Немного экзотики на вашем столе: что можно приготовить из хурмы?

Пищевая ценность | 4 полезных свойства хурмы | Как приготовить сок хурмы?

Пищевая ценность

В 100 г хурмы содержатся следующие питательные вещества 1SELF. Persimmons, japanese, raw:

Хурма (100 г)

НАЗВАНИЕ КОЛИЧЕСТВО РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН)
Калории 70 3%
Углеводы 18,6 г 6%
Клетчатка 3,6 г 14%
Сахар 12,5 г
Витамин A 1627 МЕ 33%
Витамин C 7,5 мг 13%
Витамин B6 0,1 мг 5%
Витамин E 0,7 мг 4%
Витамин К 2,6 мкг 3%
Марганец 0,4 мг 18%
Медь 0,1 мг 6%
Калий 161 мг 5%

Плод хурмы – низкокалориен, богат клетчаткой и в нем почти нет жира, что делает его полезным для похудения. Всего одна хурма содержит более половины рекомендуемой нормы витамина А, – жирорастворимого витамина, критически важного для иммунитета, зрения и развития плода 2OSU. Vitamin A.

Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, включая дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые положительно влияют на здоровье 3NIH. Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims – Опубликовано: 2015.

Листья плодов хурмы богаты витамином С, дубильными веществами и клетчаткой и часто используются в качестве ингредиента для фито-чая 4ScienceDirect. Evaluation studies of persimmon plant (Diospyros kaki) for physiological benefits and bioaccessibility of antioxidants by in vitro simulated gastrointestinal digestion – Опубликовано: .

Антиоксиданты

Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают предотвращать или замедлять повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу – процессу, запускаемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Доказано, что окислительный стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, рак и неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера 5BSP. Chronic Inflammation and Oxidative Stress as a Major Cause of Age- Related Diseases and Cancer – Опубликовано: январь 2009.

К счастью, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как хурма, может помочь в борьбе с окислительным стрессом и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Продукты с высоким содержанием флавоноидов, – мощных антиоксидантов, которые также содержатся в высоких концентрациях в кожице и мякоти хурмы, связаны с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, возрастным снижением умственных способностей и раком легких 6NIH. Flavonoids–food sources and health benefits – Опубликовано: 2014.

Хурма богата такими каротиноидами, как бета-каротин, – пигмент, содержащийся во многих ярко окрашенных фруктах и ​​овощах. Исследование 2016 года связывает продукты с высоким содержанием бета-каротина с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, колоректального рака и метаболических заболеваний 7Nature. Dietary, circulating beta-carotene and risk of all-cause mortality: a meta-analysis from prospective studies – Опубликовано: .

Полезные свойства хурмы

По диетическим и питательным свойствам хурму обгоняют только цитрусовые. Она содержит много пищевых волокон, калия, йода, кальция, железа, магния, богата витаминами А, С, Р, а по количеству антиоксидантов делит первое место с зелёным чаем.

Калорийность хурмы не большая, всего 67 ккал на 100 грамм.

Она прекрасно насыщает, за счет содержания в ней большого количества фруктозы и сахарозы, но из-за умеренной калорийности не вредит фигуре. А ещё, хурму можно сочетать с разными продуктами и получается довольно вкусно.

Хурма в косметологии

Полезна хурма не только для внутренних органов , но и для кожи. Само употребление фруктов уже положительно сказывается на качестве и цвете кожи. Но если вы хотите большего эффекта, то используйте маски для лица из хурмы.

Для питания и увлажнения кожи мякоть одной хурмы следует растереть и нанести на очищенное предварительно лицо. Через 10 минут маску смывают прохладной водой. Для придания коже тонуса мякоть плода смешивают со сливками, а для ухода за кожей, склонной к появлению угрей и кожей с расширенными порами, к мякоти добавляют яичный желток.

С какого возраста хурму можно давать детям

Можно ли детям? Польза и вред хурмы очевидны многим. Ягоду разрешается давать детям, начиная с 3-летнего возраста. Начинают обычно с маленьких порций, а употреблять допускается лишь полностью созревшую хурму. Вкус ее не должен быть вязким. Кожицу ребенку давать не следует, так как в ней больше танина, чем в мякоти.

После первого приема следят за реакцией малыша: ягода может вызвать запор, вздутие, аллергию.

Хурма оказывает на организм ребенка следующее влияние:

  1. Способствует профилактике ОРЗ и ОРВИ, так как содержит большое количество в составе витамина С.
  2. Улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма.
  3. Кальций способствует росту и укреплению ногтей, костной ткани и волос.
  4. Предотвращает развитие анемии и болезней щитовидной железы, улучшает свертываемость крови.

Злоупотреблять количеством употребляемой хурмы не стоит, чтобы не вызвать возникновение у детей запоров.

В случае с введением хурмы в рацион ребенка срабатывает следующий принцип: «Чем позже – тем лучше». Категорически не рекомендуется давать этот плод детям до трех-четырех лет, поскольку в этот период пищеварительная система довольно слабая, и ей слишком легко навредить. Поскольку в этом фрукте содержатся в том числе вяжущие вещества, благодаря которым и выводятся токсины, он полезен для взрослых людей, но может быть опасен для здоровья ребенка.

Однако этот фрукт редко вызывает аллергию, так что начиная с четырех (а лучше все-таки – с пяти) лет его уже можно давать детям, разумеется, в небольших количествах.

Давать можно как в свежем виде, так и в сушеном или вяленом. Можно использовать в качестве начинки или ингредиента в составе блюда.

Как выбрать и хранить хурму

Хурма долго не хранится, поэтому в магазине и на рынке есть большая вероятность купить несвежие плоды. Важно обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет спелого плода ярко-оранжевый, ровный, допускается темно-оранжевый оттенок;
  • кожура должна быть без вмятин и трещин, следов паразитов;
  • на ощупь спелый плод мягкий, но упругий. Треснутые ягоды очень быстро начинают портиться, поэтому их лучше не покупать;
  • шкурка спелого плода блестящая, тонкая и прозрачная, бывает с темными коричневыми полосками;
  • у основания плода листики должны быть темными и сухими.

Недозревшие ягоды можно положить в пакет с бананами и яблоками, чтобы они дозрели, или оставить в теплой воде (40 градусов), где хурма дозреет за 15 часов. В холодильнике спелые ягоды хранят до 3 дней. Можно плоды замораживать, так они хранятся до 6 месяцев.

Сок с мякотью

Ягоды (1 кг) переберите, промойте и откиньте на дуршлаг. Затем выложите их на стол тонким слоем и дайте полностью высохнуть. Массу протрите через сито для получения облепихового пюре (отжимки не выбрасывайте, из них в сочетании с другими ягодами можно сварить вкусный компот). В 0,5 л воды закипятите 0,5 кг сахара. Полученный сироп смешайте с приготовленным ранее пюре. Поставьте массу на средний огонь. Снимите образующуюся на поверхности пленочку. Это полезное и ценное которое помогает для лечения болезней желудка и кожи. После закипания разлейте сок по чистым банкам и поставьте их стерилизоваться на 15-20 мин. Храните консервацию в прохладном месте. Перед употреблением напиток стоит взбалтывать, а при необходимости разбавлять кипяченой водой. А как приготовить облепиховый сок без сахара? Об этом рассказано далее.

Читайте также:  Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить