Консервирование моркови на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус

Данная закуска очень популярна и не только в нашей стране. Она может быть не только основным блюдом, но и выступать в качестве ингредиента одного из салатов. По-другому данное блюдо ещё называют «морковь-ча». Придумали его советские корейцы, когда был дефицит пекинской капусты, которая была нужна для приготовления традиционного блюда «кимчхи». Тем самым они решили заменить капусту морковью.

Как приготовить морковь по-корейски на зиму:

  1. Для начала возьмите морковь, лучше размером покрупнее – так ее легче натирать. Промойте морковь с помощью жесткой губки. Если морковь молодая – то этой меры будет достаточно, если же она средней степени зрелости, то лучше снять тонкий верхний слой и еще раз вымыть ее.
  2. Для натирания моркови воспользуйтесь специальной теркой. С ее помощью получаются тонкие длинные полосы, какие мы и привыкли видеть в корейских закусках.
  3. Теперь насыпьте в миску с морковью нужное количество сахара и соли, перемешайте руками, чтобы морковь дала сок. Также добавьте столовый или яблочный уксус.
  4. Затем добавьте в миску молотый кориандр и черный перец. Как вариант – можно добавить 2 ч.л. приправы для моркови по-корейски, в ее состав входит и кориандр, и перец, плюс другие специи. Снова перемешайте морковь, лучше руками.
  5. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Затем сделайте углубление в моркови и положите туда чеснок.
  6. Растительное масло налейте в чашку и нагрейте на водяной или паровой бане до кипения. Затем очень аккуратно вылейте это масло на чеснок – аромат не передать словами! Перемешайте чеснок, чтобы не было больших скоплений.
  7. В чистые сухие банки переложите морковь вместе с рассолом. Немного утрамбуйте морковь, чтобы рассол поднялся до самого верха или хотя бы до плечиков.
  8. Неплотно прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Дно кастрюли застелите кусочком мягкой чистой ткани, чтобы банки не лопнули от контакта с металлом.
  9. Через 20 минут аккуратно достаньте банки с морковью из кипящей воды и очень плотно закрутите крышки. Опрокиньте и укутайте заготовки до полного остывания. Можно оставить некоторое количество моркови для дегустации, она уже сразу получается вкусной. Но, если подождать, 2-3 часа, то закуска будет иметь более насыщенный вкус.
Как приготовить морковь по-корейски на зиму:
Как приготовить морковь по-корейски на зиму:
Как приготовить морковь по-корейски на зиму:
Как приготовить морковь по-корейски на зиму:
Как приготовить морковь по-корейски на зиму:

Еще рецепты:

Как приготовить морковь по-корейски на зиму:
Как приготовить морковь по-корейски на зиму:
Как приготовить морковь по-корейски на зиму:
Как приготовить морковь по-корейски на зиму:
Как приготовить морковь по-корейски на зиму:

Как выбрать морковку для рецепта

Чтобы блюдо из моркови по-корейски было ароматным, ярким и сочным, в первую очередь нужно правильно выбрать корнеплоды. Здесь нужно обратить внимание на их зрелость и качество. Оттенок овощей не играет особой роли, это зависит только от сорта и ваших предпочтений.

Узнайте чем полезна морковь для организма человека, а именно: черная, белая, фиолетовая и желтая морковь.

Итак, какие корнеплоды нужно покупать:

  1. Цвет плодов должен быть насыщенным и ярким, это будет свидетельством наличия в моркови большого количества витаминов.
  2. Целостность поверхности также важна: плоды должны быть гладкими, без деформаций, тёмных точек, трещин или других повреждений, иначе все эти изъяны повлияют на вкусовые характеристики.
  3. Плоды не должны быть вялыми, иначе морковь будет тяжело натереть на терке и по вкусу она будет не сочной, жёсткой и не хрустящей.
  4. На срезе между корнеплодом и ботвой морковка должна быть ярко-зелёной.
  5. Если овощи помыли перед продажей, то они не будут долго храниться, но для приготовления салата такая морковь вполне подходит.
  6. Если при срезе средняя часть плодов имеет цвет, отличный от окраса под кожицей, то это говорит о выращивании их при помощи повышенного количества химикалий.
  7. Если на моркови видны отростки, то это могут быть или перезревшие плоды, или плоды с повышенной дозой нитратов.
  8. Корнеплоды не должны быть влажными и словно покрытыми жирной плёнкой — скорее всего, их обработали химикатами.
  9. Если на моркови видны тонкие чёрные полосы, то в плодах завелись вредители, и значит, такие овощи нельзя употреблять в пищу. Это касается и моркови, повреждённой грызунами.
Читайте также:  15+ лучших способов применения яблочного уксуса

