Квашеная капуста – 7 очень вкусных рецептов на зиму

Соленая капуста – это хорошая и сытная закуска, которую можно подавать как на семейный ужин, так и на большой праздник. Как вкусно посолить капусту в банке, чтобы она получилась «как в магазине?»

Простой рецепт соленой и хрустящей капусты в банке

Важно: Используйте только проверенные сорта капусты, которые подходят для квашения и засола: Слава, Подарок, Белорусская, Доброводская. Если засаливать раннюю капусту, то она станет «сопливой» и горькой.

Ингредиенты Порции: +50

  • капуста 3 кочана
  • морковка 2 шт.
  • душистый перец 10 горошин
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • вода 1 л
  • лавровый лист 3 шт.

На порцию Калории: 10 ккал Белки: 0.8 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 1.8 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Перед тем как заквашивать, моем капусту, отрезаем верхние листья. Разрезаем кочан на четвертинки, затем трем на большой терке или мелко шинкуем.
  • Чистим морковь, натираем на мелкой терке и смешиваем с капусточкой в большой миске. Сминаем овощи, пока они не дадут сок.
  • Засыпаем их в заранее подготовленную трехлитровую банку и плотно трамбуем. Добавляем перец и лаврушечку.
  • Готовим рассол: смешиваем в холодной воде соль и сахар до тех пор, пока они не растворятся, а затем заливаем капусту так, чтобы вода полностью покрывала её, иначе в процессе брожения квашенка покроется слизью из-за избытка кислорода.
  • Накрываем банку марлей или неплотно крышечкой и ставим сверху в качестве гнета емкость с водой. Температура при квашении должна быть не больше 20 градусов, иначе квашенка будет тянуться и даже может испортиться.
  • Через 2 дня нужно периодически протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выпускать углекислый газ, в противном случае блюдо будет горчить.
  • На третьи сутки капусту можно убрать в холодильник или подвал, так как она готова.

Квашенка готовится не один день (то есть не пятиминутка), зато может храниться до 8 месяцев при правильной температуре (при условиях до +1 градуса), поэтому издавна считается излюбленным блюдом на Руси.

Интересно знать: В прежние времена домохозяйки засаливали целые огромные тазы и хранили капусту в подвалах год-два, чтобы разнообразить зимний рацион. Сейчас в этом нет необходимости, поэтому можно готовить небольшие свежие партии, которые легко транспортировать.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Капусту, помыть, очистить кочан от покровных листьев.  Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить.

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная.

Читайте также:  Салат из кальмаров. Коллекция вкусных и простых рецептов

Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом  уйдет, когда она скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание!

Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно:

Аккуратно перемешаем

И закладываем в банку, периодически  утрамбовывая  ее там:

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема:

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Трудоемкий процесс засолки капусты закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через  трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку, иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от  образовавшегося газа — с запахом сероводорода — запах конечно не из приятных .. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет  протыкать ее до дна   толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

В первый день его будет немного, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  активный процесс брожения обычно  заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем  заложить обратно в банку, так как  она будет и дальше выполнять роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий — не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь газ, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Кстати, через сутки вы заметите, что сок  хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два   вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Читайте также:  5 советов по замораживанию продуктов в стеклянных банках!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у  меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты — очень полезный и сытный салатик!

Как посолить капусту на зиму в л банке:

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Еще про капусту:

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Рецепты приготовления

В тёплом помещении она готовится 2 дня, после чего перекладывается в другую ёмкость и ставится в холодильник. Для рецепта засолки капусты домашней, очень вкусной понадобится один или два кочана общим весом в 6 кг. Далее, поступают следующим образом:

  • На крупной тёрке натирают 2 моркови, а капусту шинкуют на специальной овощерезке. Если овощерезки нет, можно воспользоваться обычным острым ножом. Капусту режут как можно тоньше, а если не получается — нарезают её брусочками.
  • Половину порезанного овоща откладывают и давят руками, после чего помещают в подготовленную ёмкость. Как только она выпустит сок, кладётся остальная часть.
  • Добавляют тёртую морковь, хорошенько утрамбовывают и ставят сверху груз. Обычно в качестве груза используют большую плоскую тарелку и трехлитровую банку с водой.

