Малосольные огурцы — 5 вкусных и простых рецептов

Заготовки из свежего урожая делаются не только на зиму, так как многие хозяйки мечтают сразу же полакомиться соленым или маринованным продуктом, поэтому рецепты быстрой консервации очень популярны в конце лета. Свежепросольные огурчики считаются самой простой и вкусной закуской, которая отлично дополняет любые гарниры. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления свежепросольных овощей.

Секреты приготовления

В середине лета наступает пора огурцов. Часть из них используется в традиционных свежих салатах, часть подлежит маринованию, но нельзя не упомянуть и о малосольных огурцах. Они очень просты в приготовлении, ждать пока они станут солеными не так долго, и в качестве закуски они просто незаменимы.

Огурцы для засолки можно использовать как свои с грядки, так и покупные. Самый сложный вопрос состоит в том, как их правильно выбрать? Существует три признака хороших огурцов:

  • крепкие;
  • свежие;
  • с тонкой кожицей.

Лучше, если они будут только что собраны с грядки. Самые хорошие огурцы для засолки — это небольшие жесткие плоды с пупырышками.

Важно! Плоды должны быть одинакового размера, потому что засолка в этом случае происходит в короткий период, и все они должны быть одинаковыми по вкусу.

Если мариновать или солить овощи на зиму, это значения иметь не будет, ведь срок нахождения в рассоле довольно длительный.

Огромное значение при приготовлении имеет качество воды. Так как в некоторых регионах она оставляет желать лучшего, советуем отдать предпочтение родниковой, фильтрованной или бутилированной воде. Ее понадобится совсем немного, но качество малосольных огурцов в банке, бочке или в другой посуде будет отменным. Некоторые хозяйки советуют дополнительно помещать в воду для малосольных огурцов серебряную ложку на 15-20 минут для улучшения вкуса.

Часто задаваясь вопросом, как приготовить малосольные огурцы дома, хозяйки размышляют о том, в какой посуде их засаливать. Для этого можно использовать:

  • стеклянные банки;
  • эмалированную кастрюлю;
  • керамическую посуду.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем начать разговор о том, как солить малосольные огурцы, необходимо приготовить ингредиенты, травы, посуду и гнет. Все должно быть чистое.

Совет! Чтобы получить по-настоящему вкусные малосольные огурцы, требуется их предварительно замочить.

Даже если плоды только что были собраны с грядки, не стоит этот процесс игнорировать. Хуже огурчики не станут, а вот лучше — обязательно. Это придаст им крепости. Также это важно, если часть плодов на ощупь немного мягкие.

Малосольные огурцы «трясуны»

Ингредиенты: 

  • один килограмм свежих огурцов среднего размера;
  • один пучок укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • полторы столовых ложки соли.

 Приготовление:

  1. Свежие огурцы промываем, разрезаем вдоль на четыре части. Выбирайте огурчики среднего размера, тонкие, чтобы семена были мелкими. Если они мягкие (не только что сорванные с грядки), замочите их на пару часов в холодной воде. Если этого не сделать, закуска будет мягкой и не хрустящей.
  2. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи, нарезаем ножом на тонкие слайсы.
  3. Очень большой пучок зеленого укропа, вместе со стеблями, промываем и рубим ножом.
  4. В глубокую миску (у меня тазик) выкладываем подготовленные огурцы, добавляем к ним зелень укропа и измельченный чеснок.
  5. Все солим, перемешиваем руками или ложкой.
  6. Перекладываем огурцы в контейнер, закрываем крышкой и сильно трясем пару минут. После такого приема огурцы пустят сок и быстро пропитаются солью, ароматами.
  7. Совет. Для этих же целей можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами: сложить в них огурцы, завязать и потрясти.
  8. Такие огурцы можно сразу подавать на стол, а можно дать им постоять пару часов в холодильнике.
Читайте также:  [Питание] Хурма: 4 полезных свойства и как приготовить сок

Малосольные огурцы с молодыми кабачками

Статья по теме Важная часть любого блюда. Пять простых рецептов самых вкусных соусов Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Кабачки молодые – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вишня – 3 листика.
  • Чёрная смородина — 5-7 листьев.
  • Хрен — 2 листика.
  • Укроп с зонтиками – пучок на глаз.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.

Приготовление:

Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам ёмкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2-3 часа.

Рецепты свежепросольных огурцов быстрого приготовления

Основное преимущество такой заготовки заключается в том, что банки в этом случае не закатывают, но обязательно стерилизуют, чтобы овощи не испортились. В основном рецепты малосольных огурцов предусматривают приготовление вкусного блюда за очень короткое время. Дополнительными компонентами в рецептах являются специи, любая зелень, пикантные добавки в виде хрена, чеснока, жгучего перца.

