Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Красная рыба – изысканное и праздничное угощение, но подавать ее можно и среди блюд на каждый день. Форель, горбуша,  лосось, кета, семга и другие разновидности содержат полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Это полноценный белок, а значит подойдет тем, кто заботится о здоровье и выбирает полезные продукты.

Преимущества горбуши

Горбуша – одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Достоинства этой рыбы сложно переоценить, а употреблять в пищу ее можно и нужно практически всем. Исключение – люди с аллергической реакцией на рыбные продукты или те, кому желательно ограничить поступление в организм фосфора и йода.

Витамины, содержащиеся в горбуше:

  • PP;
  • B1, B2, B12;
  • E;
  • C;
  • A.

Еще горбуша славится высоким содержанием йода, цинка, фтора, меди, калия, серы, и фосфора.

Рыба отлично подойдет людям, придерживающимся диеты, ведь она низкокалорийная. В 100 г горбуши содержится всего 150 ккал.

Этот вид семейства лососевых ценится среди людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Также она способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Люди, придерживающиеся правильного питания, хорошо знают, что горбуша в рационе человека оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не секрет, что рыба способствует нормализации водного и жирового обмена и благотворно влияет на обмен веществ.

С какой стороны не посмотри, видны лишь положительные качества горбуши, что касается, кстати, и ее вкуса.

Рецепт запекания в фольге в духовке

Карась в фольге сохраняет все питательные элементы, в которых так нуждается человеческий организм.

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • луковица;
  • половина головки чеснока;
  • 50 мл майонеза;
  • несколько долек лимона;
  • 2 пучка зелени;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Этапы создания блюда:

  1. Наиболее сложный процесс приготовления речного карася заключается в его подготовке: рыба очищается от чешуи, потрошится, освобождается от плавников и хвоста.
  2. Тушки натираются смесью соли и пряных специй.
  3. Пока рыба маринуется, луковица очищается и нарезается толстыми полукольцами.
  4. Кусочки овоща пассеруются на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Зелень промывается под проточной водой и мелко рубится.
  6. В пиале подготавливается заправка из майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  7. На кусочки фольги выкладываются карасики, внутрь которых помещаются лук и зелень.
  8. Рыба покрывается майонезной заправкой, кружочками лимона, а затем оборачивается фольгой.
  9. Запекается блюдо 30 минут при 180°C.

Совет. Для образования аппетитной румяной корочки следует развернуть фольгу и отправить рыбу обратно в духовку на 10 минут.

Караси, запеченные в фольге

Другой вариант приготовления карасей в сметане в духовке отличается использованием в процессе запекания фольги. Возьмите:

  • 2-3 карася;
  • 1 крупную головку лука;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Половинку лимона;
  • Растительное масло;
  • Свежую зелень;
  • Соль, перец, приправу по вкусу.

Очищенных и выпотрошенных карасей промойте и промокните салфеткой, натрите солью и специями и дайте рыбе полежать минут 10.

В это время подготовьте остальные составляющие блюда – нарежьте лук крупными полукольцами и обжарьте на разогретом масле, промойте и нарубите зелень, выдавите чеснок и смешайте его со сметаной, лимон порежьте кружочками.

Затем возьмите фольгу и оторвите по куску для каждой рыбины. На кусок фольги уложите тушку, положите ей в брюшко лук и зелень, смажьте рыбу сметаной ровным слоем и укройте ее кусочками лимона.

Заверните каждую рыбу в конверт из фольги и положите все конверты на противень для запекания. Поставьте противень в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекайте рыбу 30 минут.

Читайте также:  Как приготовить омлет с молоком на сковороде

После этого можно убрать фольгу и подержать рыбу еще минут 7 до появления румяной корочки.

Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой

Следующий рецепт не нуждается в отдельном гарнире. Количество продуктов не указано, все пропорции соблюдаются «на глазок».

Ингредиенты:

Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой
Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой
  • картофель;
  • филе семги;
  • сливочное масло;
  • репчатый лук;
  • специи;
  • твердый сыр;
  • молоко любой жирности.
Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой
Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой

Пошаговое приготовление:

Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой
Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой

1. Подходящий по размеру глубокий противень смазать сливочным маслом. Начистить и нарезать картофель. Здесь важно не допускать больших кусков, резать тонко, чтобы картошка приготовилась наравне с рыбкой., ведь она очень быстро запекается.

Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой
Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой

2. Картофель подсолить, сверху выложить нарезанный кольцами лук и кусочки рыбы. Приправить специями.

Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой
Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой

Подходящие специи для рыбы: орегано, шафран, майоран, куркума, кориандр, хмели-сунели

Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой
Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой

3. Натереть твёрдый сыр на мелкой терке и покрыть им рыбу. Влить в противень немного молока, чтобы блюдо получилось сочным и не подгорело.

Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой
Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой

4. Выпекать до готовности, обязательно подрумянить сыр сверху. Подавать порционно с любым овощным салатом.

Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой

Угощайтесь!

