Манник на кефире. 6 рецептов вкусного и воздушного манника

Мы очень любим манники! Это один из вариантов — вкусный манник с тыквой! Очень нежный и не сухой. Попробуйте приготовить дома.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала включаем разогреваться духовку до 190 градусов. Заливаем манную крупу кефиром в миске и добавляем щепотку соли, половину сахара и все хорошо перемешиваем.
  2. Очищенную тыкву режем на кусочки и натираем на мелкой терке. Тыквенную массу добавляем в миску к манке.
  3. Аккуратно снимаем цедру с апельсина или лимона. Натираем на мелкой терке верхний слой шкурки до белого слоя. Цедру добавляем в миску к другим ингредиентам.
  4. Добавляем в миску соду и все очень тщательно перемешиваем ложкой до однородного состояния.
  5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее получившуюся массу из тыквы и манки. Хорошо разравниваем сверху и отправляем в духовку выпекаться на 50 минут. Важно брать неразъемную форму для выпекания этого манника.
  6. Пока манник выпекается, готовим сироп для заливки. Для этого разрезаем апельсин на две половинки и хорошо выдавливаем сок в небольшую кастрюльку.
  7. К соку добавляем воду и оставшийся сахар. Все немного перемешиваем. Количество сахара можно немного увеличить, если вы очень любите сладкое.
  8. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Провариваем 3-4 минуты, помешивая. После этого выключаем огонь и оставляем заливку остывать.
  9. Готовый манник проверяем зубочисткой, достаем из духовки и делаем несколько равномерных проколов при помощи вилки.
  10. Заливаем манник сиропом сверху и оставляем до полного впитывания сиропа. Обычно на это уходит минимум полчаса.
  11. Когда весь сироп впитался, готовый манник достаем на поднос, нарезаем порционными кусочками и выкладываем на тарелки.
Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Заливаем манную крупу теплым кефиром и перемешиваем. Почему теплым? Так она разбухнет через 30 минут. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином до белой пены. Растапливаем сливочное масло и постепенно вливаем в яичную смесь, продолжая взбивать. Вливаем взбитые яйца с маслом к набухшей манке. Хорошо перемешиваем. Насыпаем по всей поверхности теста разрыхлитель. Перемешиваем. Выливаем жидкое тесто в форму, застеленную пергаментом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, после чего убавляем до 170 еще на 20 минут. Достаем из духовки румяный пирог. Протыкаем деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не прилипло к палочке – значит, можно вынимать. Ждем, пока немного остынет и нарезаем на кусочки. Верх украшаем по своему желанию.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Наш манник без муки готов. Как видите, получилось очень пышно и аппетитно. Пишите в комментариях вопросы, если они у вас есть.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление

1Очистите тыкву и натрите ее на мелкой терке.

Читайте также:  Белые маринованные грибы: рецепты на зиму с фото

2Взбейте яйца с солью и коричневым сахаром. Влейте кефир и продолжайте взбивать. Добавьте масло, затем ванильный экстракт, цедру и корицу. Еще раз взбейте.

3Всыпьте в массу манку и разрыхлитель. Аккуратно взбейте до однородности. Добавьте тыкву и обжаренные орехи, перемешайте.

4Возьмите круглую форму диаметром 28 см и хорошо смажьте ее сливочным маслом. Перелейте тесто в форму и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

5В сотейнике смешайте воду, тростниковый сахар и апельсиновый сок. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня.

6Разрежьте готовый пирог на ромбы и полейте сиропом. Чтобы корж лучше пропитался, оставьте его в форме до полного остывания. Посыпьте орехами и подавайте.

Манный пирог получается очень пышный и нежный. Благодаря тыкве у выпечки приятный медовый аромат. Корж хорошо пропитался сиропом, поэтому внутри он влажный. Кто бы мог подумать, что из манки может выйти такой замечательный десерт.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Такое приготовление манника мне напоминает пышную яблочную шарлотку. Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.

Приготовить очень просто.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Нам понадобится:

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мягкое сливочное масло — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Масло растительное для смазывания формы
  • Сахарная пудра для украшения по желанию
Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Приготовление:

1. Первым делом взбивайте яйца с сахаром. Делайте это тщательно, до появления пены. Именно благодаря этому пирог получится более воздушный.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

2. Добавляйте кефир, манку, разрыхлитель и ванилин. Не прекращая перемешивать, чтобы не получилось комочков.