Этот простой способ засолки является самым популярным и используется почти каждой хозяйкой. Если овощ передержать, он может прокиснуть и стать мягким. Многие интересуются, как посолить капусту быстро и вкусно, чтобы она была готова через сутки. Для этого используют горячий рассол или просто ставят ёмкость в тёплое место.

Соление овощей крупными кусками

Как посолить капусту в домашних условиях вкусно и целыми половинками — это несложно. В крупных дольках содержится максимальное количество полезных веществ, а также сохраняется вкус и аромат овощей. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм моркови.
  • По пятьдесят граммов соли и сахара.
  • Около двух килограммов капусты.

В литре кипящей воды растворяют соль с сахаром. В подготовленную ёмкость укладывают крупно порезанную капусту с морковью и заливают рассолом. При таком способе приготовления овощи получаются хрустящими и сочными.

С клюквой и брусникой

Нередко капусту солят с брусникой и клюквой. Для приготовления понадобится:

  • Три моркови небольших размеров.
  • Двести граммов соли.
  • Клюква и брусника берутся в любом количестве.
  • Две головки капусты.
  • Кислые яблоки 1 кг.

Подготовленные овощи соединяют с клюквой и брусникой, солят и выкладывает в банке. При желании добавляют перец и лавровый лист. Сверху овощи придавливают гнётом. Гнёт ежедневно приподнимают, а капусту прокалывают длинными деревянными спицами.

Быстрый способ, как посолить капусту в домашних условиях быстро и одновременно вкусно. Обычно, приготовленная с вечера капуста уже утром готова к употреблению. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Воды понадобится не более 1 литров.
  • Кочан весом около 5 кг
  • Одна морковь.
  • Пять штук лаврового листа.
  • Сахар и соль по 50 г.

Капусту режут любым способом, а морковь трётся на крупной тёрке. В качестве ёмкости чаще всего используют стеклянную банку. Овощи смешивают и укладывают в специально подготовленную ёмкость. Один литр воды наливают в кастрюлю и ставят на печку, а как только вода закипит, добавляют столовую ложку сахара и соли. Когда они полностью растворятся, воду выключают. В немного остывший маринад кладут лавровый лист и аккуратно наливают в банку с подготовленными овощами.

Как посолить капусту в бочке

Это старинный рецепт приготовления капусты, согласно которому она получается чрезвычайно вкусной и хрустящей. К сожалению, в городских условиях приготовить капусту в бочке практически невозможно. Понадобятся дубовая бочка, капуста, морковь, холщовая ткань, а также немного ржаной муки. На дно бочки насыпают немного муки и укладывают слоями овощи: один слой капусты, второй слой моркови, потом опять капуста и морковь. Каждый слой пересыпают крупной солью и душистым перцем.

Овощи хорошо утрамбовывают руками, пока не появится сок. Сверху кладут капустные листы, накрывают тканью и ставят гнёт.

Капуста с чесноком

Такая капуста отличается своеобразным ароматом. Для этого рецепта овощи не шинкуют, а режут брусочками. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна большая морковь.
  • Один литр воды.
  • 50 г сахара.
  • Три столовые ложки подсолнечного масла.
  • Кочан, весом в 2 кг.
  • Три дольки небольшого чеснока.
  • Двести миллилитров уксуса.

Первые два дня смесь овощей хранится при комнатной температуре, а потом её ставят в холодное место. Заранее подготавливается рассол. Для этого в горячей воде растворяют соль с сахаром и добавляют уксус. Очищенные овощи нарезают брусочками, а чеснок мелкими дольками. Все продукты укладывают в ёмкость и заливают рассолом и подсолнечным маслом.

Квашенная с морковью

Квасят её с помощью холодного рассола. Такой способ приготовления занимает больше времени, но зато готовый продукт отлично хранится и не плесневеет. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Одна морковь.
  • 100 г. соли.
  • 100 г. сахарного песка.
  • Небольшой кочан.
  • Два литра холодной воды.

Срок хранения готового продукта зависит от температуры воздуха в помещении, где она содержится. Например, в холодильнике она может храниться на протяжении двух месяцев. Капусту с морковью шинкуют и укладывают в ёмкость, заливают рассолом и ставят под гнёт. Через 3 дня сок сливают, растворяют в нём две столовые ложки сахара и заливают обратно.

Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Маринованная капуста с карри

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус