Опята маринованные — рецепты приготовления на зиму

В солениях и маринадах грибы занимают особое место. Высоко ценятся маленькие маринованные опята. Это прекрасная закуска, которая сочетается с повседневными и праздничными блюдами. Грибочки хранятся долго, поэтому их можно заготавливать впрок. Рецептов приготовления маринованных опят существует множество.

Советы опытных грибников

Перед тем как замариновать грибы опята, необходимо правильно их купить или насобирать. Именно от этого будут зависеть качество и вкус приготовленной закуски. Не менее важно тщательно изучить советы опытных грибников. Они помогут новичкам избежать большинства проблем при приготовлении и сделать идеальный по вкусу продукт. Опытные любители «тихой охоты» советуют следующее:

  1. Для маринования подойдут не только свежесобранные грибочки, но и замороженные.
  2. Лучше всего при покупке опят отдавать предпочтение экземплярам небольшого размера. Так они быстрее промаринуются и будут иметь более привлекательный внешний вид.
  3. В процессе заготовки на зиму желательно использовать только шляпки опят. Ножки также пойдут в дело, только не для маринования, а для жарки или супа.
  4. Все свежесобранные грибы обязательно необходимо тщательно перебрать. Из общей массы следует удалить все надломленные, подпорченные и червивые экземпляры, а также растительный мусор.
  5. Во время маринования лучше использовать эмалированную кастрюлю.
  6. В маринад нужно добавлять различные специи. Однако это стоит делать в умеренных количествах, так как можно полностью перебить натуральный аромат грибов и сделать блюдо невкусным.
  7. При отваривании опят перед маринованием нужно закладывать их в уже кипящую воду.
  8. В процессе варки на поверхности воды будет появляться пенка, которую обязательно необходимо снимать шумовкой.
  9. Во время варки к опятам можно добавить головку репчатого лука. Если при температурной обработке она потемнеет, то в грибах есть вредные для человека токсины и употреблять их в пищу небезопасно.

Как солить опята холодным способом

Холодный способ посола используется настолько часто не только из-за превосходного мягкого вкуса конечного продукта, но и из-за того, что это наиболее простой вариант. Здесь не требуется отваривать продукт, а только замачивать под грузом. Правда, на предварительной стадии следует тщательно выбирать самые лучшие, после чего использовать только шляпки. Однако конечный результат получится очень красивым, ведь они оставят свой природный вид.

Как солить опята холодным способом

Ингредиенты:

Как солить опята холодным способом
  • Опенок свежий – 1 кг;
  • Соль каменная – 50 гр;
  • Листья черной смородины – 3 шт;
  • Чеснок – два зуб.;
  • Перец – 2 шт;
  • Лавр. лист – 1-2 шт;
  • Укроп зонтики – две шт.
Как солить опята холодным способом

Как солить грибы опята:

Как солить опята холодным способом
  1. Грибы выложить на дно небольшой кастрюли шляпками вниз. Обязательно следует предварительно подготовить их – промыть, обрезать длинные ножки и отмочить пару часов в подсоленной воде.
  2. Тщательно посолить выложенные шляпки и разложить укроп, перец горошком и нарезанные зубчики чеснока. Поверх выложить смородину, они придадут грибам более легкий аромат.
  3. Массу прикрыть крышкой, которая будет по диаметру намного меньше самой кастрюли и сверху поставить вес, равный по массе продукту, в этом случае это будет 1 кг. Поставить грибы на пять дней в холодное место.
  4. По прошествии нужного количества времени достать кастрюлю и вылить всю жидкость. Если нужно засолить большее количество грибов, то слои можно выкладывать поверх прежних, повторяя инструкции, пока место в кастрюле не закончится.
  5. Когда начнется выделяться жидкость, под груз следует выложить несколько слоев марли. После этого грибы должны просаливаться еще пару недель в холодном помещении. Впоследствии следует разложить массу по маленьким баночкам.
Как солить опята холодным способом

Как маринуем

  • Опята очищаем от мусора, отрезаем червивые и грубые (те, что ближе к корневищу) места.
  • После чего я отделяла нижнюю часть ножки, примерно половину. Они у меня пошли на грибную икру, туда – же пошли поломанные, непригодные для маринования грибы. Вы можете мариновать с ножками, они тоже вкусные.
  • Теперь грибы нужно промыть под проточной водой и поставить варить.
  • При варке пену периодически нужно снимать, а сами грибы перемешивать, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам кастрюли. Весь процесс варки занимает 40 минут.
  • 40 минут прошли, промываем опята водой, проточной и холодной, до тех пор, пока вода не станет чистой. Даем воде стечь.
  • Ставим варить маринад. В большую кастрюлю наливаем воду, рассчитываем так, чтобы вода с хорошим запасом покрывала опята. У меня на 2 килограмма получилось три литра воды.
  • Когда вода закипит (опята еще не кладем), насыпаем в нее соль, сахар, специи, лавровый лист. Накрываем крышкой и варим при несильном кипении 20 минут. За это время специи отдадут будущему маринаду свой вкус и запах.
Как маринуем
Как маринуем

