Говядина известна среди домохозяек как жесткое мясо, которое сложно готовить. На самом деле достаточно лишь найти правильный рецепт. Например, если запечь мясо в фольге, оно пропитается собственным соком и получится вкусным и нежным.
Блюда из говядины — рецептов + идеи что приготовить
Если вы следите за своим и здоровьем и фигурой, то блюда из говядины просто обязаны присутствовать в вашем ежедневном рационе питания. Говядина – менее жирное мясо, чем, к примеру, свинина, но многие хозяюшки считают приготовление этого мяса неблагодарным и хлопотным делом, потому как часто мясо говядины получается жестким или «резиновым».
Поспешу развеять такое распространенное мнение, и предложить вашему вниманию много различных вариантов как приготовить говядину вкусно и просто.
- Говядина, запеченная в духовке в фольге, пошаговые рецепты с фото, видео
- Говядина, запеченная в рукаве — рецепт с фото на Повар.ру
- Говядина в фольге, запеченная в духовке – 6 рецептов сочного и мягкого мяса
- Говядина в фольге, запеченная в духовке – 6 рецептов сочного и мягкого мяса
- Телятина запечённая в духовке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Для вашего удобства все вкусные блюда собраны в отдельную рубрику. Если вы не знаете что можно приготовить из говядины – полистайте странички с рецептами, и выберите для себя подходящее блюда на второе, на первое, или в качестве закуски.
А может у вас есть свои интересные рецепты и кулинарные идеи, что приготовить из говядины? Пишите, пожалуйста, в комментариях, или группе Домашнего Ресторана Вконтакте!
Диетическая говядина: буженина с черносливом
Любите нежнейшую буженину? Традиционно блюдо готовят из свинины, однако не менее вкусным получится кушанье из говядины. Легко проверите это на практике.
Диетическая говядина в духовке готовится из:
- говяжьей вырезки — 1–1,5 кг;
- чернослива — 150 г;
- чеснока — 1 крупная головка;
- моркови — 1 шт.;
- неострой горчицы — 2 ст. л.;
- соли и любимых приправ — по вкусу.
Вместо горчицы можете использовать растительное масло. Если не любите сухофрукты, не добавляйте, а ограничьтесь морковью и чесноком.
Буженину обычно запекают в фольге, однако также можете воспользоваться специальным рукавом. Так блюдо получится более сочным.
Буженина из говядины: Pixabay
Готовьте его так:
- Промойте кусок мяса и обсушите бумажными полотенцами.
- По всему периметру сделайте достаточно глубокие надрезы, чтобы поместить в кармашки морковь, чернослив и чеснок.
- Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Морковь очистите и нарежьте небольшими брусочками. Если корнеплод не крупный, то нарежьте его поперек.
- Головку чеснока очистите и измельчите зубчики. Смешайте с горчицей, солью и приправами.
- Натрите полученной смесью мясо, в том числе и кармашки внутри.
- Нашпигуйте говядину черносливом и морковью. По желанию также используйте для начинки несколько зубчиков чеснока.
- Оставьте мясо для маринования на несколько часов или на ночь.
- Заверните мясо в фольгу или положите в рукав и выпекайте 1,5 часа при температуре 180 °C.
Такая говядина — второе блюдо, которое можно дополнить любым гарниром.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Дополняют запечённую говядину различными соусами. Идеально подойдёт аджика и острый томатный соус. Также вы можете использовать белые соусы. А ягодные соусы придадут изысканности вашему блюду. Главное, чтобы ваши гости остались довольны. Подайте сразу несколько соусов в отдельных соусницах и присутствующие за столом смогут сами выбрать, чем дополнить говядину.
- Подавайте говядину на красивом большом блюде цельным кусом. Будет очень красиво если вы будете разрезать его прямо на глазах у гостей. И, благодаря этому жесту, они получат не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое.
- В качестве гарнира для этого блюда подайте запечённые или свежие овощи: болгарский перец, помидоры, баклажаны. Можете приготовить лёгкое овощное соте.
- Говядина, запечённая в духовке (в фольге) — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как запечь говядину в духовке в фольге куском?
- Запечённая говядина | Пикабу
- Говядина в духовке: рецепты с фото
- Говядина в фольге, запеченная в духовке – 6 рецептов сочного и мягкого мяса
- Говядина запеченная в духовке в фольге (пошаговый рецепт с фото) — Pro Vkusnyashki
Со сметаной
Говяжья печень, изготовленная в духовке со сметаной, станет хорошим блюдом на обед либо ужин. Лакомство выходит достаточно сытным, питательным и аппетитным. В среднем в 100 г продукта содержится примерно 195 ккал. Калорийность изделия не слишком высокая. Однако не стоит чрезмерно употреблять блюдо, чтобы не набрать лишние килограммы.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов питания, которые необходимо подготовить для нарезки и запекания лакомства в печи:
- горчица – 10 г;
- луковица – 225 г;
- масло сливочное – 50 г;
- печенка говяжья – 800 г;
- поваренная соль с перцем – на свое усмотрение;
- сметана – 400 мл;
- укроп – для подачи.
Если не нравится вкус репчатого лука, тогда его количество можно уменьшить. Вместо укропа допустимо применить листья петрушки.
Чтобы субпродукт после запекания не был жестким, не нужно его солить в процессе обжарки. Соль лучше всего добавлять в соус.

Пошаговый процесс приготовления
Этапы детального описания процесса изготовления печени в печи своими руками дома:
- Предварительно следует измельчить субпродукт на куски. Затем печенку понадобится обжарить в сотейнике со сливочным маслом. Продукт должен покрыться румяной корочкой.
- Лук необходимо порезать полукольцами и также обжарить в сотейнике с маслом до золотистости.
- Печенку понадобится переложить в емкость для запекания, присыпав сверху обжаренным луком.
- Сметану требуется присолить и поперчить, смешав с горчицей.
- Молочной смесью следует покрыть субпродукт.
Емкость с содержимым требуется поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф приблизительно на 35 мин.
Правила подачи, украшение
По готовности изделие необходимо посыпать рублеными веточками укропа. Гарнир может быть любым. Однако лучше всего блюдо сочетается с гречневой кашей.
Говядина целым куском с овощами
Овощей можно добавлять гораздо больше, кладите все, что душеньке угодно. Здесь я даю самый простой рецепт.
Берем:

- Вырезка – 1,3 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Лук-шалот – 150 гр.
- Соль, черный перец, тимьян.
- Прованские травы.
- Оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте мясо к запеканию, срезав лишний жир, пленки. Помойте, подсушите кулинарными салфетками.

Смешайте в небольшой плошке соль с перцем и тимьяном. По желанию, расширьте состав пряностей. Натрите кусок со всех сторон.

Заверните в пищевую пленку, отправьте на полку холодильника пропитываться. Ориентировочное время – 2-4 часа, но чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее. За пару часов до запекания доставьте кусок, дайте ему согреться, подержав на кухонном столе.
Перевяжите вырезку, чтобы во время приготовления оно не потеряло форму и запеклось куском.

Нарежьте шалот крупными частями, сложите в миску.

Настрогайте морковку колечками, добавьте к луку. Посыпьте прованскими травами, размешайте.
В центр жаропрочной формы поместите мясную заготовку. Вокруг разложите овощи.

Разогрейте духовку до максимальной температуры (230-250 о С). Поставьте форму на верхний уровень, включите таймер на 10 минут. Благодаря высокой температуре на поверхности целого куска образуется корочка, и при дальнейшем запекании все соки останутся внутри.

Переставьте говяжью вырезку на средний уровень духовки. Понизьте температуру до 180 о С. Прикройте кусок листом фольги. Продолжайте запекать в течение часа.
Далее ориентируйтесь на возможность вашей печи, высоту куска мяса. Проверьте готовность, проткнув ножом. Если выделяется розовый сок, добавьте время приготовления.

Если хотите увидеть красивую румяную корочку, в конце уберите фольгу. Удалите нитки, нарежьте вырезку на кусочки и подавайте.

Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром
Чтобы приготовить действительно эффектное блюдо на праздничный стол, можно сделать свиную «Гармошку». Ингредиенты нужны самые обычные, а горячее блюдо получается красивым и очень вкусным.

