Курица с хрустящей корочкой запеченная целиком в духовке

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке — только эта фраза уже разогревает аппетит настолько, что хочется ее съесть сразу целиком. А вкусно ее приготовить совсем несложно. Как вам курица в духовке целиком с хрустящей корочкой? Она такая нежная, ароматная и сочная! А чтобы состряпать такой шедевр, необязательно быть первоклассным поваром.

Основной рецепт

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный или красный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами.
  2. 2. Нарезать чеснок на ломтики, набить их равномерно под кожу тушки.
  3. 3. Смешать в чашке соль и перец.
  4. 4. Натереть курицу этим составом внутри и снаружи. Смазать тушку растительным маслом.
  5. 5. Включить заранее духовку, довести температуру до +200 градусов. Положить куриную тушку на решетку, под нее установить противень, чтобы собрать в него растопившийся жир.
  6. 6. Выдержать птицу в течение 20 минут, затем убавить температуру до +180 градусов и печь еще 1 час.
  7. 7. Выложить мясо на блюдо и украсить зеленью, овощами.

Секрет этого простого рецепта с хрустящей корочкой заключается в том, что курица не соприкасается с топленым жиром. Вместо фаршировки чесночными дольками можно посыпать уже готовую птицу сухим гранулированным чесноком.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

В холодной воде под краном промываем основательно цыплёнка. Сушим, используя полотенце. Удаляем ненужные жировые скопления, хвостовую часть и кожу. Хрустящая корочка получится только в том случае, если маринад нанести на полностью сухой продукт. Поэтому просушивание после промывки строго обязательно

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

Это очень крутое блюдо как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Сегодня я покажу вам самый вкусный рецепт курочки целиком с хрустящей корочкой.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

Она по этому способу получается очень ароматной. Мясо остается нежным и выходит супер. Подавать ее можно с вашим любимым гарниром. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт
  • Курица целиковая – 1 штука;
  • Чеснок – 6-9 зубчиков;
  • Соль – 1,5 чайной ложки;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Сладкая паприка – ½-1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

1. Начнем с того, что подготовим необходимые специи. Сначала в чеснокодавке раздавим 6-9 зубчиков чеснока (в зависимости от их размера).

2. Затем к раздавленному чесноку добавляем соль. Ее я ввожу по половине чайной ложки на каждые полкило мяса.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

Вес моей курицы сегодня полтора килограмма. Поэтому я кладу полторы чайной ложки.

3. Затем вводим специи. Я кладу половину чайной ложки черного молотого перца, чайную ложку сладкой паприки и столько же хмели-сунели.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

4. Теперь перемешиваем все специи с чесноком.

5. Разрежем одну большую луковицу на четыре части.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

6. Займемся курицей. Сначала ее надо помыть, затем обтереть бумажными полотенцами. Только потом можно начинать натирать подготовленными специями.

Делаем это равномерно, в том числе и внутри.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

7. После того, как мы натерли ее, во внутрь кладем порезанную луковицу.

8. Натертую птицу кладем в рукав для запекания.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

9. Сверху, уже в рукаве, поливаем ее растительным маслом.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления мармелада с фото

Нам понадобится 2-3 столовые ложки.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

10. Затем рукой равномерно распределяем растительное масло по курице, в том числе и внутри.

11. Завязываем рукав. Я его не прокалываю.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

Можно дать полежать так птице полтора-два часа, чтобы она промариновалась, а потом ставить запекаться. Но если у вас нет времени на это, то просто сразу отправляйте.

12. Кладем курицу в противень и ставим в духовку при температуре 200 градусов на полтора часа.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

13. Прошло полтора часа, наша птица готова. Достаем ее из пакета.

14. Подавать ее к столу можно с любым гарниром.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

Ароматная птица с хрустящей корочкой готова. Приятного вам аппетита!

Как запечь курочку целиком в рукаве с картошкой в духовке

Перед этим блюдом никто не устоит. Пока готовится мясо по дому распространяется потрясающий аромат и домашние без конца заглядывают в кухню с расспросами — ну кода уже можно все съесть? )) А рецептик то простой, с которым справится даже начинающая хозяюшка.