Знаете ли вы? Ботву морковки можно есть: её добавляют в салаты, вторые блюда и супы. Также можно заваривать из неё чай.

Традиционный рецепт маринованной моркови на зиму

Для приготовления требуется:

  • пара килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • литр воды;
  • обеденная ложка уксусного концентрата;
  • 60 грамм сахара;
  • по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
  • пара перечных горошков;
  • 2 гвоздики.

Способ маринования:

  1. Морковка активно очищается от земли и кожицы.
  2. Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
  3. Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
  4. Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
  5. Поверх засыпаются чесночные зубки.
  6. Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
  7. Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.

Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.

Морковь по-корейски в домашних условиях

Приготовить морковь можно любыми способами, мы сейчас рассмотрим один из них. Рецепт очень простой. Не требующий дополнительных ингредиентов и манипуляций. Да и приправы входящие в состав самые обычные, наверняка найдутся и в Вашем доме. Поэтому не стесняемся, а приступаем к изучению, справится даже новичок.

Морковь по-корейски в домашних условиях

Нам потребуется:

Морковь по-корейски в домашних условиях
  • Морковь — 700 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 7% — 3-4
  • Соль — по вкусу
  • Сахарный песок — 0,5
  • Молотый черный перец
  • Красный острый перец — 1/2
  • Молотый сладкий перец — 1/2
  • Кориандр — 1/2
  • Масло растительное (рафинированное) — 4
Морковь по-корейски в домашних условиях

Приготовление:

Морковь по-корейски в домашних условиях

1. Ну, что начнем приготовление с подготовки моркови. Кстати овощ предпочтительно выбирать больших размеров. Без различных заломов и всего прочего. Таким образом она быстрее очистится и натирать её будет гораздо легче.

Морковь по-корейски в домашних условиях

Прежде зачищаем морковь от кожицы. Затем обязательно промываем и просушиваем, при помощи тканевого полотенца. Теперь можно приступить к измельчению. Будем натирать овощ на средней терке. Учтите, что все движения должны быть плавными. Ни так, как мы все привыкли «туда, сюда». А полностью проходимся по всей терке. Только так мы сможем получить красивую нарезку в виде длинных спиралек.

Морковь по-корейски в домашних условиях

2. Заготовленную морковь можно сразу же выложить в глубокую чашу.

Морковь по-корейски в домашних условиях

Кстати процесс измельчения овоща удобнее проводить на доске. А уже после переложить весь продукт в чашу.

Морковь по-корейски в домашних условиях

3. Переходим к заправке. В чашу с морковью добавляем все необходимые специи: соль, сахар перец красный и черный, паприку сладкую, кориандр. Вот с чесноком мы поступим немного иначе. Прежде всего зачистим его от шелухи. Затем пропустим через пресс, и добавим к основному овощу.

Морковь по-корейски в домашних условиях

Теперь нужно влить растительное масло, но прежде его необходимо нагреть. Поэтому необходимое количество масла мы вливаем в сковороду и накаливаем. Как только оно подойдет, не давая ему остыть заливаем в морковь.

Морковь по-корейски в домашних условиях

Учтите, что лезть в чашу с горячим маслом руками, не рекомендуется. Подождите буквально 1-2 минуты.

Морковь по-корейски в домашних условиях

Следом вливаем уксус, и только после этого хорошенько все перемешиваем. Возможно на первый взгляд морковча Вам покажется немного сухой. Дайте ей настояться в течение 10-15 минут. За это время начнет выделяться собственный сок, и результат Вас порадует.