Многие варят специи и грибы одновременно. Но я варю их отдельно. Во-первых, в баночках не будет «лишнего мусора», во-вторых, вкус и аромат будет равномерным, ведь при распределении по банкам куда-то может попасть больше или меньше специй.

Как маринуем
Как маринуем
  • Специи и листья проварились, процеживаем маринад через сито и наливаем в чистую кастрюлю.
  • Кладем грибы и доводим до кипения. Варим 15 минут, заливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
  • Пока грибы варятся, раскладываем по стерилизованным баночкам чеснок.
  • Теперь закладываем грибы, до края горлышка банки.
  • Закручиваем, переворачиваем кверху дном, укутываем одеялом или старой одеждой и оставляем до остывания.
Как маринуем
Как маринуем

Когда банки остынут полностью, можно их убирать на хранение в прохладное, темное место.

Как маринуем
Как маринуем

У меня осталось совсем немного опят, которые не поместились, мы их сразу съели.

Как маринуем
Как маринуем

Это все что я успела сфотографировать.

Как маринуем

Как мариновать опята на зиму в банках

В нашей семье поездка за грибами это традиция. Мое любимое время года — щедрая осень. Она богата на урожай в собственном огороде и в лесу. Там среди пения птиц и стрекотания кузнечиков очень приятно побродить и конечно, совместить приятное с полезным, собрать грибы.

Читайте также:  Как приготовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки

В нашей местности опята начинают расти в конце августа и продолжают весь сентябрь. Главное во время успеть собрать грибочки, пока они не переросли. Мариновать нужно молодые грибы, а если они уже переросли и сделались «лопухами», то можно из них сделать «чудесную» икру, но это уже в другом рецепте.

Как мариновать опята на зиму в банках

Ингредиенты

  • Опята
  • Соль
  • Уксус 70%
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Первый шаг перед маринованием это нужно перебрать грибы опята от мусора, от других грибов, если вы собирали в общую корзину, удалить лишнюю грязь.

Как мариновать опята на зиму в банках

Помните главное правило грибника: если не уверен в грибе, то лучше его выбросить.

Затем промываем в нескольких водах, но перед этим можно замочить на 1 час, так грибочки лучше и легче отмоются.

Далее чистые грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Опята можно накрыть крышкой.

Как мариновать опята на зиму в банках

Не бойтесь что у вас много грибов в кастрюле, как только они закипят, опята сильно уменьшатся в размере и вы сможете еще подложить.

После того как закипят ждем 5-7 минут и сливаем воду. Грибы промываем.

По мере закипания будет появляться пена, ее нужно убрать ложкой.

Как мариновать опята на зиму в банках

Грибы промыли и заливаем снова водой, чтобы только-только скрыло. Как вы заметили, они сильно уменьшились в объеме, поэтому кастрюлю можно взять по меньше.

Ставим на огонь, добавляем 1 ст.л. соли и кипятим 5 минут.

После этого добавляем лавровый лист, перец черный горошком и 1ст.л. уксуса 70 %. Перемешали и пробуем, маринад должен быть кисло-соленым. Варим еще минут 7.

Как мариновать опята на зиму в банках

7 минут прошло, теперь можно разливать по банкам и закручивать крышками. Банки и крышки обязательно стерилизуем!!!

Помните, в безвоздушном пространстве, в герметически закрытых банках может развиваться ботулизм. Я не рискую и закрываю банки капроновыми крышками.

Готово, маринованные грибочки на зиму готовы. Да и не только на зиму, опята украсят любой праздничный стол.

Как мариновать опята на зиму в банках

Рецепты маринования опят

В домашних условиях можно приготовить маринад различными способами. Для него используют маленькие опята с круглыми шляпками. С плоскими не маринуют, но они подойдут для жарки, начинки в выпечку или грибной икры.

