Маринование стрелок чеснока: рецепт и фото

В начале лета у огородников появляется на грядках зелень, которую иногда просто выбрасывают. А зря. Что это за зелень? Это ароматные чесночные стрелки, рецепты приготовления которых могут порадовать как в летний период, так и в виде зимних заготовок.

Чеснок — кое-что интересное об известном всем брате Чиполлино:

В среднем каждый съедает за один год четыреста пятьдесят граммов чеснока. Однако есть при этом люди, которые употребляют около килограмма чеснока. Не для кого не секрет, что чеснок помогает бороться с болезнями и простудой. Но немногие знают, что чеснок понижает уровень вредного холестерина. Чеснок также улучшает кровообращение и регулирует сосудистое давление. Чеснок также помогает организму легче переживать жару.

Но хватит о медицине. Поговорим немного о магии. Чеснок с древних времён считали магическим растением. Наверное потому, что о его полезных свойствах прознали ещё в шестнадцатом столетии до нашей эры.

Чеснок почитали настолько, что считали необходимым отложить его для загробной жизни Тутанхамона. Говоря чеснок, и тут же представляем головку чеснока. Однако в пищу употребляют не только головку, но и стрелки. Именно стрелки чеснока мы и будем сегодня мариновать.

Кстати, стрелки собирают до того, как головки начнут созревать. Поэтому сейчас самая пора готовить маринованные чесночные стрелки.

Читайте также:  Бублики — 7 лучших рецептов для семейного чаепития

Подготавливаем основные ингредиенты

Для работы потребуется подготовить основные ингредиенты любого рецепта маринования цветоносов и кухонные принадлежности:

  • если по рецепту требуется обжарить стрелки, понадобится подсолнечное масло;
  • чесночные цветоносы;
  • обязательно соль из расчета 40 грамм на каждый килограмм стрелок;
  • полный набор специй и пряностей. Обязательно используют в каждом рецепте душистый перец горошком, садовую зелень;
Подготавливаем основные ингредиенты
  • 9 % столовый уксус;
  • по желанию – сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • достаточная по объему эмалированная кастрюля;
  • чугунная или тефлоновая сковорода, обязательно с крышкой;
  • закаточная машинка и металлические крышки;
  • стеклянные банки, вместимостью 500 грамм или 750 грамм.

Для маринования рекомендуют собирать молодые цветоносы, максимальная длина которых до 100 миллиметров. Они будут сочными и с нежной мякотью. Старые побеги, пускай и большие по размеру, будут жесткими и невкусными. С побегов срезают семенную головку и нарезают крупными кусками.

Сильно мелко шинковать стрелки и зелень не рекомендуют – при мариновании они станут мягкими и вялыми.

Подготавливаем основные ингредиенты

Сырье хорошо промывают под проточной водой и бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а потом отбрасывают в дуршлаг и промывают под прохладной проточной водой. Но чаще рекомендуют обжарить нарезанные на 50-60 миллиметров побеги в растительном масле, для бланшировки, но это все – на усмотрение хозяйки.

Заготовка чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Хотите иметь ароматную приправу изумрудного цвета — воспользуйтесь данным рецептом заготовки на зиму. Способ простой, не требующей много времени.

Заготовка чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • соль крупная — 170 гр.
Заготовка чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Способ приготовления:

  1. Подготовить стебли чеснока, помыв их и удалить семенную часть.
  2. Прокрутить зелень через мясорубку или измельчить блендером. Добавить соль, хорошо перемешать.
  3. Оставить при комнатной температуре минут на 30-40. За это время надо несколько раз перемешивать массу, чтобы соль полностью разошлась.
  4. В стерильные сухие банки переложить чесночную массу, закрыть стерильными крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике.
Заготовка чесночных стрелок на зиму через мясорубку

При желании вы можете разложить массу в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

Читайте также:  Кориандр что это такое. Полезные свойства и противопоказания.

Чесночные стрелки, маринованные с зеленью

Любителям зелени должен понравится следующий рецепт. Отберите молодые сочные стрелки чеснока, укроп, петрушку. Все компоненты вымыть, нарезать в произвольной форме.

В стерилизованные банки распределите побеги и зелень. Содержимое банок залейте кипятком, пусть настоится пару минут. Жидкость слейте и приготовьте маринад.

На литр жидкости возьмите по две столовые ложки сахара и соли, одну чайную ложку уксусной эссенции 70%. Кипящий маринад влейте в банки, укупорьте крышками.

Приведенные рецепты не требуют крупных затрат, но при этом обладают уникальным вкусом и огромной пользой.

Вкусные чесночные стрелки с лимонной кислотой — легко и быстро

И вновь предлагаю законсервировать стрелки необычным образом, вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту. При этом не будем использовать приправы и другую зелень. Но, по желанию вы можете ее добавить.

Нам понадобится:

Вкусные чесночные стрелки с лимонной кислотой — легко и быстро

Этапы:

1. У чесночных стрелок порежьте на кусочки только мягкую часть. Данные палочки хорошенько перемойте и откиньте на дуршлаге.

2. Далее в один литр воды внесите соль и сахар и доведите до кипения. В другой кастрюле также вскипятите воду (1 л) и сразу же отправьте в кипяток стрелки, варите их на плите 1-2 минуты после закипания. Затем выньте их при помощи шумовки и распределите по чистым стерилизованным банкам.

Вкусные чесночные стрелки с лимонной кислотой — легко и быстро

В уже кипящий рассол положите лимонную кислоту ( на этом этапе вы можете вносить перчик горошком 10 шт., лавровый лист 2 шт.), перемешайте и залейте им подготовленные банки с зеленью.

3. Закрутите железными крышками и остудите. Вот такие чесночные палочки на зиму вышли. Под водочку уходят идеально). Кушайте на здоровье! Приятных открытий!

Маринованные стрелки чеснока — рецепт от бабушки

Вкусные чесночные стрелки с лимонной кислотой — легко и быстро

Для готовки надо приготовить чесночные стрелки, острый перец, гвоздику, зубки чеснока, перец горошком.

Читайте также:  Вкусный рецепт маринованной кусочками капусты

На литр воды — моль (50 г), 9-процентный уксус (0,1 л), сахарный песок (50 г).

Мариновать необходимо следующим образом:

Вкусные чесночные стрелки с лимонной кислотой — легко и быстро
  1. Отвариваем нашинкованные на 20-30 мм стрелы на протяжении 3 мин. Сливаем воду, охлаждаем.
  2. На дно емкости отправляем перец горошком, измельченный острый перчик, гвоздику и пару целых зубков чеснока.
  3. Добавляем основное сырье.

Готовим маринад, отправив в кипящую воду добавки. Заливаем маринад по банкам и закатываем крышками. Хранить следует в холодильнике.