Морковь по-корейски в домашних условиях

Готовую морковчу перед подачей предпочтительно немного охладить. Поэтому накройте её крышкой и поставьте в холодильную камеру. Кстати из такой закуски можно приготовить много разных салатов.

Морковь по-корейски в домашних условиях

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

Это тот самый мой любимый рецепт. Когда я его в первый раз готовил, то сильно сомневался в хорошем результате, однако попробовав готовое блюдо, я был просто в восторге. Такой моркови по-корейски я ещё не пробовал, поэтому с удовольствием делюсь рецептом с Вами.

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус (9%) – 5 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Красный молотый перец – ½ ч. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

Способ приготовления:

Читайте также:  Как солить грузди на зиму: простые рецепты и способы

1. Итак, изначально нам надо подготовить морковь, для этого очищаем её, а после промываем под проточной водой. Верхушку и низ надо обрезать. Все гнилые части также вырезаем, потому что это может поспособствовать скисанию нашего блюда.

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

Чистить морковь предпочтительно ножом для чистки овощей. Шкрябать обычным ножом по овощу не рекомендуется, потому что так мы разрушаем витамин А. Лучше всего срезать кожицу тонким слоем.

2. У меня были крупные экземпляры овоща, поэтому я разделил из пополам. Это было сделано для удобства, потому что натирать мы будем боковой стороной, чтобы получалась длинная соломка.

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

3. Берём тёрку для моркови по-корейски и натираем все подготовленные овощи. Должна получиться длинная соломка.

В случае отсутствия специально тёрки, можно воспользоваться обычной, либо нарезать всё ножом.

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

4. Пока отставляем морковь в сторону и занимаемся маринадом. Наливаем в металлическую миску 100 мл растительного масла без запаха. Обязательно надо лить в металлическую посуду, потому что мы будем разогревать смесь.

5. Теперь всыпаем к маслу сахар и соль. Столовые ложки набирайте без горки.

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

6. Пришло время кориандра, его также добавляем к смеси.

7. У меня не оказалось под рукой именно молотой специи, поэтому пришлось выходить из положения следующим образом. В целлофановый пакетик я всыпал зёрна кориандра, а потом при помощи скалки начал раздавливать семена.

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

8. Получилась не прям молотая специя, но все необходимые ароматы она уже раскрыла, поэтому смело могу отправлять её к маслу.

9. Красный перец и паприку также всыпаем в миску с маринадом.

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

Количество красного перца контролируйте сами, если любите поострее добавьте больше. В нашем случае получится в меру остро.

10. Вливаем уксус в количестве 5 столовых ложек. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось не поверхности сухих специй.

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

11. Теперь делаем следующее. Отправляем смесь на печку. Нам необходимо довести маринад до кипения, и чтобы весь сахар и соль растворились. Обязательно помешивайте масло в процессе нагревания. Как только закипело, снимаем с огня.

12. Возвращаемся к морковке. К ней надо при помощи пресса выдавить чеснок. Всё аккуратно перемешиваем.

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

Если нет чесночницы, то можно натереть его на мелкой тёрке.

13. Поливаем морковь горячим маринадом по всей поверхности и при помощи столовых предметов начинаем всё тщательно вымешивать. Ни в коем случае не руками, иначе обожжетесь.

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

Нагрев масла нужен для того, чтобы морковка хорошо впитала в себя все пряности.

14. Когда всё перемешали, накрываем миску крышкой и отправляем её в холодильник на 24 часа. Каждые 6 часов желательно перемешивать блюдо, для равномерной мариновки.

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

Спустя сутки можно приступать к дегустации. Я уверяю Вас, что Вы просто пальчики оближете от такой вкуснятины. Обязательно приготовьте этот рецепт, не пожалеете.

Как приготовить морковь по-корейски

Морковь нужно выбирать крупную – ее и натирать легче, и она, как правило, сочнее. Для таких рецептов лучше купить специальную терку, стоит она недорого. Но зато морковь получается очень красивой – тонкой, длинной. Трем морковку на такой специальной терке.

