, который славится своими восстановительными способностями, может помочь скорейшей реабилитации организма после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Продукты, повышающие либидо у мужчин: список

Отвар поможет при гастритах, малокровии, язве желудка, заболеваниях дёсен и полости рта. При сильном кашле врачи рекомендуют смешать смородиновый сок с мёдом или сахаром. Благодаря своему антисептическому действию, ягода поможет справиться с ангиной. Для этого нужно полоскать горло чуть разведённым соком. Ещё чудо-ягода может помочь в избавлении от веснушек и пигментных пятен, сделать кожу здоровее и светлее.

Важно отметить, что даже в процессе консервирования или замораживания смородина способна сохранить все свои полезные свойства.

Добавив в чай листья смородины, получится прекрасный общеукрепляющий напиток. Такое действие обуславливается наличием в листьях растения антисептических и тонизирующих активных веществ, эфирных масел, фитонцидов. Наверняка многие знают, что листья растения содержат витамина C в несколько раз больше, чем сами плоды. Поэтому отвар из листьев хорошо известен как антисептическое, тонизирующее и очищающее средство.

Широко применение листьев и в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, подагре и гастрите. Отвар из листьев смородины способен освободить организм от избытка вредных кислот, а также выступить в качестве лёгкого слабительного средства. Практикуется применение настоя листьев при нарушении обмена веществ. Народная медицина рекомендует использовать отвары почек, веток или листьев чёрной смородины для профилактики и лечения дерматита, диатеза и нарушений зрительных функций.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.

Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!

Подготовим:

  • Смородину – 2 литровые банки
  • Сахар – 500 – 600 грамм
  • Воду – 6 литров

Приготовление:

  • Вымойте банки горячей водой с использованием пищевой соды, поставьте вверх дном на чистое полотенце, чтобы они высохли.
  • Теперь займёмся подготовкой смородины. Ягоды, вместе с веточками, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, убираем всплывающий мусор. Затем воду сливаем, повторяем весь процесс ещё пару раз.
  • Хорошо промытые ягоды смородины откидываем на дуршлаг или сито.
  • Берём подготовленную банки, заполняем 1/3 объёма смородиной. Если получится немного больше, не страшно – от этого компот не пострадает.
  • Добавляем в каждую банку веточку мяты.

Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины на зиму, если добавить половину апельсина.

  • Этот шаг не является обязательным. Если у вас нет мяты, то компот и без неё получится чудесным.
  • Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду. Добавляем сахар, помешиваем до его полного растворения.
  • Готовым сиропом заливаем ягоды смородины. Сначала наливаем немного кипятка, чтобы из-за резкой смены температуры, банки не треснули.
  • Затем доливаем воду по самое горлышко, оставляя до края буквально несколько миллиметров.
  • Берём крышки, которые заранее на пять минут залили кипятком, закатываем. Если хотите, можете брать банки с закручивающимися крышками твист-офф. Самое главное, чтобы закрутка была герметичной, не протекала и не было доступа воздуха.
Компот из красной смородины на зиму простой рецепт
  • Теперь банки нужно аккуратно перевернуть, укутать и оставить на 15 – 18 часов до полного остывания. После чего перенести в кладовую. Вкуснейший компот готов! Осталось дождаться конца осени/ начала зимы и можно будет пробовать. Удачных вам заготовок!

Если захотите сделать варенье на зиму, то посмотрите наши рецепты — варенье из черной смородины или варенье из крыжовника.

Компот из черной смородины: рецепты из свежей, замороженной ягоды, на зиму

О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка.

Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

Читайте также:  Салат Оливье классический — 7 пошаговых рецептов

В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния  и железа.

Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

Компот из этих чудо-ягод рекомендуют при язвенной болезни, дисбактериозе, диабете, для лечения простуды и в качестве профилактики авитаминоза.

Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

Быстрый компот из черной смородины с корицей

Ингредиенты

  • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1л воды;
  • 2 чайных ложки корицы.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
  3. Убавьте огонь,  добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.

Вариация с малиной и мелиссой

Ингредиенты

  • 800 гр. черной смородины;
  • 200 гр. малины;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ лимона;
  • 2-3 веточки мелиссы.

Приготовление

  1. Переберите и помойте смородину.
  2. Обдайте смородину кипятком.
  3. Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
  4. Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину.

    Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.

  5. Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
  6. Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
  7. Герметично закройте банку крышкой.
  8. Переверните и оставьте банку остывать.

Компот из замороженной черной смородины

В летнюю пору  хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.

Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.

Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.

Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут

Ингредиенты

  • замороженная черная смородина — 1 стакан;
  • сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
  • вода — 3 литра.

Приготовление компота из замороженной черной смородины

Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.

Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина

Ингредиенты

  • 300 гр. замороженной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 1 яблоко;
  • 180 гр. сахара;
  • 2-3 дольки мандарина.

 Приготовление

  1. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина.

    Варите компот 5 минут.

  3. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.

    Остудите его при комнатной температуры и подавайте.

Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого

лучших рецептов компота из смородины

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму.

    Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.

  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.

  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

belchonock/

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Заключение

Простые рецепты компота из черной смородины на зиму разнообразны и многочисленны. Но все они вкусны и полезны, особенно зимой, когда не хватает витаминов на обеденном столе.

Рекомендуемые записи

Как сварить компот из тыквы с яблоками 

Компот из персиков на зиму

Компот из тутовника (шелковицы)

Как заваривать боярышник

Морс из черноплодной рябины: 7 рецептов

Напиток из базилика с лимоном

Клюквенный морс при подагре

Рецепты компота из чернослива

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Как я уже говорил в начале подборки, красная смородина прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами.

Вот самые популярные из них, которые не попали в эту статью:

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?
  • Черная смородина
  • Белая смородина
  • Вишня
  • Абрикос
  • Крыжовник
  • Слива
  • Алыча

Чтобы сварить компот с этими ягодами, достаточно пользоваться одной простой формулой: на одну трех литровую банку берем 1 граненый стакан сахара и 3 стакана ягод в произвольной пропорции.

То есть можно на 2 стакана смородины взять 1 стакан абрикосов, а можно и наоборот — 2 стакана абрикосов и 1 смородины. Зависит от того, какой вкус вы хотите сделать основным.

А можно взять 3 стакана с разными ягодами.

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Давайте рассмотрим такой рецепт на примере компота с крыжовником.

Ингредиенты:

  • 2 стакана крыжовника
  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

1. В чистую стерилизованную банку засыпаем крыжовник и красную смородину. Веточки смородины и хвостики крыжовника убирать не обязательно — слишком долго.

Заливаем банку кипятком до горлышка, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем минут на 15-20 настояться.

2. Затем сливаем сок в кастрюлю, добавляем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения на сильном огне.

3. После закипания разливаем кипящий сироп обратно в банку, закатываем ее крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Желательно в погреб.

Как видите, рецепты действительно не сложные и не требуют особых временных затрат. Самое долгое, наверное, это стерилизация банок. Но без этого этапа не обойтись, если вы хотите сохранить компот до весны.

А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Компот из смородины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
  2. Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
  3. Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
  4. Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С.
  5. В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.

Полезные ссылки:

С малиной

Так как обе ягоды поспевают в одно время, этим нужно воспользоваться. Еще одна простейшая заготовка, которая порадует зимой.

Продукты:

  • 200 г смородины;
  • 250 г малины;
  • 280 г сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2,5 л воды.
С малиной

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть. Желательно выбирать спелую, но плотную малину, чтобы она не раскисла.
  2. Переложить компоненты в пропаренную банку, влить сок лимона.
  3. Сварить простой сироп из сахара с водой.
  4. Залить в наполненную тару, закатать и утеплить.

Кстати, этот компот обладает жаропонижающим действием, его можно пить зимой при простуде.

Компот из ягод черной смородины в сиропе

Посмотрите совсем другой рецепт заготовки я год, в котором есть свои тонкости.

Состав заливки:

  • На 1 литр воды потребуется 350-400 г сахара
Компот из ягод черной смородины в сиропе

Метод приготовления:

  1. Подготовленные сухие и чистые ягоды опустите в охлажденный до 60 градусов с сахарный сироп на 1-2 минуты.
  2. Затем ягоды достаньте и сразу же уложите в банки по плечики.
  3. Потом сироп доведите до кипения и залейте ягоды кипящим сиропом.
  4. Стерилизуйте ягоды в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20 минут.