Как запечь курочку целиком в рукаве с картошкой в духовке

Возьмем следующие продукты:

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 4 шт. больших;
  • лук — 2 шт. средних;
  • морковь — 1 шт. большая;
  • майонез — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Как запечь курочку целиком в рукаве с картошкой в духовке

Готовим курицу в рукаве:

Приготовим смазку для курочки. Для этого в миску выдавим чеснок через чеснокодавилку. Добавим туда майонез, специи. Это могут любимые приправки или специально собранные для курицы. Перемешиваем нашу смесь до однородности и смазываем ей всю курочку снаружи и внутри. Дадим ей постоять хотя бы полчасика, а сами займемся овощами.

Как запечь курочку целиком в рукаве с картошкой в духовке

Начиняем тушку овощами плотненько. Оставшийся картофель высыпаем в рукав и укладываем сверху мясо. Все завязываем, помещаем на противень, делаем ножом пару-тройку проколов в рукаве и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов часа на 1,5.

Затем вынимаем курочку и делаем надрез в мешке. Пробуем мяско. За это время оно должно полностью приготовиться. Если вам нравится более зажаристый вариант, то все можно оставить в духовке еще минуток на 15. Курочка готова и можно кушать. Приятного аппетита!

Как запечь курочку целиком в рукаве с картошкой в духовке

А вы знали, что блюда из курицы — самые популярные? Именно их хозяйки готовят чаще всего для своих домочадцев.

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Честно скажу, в большинстве случаев я делаю курицу именно в пакете или рукаве для запекания. Мне этот способ нравится больше всего, он так сказать мой любимый.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • приправа Магги или Кнорр — пакетик
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 4-5 ст.л
  • пакет для запекания — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Разрежьте ножом вдоль грудку курицы, сделая вот такое отверстие. Затем возьмите вилку и проткните ею голени, сделайте это в нескольких местах.

2. Затем используя приправу Магги или Кнорр, можно также воспользоваться специальными пакетиками с заготовками специй и приправ для курицы обсыпьте и разотрите ими всю тушку. Посолите и поперчите.

Затем в отдельную чашку пропустите чеснок через ченокодавилку или мелко порубите его ножом. Добавьте в него майонез и тщательно размешайте, чтобы появился чесночный запах. После этого обмажьте курицу этим соусом.

Если вы не хотите использовать майонез, то тогда можно просто его не добавлять, но с ним получится лучше и нежнее.

3. Затем готовое блюдо поместите в пакет для запекания. Концы пакета завяжите нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах пакет нужно будет проколоть вилкой или ножом. Отправьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

Самый простой и быстрый способ приготовить птицу с гарниром – это отправить их запекаться в специальной кулинарной пленке, изготовленной в форме рукава. По открытым краям она завязывается специальными тесемочками или крепится клипсами.

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

Нам понадобится:

  • Курица – до 1,5 кг.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Молотый перец (лучше смесь), соль, любимые специи – по вкусу
  • Картошка – 5-7 шт.
  • Вода – ½ стакана
  • Душистый горошек – 4 шт.
Как запечь курицу с картошкой в рукаве

Приготовление:

1. Лимон разрезать на 2 половинки и отжать из него сок.

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

2. Всыпать к нему молотый перец, 2 горошинки душистого перчика и соль, добавить воды. Хорошо взболтать.

3. Внутрь тщательно промытой и просушенной тушки вложить отжатые лимонные половинки, лаврушку и парочку горошинок перца.

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

4. Очищенный картофель нарезать дольками.

5. Всыпать половину картофеля в рукав для запекания, сверху уложить курицу и засыпать вторую часть картофеля.

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

6. Аккуратно влить лимонно-перцовый маринад.

7. Завязать рукав и  несколько раз тихонько его встряхнуть, чтобы маринад покрыл  все упакованные ингредиенты.

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

8. Положить получившийся мешочек на противень и сделать сверху парочку проколов рукава зубочисткой, чтобы пар не разорвал пленку в процессе приготовления.

Читайте также:  Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

9. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа.

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

10. Вытащить из духовки противень с готовящимся блюдом, распороть верх рукава и поставить еще на 20 минут для появления румяной хрустящей корочки.

11. Аккуратно переложить картофель и готовую птицу на блюдо и украсить зеленью. Для придания лучшего внешнего вида можно украсить блюдо свежими овощами.

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

Курочка получается с ароматной хрустящей корочкой, сочной и очень нежной. А любимая картошка просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

Полезные советы

  1. Вместо магазинного вредного майонеза используйте маринад, приготовленный на основе растительного масла с добавлением горчицы, уксуса, меда, лимонного сока, белого вина, кинзы, паприки и других ингредиентов. Не бойтесь экспериментов и сочетайте любимые специи. Любителям пикантного вкуса рекомендую сделать маринад на основе соевого соуса. Также можно добавить молотые грецкие орехи, чеснок и измельченный базилик.
  2. Старайтесь выбирать не замороженную курицу, а парную или охлажденную, тогда мясо получится более нежным. Для запекания желательно брать тушку не более 1,5 кг весом и возрастом до 1 года.
  3. Важно, чтобы цыпленок был свежим. Для него характерна округлая грудка без выпирающей кости и хорошо развитые мышечные ткани. Жир и мясо птицы не должно иметь пятен. Также свежая тушка имеет сладкий приятный запах.
  4. Используйте для запекания форму из керамики или чугуна. Такая посуда равномерно и постепенно прогревается, поэтому избавит вас от пригорания.
  5. Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, воспользуйтесь функцией “гриль” за 10–15 минут до окончания запекания. Если в вашем духовом шкафу такая функция отсутствует, то смажьте тушку тонким слоем сметаны или растопленным медом.
  6. Вкусным и аппетитным на вид получается блюдо, приготовленное по турецкому рецепту. Промойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите морской солью и черным перцем, внутрь поместите небольшое кислое яблоко. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу, сок лимона, измельченный чеснок и сахар. Маринованную курицу поместите в духовку и запекайте при температуре 200 градусов.
  7. Для придания золотистой хрустящей корочки используйте панировочные сухари. Смешайте их со свежим или сухим чесноком. В отдельную миску разбейте пару яиц, взбейте их вилкой. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните со всех сторон во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Разогрейте на умеренном огне пару ложек растительного масла и обжарьте мясо. Смажьте форму маслом, поместите в нее обжаренную птицу и запекайте при температуре 200 градусов 35–45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
  8. Если вам досталась домашняя деревенская курица, то важно ее предварительно замариновать, иначе мясо получится жестким и сухим. Выложите части тушки в глубокую миску, посыпьте молотым перцем и солью. Добавьте лимонный сок и нарезанный полукольцами репчатый лук. Оставьте мясо в таком виде на 2 часа в холодильнике. Затем выложите на противень дольки яблок и поместите на них птицу кожей вверх. Подлейте на дно противня немного воды и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте не менее 1,5 часа.
  9. Сочной и ароматной получается курица, которая предварительно замачивалась в рассоле. Для приготовления рассола понадобится 50 г соли и 2 л воды. Погрузите тушку птицы в рассол и оставьте в холодильнике на 8–10 часов. Затем слейте его, а курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Дальше готовьте стандартным способом.
  10. Если у вас электрическая духовка, то рекомендую включать двусторонний жар, а за 10–15 минут до готовности включить режим “конвекция”. Он придаст блюду аппетитную и красивую корочку.
  11. Для разнообразия готовьте курицу с различными начинками. Это могут быть грибы, картофель, яблоки, сыр, яйца и другие ингредиенты.
  12. Если вы хотите удивить гостей нежным вкусом блюда, то приготовьте цыпленка-бройлера. Его можно запечь в кулинарном рукаве. Разморозьте цыпленка, промойте и оботрите бумажным полотенцем. Соедините соевый соус, сок лимона, специи и соль. Натрите тушку получившейся смесью, нашпигуйте ее чесноком и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Поместите цыпленка в рукав, завяжите его, положите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Подробнее узнать о том, какую курицу лучше покупать, можно в нашей предыдущей статье.

Курица (куриные ножки) в духовке с рисом и овощами — быстрый праздничный рецепт

Узнайте как приготовить в духовке быстрое и вкусное блюдо, состоящее из куриных ножек, риса и овощей. Такая подача подойдет для второго блюда на праздничный стол. Это просто, попробуйте !

Ингредиенты:

Приготовление рецепта

Куриные ножки кладем в чашку, солим и перемешиваем тщательно руками.

Нарезаем мелкими кубиками: репчатый лук, морковь, болгарский сладкий перец.

Читайте также:  Все, что мы должны знать про помело: чем полезен и кому противопоказан

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло, выкладываем лук, морковь и жарим до готовности, часто помешивая.

В форму для выпечки наливаем подсолнечное масло, разравниваем его по поверхности и выкладываем промытый рис ровным слоем.

На рис ложкой распределяем поджаренную смесь из лука и моркови.

Рассыпаем руками нарезанные кусочки сладкого перца.

Добавляем замороженный зеленый горошек.

