Натуральный виноградный сок через соковыжималку

От сорта винограда зависит качество сока и количество отходов. Чтобы получить литровую банку сока, нужно примерно 1.5 килограмма ягод, это средние цифры, они могут несколько отличаться.

Как приготовить в домашних условиях виноградный сок через соковыжималку

Выбираем спелый, но не перезревший виноград, сладкий, с тонкой кожицей. Поврежденные и испорченные грозди для приготовления не годятся.

Обрываем ягоды с кисти, кладём в миску или в таз, заливаем холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы отмокла грязь (если есть).

Частями выкладываем очищенные ягоды в дуршлаг, тщательно промываем проточной водой – сначала тёплой, затем холодной.

Порциями загружаем виноград в соковыжималку, отжимаем, собираем выжатый сок в ёмкость. Соковыжималка сама разделит наши ягоды на жидкость и мезгу.

Выжатый сок с мякотью переливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 15 минут.

Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком, затем стерилизуем над паром, или в печи СВЧ, или сушим в духовом шкафу при 120 градусах. Кипятим крышки.

Кипящий напиток разливаем в горячие банки по плечики, плотно закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Остывшие заготовки убираем в прохладное, тёмное место. Это концентрированный напиток, перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой.

Готовое блюдо.

Как приготовить в домашних условиях виноградный сок через соковыжималку
Как приготовить в домашних условиях виноградный сок через соковыжималку
Как приготовить в домашних условиях виноградный сок через соковыжималку
Как приготовить в домашних условиях виноградный сок через соковыжималку
Как приготовить в домашних условиях виноградный сок через соковыжималку
Как приготовить в домашних условиях виноградный сок через соковыжималку
Как приготовить в домашних условиях виноградный сок через соковыжималку
Как приготовить в домашних условиях виноградный сок через соковыжималку

Польза и вред заготовки. Что нужно знать перед началом работы

Натуральный и свежий виноградный сок — сильный иммуностимулятор, кладезь полезных элементов, вкусное и душистое лакомство. Народные целители не одно столетие восстанавливали этим средством людей после тяжелого лечения и операций. Вещества в напитке положительно влияют на почки, печень, дыхательную систему организма. Вероятный вред такой сок может нанести только людям с хроническими болезнями ЖКТ.

Большинство полезных свойств основной ингредиент сохраняет и после грамотной термической обработки в зимней консервации. Приготовление качественного сока начинается с правильного выращивания и обработки спелого винограда. Советы специалистов по этому поводу:

  1. Лучший материал для витаминного напитка дают синие сорта ягоды. Их вкус ярче, а окрас готового нектара получается бордово-рубиновым. Настоящее лето в закупоренной банке!
  2. Желательно использовать чистый, не обработанный химикатами виноград. Если уверенности в натуральности ягод нет, тщательно промойте их несколько раз подряд.
  3. Если виноградные лозы растут на вашем участке, планируйте заготовку сока на зиму непосредственно в день сбора урожая.
  4. Чтобы сделать процесс максимально удобным, возьмите кастрюлю подходящей величины и сложите в нее ягоды сразу после обрывания. Урожай должен быть свежим.
Читайте также:  Как рисовать масляными красками: пособие для начинающих

Внимание! В соке используйте только полностью созревший виноград. В нем максимум пользы.

Правила приготовления виноградной настойки

Изготовление настоек позволяет вносить некоторые коррективы в рецептуру. Исходя из вкусовых пристрастий можно дополнять или исключать ингредиенты, менять количество сахара и специй.

Главное при этом: следовать основополагающим условиям, общим для основного количества рецептов:

Правила приготовления виноградной настойки
  1. Алкогольным продуктом в настойке может быть из любого крепкого алкогольного напитка. Важно, чтобы крепость составляла не меньше чем 40 градусов.
  2. Выдерживание сроков.
  3. Настаивание в затемненном помещении при единой температуре: не допускать перепадов.
  4. Герметично закрытая емкость.
  5. Использование любых сортов винограда, жмых, листья.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Если хранить настойку в прохладе, то со временем ее вкус делается мягче, а спиртное почти не ощущается.

Рецепт приготовления

1. Виноград для приготовления сока нам понадобится темных сортов.

Рецепт приготовления

2. Ягоды освобождаем от веточек, хорошенечко перебираем, выбрасывая испорченные и сухие.

Рецепт приготовления

3. Чтобы не возникло мороки с косточками и кожурой, проще всего для готовки использовать соковыжималку. После того, как сок выжат, ставим его на медленный огонь, отсчитывая время от закипания 5 минут. Не забудьте добавить необходимое количество сахара.

Рецепт приготовления

4. Стерилизуем банку, помещая ее в горячую воду. Кипятим около 15 минут, после чего отставляем сушиться.

Рецепт приготовления

5. Для стерилизации крышки кладем ее в горячую воду на 5 минут, протираяем кухонным полотенцем.

Рецепт приготовления

6. Бурлящий сок разливаем по банкам, наполнив их до самого края горлышка. Закупориваем герметично крышкой.

