Лечебные свойства оливкового масла холодного отжима

Русское золото, продукт молодости — так называют льняное масло.  В чем польза льняного масла, каков состав, как выбирать и в чем хранить масло льна, — эта статья посвящена «русскому золоту».

История подсолнечника

Цветок подсолнуха в забытые предками времена считался декоративным растением, которое ассоциировалось с солнышком, ему поклонялись, считали священным цветком символизирующий богатство, здоровье и плодородие. В России подсолнухи высаживали в парках, усадьбах, полях, они украшали огороды, но не использовались в кулинарии или медицине. И только в 1829 году русский крестьян Даниил Бокарев,посадив несколько подсолнухов в своем огороде, попробовал первым бить масло из подсолнуха, используя для этого ручной пресс.

После успешного добывания подсолнечного масла в деревне создали первый маслозавод. В конце XIX века масло из семян подсолнуха широко начали использовать не только в России, но Европе и других западных странах. На сегодняшний день производство подсолнечного масла составляет около 70% от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира. Существует около 50 видов подсолнухов, но для производства растительного масла чаще используют масличный подсолнух, который выращивается во всем мире.

В наше же время подсолнечное масло считается важным растительным продуктом, который широко используют в кулинарии. Кроме того учитывая его уникальный и целебный состав, данный продукт применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний. В процессе производства растительного масла, семена подсолнуха проходят несколько этапов обработки позволяющих получить нужный сорт масла, которое имеет приятный аромат и специфический вкус.

Состав, придуманный самой природой

Кажется, сама природа стоит на страже женской красоты. Раз в невзрачные маленькие семена поместила довольно сильный эликсир молодости. Средство из семян льна – полностью натуральный, не поддающийся даже термической обработке. Получается путём, так называемого, сухого отжима. Это позволяет сохранить все полезные свойства.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Главные действующие вещества в составе льняного масла – полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая кислота Омега -3 (44-61% состава);
  • линоленовой кислота Омега-6 (15—30%);
  • олеиновая кислота Омега-9 (13—29%).

Омега -3 и Омега-6

И, если некоторые из них можно встретить в других природных «кладовых» (в соевом, подсолнечном, оливковом и других маслах), то Омега-3 встречается только в льняном  и в рыбьем жире. И только лён содержит рекордное количество (в три раза больше!) этого поистине волшебного вещества. Именно оно, благодаря своему естественному составу, обладает полезными свойствами для женщин и не менее важно для мужчин.

Омега-3 встречается только в льняном масле и в рыбьем жире.

Ещё немного об Омега-3 и Омега-6. Они впитываются на внутриклеточном уровне. Повышают активность мельчайших «кирпичиков» нашего организма — клеток, а значит, положительно влияют на скорость передачи нервных импульсов.

Если пить масло льна в лечебных целях, уже через неделю можно заметить, что заметно улучшится состояние волос, кожи, цвет лица.

Насыщенные кислоты

Состав, придуманный самой природой

Помимо всех этих «вкусняшек», примерно 10 % состава льна – это насыщенные кислоты. Такое соотношение кислот идеально для поддержания здоровья.

Витамины

Плюс, коктейль из витаминов групп F, A, E, B, K!

Разобрали состав масла из льна, теперь становится понятно, как его принимать.

Ни в коем случае нельзя жарить на льняном масле!

Под воздействием высоких температур ненасыщенные жирные кислоты быстро распадаются. При этом процессе начинают образовываться канцерогены. А они, как известно, активируют раковые клетки.

Масло льна не только теряет свои лечебные свойства, но может нанести непоправимый вред здоровью. Зато для лёгких салатов или каш, которые сразу съедаются, оно подходит идеально.

Добавляйте льняное масло в пищу теплую или холодную (например, салаты)

Читайте также:  Как приготовить огурчики по корейски на зиму

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Как хранить кокосовое масло

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.

Как хранить кокосовое масло

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

Как хранить кокосовое масло

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Масло оливы в кулинарии

Оливковое масло является чуть ли не самым популярным маслом в кухне большинства стран. Данный питательный продукт помимо целого ряда полезных свойств для организма обладает необычным вкусом. Он отлично дополняет любые мясные блюда, салаты и гарниры.

Сочетаясь с другими ингредиентами, оливковое масло раскрывает свои самые лучшие качества и делает любое блюдо очень ароматным и вкусным.

Оливковое масло отлично сочетается с пряными специями, травами, лимонной цедрой, чесноком и т.д. Если смешать оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок, можно создать идеальную заправку для салатов и различных блюд.

Читайте также:  Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Классическая заправка

Классическая заправка с оливковым маслом для салатов готовится из ингредиентов:

  • Масло Extra Virgin — 0,5 л;
  • горчица в зернах — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка.

Выдавливаем из лимона сок, смешиваем его с горчицей. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку, смешиваем его с остальными ингредиентами. Добавляем молотый перец, хорошо все перемешиваем. Все компоненты добавляем в бутылку к оливковому маслу. Плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5 мин. Перед использованием хорошо встряхиваем. Данная заправка помогает в поддержании здорового организма.

Масляно-ореховый песто

Песто на основе оливкового масла помогает стимулировать процессы ЖКТ и поддерживает организм. Чтобы приготовить песто из грецких орехов и масла оливы, понадобятся ингредиенты:

  • грецкие орехи — 200 г;
  • нерафинированное масло оливы Extra Vergin — 200 мл;
  • натертый сыр пекорино — 60 г;
  • натертый пармезан — 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

На подогретой сковороде жарим орехи. Далее, в блендере измельчаем чеснок, оливковое масло и орехи до состояния однородной пюреобразной массы. После перемешиваем оба сыра, соль, перец с основной массой. Песто готов!

Маринованный овечий сыр

Интересная закуска к столу готовится из овечьего сыра, замаринованного в оливковом масле. Для его приготовления потребуются компоненты:

  • свежий овечий сыр — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • розмарин — две свежие веточки;
  • тимьян — две свежие веточки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • олив. масло холодного отжима.

Опускаем на 3-5 мин. розмарин, тимьян и лавровый лист в горячую воду. Кладем их в стеклянную емкость и охлаждаем. Далее, ставим туда сыр, нарезанный кубиками, а также дольки чеснока. Заливаем все до краев маслом комнатной температуры. Накрываем и даем замариноваться в течение недели. Данное блюдо отлично сочетается с салатами и картофелем, при этом помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.