Рецепт свежепросольных огурцов быстрого приготовления в пакете

В этом случае вместо банок используют обычные целлофановые пакеты, позволяя делать рецепт бюджетным и доступным многим. Главное, чтобы пакеты были плотными и новыми, в противном случае запахи других продуктов способны перейти на огурцы. Закуска обычно бывает готовой уже через 6 часов.

Для этого рецепта потребуются:

  • 1 кг мелких огурцов;
  • головка чеснока;
  • листья смородины, дуба, хрена;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • горошки перца и гвоздика.

Зелень моют, чеснок очищают и делят на дольки. Вымытые огурцы со срезанными кончиками кладут в пакет, добавляют соль, встряхивают и перемешивают. Завязывают, а сверху надевают второй пакет. Хранить огурцы следует в холодильнике на нижней полке. Чтобы овощи приготовились за час или полтора, пакет следует оставить на кухне, потому что при высокой температуре воздуха в таком помещении готовится очень быстро.

Рецепт свежепросольных огурцов холодным способом

Остальными ингредиентами являются:

  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусок корня хрена;
  • зонтики укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • веточка эстрагона.

Чтобы быстро засолить огурцы, их следует заранее замочить на 30 минут. После этого обрезают кончики, а крупные экземпляры разрезают пополам. На дно банок укладывают зубчики чеснока и стружки хрена, затем закладывают огурцы, веточку эстрагона и опять огурцы. Заливать банки необходимо вместе с укладкой ингредиентов. Когда через три дня жидкость помутнеет, то такую закуску можно употреблять.

Рецепт засолки огурцов быстрым способом с уксусом

Если в рецепт засолки будет включена кислота, то метод консервации будет называться маринованием. Благодаря кислоте огурцы приобретают характерный хруст, даже если они перезрели. Стерилизацию также не проводят, а вот рассол заливают несколько раз.

Для такого рецепта необходимы следующие компоненты:

  • 1 ст. л. сухого измельченного чеснока;
  • пол чайной ложки острого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • трубочка корицы;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 1,7 л родниковой воды для рассола;
  • 3 ст. л. соли;
  • эстрагон, горошки перца, листья смородины.
Читайте также:  Запеченная свиная рулька: лучшие рецепты приготовления

Рецепт начинается с приготовления маринада. Для этого кипятят родниковую воду и добавляют сахар и соль. В чистые банки закладывают огурцы и пересыпают зеленью со специями, заливают горячим маринадом, а через две минуты его необходимо слить. Жидкость опять кипятят, заливают в банки и через минуту выливают. Делать такое следует еще два раза. В маринад вливают уксус и окончательно заливают огурцы. Крышками не закатывают.

Рецепт засолки огурцов горячим рассолом

Такой рецепт вкусной засолки известен еще с давних времен. Единственным его недостатком является длительное замачивание овощей. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 0,9 кг мелких огурцов;
  • перец чили;
  • 1 ст. л. сахара;
  • листья хрена;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • стебли укропа;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление этого рецепта начинается с того, что кипятят литр воды вместе с сахаром, солью и специями. Промытые огурцы опускают в таз с холодной водой и оставляют на пять часов. Берут любую эмалированную емкость, дно которой закрывают стеблями укропа и листьями хрена, добавляют лавровый лист. Сверху плотно закладывают огурцы, заливают их горячим рассолом и закидывают перец чили. На емкость кладут крышку, но меньшего диаметра, чем ее дно и опускают на нее пресс. Через сутки такие огурцы будут готовы.

Таким образом, если необходимо приготовить свежепросольные огурцы, рецептов такой вкусной закуски существует очень много. Для этого используют как стеклянные банки, так и обычные полиэтиленовые пакеты. Употреблять готовые овощи можно уже через несколько часов после их приготовления.

Содержание

  • Как выбрать огурцы?
  • Рецепты свежепросольных огурцов быстрого приготовления
    • Рецепт свежепросольных огурцов быстрого приготовления в пакете
    • Рецепт свежепросольных огурцов холодным способом
    • Рецепт засолки огурцов быстрым способом с уксусом
    • Рецепт засолки огурцов горячим рассолом

Какую воду использовать для засолки

Опытные хозяйки утверждают, что на родниковой или колодезной воде соленые огурцы получаются вкуснее, чем на обычной из водопроводного крана. Но если вы живете далеко от родника или не уверены в качестве родниковой воды, используйте бутилированную воду. Можно вскипятить фильтрованную воду и настоять в серебряной или медной емкости, но это уже для поклонников здорового образа жизни. В большинстве рецептов вкусных соленых огурцов речь идет об обычной фильтрованной воде.