Ингредиенты:
- Свинина – 1,5 кг
- Специи для мяса – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Соевый соус – 100 мл
- Горчица – 1 ч. л.
- Майонез – 1 ст. л.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сыр твердых сортов – 100 г

Способ приготовления:
1. Кусок мяса весом примерно 1,5 кг промыть и просушить. После этого сделать продольные надрезы, не доходя до конца. Должна получиться импровизированная гармошка.

2. Натереть кусочек специями для мяса и переложить его в большую миску, чтобы было удобнее мариновать.
Важно перчить и солить свинину с обеих сторон, а не только сверху.

3. Полить кусок соевым соусом и добавить 1 чайную ложку горчицы. Последний компонент маринада – майонез. Им нужно покрыть свинину и хорошенько втереть соус в каждый надрез. Накрыть миску пищевой пленкой и мариновать в холодильнике ночь.
4. После этого извлечь гармошку из миски и выложить на противень, застеленный слоем фольги. Для начинки порезать на тонкие ломтики болгарский перец, шампиньоны, а также чеснок. Особый ингредиент – сыр, который нужно не натирать, а порезать на небольшие кусочки.

5. Положить подготовленные овощи и сыр в продольные углубления. Ни одно отверстие нельзя пропустить! Обвернуть все слоем фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
6. Чтобы мясо получилось с вкусной золотистой корочкой, после часа выпекания нужно открыть фольгу. После этого отправить доготавливаться еще на 15 минут.

Остается лишь подать мясо к столу с вкусным гарниром. Получается вкусная и красивая свинина, которая с легкостью украсит как стол на юбилей, так и на Новый Год.
Говядина с картошкой в духовке – рецепт мяса в горшочках
Вот наконец мы и добрались до рецепта мяса в горшочках. Приготовленная таким способом говядина получается такой сочной и нежной, что просто пальчики оближешь!

Фишка! Здесь такая говядинка дополнена еще и гарниром из овощей, так что это не просто запеченное мясо со специями, а полноценное блюдо, которое может выступать самостоятельным пунктом любого меню.

Ингредиенты:

- 1 морковка;
- 2 баклажана;
- 800 г говядины;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Картофель – 1 шт.;
- Цуккини – 1 шт.;
- 1 помидор;
- Томатная паста – несколько столовых ложек;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- Соль по вкусу.

Этапы:

Почистьте и мелко нарежьте лук и морковь. Перец отделите от семян и также измельчите.

В течение 3-4 минут обжаривайте на растительном масле лук. После смешайте его с морковкой и перцем и жарьте еще минут 5-7.

Нарежьте соломкой цуккини и баклажаны. То же самое сделайте с помидорами.

Добавьте это все к остальным овощам на сковороде и жарьте около 10 минут, не забывая помешивать. Затем переложите в миску.

Тонкими ломтиками нарежьте говядину и обжарьте на том же масле, на котором жарились овощи. При необходимости подлейте еще немного. Не забудьте добавить перец и соль.

В стакане воды размешайте томатную пасту. Вылейте получившийся соус в сковороду и накройте ее крышкой. Тушите мясо в течение 30 минут.

Небольшими кубиками нарежьте очищенный сырой картофель.

В горшочки для запекания переложите тушеное мясо.

После этого опустите картофель.
А затем овощную смесь.
В каждый горшочек добавьте немного соли по вашему вкусу и подлейте кипятка – по 100 мл.
Запекайте мясо 2 часа при 180 градусах.
Приятного аппетита! Пахнет чудно, а вкус еще лучше. Удачи.
Картошка, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Этот рецепт – проще простого! Достаточно сделать в сырой картошке углубление и наполнить его фаршем, а потом запечь. Но чтобы получилось все вкусно, сначала прочитайте рецепт.

Ингредиенты
- Картофель средней величины – 112-13 шт.
- Свиной фарш – 300 г
- Чеснок -2-5 зубчиков
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Хмели-сунели, базилик сушеный – по 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 100 мл

Как приготовить
Шаг 1. Сначала нарезаем мелко репчатый лук, чеснок и добавляем его в фарш. Чеснока берите по своему вкусу. Немного посолите и добавьте еще молотый перец, базилик и хмели-сунели. И все тщательно перемешиваем.

Шаг 2. У предварительно очищенных от кожуры клубней немного подрезаем один из концов, чтобы картошка потом устойчиво стояла в форме.
Картофель для приготовления этого блюда лучше брать одинакового размера.

Обычной чайной ложкой делаем заготовки для фаршировки. Для этого чайной ложкой, которая не гнется, по спирали, не спеша, делаем углубление. Сильно не нажимайте, чтобы картофель в руке у вас не треснул. И желательно, чтобы серединки были больше, чем наполовину.
Шаг 3. Подготовленным фаршем начиняем каждую картофелину. При этом начинку кладем с горкой, слегка утрамбовывая ее. Все укладываем в форму для запекания.

Шаг 4. Далее в небольшую мисочку наливаем растительное масло, каждую картофелину обмакиваем со всех сторон в масле и возвращаем обратно в форму. Эту процедуру можно сделать с помощью силиконовой кисточки, обмазывая каждый со всех сторон, не вынимая из формы каждый сложенный туда клубень.
Остатками масла полейте сверху. Это позволит запечься картошке с красивой румяной корочкой.

Шаг 5. Чтобы картофель после запекания хорошо вынимался из формы, добавьте немного воды, буквально на дно посуды.
Шаг 6. Прикрываем форму сверху крышкой или фольгой. Ставим в духовку для запекания на 40 минут при температуре 200ºС. За 10-15 минут до готовности убираем крышку или фольгу и даем подрумяниться картошке.

Готовое кушанье лучше подавать в горячем виде. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Дорогие друзья, сегодня я предложила вам подборку рецептов с фаршем, который можно запечь в духовке самыми разными способами. Их можно готовить как на праздничный стол, так и на каждый день. И заметьте, что все блюда готовятся довольно просто и быстро. А результат получается превосходным, особенно, если вы подаете кушанье с пылу-жару. Так что попробуйте приготовить их по этим рецептам и порадуйте своих близких.

Приятного аппетита!
Свиной шашлык в духовке
При слове «шашлык» большинство людей представляет себе вылазку на природу, но, когда погода не располагает к прогулкам, такое блюдо можно легко приготовить в духовке. Для шашлыка лучше всего взять свиную шею, которую перед запеканием нужно обязательно мариновать.
Несколько вариантов маринада.
- лимонный сок + лимонный перец + соль + газированная вода;
- кефир + белый перец;
- майонез + соль.
Перед тем как мариновать мясо, его необходимо промыть и нарезать на порционные куски. В маринаде оно выдерживается около одного часа, можно и 1,5 часа. Затем излишки маринада стоит удалить, мясо насадить на шпажки и запекать в духовке над противнем с высокими бортами примерно 1 час.
Простой пошаговый способ запекания говяжьей вырезки
Мясо, запеченное таким образом, прекрасно может выступать не только как горячее на праздничном ужине, но и стать отличной нарезкой или сделать обычный бутерброд настоящим кулинарным шедевром. Для приготовления нам понадобятся:
- Говядина (вырезка) – 1 кг;
- Столовое красное вино (каберне, мерло) – 450 мл;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Масло растительное;
- Черный молотый перец;
- Розмарин – 2-3 веточки;
- Соль по вкусу.

Вино влейте в небольшой сотейник, добавьте к нему соль и немного молотого перца. Подогрейте на небольшом огне, но не доводите до кипения.
Вино является очень хорошим ингредиентом для маринада, оно позволяет мясу лучше принять ароматы специй и делает вкус более насыщенным и пряным. Алкоголь лучше выбрать хороший, но и не слишком дорогой.
В теплое вино опустите говяжью вырезку, оставьте мариновать в прохладном месте на 2-3 часа. По окончании этого процесса мясо следует обсушить при помощи бумажных полотенец.

Разогрейте на сковороде немного растительного масла, обжарьте кусок вырезки со всех сторон (2-3 минуты на каждую).
Репчатый лук нашинкуйте тонкими кольцами, равномерно распределите его по всей поверхности листа фольги. Сверху выложите кусок обжаренной говядины, положите веточку розмарина, немного соли. Плотно оберните заготовку фольгой, запекайте при t=220C около 30 мин.
Спустя указанное время убавьте огонь до 160-170 градусов, томите мясо еще 1 час.

Готовое блюдо подавать можно с любым гарниром, а еще лучше с салатом из свежих овощей. Не лишними будут соусы (например, ткемали, острые томатные соусы, сырные и т.п.).