Заготовки на зиму

Сами по себе опята склизкие, а маринад из них получается как кисель. Чтобы избежать этого, их нужно отварить в воде без специй, процедить, а потом уже готовить с добавлением пряностей для получения вкусного маринада. Для опят вместо варки подойдет способ вливания кипятка. Чтобы сделать заготовку на зиму, понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 8 горошин перца;
  • 2 ст. л. уксуса.
Читайте также:  Рецепт Вкусный и полезный зеленый чай

Грибы замочить в соленом растворе с лимонной кислотой, промыть, залить водой, вскипятить и варить 10 минут. Далее сменить воду, довести до готовности.

Для маринада 1 литр воды довести до кипения, добавить специи. Через десять минут добавить уксус и убрать заготовку с плиты. Опята переложить в стерильные банки, залить маринадом и закатать.

Можно приготовить грибочки без стерилизации. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 луковица;
  • 10 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • гвоздика;
  • 4 горошины перца;
  • 2 лавровых листа.

Грибы варить полчаса, слить воду, залить другую. Для маринада соединить все специи и варить 15 минут. Горячие опята разложить по банкам, залить маринадом и закатать.

Быстрый способ

В этом случае готовый продукт можно употреблять сразу после приготовления. Для приготовления необходимо:

  • 1 килограмм опят;
  • 10 горошин перца;
  • 2 лавровых лиса;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара и соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • корица.

Промытые и вымоченные грибы варить 45 минут. Для маринада соединить оставшиеся компоненты, после этого прокипятить их пять минут, процедить и залить ими опята, уложенные в банку. Закупорить и остудить. Затем положить в холодильник на полтора часа. После чего можно употреблять, заправив растительным маслом с зеленым луком.

Другой быстрый рецепт — опята по-корейски. Закуска получается ароматной и насыщенной. Употреблять ее можно через 4−5 часов. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • 1 кг грибов;
  • растительное масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковь — 2 штуки;
  • 3 ст. л. 6% уксуса;
  • приправы для корейской моркови;
  • по 1 ч. л. сахара и соли.

Подготовленные грибы варить в подсоленной воде до готовности, процедить. Морковь почистить, натереть на терке для корейских салатов, перемешать со специями и добавить соль, сахар, уксус, измельченный чеснок. Сковороду раскалить, влить масло, положить ингредиенты и накрыть крышкой. Выключить огонь и оставить на 15 минут. Все перемешать, остудить и держать в холодильнике 4−5 часов.

Приготовление других блюд

Опята получатся острыми, если добавить в закуску жгучий перец и хрен. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг грибов;
  • уксус (на литр воды 3 ст. л.);
  • соль, сахар (на литр 2 ст. л.);
  • 3 горошка черного перца;
  • гвоздика;
  • корень хрена;
  • перец чили.

Грибы отварить и процедить. Хрен очистить, нарезать средними кусочками. Для маринада все компоненты (кроме грибов) положить в кипящую воду, варить 10 минут. Затем соединить с опятами и поварить 5 минут. Потом разлить по банкам.

Из готовых маринованных опят можно приготовить салат. Для приготовления необходимо:

  • 0,4 кг картофеля;
  • банка опят;
  • 150 г вареной фасоли;
  • 0,2 кг соленых огурцов;
  • 0,1 кг лука;
  • растительное масло;
  • соль.

Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками. Огурцы порезать кружочками, лук кольцами. Все компоненты смешать, заправить маслом и посолить. Дать настояться.

Приятного аппетита!

Как приготовить осенние маринованные опята с листьями смородиной и хреном?

Приготовить маринованные осенние опята с хреном и свежими листьями смородины, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться пошаговой инструкции, соблюдая пропорциональность.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг свежих опят, только собранных в лесу;
  • 4 коренюшки хрена;
  • 2 литра воды;
  • 3 стол. л. сахара с горкой;
  • 1 полная столовая ложка соли;
  • 1 стол. л. чёрного перца горошком;
  • 200 мл винного уксуса 9%;
  • 20 листиков смороды (только свежей!).
Как приготовить осенние маринованные опята с листьями смородиной и хреном?

Рецепт пошагово в домашних условиях:

1) Проведите осенним опятам термическую обработку, как в предыдущих рецептах. 2) Заложите промытые под прохладной водой грибы в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте специи и приправы, посолите и поперчите. Не забудьте о листьях смородины и мелко нарезанном хрене! 3) Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снизьте температуру комфорки и добавьте винный уксус. 4) Варите опята еще 10-15 минут. 5) С помощью небольшой шумовки разложите грибы по банкам в равных пропорциях и залейте маринадом. 6) Закатайте грибы, переверните, укройте и оставьте остывать на протяжение 48-72 часов. 7) По истечению времени, спрячьте на хранение заготовки.