Рецепт приготовления с картофелем

Карп, запеченный с картофелем – это вкусный и полноценный ужин для вашей семьи.

Рецепт приготовления с картофелем

Сытной и аппетитной получается не только сама рыба, но и картофель, который во время запекания пропитывается соками, приобретает насыщенность и восхитительный аромат.

Способ приготовления:

  1. Тушку карпа внутри и снаружи натираем солью и перцем. Оставляем на 30 минут.
  2. Картофель и половинку лимона нарезаем кружочками, лук и болгарский перец – полукольцами, помидоры режем на дольки.
  3. Все подготовленные овощи перемешиваем вместе с солью, перцем и растительным маслом. Можно добавить к ним немного майонеза или сметаны.
  4. Карпа обмазываем сметаной (майонезом), кладем на противень, а сверху выкладывает кружочки лимона. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Как только рыба начнет «шипеть», достаем противень и раскладываем вокруг нее овощи. Запекаем блюдо до полной готовности около часа.
Рецепт приготовления с картофелем

Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком

Овощи для данного блюда режутся на ваше усмотрение, вкус от этого не изменится. Овощей можно не жалеть, блюдо будет только сочнее

Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком

Нам потребуется:

  • Минтай – 600 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком

Приготовление:

Рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хорошо промоем. От плавников тоже необходимо избавиться. Режем порционными кусочками, натираем солью, специями и любимыми приправами.

Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком

Морковь очищаем, измельчаем на тёрке для корейской моркови. Лук очищаем от шелухи, измельчаем четверть — кольцами.

В сковороде разогреваем масло, обжариваем овощи до румяности. В форму для запекания выкладываем пережаренные овощи, поверх отправляем рыбу.

Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком

Лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок, вливаем масло, хорошо перемешиваем. Этим соусом необходимо полить блюдо.

Плотно закрываем фольгой, отправляем в разогретый духовой шкаф запекаться, примерно, полчаса, при 180 градусах. Затем убираем фольгу и оставляем до румяной корочки. Подаём к столу вместе с овощами. Приятного аппетита!

Карась, запеченный в фольге

Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком. Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Карась, запеченный в фольге

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

Читайте также:  Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Лосось запечённый в духовке

Отличие этого рецепта в быстроте с минимумом манипуляций и ингредиентов. Что не отражается «бюджетно» на самом вкусе готового блюда.

Необходимые ингредиенты:

Рыба — 1 кг.

Сок половины лимона.

Специи для рыбы — 1 ст.л.

Соль — по вкусу.

Масло растительное — 2 ст.л.

Желательно для запекания по этому рецепту готовить филе лосося на шкурке. Заранее убрав лишние кости.

1. Посолить с двух сторон рыбу, приправить специями.

2. Полить соком половинки лимона.

3. Добавить на дно противня или формы масло и выложить рыбу.

4. Накрыть фольгой, оставить на 1-2 часа в холодильник.

5. Запечь 20-25 минут в разогретой до + 200 духовке.

Подавать с лимоном и укропом.

Лосось потушенный в сливочно-чесночном соусе

Бывает так, что рядом не оказывается духовой печи, например на даче. Классический рецепт без использования духовки не менее аппетитный и актуальный в некоторых случаях.

Необходимые ингредиенты:

Филе лосося — около 0,5 кг.

Лимон — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Базилик — пару веточек.

Чеснок — 65 гр.

Шпинат — 100 гр.

Тимьян сушеный — 2 веточки.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Сливки (жирные от 20%) — 200 мл.

Сыр пармезан — 30 гр.

Белое вино (или вода) — 100 мл.

Сливочное масло — 25 гр.

Лимонный сок — 1,5 столовые ложки.

Соль, перец — по вкусу.

1. Удалить кости и кожу с кусочков рыбы.

2. Полить соком лимона.

3. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут.

4. Лук и чеснок мелко нашинковать, 6 долек лимона очистить от косточек, а шпинат нарезать слегка порубить.

5. На сковороду налить оливковое масло и обжарить с двух сторон кусочки рыбы. Достать и отложить лосось в сторону.

6. В эту же сковороду добавить сливочное масло, лук, чеснок.

7. Обжарить, помешивая до золотистого цвета и добавить вино или воду, перемешать.

8. Влить сливки, корректируя густоту водой.

9. Насыпать сыр, посолить, поперчить, добавить тимьян, шпинат, дольки лимона.

10. Добавить рыбу в соус и тушить несколько минут.

Перед подачей украсить базиликом или другой зеленью.

Карась в духовке в фольге

Tweet Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Здравствуйте, уважаемые читатели !  

Я очень люблю рыбу, но особенно мне по вкусу карась. Рыба недорогая, но очень вкусныая. Мясо карася сочное  и  обладает приятным  сладковатым вкусом.

При покупке карася, обязательно поинтересуйтесь, где была выловлена данная рыба. Желательно приобретать рыбку, которая выросла в больших полноводных водоемах, тогда её мясо не будет  отдавать тиной.