Затем кладем куриные ножки, между ними распределяем помидоры черри. В стакан наливаем теплую воду, кладем соль, размешиваем и выливаем. И так 4 стакана. Ставим форму в духовку на 1 час при 180 градусах С.

За 5 минут до окончания запекания достать форму и посыпать куриные ножки натертым сыром. Затем поставить запекать еще 5 минут.

По истечении времени достаем форму из духовки. вдыхаем ароматные запахи и с наслаждением накладываем на тарелки для подачи на стол.

Просто, быстро и вкусно. Приятного аппетита !

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с апельсинами

Довольно часто из цитрусовых для курицы используют только лимон. А пробовали вы когда-нибудь запеченную курочку с апельсинами? Нет? Тогда обязательно стоит приготовить ее с этим фруктом! Он придаст довольно интересную чуть сладковатую нотку, которая совершенно не испортит вкус мяса, а наоборот будет прекрасно гармонировать с чесноком и даже поможет блюду раскрыться еще  больше.

К Новому году птица с апельсинами станет полной неожиданностью для гостей и обязательно придется им по вкусу. Особенно с легким овощным гарниром или запеченным дольками картофелем.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с апельсинами

«Самый смак» курицы с апельсинами именно в маринаде. Он довольно простой, но для идеального вкуса мясо должно хорошенько им пропитаться. Поэтому желательно готовку начать примерно за пол суток до запекания.

Ингредиенты:

  • Свежая куриная тушка – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Соус соевый – 6-7 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5-8 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с апельсинами

Приготовление:

1. Очистив чесночные зубки от шкурки, сразу же загружаем их по очереди в пресс и измельчаем. Затем берем один тщательно промытый и обсушенный апельсин и через самые мелкие ячейки терки снимаем аккуратно цедру. Только обязательно следим за тем, чтобы не захватывалась горьковатая белая оболочка.

Затем разрезаем фрукт пополам и отжимаем из него весь сок. Ничего страшного если мякоть попадет в маринад – она только больше вкуса добавить. А вот косточки и остатки от шкурки могут все испортить – их обязательно убираем.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с апельсинами

2. Туда же вливаем соевый соус и подсолнечное масло. Добавляем 1-2 небольших щепотки соли и хорошенько взбиваем венчиком эту смесь, чтобы получился однородный маринад. Отставляем его пока в сторону, чтобы он немного настоялся.

3. Курочку хорошенько промываем и срезаем железу чуть выше хвостика. Обязательно стряхиваем воду и обсушиваем тушку. Отправляем ее в глубокую чашу или прочный зип-пакет и сразу же заливаем апельсиновым маринадом. Птица должна полностью пропитаться ароматным цитрусовым соусом. Поэтому отправляем ее в холодильник на 12-24 часа и примерно раз в час переворачиваем, чтобы каждая сторона обязательно окунулась в жидкость и полежала в ней.

4. Вынимаем замаринованную птицу из емкости и кладем на разделочную доску, чтобы завершить ее «нашпиговывание» цитрусом. Второй промытый апельсин нарезаем колесиками. Приподнимаем шкурку и заталкиваем между ней и мякотью нарезку в один слой, а пару пластиков обязательно отправляем внутрь тушки.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с апельсинами

5. Ставим духовку на разогрев до 200 градусов. Тем временем достаем рукав, укладываем в него заготовку из птицы с апельсинами и закупориваем с обеих сторон. Перекладываем в большую сковороду или противень и отправляем на час запекаться. Затем распарываем рукав и даем верхнему слою нашего блюда дойти до румяного хрустящего состояния.

6. При подаче можно вокруг курицы на блюдо выложить нарезку из апельсинов или приготовить дополнительно сладко-кислый соус с апельсиново-лимонным соком и майонезом.

Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с апельсинами

6Курица по-азиатски

Для любителей чего-то необычного и остренького хотим предложить курицу по-азиатски.

Ингредиенты:

  • Курица
  • Корень имбиря – 4 см
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лимон – 0,5-1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите имбирь на мелкую терку, мелко нарубите или выдавите чеснок через пресс.
  2. Выдавите сок из лайма и лимона, и смешайте его с имбирем и чесноком.
  3. Положите курицу в маринад и накройте крышкой. Подержите тушку в маринаде 1 час при комнатной температуре. Затем слейте маринад. Положите курицу и поставьте в духовку на час. Через полчаса с начала приготовления начните каждые 10 минут поливать курицу выделяющимся соком.