Куриная грудка, запечённая в духовке – самые вкусные рецепты

Интересные сочетания с сыром, помидорами, ананасами, беконом и не только.

Сочное филе курицы в сметанном соусе

Сочное филе курицы в сметанном соусе

Кусочки филе можно протушить в соусе из сметаны. Получается практически диетическое блюдо из рациона правильного питания, особенно если сметану брать минимальной жирности.

Сочное филе курицы в сметанном соусе

Время готовки: 40 мин.

Сочное филе курицы в сметанном соусе

Порций: 4.

Сочное филе курицы в сметанном соусе

Ингредиенты:

Сочное филе курицы в сметанном соусе
  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Сметана – 210 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и приправы – по своему вкусу.
Сочное филе курицы в сметанном соусе

Процесс приготовления:

Сочное филе курицы в сметанном соусе
  1. Куриное филе снять с кости, если это грудка, и убрать кожицу. Срезать с мяса жир, порезать филе кубиками среднего размера.
  2. Для соуса растопить на сковороде на среднем огне сливочное масло, смешать его с подсолнечным.
  3. Влить в сковороду сметану, добавить 1 стакан воды из фильтра, всыпать муку и очень тщательно размешать все, чтобы убрать возможные комочки.
  4. Варить соус около 2-3 мин. до легкого загустения. Добавить соль и приправы, черный молотый перец и перемешать еще раз. Соус перелить в отдельную миску.
  5. В использованную сковороду выложить кубики куриного филе и обжарить их на среднем огне около 7 мин., постоянно помешивая и переворачивая. На этом этапе можно добавить еще специй.
  6. Когда мясо приобретет белесый оттенок и достигнет полуготовности, его необходимо залить приготовленным ранее сметанным соусом.
  7. Тушить блюдо примерно 25 мин. на слабом огне, постоянно мешая.
  8. Готовое куриное филе в соусе разложить по тарелкам и подавать с гарниром.
Сочное филе курицы в сметанном соусе

Приятного аппетита!

Сочная, нежная и мягкая куриная грудка — секреты приготовления и советов

✔ 1 Приготовьте маринад для грудки, я обычно использую соевый соус, растительное масло, соль, перец и чеснок.

✔ 2 Вы можете натереть мясо солью, перцем и смазать растительным маслом со всех сторон, так куриное филе будет сочнее.

Читайте также:  Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму

✔ 3 Маринуйте мясо от 20 до 30 мин, можно оставить на дольше, около 1 часа, тогда филе будет еще вкуснее. 20 мин, это рекомендуемый минимум, и этого вполне достаточно.

✔ 4 Обязательно обсушите грудку используя бумажное полотенце и удалите остатки чеснока, так как чеснок горит при обжарке грудки. Чеснок уже отдал свой вкус и аромат грудки, поэтому он ни к чему.

✔ 5 Для того чтобы куриная грудка была сочная и нежная я запекаю ее в духовке в фольге. Фольгой оборачиваю плотно, чтобы жидкость не вытекала на противень.

✔ 6 Запекайте грудку в разогретой духовке не более 20- 25 мин, если филе крупное, то можно оставить на 30 минут. Но не стоит запекать грудку больше 30 мин, иначе мясо будет жестким.

✔ 7 Каждую половинку филе заворачивайте отдельно в фольгу и не забывайте добавить сливочное масло.

✔ 8 Я обжариваю грудку на раскаленной сковороде с двух сторон по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываю грудку на кусочки сливочного масла, так мясо получается сочнее и нежнее.

После приготовления дайте куриной грудке «отдохнуть» в фольге около 5 — 10 минут, а затем разверните фольгу.

Если вас смущает аромат чеснока, или вы не любите чеснок, не добавляйте его в маринад.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке:

  • Используйте охлажденное куриное филе, не замороженное, иначе мясо будет суховато.
  • Обязательно маринуйте мясо или натирайте специями, оставьте на определенное время.
  • Мариновать можно в холодильнике, если мясо маринуется около 1 часа.
  • Чтобы мясо было сочным, сперва обжарьте, а затем запекайте грудку в фольге или рукаве.
  • Если вы готовите мясо для диетического питания, грудку можно не обжаривать на сковороде.
  • Фольга или рукав позволяет соку не испарятся, оставаться внутри, тем самым куриная грудка получается сочная.
  • Не превышайте время приготовления грудки.

Общая технология приготовления

Чтобы белое мясо было сочным и нежным, нужно соблюдать несколько общих правил приготовления. Заключаются они в следующем:

  • Перед готовкой грудки лучше замариновать. Длительного времени не требуется, вполне хватит тридцати минут.
  • Солить мясо рекомендуется в конце приготовления, иначе соль может вытягивать из него влагу, делая продукт сухим.
  • Для приготовления нужно использовать охлаждённое либо свежее мясо. Если продукт заморожен, то разморозка производится в холодильнике, резких перепадов температур следует избегать. Мясо, размороженное в СВЧ печке или горячей воде, потеряет всякую сочность.
  • Если грудка жарится на сковороде, то хорошо будет использовать кляр или панировку. Они создадут защитный барьер, который будет препятствовать потере влаги. Жарить нужно на раскалённой сковородке с большим количеством масла — это поможет предотвратить пригорание.
  • Предварительно отбитое мясо будет более нежным. Отбивают продукт через полиэтиленовый пакет, чтобы избежать прилипания к молотку, а также сохранить чистоту кухни.
Читайте также:  Лучшие рецепты салатов с солеными огурцами

Знание определённых нюансов поможет приготовить куриную грудку быстро и вкусно. Некоторые особенности могут зависеть от рецептуры, но общие принципы остаются неизменными.

Что делать, если душа требует котлет?

Дать их ей! Но с оговорками. Несмотря на то что куриная грудка суховата сама по себе, в сочетании с прочими сочными и легкими продуктами она получается прекрасной. Например, куриные котлеты с добавлением капусты:

  • фарш из куриной грудки — 300 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • тушеная в собственном соку капуста — 300 грамм;
  • панировочные сухари или отруби для большей полезности — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
Что делать, если душа требует котлет?

Все составляющие смешать, положить на час в холодильник, после чего сформировать котлеты, обвалять в сухарях, поджарить или запечь. Все! Этот рецепт сочных куриных грудок элементарен, однако вкус вас наверняка порадует.

Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой

Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, на приготовление которого уйдет всего 30-35 минут. Из этого количества ингредиентов получается 2 порции вкусного, яркого, насыщенного гуляша. На гарнир к нему подойдет любая каша или картошка. Очень универсальный, легко сочетающийся с другими продуктами рецепт.

Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой

Ингредиенты:

Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
  • куриная грудка — 300 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • укроп свежий — 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой

Как готовится гуляш с курицей в томатном соусе

Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
  1. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Выкладываем филе на разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты.
  2. Тем временем, очищенную морковь нарезаем соломкой, а лук просто мелко шинкуем. Добавляем овощи в сковороду, обжариваем все вместе еще 3 минуты, периодически помешивая.
  3. Уменьшаем огонь, добавляем соль, перец, другие специи здесь будут лишними. Кладем в сковороду ложку томатной пасты, перемешиваем.
  4. Добавляем к мясу и овощам муку, вливаем воду. Перемешиваем подливку, чтобы не было комочков. Тушим гуляш под крышкой на умеренном огне 25-30 минут. Жидкость должна частично выпариться и загустеть.
  5. В готовое блюдо добавляем мелко нарезанный укроп.
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой

Подаем куриное мясо с томатной подливкой к столу сразу же с гарниром и овощами.

Читайте также:  Суп из Баранины — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Как приготовить ананасовую курочку под шубой

Потребуется:

  • филе куриные — 3 грудки
  • консервированные ананасы — 0.5 банки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • майонез — 100 г
  • жаренные грибочки (по желанию) — 200 г
  • соль, специи, подсолнечное масло
Как приготовить ананасовую курочку под шубой

Приготовление

  1. Филе разрежьте на порционные куски, хорошо отбейте, посолите, смажьте специями.
  2. Кольца ананаса разрежьте пополам на 2 части или положите в круглом виде.
  3. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
  4. Сыр нужно нарезать тонкими пластинками.
  5. На пластинки отбитого филе выкладывайте: колечки лука, полукольцо ананаса, жаренные грибочки, майонез, сыр.
  6. Противень нужно смазать подсолнечным маслом, выложить на него сформированные порционные кусочки под шубой и ставьте выпекать на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Подавайте вкуснейшую курочку с гарниром для домашнего стола и можете подать на листьях салата к праздничному столу.

Как приготовить ананасовую курочку под шубой

Куриное филе в кефире в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Куриное филе в кефире в духовке

Куриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь.

Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте  при температуре 200 °С примерно 45 минут.

Приготовьте