3. Если у вас вместо разрыхлителя сода, то не забудьте погасить её капелькой уксуса или лимонного сока. Теперь оставьте эту смесь на полчасика для набухания.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

4. Яблоки хорошо промойте и удалите внутренние перегородки с семечками. Порезать их можно дольками или небольшими кубиками. Очищать или оставить кожуру, решайте сами.

Читайте также:  Компот из черной смородины — 6 простых рецептов полезного напитка

5. Смешайте кусочки яблок с тестом и перекладывайте всё это добро в смазанную маслом форму. Духовка должна быть уже нагрета на 180 грд. Туда и отправляется наш пирог. Готовится выпечка, примерно, сорок минут.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Когда поверхность выпекаемого кекса зарумянилась, проткните деревянной палочкой. Если поверхность её сухая, доставайте формочку из духового шкафа. Оставьте минуток на пять для остывания, а затем переверните на большую тарелку. Посыпайте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю.

Ммм… Яблочный манник самый вкусный. Можно в него добавлять и другие фрукты и ягоды, какие имеются в наличии. Я пекла с курагой, грушами и изюмом. Вкуснятина неописуемая!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 ст. манки

● 1 ст. сахара

● 1 ст. кефира

● 2 яйца

● 200 гр замороженной вишни

● 4 ст. ложки муки

● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста

● 2 ч ложки ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться. Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.

Манник из тыквы — пальчики оближешь!

Поделиться на Facebook

Сегодня мы предлагаем вам приготовить ещё один манник, а именно — тыквенный манник на кефире. Готовить манник просто, а результат всегда вас порадует. Да что вас – он порадует всех ваших домашних.

Тыквенный манник на кефире – яркий пример простой, сытной и вкусной выпечки на каждый день, ведь продукты более чем доступны, а времени и усилий для приготовления вам понадобится минимум…

Ингредиенты:

  • тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
  • кефир (кислое молоко) — 250 мл
  • сахар (0,5 стакана — в пирог, 1 стакан — в сироп) — 1,5 стак.
  • крупа манная — 1,5 стак.
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт
  • вода (для сиропа) — 0,5 стак.
  • стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
  • масло растительное (для смазывания формы)

Приготовление:

  1. Тыкву трём на мелкой тёрке. Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась.
  2. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
  3. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть.
  5. Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. Я ещё посыпала кондитерской посыпкой.

Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе — за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.

Приятного аппетита!

Источники: , 

Рецепт из советского времени

Многие думают, что питание в советские времена было полезным и очень вкусным. Не было тогда шипучей кока-колы и заморских шоколадных батончиков. Но были блюда из своих продуктов, свежих овощей и сезонных фруктов. Именно такое питание и нужно для здоровья. Сейчас вспомним, как в советские времена готовили запеканку из тыквы.

Что потребуется из продуктов:

  • крупа рисовая (реально заменить пшенкой или пшеничной крупой) – 60 г риса (если взяли пшенку или пшеничную крупу, завесьте 68 г);
  • вода – 65 мл;
  • молоко – 75 мл (плюс еще 75 мл на потом);
  • тыква – 100 г мякоти;
  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 4-5 г;
  • изюм – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 4-5 г;
  • сметана – 2 ст. л.
Рецепт из советского времени

Приготовление:

  1. Из молока, воды и крупы сварите вязкую кашу с тыквой. Подробный рецепт приготовления вязкой тыквенной каши смотрите чуть ниже.
  2. Готовую кашу остудите до 60-70℃.
  3. Добавьте в нее яйца, изюм, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
  4. Противень смажьте мягким сливочным маслом. Обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто. Разровняйте слой. Сверху смажьте сметаной. По желанию посыпьте сахаром или смесью сахара с корицей.
  5. Запеките в духовке при 180-190℃ до румяного цвета.

Как приготовить вязкую тыквенную кашу (основа для тыквенной запеканки, тыквенника):

  1. Соберите необходимые продукты. Потребуется крупа, тыква, молоко, вода, сахар, масло сливочное. Масло берите по вкусу и желанию, реально приготовить и без него.
  2. Тыкву очистите от кожицы. Удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  3. На плите прогрейте смесь молока с водой до кипения.
  4. Заложите тыкву в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар. Нагрейте до повторного кипения.
  5. Всыпьте промытую крупу. Варите кашу на слабом огне до готовности.