Маринованные опята с чесноком – самый вкусный рецепт

Опята приобретут необычный аромат и получатся хрустящими, если замариновать их со свежим корнем хрена и чесноком, а дополнительно в эту домашнюю заготовку можно добавить свежие веточки укропа.

Вам понадобится:

  • 2 шт. – свежего корня хрена
  • По 10 шт. – перца душистого и черного горошком
  • 2 кг.- свежих опят
  • По 3-4 шт. – веточки свежего укропа и смородиновых листиков
  • 1 шт. – крупная головка чеснока
  • По 2 ст. ложечки – крупной соли и сахара
  • 2-2,5 литра – отфильтрованной воды
  • 4-5 шт. – листика лавра
  • 120 мл. – столового уксуса
Читайте также:  Как Заморозить Жёлтую Сливу На Зиму В Морозилке

Как приготовить:

1. Тщательно перебрать все опята и отобрать те экземпляры, у которых нет никаких повреждений, затем очистить их от мелких веточек и другого налипшего сора, хорошенько промыть.

2. Теперь промытые грибы нужно выложить в емкость с соленой водой и оставить примерно на час под крышкой, а тем, кто не хочет тратить время на замачивание, рекомендуется просто отправить грибочки минуты на три в посуду с подсоленным крутым кипятком.

3. По прошествии вышеуказанного времени еще раз хорошенько промыть и отварить их, причем, процесс варки не должен превышать двадцати минут.

4. Далее подготовить кастрюлю с толстым дном, довести в ней до кипения воду, добавить по вкусу лавровый лист, а также сахар, весь перец, насыпать соль, при периодическом помешивании варить рассол на огне средней силы.

5. Как только рассол начнет интенсивно кипеть, добавить грибы, варить их четверть часа, влить необходимое количество столового уксуса, продолжить процесс варки еще десять минут.

6. В это же время нужно почистить чеснок и хрен, затем промыть смородиновые листья и веточки укропа, после этого подготовить простерилизованные банки небольшого размера.

7. Теперь необходимо в каждую банку выложить равными порциями смородиновые листья, сверху распределить часть целых чесночных долек, затем разрезать на части корни хрена.

Выложить небольшое количество хрена в банки, сверху распределить часть грибов, посыпать их рубленым укропом.

После этого создать еще один слой из листьев смородины, чесночных долек и нарезанного хрена, сверху разложить опята, затем довести до кипения рассол и равными порциями вылить его в банки.

8. Закатать домашние заготовки крышками, остудить на столе, затем убрать в холодильник на десять дней, далее для дальнейшего хранения убрать банки с маринованными опятами и хреном в прохладное и самое темное место.

Приятного аппетита!

Маринованные опята с пряностями

Готовим маринованные без закатки — рецепт

Прежде чем узнать, как правильно мариновать грибы без закатки, нужно подготовить их, соблюдая при этом некоторые правила. Например, если грибы небольшого размера, их маринуют целыми, срезая только нижнюю часть ножки. Если они крупные, то их можно разрезать на 2-3 части.

Маринованные опята без закатки имеют свои преимущества, заключающиеся в том, что их просто отваривают. Дополнительной тепловой обработки в виде стерилизации они не требуют. Сам процесс не отнимет много времени, а грибы получаются очень вкусными и ароматными, в особенности осенние.

  1. Первый шаг – сортировка опят, их очистка от лесного мусора и срезание нижней части ножки;
  2. Второй шаг – их следует замочить на 25-30 мин в холодной воде с добавлением соли (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Благодаря этому из грибов на поверхность всплывут все насекомые и их личинки. Маринованные грибы без закатки получатся вкусными только тогда, когда вы правильно проведёте подготовительный этап. Вымачивание не должно превышать установленного времени, чтобы они не впитали лишнюю воду;
  3. Третий шаг – отваривание и дальнейшее маринование двумя способами. Первый – предварительное отваривание и затем маринование, а второй – без предварительного отваривания. Во втором варианте грибы варят в подсоленной воде, а затем в неё добавляют специи, уксус и продолжают варить уже в маринаде.

Ингредиенты:

  • Опята — 5 кг.;
  • Вода — 1,5 л.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — 100 г.;
  • Масло растительное — 50 г.;
  • Корица — 0.5 г.;
  • Уксус 70% — 1 ст. л.;
  • Перец душистый — 0.3 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный продукт залейте на 30 минут холодной водой. Затем промойте под проточной водой;
  2. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите в тару, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь;
  3. Варите как закипит на медленном огне в течение 30-40 минут;
  4. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом;
  5. В каждую баночку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде. Приятного аппетита!