Как быстро и вкусно засолить огурцы в пакете

Этот овощ можно отнести к тем, которые не имеют собственного выраженного вкуса. Это обусловлено тем, что в их составе вода занимает 85%. Поэтому в зависимости от того, какой маринад и дополнительные продукты использовать при засолке, таким вкусом, в большей степени, и будет обладать овощ.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сахар и соль – по 1 ст.л.

Приготовление:

Возьмите огурцы маленького размера с тонкой кожурой. Промойте овощи под проточной водой, затем удалите хвостики и сложите в целлофановый пакет. Туда же поместите измельченную зелень, порезанный чеснок, смородиновые листья, лавр и хрен, душистый перец.

Не забудьте посолить и сбалансировать вкус путем добавления сахара. Пакет завяжите, встряхните содержимое, чтобы оно тщательно распределилось, и оставьте его в холодильнике на 2-3 часа. Спустя отведенное время огурцы получаются малосольными.

Классический рецепт засолки огурцов в пакете

Многим хозяйкам за простоту и скорость приготовления любимой закуски нравится способ приготовления огурцов в пакете.

Читайте также:  Приготовление эскалопа из свинины по традиционному и другим рецептам

Как правило, для этого используются традиционные ингредиенты, на килограмм зелёного овоща берётся:

  • Три листика с куста смородины.
  • Один лавровый лист.
  • Несколько веток зелени укропа.
  • Горошек душистый – 6 штук.
  • Три средних зубчика свежего чеснока.
  • По большой ложке сахара и соли.

Приготовление займёт немного времени:

  1. Засолке предшествует мытьё и отмачивание плодов, успевших полежать после их сбора с грядки.
  2. Затем им нужно отрезать кончики.
  3. Укропные веточки моются и высушиваются, чеснок надо очистить и порезать колечками.
  4. Заготовьте полиэтиленовый мешочек, если плёнка тонкая, вденьте один пакет в другой.
  5. В целлофан сначала укладывается третья часть зелени, порванной руками, смородинный лист и лавровый лист, немного чеснока, затем – чистые обрезанные огурчики.
  6. Сверху добавляется ещё зелень и оставшиеся ингредиенты, включая горошинки душистого чёрного перца.
  7. Теперь засыпаем в пакет соль, сахарный песок, мешочек туго завязывается и несколько раз встряхивается для равномерного перемешивания.
  8. В холод заготовка не помещается, а оставляется в комнате при обычной температуре приблизительно на 8 часов. Поскольку огурчики во время засаливания дают сок, чтобы избежать его просачивания, положите мешочек в глубокую посуду.

При готовке некоторые ингредиенты можно заменять другими, более предпочтительными. Вы любите тмин или кориандр, тогда добавьте их в засолку, а вот без таких компонентов, как чеснок, зелень петрушки, укропа обычно приготовление не обходится. Что касается листьев смородины, они нужны для хрусткости огурчиков. Интересным вкус кушанья также получится, если смешать соль со свежевыжатым соком лайма, отправить в целлофан к овощам немного острого перца и любимые пряности.

Малосольные огурцы – отличная закуска, полезная для человеческого организма. Ведь в них, фактически, нет жира, много витаминов, микро- и макроэлементов, и очень мало калорий – всего 12-13 ккал в 100 г продукта. К тому же, это блюдо является доступным круглый год, по сравнению со свежими овощами, разумеется, грунтовыми, а не тепличными.

Наши дедушки и бабушки точно знали толк в заготовке малосольных огурцов, и их опыт для нас бесценен, ведь каждый рецепт обязательно содержит какой-нибудь специфический компонент, который делает запах, вид и вкус овощей уникальным. Пора научиться самостоятельно заниматься соленьями, ведь процесс их изготовления, чрезвычайно, прост, увлекателен, а полученные огурчики не сравнимы с покупными. Есть смысл подумать об этом, тем более, если у вас свой огород.

  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья
  • Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления с чесноком и зеленью
  • Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи
  • Как варить варенье из айвы самый вкусный рецепт (пошаговый с картинками/фото)

Какие огурчики выбрать

Малосольные огурцы на зиму – это отличная альтернатива уже приевшимся соленым и маринованным огурцам. За счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно давать даже детишкам, но только в разумных пределах.

Для того чтобы такие огурчики получились на славу нужно правильно подобрать плоды. Идеальные для малосольного засола огурцы должны быть:

  • плотными и твердыми;
  • слегка пупырчатыми;
  • не горькими на вкус;
  • не более 7 – 10 сантиметров в длину.
Какие огурчики выбрать

Важно! Для приготовления малосольных огурцов не стоит использовать плоды салатных сортов.

Огурчики, удовлетворяющие этим условиям, за время засолки приобретут не только отменный вкус, но и особый хруст.