В начале лета у огородников появляется на грядках зелень, которую иногда просто выбрасывают. А зря. Что это за зелень? Это ароматные чесночные стрелки, рецепты приготовления которых могут порадовать как в летний период, так и в виде зимних заготовок.
Чеснок — кое-что интересное об известном всем брате Чиполлино:
В среднем каждый съедает за один год четыреста пятьдесят граммов чеснока. Однако есть при этом люди, которые употребляют около килограмма чеснока. Не для кого не секрет, что чеснок помогает бороться с болезнями и простудой. Но немногие знают, что чеснок понижает уровень вредного холестерина. Чеснок также улучшает кровообращение и регулирует сосудистое давление. Чеснок также помогает организму легче переживать жару.
Но хватит о медицине. Поговорим немного о магии. Чеснок с древних времён считали магическим растением. Наверное потому, что о его полезных свойствах прознали ещё в шестнадцатом столетии до нашей эры.
- Маринованные стрелки чеснока на зиму + …
- Чесночные стрелки на зиму: новый очень …
- Чесночные стрелки: рецепты …
- Маринуем чесночные стрелки рецепт …
Чеснок почитали настолько, что считали необходимым отложить его для загробной жизни Тутанхамона. Говоря чеснок, и тут же представляем головку чеснока. Однако в пищу употребляют не только головку, но и стрелки. Именно стрелки чеснока мы и будем сегодня мариновать.
Кстати, стрелки собирают до того, как головки начнут созревать. Поэтому сейчас самая пора готовить маринованные чесночные стрелки.
Подготавливаем основные ингредиенты
Для работы потребуется подготовить основные ингредиенты любого рецепта маринования цветоносов и кухонные принадлежности:
- если по рецепту требуется обжарить стрелки, понадобится подсолнечное масло;
- чесночные цветоносы;
- обязательно соль из расчета 40 грамм на каждый килограмм стрелок;
- полный набор специй и пряностей. Обязательно используют в каждом рецепте душистый перец горошком, садовую зелень;

- 9 % столовый уксус;
- по желанию – сахарный песок;
- очищенная вода;
- достаточная по объему эмалированная кастрюля;
- чугунная или тефлоновая сковорода, обязательно с крышкой;
- закаточная машинка и металлические крышки;
- стеклянные банки, вместимостью 500 грамм или 750 грамм.
Для маринования рекомендуют собирать молодые цветоносы, максимальная длина которых до 100 миллиметров. Они будут сочными и с нежной мякотью. Старые побеги, пускай и большие по размеру, будут жесткими и невкусными. С побегов срезают семенную головку и нарезают крупными кусками.
Сильно мелко шинковать стрелки и зелень не рекомендуют – при мариновании они станут мягкими и вялыми.

Сырье хорошо промывают под проточной водой и бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а потом отбрасывают в дуршлаг и промывают под прохладной проточной водой. Но чаще рекомендуют обжарить нарезанные на 50-60 миллиметров побеги в растительном масле, для бланшировки, но это все – на усмотрение хозяйки.
Заготовка чесночных стрелок на зиму через мясорубку
Хотите иметь ароматную приправу изумрудного цвета — воспользуйтесь данным рецептом заготовки на зиму. Способ простой, не требующей много времени.

Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг.
- соль крупная — 170 гр.

Способ приготовления:
- Подготовить стебли чеснока, помыв их и удалить семенную часть.
- Прокрутить зелень через мясорубку или измельчить блендером. Добавить соль, хорошо перемешать.
- Оставить при комнатной температуре минут на 30-40. За это время надо несколько раз перемешивать массу, чтобы соль полностью разошлась.
- В стерильные сухие банки переложить чесночную массу, закрыть стерильными крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике.

При желании вы можете разложить массу в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
Чесночные стрелки, маринованные с зеленью
Любителям зелени должен понравится следующий рецепт. Отберите молодые сочные стрелки чеснока, укроп, петрушку. Все компоненты вымыть, нарезать в произвольной форме.
В стерилизованные банки распределите побеги и зелень. Содержимое банок залейте кипятком, пусть настоится пару минут. Жидкость слейте и приготовьте маринад.
На литр жидкости возьмите по две столовые ложки сахара и соли, одну чайную ложку уксусной эссенции 70%. Кипящий маринад влейте в банки, укупорьте крышками.
Приведенные рецепты не требуют крупных затрат, но при этом обладают уникальным вкусом и огромной пользой.
Вкусные чесночные стрелки с лимонной кислотой — легко и быстро
И вновь предлагаю законсервировать стрелки необычным образом, вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту. При этом не будем использовать приправы и другую зелень. Но, по желанию вы можете ее добавить.
Нам понадобится:

Этапы:
1. У чесночных стрелок порежьте на кусочки только мягкую часть. Данные палочки хорошенько перемойте и откиньте на дуршлаге.
2. Далее в один литр воды внесите соль и сахар и доведите до кипения. В другой кастрюле также вскипятите воду (1 л) и сразу же отправьте в кипяток стрелки, варите их на плите 1-2 минуты после закипания. Затем выньте их при помощи шумовки и распределите по чистым стерилизованным банкам.

В уже кипящий рассол положите лимонную кислоту ( на этом этапе вы можете вносить перчик горошком 10 шт., лавровый лист 2 шт.), перемешайте и залейте им подготовленные банки с зеленью.
3. Закрутите железными крышками и остудите. Вот такие чесночные палочки на зиму вышли. Под водочку уходят идеально). Кушайте на здоровье! Приятных открытий!
Маринованные стрелки чеснока — рецепт от бабушки

Для готовки надо приготовить чесночные стрелки, острый перец, гвоздику, зубки чеснока, перец горошком.
На литр воды — моль (50 г), 9-процентный уксус (0,1 л), сахарный песок (50 г).
Мариновать необходимо следующим образом:

- Отвариваем нашинкованные на 20-30 мм стрелы на протяжении 3 мин. Сливаем воду, охлаждаем.
- На дно емкости отправляем перец горошком, измельченный острый перчик, гвоздику и пару целых зубков чеснока.
- Добавляем основное сырье.
Готовим маринад, отправив в кипящую воду добавки. Заливаем маринад по банкам и закатываем крышками. Хранить следует в холодильнике.