К моркови добавляем соль, сахар, приправу, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. На этом же этапе добавляем растительное масло и уксус.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусный суп пюре из чечевицы

Теперь наша задача – перемешать морковку со специями, важно сделать это достаточно хорошо, чтобы не осталось морковки без приправ.

Банки должны быть сухими и простерилизованными. Выкладываем в них морковь со специями.

Накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле с водой: полулитровые банки в течение 10-15 минут, банки емкостью 0,25 л – в течение 5-7 минут. Отсчет времени стерилизации начинаем тогда, когда закипит вода в кастрюле.

Когда банки простерилизуются положенное время, закатываем крышками (или завинчиваем). Остывать банки должны вверх дном.

Такую заготовку вы можете даже не уносить на зиму в погреб или подвал – она и на кухне прекрасно сохранится.

Попробовав один раз, вы всегда будете готовить такую корейскую морковку – ведь это и вкусно, и очень удобно.

Можно бесконечно перечислять названия корейских блюд, от которых аппетит разыграется не на шутку. Например, как вам такое слово – «хансик»? Так называется сама корейская национальная кухня. И хоть основным блюдом у них является рис, но очень много овощей используют в разных вариациях. А еще большое количество квашеных и ферментированных продуктов способствует поддержанию стройной фигуры и здоровья на уровне. Кто же откажется быть здоровым! Блюда корейской кухни становятся популярными все больше и больше. Вы, должно быть, слышали такие названия как «кимчи», «пибимпал», «чапче», «тток» и, конечно же, «морковь по-корейски». Готовится это блюдо в классическом своем исполнении немного по-другому, но давайте приготовим так, как позволяют нам наличие наших продуктов и специй.

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

Делается все очень просто и быстро, а главное из доступных продуктов, так сказать с грядки или огорода. Этот классический вариант я первый раз увидела в социальной сети «Одноклассники» и стала по нему готовить. Предлагаю и вам повторить за мной все пошаговые действия и у вас тоже все обязательно получится.

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

Нам понадобится:

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации
  • помидоры — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • перец горький — 1 шт.
  • уксус яблочный 6% — 100 мл
  • масло растительное — 100 мл
  • сахар — 100 мл
  • болгарский перец — 3 шт.
  • зелень по вкусу
  • соль — 2 ст.л без горки
Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

1. Возьмите овощи и хорошо все помойте под проточной водой. Далее, чтобы процесс был быстрым в приготовлении чеснок, болгарский перец, его конечно очистите от семечек поместите в блендер. Жгучий перец тоже перемолите.

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

2. Получится кашица, размешайте ее еще раз ложкой и поместите на глубокую тарелочку. Дальше займитесь зеленью, берите ту, от который вы без ума. Это может быть укроп, базилик, петрушка, я добавляю еще пару перышек лука зеленого и перышки зеленого чеснока. Кухонным ножом порубите зелень и отправьте ее к приготовленной смеси.

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

Теперь вылейте в эту чашу масло, яблочную уксусную эссенцию, высыпьте сахарный песок и соль. Перемешайте.

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

3. Займитесь теперь помидорами. Крупно порежьте их на дольки на четыре части. Вот какие кусочки получатся.

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

Важно! Если помидоры сильно крупные то, режьте на 5-6 частей.

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

4. Теперь возьмите обычную банку, можно взять контейнер или что-то другое.

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

Важно! Банку не нужно стерилизовать!

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

На дно выложите помидоры. Вылейте чуть-чуть ароматной заливки, затем опять уложите помидоры. Таким образом получатся некие слои и так далее пока не закончатся все продукты.

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

Важно! В самом конце соус-заливка должна быть самым последним слоем.

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

5. Закройте капроновой крышкой, немного поболтайте, потрясите банку. Переверните вверх дном. Затем поставьте в холодильник, для подстраховки, чтобы если вдруг что-то побежит подставьте под крышку банки тарелочку. Время готовки в холодильнике от 4 до 6 часов.

Важно! Лучше всего делать на ночь, чтобы не было долгим ожидание.