Рецепт приготовления

7. Переворачиваем консервацию горлышком вниз до полного остывания.

Рецепт приготовления

8. Домашний виноградный сок готов к употреблению.

Рецепт приготовления

ВиноградДата:

Обновлено:

Сок из домашнего винограда

Предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного и полезного напитка на зиму.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 3,5 кг;
  • зеленый виноград – 3,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл.

Рецепт:

  1. Снимите ягоды с веточек, уберите испорченные плоды.
  2. Пропустите виноград через соковыжималку. Пену снимите ложкой через 1 ч, когда она станет плотной.
  3. Оставшийся жмых залейте водой и смешайте с сахаром. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения. После этого убавьте нагрев и варите сок 5 мин.
  4. Процедите жидкость, когда она остынет, а жмых отожмите через марлю.
  5. Смешайте свежевыжатый сок и сироп в кастрюле, отправьте напиток на средний огонь и подогрейте его до температуры 85-90 С.
  6. Разлейте сок по стерилизованным литровым банкам, закройте посуду чистыми крышками и закатайте.

Сок из домашнего винограда получается довольно кислым, поэтому перед подачей его разводят по вкусу родниковой или минеральной водой.

Читайте также:  Заготовка хрустящей капусты на скорую руку: 7 отличных способов

Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку

Сок из винограда почти всегда очень сладкий и концентрированный. Можно задаться вопросом, а как его сделать менее сладким и жидким? Для этой цели подходят такой же сочности фрукты с кислинкой. Лучше всего подходят цитрусовые фрукты. А, кроме отменного вкуса эти соки возбуждают аппетит и красиво выглядят, их не стыдно подать в качестве десерта и на праздничный стол.

Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг,
  • грейпфрут – 1.5 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 300 гр.,
  • вода 300 мл,
  • корица молотая – щепотка.
Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку

Пошаговая инструкция приготовления сока из винограда и грейпфрутов:

  1. Виноград обрабатываем и выжимаем из него жидкость на соковыжималке, дважды фильтруем через фланелевую ткань. Сливаем жидкость в кастрюлю.
  2. Грейпфруты и лимон промываем, очищаем от цедры, нарезаем кусками, так чтобы они пролезали в горлышко соковыжималки и процеживаем через нее.
  3. Кипятим воду и всыпаем в нее сахарный песок, всыпаем немного корицы, доводим до кипения и вливаем в грейпфрутовый сок.
  4. Выливаем грейпфрутовый нектар в виноградный, кипятим 10 минут и разливаем по стерильным баночкам.
  5. Баночки немедленно укупориваем и остужаем.
Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку

Другие способы заготовки сока на зиму

Существуют и менее трудоемкие способы заготовки виноградного сока на зиму. Благодаря использованию соковыжималки и соковыпаривателя, этот процесс занимает меньше времени. Но использование этих приспособлений предполагает добавление к натуральному продукту сахара или воды.

Рецепт приготовления сока с помощью соковыжималки

Для того чтобы приготовить напиток с помощью соковыжималки, на 7 кг винограда необходимо 0,5 кг сахара.

  1. Виноград перебирают, моют и отделяют ягодки от веточек.
  2. Весь виноград пропускают через соковыжималку. Если мощность прибора позволяет, то повторно можно прокрутить и мезгу.
  3. Полученной пенной жидкости необходимо отстояться на протяжении часа. Затем можно собрать с нее пену.
  4. В результате получается около четырех литров готового сока. В него добавляют сахар и доводят до кипения, но не кипятят. Достаточно будет прогреть его до 85-90 градусов и подождать, пока жидкость не начнет издавать характерный шум.
  5. Готовый напиток разлить в простерилизованные банки и заказать жестяными крышками.
  6. Банки перевернуть и укутать на ночь одеялом.

Как варить сок с соковыпаривателем

Плюс этого способа приготовления в отсутствии необходимости обрывать ягоды с веточек. Вполне подойдут целые грозди, вкус напитка это не испортит. Итак:

  1. Виноград моют и укладывают в чашу соковарки.
  2. Устанавливают чашу на место и включают огонь.
  3. Минимум через полчаса можно сливать горячий сок в предварительно простерилизованные банки и закатывать их жестяными крышками.
  4. По желанию можно добавить немного сахара. В таком случае напиток сначала собирают в кастрюлю, добавляют сахар и, не доводя до кипения, разливают по банкам.
Читайте также:  Варенье из киви на зиму: простой рецепт заготовки без варки

Важно! Напиток, приготовленный с использованием соковыпаривателя, получается менее концентрированным, поэтому его можно предлагать даже маленьким детям.

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Виноградный сок с косточками: как приготовить

Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.

Продукты:

  • 8 кг винограда.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
  2. После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
  3. Выдавить руками весь сок из ягод.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
  5. Затем варить 15 минут.
  6. Сразу разлить по банкам и закатать.

Важно! В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.

Зачем нужна пастеризация?

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.

Зачем нужна пастеризация?

Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. 1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. 2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. 3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. 4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.
Зачем нужна пастеризация?

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.