Карась – это рыба богатая белком, целым рядом полезных аминокислот, хромом, фосфором, витамином РР. К тому же она совсем не жирная (1,8 гр. на 100 гр.) и легко отделяется от кости.

Обычно карасей просто жарят на сковороде, запанировав в муке или сухарях. А я вам хочу  сегодня рассказать  о том, как готовиться карась в фольге. Да не просто в фольге, а на овощной подушке со сметаной.

 Ингредиенты:

1. Тушка карася  – 450-500 гр.;

2. Мука – 2-3 ст.л.;

3. Помидор (небольшой) – 1 шт.;

4. Петрушка – 1 небольшой пучок;

5. Репчатый лук —  1 средняя головка;

6. Морковка – 1 штучка;

7. Сметана – 100-150 гр.;

8. Сок лимона —  1-2 ст.л.:

Читайте также:  Картошка фри в домашних условиях

9. Соль, перец – на вкус;

10. Тархун — 2-3 веточки;

11. Подсолнечное маслице для жарки.

Как готовиться карась в фольге на овощной подушке?  

Как всегда перед приготовлением рыбы нужно её почистить, конечно не очень приятное занятие, но никуда не деться. Мне попался большой карась на 0,5 кг, но думаю  особей помельче тоже можно запечь подобным образом. Счищаем чешую, тушку потрошим и хорошо промываем. Если внутри есть икорка, сохраняем, из неё получаются очень вкусные икорные оладушки.

Для того, чтобы карась в фольге хорошенько пропекся и мелкие косточки разомлели, вдоль хребта делаем несколько надсечек, разрезая мелкие косточки. Тушку посыпаем солью и, сбрызнув лимонным соком, оставляем мариноваться на четверть часа.

Тем временем тщательно моем и обсушиваем зелень и помидор. Зелень мелко рубим (можно использовать  кинзу, укроп или базилик), а помидор нарезаем кружочками.

Брюшко  маринованного  карася фаршируем зеленью и помидорами.

Раскаляем сковородку с растительным маслом, панируем тушку в муке и жарим с обеих сторон на мощном огне до румяной корочки.

 Пока жариться рыба, чистим моровку и лук. Морковку трем на терочке, лучок режем полукольцами.  Овощи выкладываем на разогретую сковороду и жарим до мягкого состояния.

Вот все и готово для запекания. Теперь берем кусок фольги, чтобы из него получился конвертик.  Сначала выкладываем подушку из жаренных овощей, используя только половину общего количества.

Сверху аккуратно водружаем румяного карася.

Прикрываем рыбку оставшейся овощной поджаркой и кладем  пару  веточек тархуна.

Всю эту красоту заливаем сметаной. Рекомендую брать сметану 10% не более, т.к.  она жидкая  и  хорошо пропитает рыбу.

Сворачиваем конвертик, хорошо соединив края.

Карась в фольге укладывается на противень или в любую другую подходящую форму для выпечки и ставиться в горячую духовку.  Запекаем рыбку при 180 градусах    30-40 минут.

Готового карася перекладываем на блюдо и украшаем по своему желанию.  Обещаю вам, что такая рыбка разойдется на ура. Мясо очень нежное, просто таки тающее во рту, с приятным сладковатым привкусом со сливочной ноткой.

Если вы знаете другие способы приготовления карасей, поделитесь информацией  в комментариях.  Приятного всем аппетита и до новых встреч!

Караси, фаршированные рисом

Следующий рецепт пригодится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно приготовить сразу и основное блюдо и гарнир. К тому же сам процесс создания кулинарного шедевра займет не больше 45 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • караси, весом в 150-200 г – 4 шт.;
  • рис – 100 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • майонез – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Караси, фаршированные рисом

Приготовление фаршированных карасей не доставит особых хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Из голов карасей нужно удалить жабры, чтобы лакомство не горчило. Тушки требуется обсыпать со всех сторон, а также в брюшке, солью и приправами, и оставить мариноваться.
  2. В это время необходимо залить рис водой в пропорции 1 к 2, и поставить на среднее пламя. Накрыв кастрюлю крышкой, следует варить крупу 15 мин. после закипания. Готовый рис нужно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Зелень требуется мелко нашинковать, и соединить с отваренной крупой. Заправив массу майонезом, необходимо тщательно ее перемешать.
  4. Противень следует застелить фольгой, и на нее выложить карасей. Каждую рыбу нужно нафаршировать рисовой массой, и смазать взбитым яйцом. Закрыв блюдо еще одним листом фольги, требуется поставить его в духовку, разогретую до 200 °C.

  5. Запекать карасей понадобится на протяжении 20 мин. Затем необходимо снять верхний лист фольги, и отправить рыбу в духовку еще на 10 мин. За это время она покроется аппетитной, зажаренной корочкой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовых карасей лучше горячими, разложив их по порционным тарелкам и присыпав рубленой зеленью. И также для украшения можно использовать кусочки овощей и дольки лимона.